صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ٹی بی سے پاک ہندوستان کی طرف: کامیابیاں، چیلنجز اور آگے کا راستہ
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
تپ دق (ٹی بی) کے خاتمے کی طرف ہندوستان کے وقف سفر کو عالمی سطح پر تسلیم کیا گیا ہے۔ عالممی صحت تنظیم (ڈبلیو ایچ او)کی عالمی تپ دق کی رپورٹ 2024 کے مطابق 2015 سے 2023 تک ٹی بی کے واقعات میں قابل ذکر 17.7 فیصد کمی آئی، یہ شرح عالمی اوسط کمی 8.3 فیصد سے دو گنا زیادہ ہے۔ یہ سنگ میل ہندوستان کے قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) کے اثرات کو اجاگر کرتا ہے،یہ پروگرام ایک جامع حکمت عملی ہے جس میں جدید تشخیص، احتیاطی نگہداشت، مریضوں کی مدد، اور 2025 تک ٹی بی کا خاتمہ کرنے کے آرزومند ہدف کو پورا کرنے کے لیے کراس سیکٹر پارٹنرشپ شامل ہیں۔۔
ہندوستان میں تپ دق کے خاتