स्‍वास्‍थ्‍य एवं परिवार कल्‍याण मंत्रालय
टीबी मुक्त भारत की ओर: उपलब्धियां, चुनौतियां और आगे का रास्ता
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
तपेदिक (टीबी) उन्मूलन की दिशा में भारत की समर्पित यात्रा को वैश्विक स्तर पर मान्यता मिली है, जिसमें 2015 से 2023 तक टीबी के मामलों में उल्लेखनीय 17.7% की गिरावट आई है, यह दर वैश्विक औसत गिरावट 8.3% से दोगुनी है, जैसा कि विश्व स्वास्थ्य संगठन (डब्ल्यूएचओ) ने अपनी वैश्विक तपेदिक रिपोर्ट 2024 में बताया है। यह मील का पत्थर भारत के राष्ट्रीय तपेदिक उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के प्रभाव को जाहिर करता है, जो एक व्यापक रणनीति है जो 2025 तक टीबी उन्मूलन के महत्वाकांक्षी लक्ष्य को पूरा करने के लिए अत्याधुनिक निदान, निवारक देखभाल, रोगी सहायता और एक क्रॉस-सेक्टर साझेदारी है।
भारत में क्षय रोग को समाप्त करने की रणनीतियां और लक्ष्य
एसडीजी लक्ष्य 3.3 का लक्ष्य "एड्स, तपेदिक, मलेरिया और उपेक्षित बीमारियों की महामारियों को समाप्त करना तथा हेपेटाइटिस, जल-जनित रोगों और अन्य संचारी रोगों से 2030 तक निपटना है।" संयुक्त राष्ट्र सतत विकास लक्ष्यों (यूएन-एसडीजी) के हस्ताक्षरकर्ता के रूप में भारत ने एसडीजी की समय सीमा 2030 से पांच वर्ष पहले ही 2025 तक "टीबी को समाप्त" करने के लक्ष्य को प्राप्त करने का संकल्प लिया है।
इस लक्ष्य के अंतर्गत टीबी के संकेतकों में शामिल हैं:
• 2015 के स्तर की तुलना में टीबी की दर (प्रति लाख जनसंख्या पर नए मामले) में 80% की कमी।
• 2015 के स्तर की तुलना में टीबी मृत्यु दर में 90% की कमी।
• टीबी से प्रभावित कोई भी परिवार बीमारी के कारण भारी खर्च का सामना नहीं कर रहा।
“2025 तक टीबी को समाप्त करने” के लिए सरकार की प्रतिबद्धता को पहली बार प्रधानमंत्री नरेंद्र मोदी ने मार्च 2018 में नई दिल्ली में आयोजित “टीबी समाप्त शिखर सम्मेलन” के दौरान व्यक्त किया था और विश्व टीबी दिवस 2023 पर वाराणसी में “एक विश्व टीबी शिखर सम्मेलन” में इसकी पुष्टि की गई थी। इस शिखर सम्मेलन में, प्रधानमंत्री ने टीबी के लिए निर्णायक और पुनर्जीवित प्रतिक्रिया की आवश्यकता पर जोर दिया। इसके अतिरिक्त, भारत गांधीनगर घोषणापत्र का भी हस्ताक्षरकर्ता है, जो स्वास्थ्य मंत्रियों और विश्व स्वास्थ्य संगठन दक्षिण-पूर्व एशियाई क्षेत्रीय कार्यालय (एसईएआरओ) का संयुक्त घोषणापत्र है, जिस पर अगस्त 2023 में दक्षिण-पूर्व एशिया क्षेत्र में 2030 तक "टीबी को समाप्त करने के लिए निरंतरता, गति और नवाचार" पर उच्च स्तरीय मंत्रिस्तरीय बैठक में हस्ताक्षर किए गए थे।
भारत सरकार द्वारा दिखाई गई मजबूत राजनीतिक प्रतिबद्धता के अनुरूप, राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) टीबी उन्मूलन के लिए राष्ट्रीय रणनीतिक योजना (एनएसपी) को लागू कर रहा है। एनएसपी 2017-2025 ने लक्ष्यों और उपलब्धियों के बीच के अंतर को कम करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है, और भारत बोझ अनुमान के लिए गणितीय मॉडल विकसित करने वाले पहले देशों में से एक है।
भारत का दृष्टिकोण: राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी)
कोविड-19 महामारी के बाद, भारत ने एनटीईपी के माध्यम से टीबी को खत्म करने के अपने प्रयासों को तेज कर दिया, जो राष्ट्रीय रणनीतिक योजना (एनएसपी) 2017-25 के साथ जुड़ा हुआ एक कार्यक्रम है। 2023 में प्रमुख उपलब्धियों में लगभग 1.89 करोड़ स्पुतम स्मीयर परीक्षण और 68.3 लाख न्यूक्लिक एसिड प्रवर्धन परीक्षण शामिल हैं, जो सभी स्वास्थ्य सेवा स्तरों पर निदान तक पहुंच का विस्तार करने के लिए कार्यक्रम की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) ने व्यापक देखभाल पैकेज और विकेन्द्रीकृत टीबी सेवाएं शुरू कीं, जिसमें दवा प्रतिरोधी टीबी (डीआर-टीबी) के रोगियों के लिए छोटी मौखिक व्यवस्थाओं का विस्तारित रोलआउट शामिल है। कार्यक्रम ने उपचार में देरी को कम करने और टीबी देखभाल की गुणवत्ता को बढ़ाने को प्राथमिकता दी, जिसमें एक अलग देखभाल दृष्टिकोण के माध्यम से कुपोषण, मधुमेह, एचआईवी और मादक द्रव्यों के सेवन जैसी स्वास्थ्य स्थितियों से निपटने और प्रारंभिक निदान को प्रोत्साहित करने पर विशेष ध्यान दिया गया। निवारक उपाय एनटीईपी के दृष्टिकोण का एक केंद्रीय केंद्र बने हुए हैं, क्योंकि कार्यक्रम ने टीबी निवारक उपचार (टीपीटी) तक पहुंच का काफी विस्तार किया है। विभिन्न राज्यों की मजबूत प्रतिबद्धता के साथ, कमजोर आबादी में टीबी रोग के उद्भव को रोकने के लिए एक सामूहिक संकल्प का प्रदर्शन किया। इससे कुल मिलाकर लगभग 15 लाख लाभार्थियों को छोटी व्यवस्था सहित टीपीटी प्रदान किया जा रहा है।
टीबी के नतीजों पर अतिरिक्त स्वास्थ्य समस्याओं के प्रभाव को स्वीकार करते हुए, एनटीईपी ने अन्य मंत्रालयों और विभागों के साथ सहयोग करके इन स्थितियों, विशेष रूप से कुपोषण, मधुमेह, एचआईवी और मादक द्रव्यों के सेवन से निपटने के लिए पहल शुरू की। इन प्रयासों का उद्देश्य टीबी रोगियों को अधिक समग्र सहायता प्रदान करना था, जिससे उनके समग्र उपचार परिणामों में सुधार हो सके।
सहायक सेवाओं के माध्यम से रोगी देखभाल को मजबूत बनाना
निक्षय पोषण योजना के तहत प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) के तहत लगभग 1 करोड़ लाभार्थियों को लगभग 2,781 करोड़ रुपये वितरित करके टीबी रोगियों को वित्तीय सहायता प्रदान की जाती है। उपचार समर्थकों और आशा (मान्यता प्राप्त सामाजिक स्वास्थ्य कार्यकर्ता) कार्यकर्ताओं, टीबी विजेता (टीबी चैंपियन) और निक्षय साथी (पारिवारिक देखभालकर्ता मॉडल) को प्रोत्साहित करने सहित नई पहलों का उद्देश्य रोगी सहायता प्रणालियों को और बेहतर बनाना था।
सितंबर 2022 में प्रधानमंत्री टीबी मुक्त भारत अभियान (पीएमटीबीएमबीए) की शुरुआत ने टीबी के खिलाफ लड़ाई में सामुदायिक भागीदारी और स्वामित्व को मजबूत करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम उठाया। इस पहल को व्यापक समर्थन मिला, राजनीतिक नेताओं, सरकारी अधिकारियों और गैर सरकारी संगठनों ने इसकी पहुंच बढ़ाने के लिए जागरूकता अभियानों और कार्यक्रमों में सक्रिय रूप से भाग लिया। उल्लेखनीय रूप से, 1.5 लाख से अधिक निक्षय मित्रों ने टीबी से प्रभावित व्यक्तियों की सहायता करने का संकल्प लिया है। वकालत, संचार, सामाजिक लामबंदी और सामुदायिक जुड़ाव राष्ट्रीय क्षय रोग उन्मूलन कार्यक्रम (एनटीईपी) के मूलभूत पहलू बने हुए हैं, जिसे टीबी उन्मूलन में समुदाय-आधारित प्रयासों को आगे बढ़ाने के लिए पीएमटीबीएमबीए के माध्यम से और मजबूत किया गया है।
आगे का रास्ता: टीबी उन्मूलन की ओर बढ़ना
टीबी उन्मूलन की दिशा में लड़ाई में गति को बनाए रखने के लिए, कई तरह के हस्तक्षेप लागू किए जा रहे हैं और आने वाले वर्षों के लिए विकास में हैं, जिनमें शामिल हैं:
• वयस्क बीसीजी टीकाकरण पर अध्ययन करना
• नए और छोटे उपचार आहारों सहित तपेदिक निवारक चिकित्सा (टीपीटी) का विस्तार और तेजी से विस्तार करना
• व्यापक रिकॉर्डिंग और रिपोर्टिंग तंत्र के साथ-साथ टीबी से पीड़ित होने के संदेह वाले सभी व्यक्तियों के लिए आणविक नैदानिक ​​परीक्षण तक पहुंच बढ़ाना
• “आयुष्मान आरोग्य मंदिरों” तक टीबी सेवा वितरण का विकेंद्रीकरण
• पीएमटीबीएमबीए पहल के माध्यम से समुदाय-आधारित रोगी सहायता प्रणालियों को बढ़ाना
निष्कर्ष
भारत का व्यापक टीबी उन्मूलन दृष्टिकोण सकारात्मक परिणाम दिखा रहा है, जिसमें मामलों में उल्लेखनीय गिरावट और एक मजबूत स्वास्थ्य प्रतिक्रिया ढांचा है। विभिन्न क्षेत्रों में साझेदारी, नवोन्मेषी देखभाल समाधानों और सामुदायिक सहभागिता पर निरंतर जोर देने के साथ, भारत 2025 तक टीबी मुक्त राष्ट्र के अपने लक्ष्य को पूरा करने के लिए अच्छी स्थिति में है। यह प्रगति वैश्विक स्वास्थ्य पहलों के प्रति देश की प्रतिबद्धता और राष्ट्रीय स्तर पर टीबी से निपटने में सहयोगी, नवोन्मेषी और रोगी-केंद्रित स्वास्थ्य देखभाल रणनीतियों की शक्ति को रेखांकित करती है।
संदर्भ
https://x.com/JPNadda/status/1852636408449474651?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1853008149240066222%7Ctwgr%5Ebc77417f9af2e702915ffc3fb842da7706887d13%7Ctwcon%5Es3_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleseDetailm.aspx%3FPRID%3D2070438reg%3D3lang%3D1
https://www.who.int/teams/global-tuberculosis-programme/tb-reports/global-tuberculosis-report-2024
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-says-decline-in-tuberculosis-cases-is-outcome-of-indias-dedicated-and-innovative-efforts/
https://tbcindia.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/10/TB-Report_for-Web_08_10-2024-1.pdf
INDIA TB REPORT 2024
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1853276572607750380/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1830848472817562104
https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/379339/9789240101531-eng.pdf?sequence=1
Click here to download PDF

Ministry of Health and Family Welfare
Towards a TB-Free India: Achievements, Challenges and the Way Forward
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
India’s dedicated journey towards tuberculosis (TB) elimination has been recognized globally, with a noteworthy 17.7% decline in TB incidence from 2015 to 2023, a rate that is over twice the global average decline of 8.3%, as reported by the World Health Organization (WHO) in its Global Tuberculosis Report 2024. This milestone highlights the impact of India’s National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), a comprehensive strategy that combines cutting-edge diagnosis, preventive care, patient support, and cross-sector partnerships to meet the ambitious goal of TB elimination by 2025.
Strategies and Goals for Ending Tuberculosis in India
The SDG target 3.3 aims to “End the epidemics of AIDS, tuberculosis, malaria, and neglected tropical diseases, and combat hepatitis, water-borne diseases, and other communicable diseases by 2030.” India, as a signatory to the United Nations Sustainable Development Goals (UN-SDGs), has pledged to achieve the "End TB" targets by 2025, five years ahead of the SDG deadline of 2030.
The indicators for TB under this target include:
• An 80% reduction in the TB incidence rate (new cases per lakh population) compared to 2015 levels.
• A 90% reduction in the TB mortality rate compared to 2015 levels.
• Zero TB-affected households experiencing catastrophic expenses due to the disease.
The Government's commitment to “End TB by 2025” was first articulated by Prime Minister Narendra Modi during the “End TB Summit” held in New Delhi in March 2018 and was reaffirmed at the “One World TB Summit” in Varanasi on World TB Day 2023. At this summit, the Prime Minister emphasized the need for a decisive and revitalized response to TB. Additionally, India is a signatory to the Gandhinagar Declaration, the joint declaration by the Health Ministers and WHO South-East Asian Regional Office (SEARO), which was signed at the high-level ministerial meeting on “Sustain, Accelerate and Innovate to End TB” in the South-East Asia Region by 2030 in August 2023.
In line with the strong political commitment shown by the Government of India, the National Tuberculosis Elimination Program (NTEP) has been implementing the National Strategic Plan (NSP) for TB Elimination. The NSP 2017–2025 has made significant progress in narrowing the gap between targets and achievements, and India is one of the first countries to develop a mathematical model for burden estimation.
India’s Approach: National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP)
Following the COVID-19 pandemic, India intensified its efforts to eliminate TB through the NTEP, a programme aligned with the National Strategic Plan (NSP) 2017–25. Key achievements in 2023 include around 1.89 crore sputum smear tests and 68.3 lakh nucleic acid amplification tests, which reflect the programme’s commitment to expanding access to diagnosis at all healthcare levels.
In response to evolving medical insights, the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP) introduced comprehensive care packages and decentralized TB services, which include an expanded rollout of shorter oral regimens for patients with drug-resistant TB (DR-TB). The program prioritized minimizing treatment delays and enhancing the quality of TB care, with a specific focus on addressing coexisting health conditions such as malnutrition, diabetes, HIV, and substance abuse through a differentiated care approach and by encouraging early diagnosis. Preventive measures remain a central focus of the NTEP's approach, as the program significantly expanded access to TB preventive treatment (TPT). With a strong commitment from various states, demonstrated a collective resolution to prevent the emergence of TB disease in vulnerable populations. This led to an overall increase to approximately 15 lakhs beneficiaries being provided with TPT including the shorter regimen.
Acknowledging the impact of additional health issues on TB outcomes, the NTEP launched initiatives to tackle these conditions particularly malnutrition, diabetes, HIV, and substance abuse by collaborating with other ministries and departments. These efforts aimed to provide TB patients with more holistic support, thereby improving their overall treatment outcomes.
Strengthening Patient Care Through Supportive Services
Direct Benefit Transfer (DBT) under the Ni-kshay Poshan Yojana provides financial support for TB patients by disbursing nearly Rs. 2,781 crores to around 1 crore beneficiaries. New initiatives, including incentivizing treatment supporters and ASHA (Accredited Social Health Activist) workers, TB Vijeta’s (TB champions) and Ni-kshay SAATHI (Family caregiver model) were aimed to further enhance patient support systems.
The launch of the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) in September 2022 marked a pivotal step toward strengthening community involvement and ownership in the fight against tuberculosis. This initiative received extensive support, with political leaders, government officials, and NGOs actively participating in awareness campaigns and events to amplify its reach. Notably, over 1.5 lakh Ni-kshay Mitras have committed to supporting individuals affected by TB. Advocacy, communication, social mobilization, and community engagement continue to be fundamental aspects of the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), which has been further solidified through PMTBMBA to drive community-based efforts in TB elimination.
The Way Forward: Advancing Towards TB Elimination
To sustain the momentum in the fight towards TB elimination, a variety of interventions are being implemented and are in development for the coming years, including:
• Conducting studies on adult BCG vaccination
• Expanding and rapidly scaling up Tuberculosis Preventive Therapy (TPT), including new and shorter treatment regimens
• Increasing access to molecular diagnostic testing for all individuals suspected of having TB, along with comprehensive recording and reporting mechanisms
• Decentralizing TB service delivery to “Ayushman Arogya Mandirs”
• Enhancing community-based patient support systems through the PMTBMBA initiative
Conclusion
India’s comprehensive TB elimination approach is showing positive results, with significant declines in incidence and a strengthened health response framework. With continued emphasis on cross-sector partnerships, innovative care solutions, and community engagement, India is well-positioned to meet its goal of a TB-free nation by 2025. This progress underscores the country’s commitment to global health initiatives and the power of collaborative, innovative, and patient-centered healthcare strategies in tackling TB on a national scale.
References
https://x.com/JPNadda/status/1852636408449474651?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1853008149240066222%7Ctwgr%5Ebc77417f9af2e702915ffc3fb842da7706887d13%7Ctwcon%5Es3_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleseDetailm.aspx%3FPRID%3D2070438reg%3D3lang%3D1
https://www.who.int/teams/global-tuberculosis-programme/tb-reports/global-tuberculosis-report-2024
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-says-decline-in-tuberculosis-cases-is-outcome-of-indias-dedicated-and-innovative-efforts/
https://tbcindia.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/10/TB-Report_for-Web_08_10-2024-1.pdf
INDIA TB REPORT 2024
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1853276572607750380/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1830848472817562104
https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/379339/9789240101531-eng.pdf?sequence=1
Click here to download PDF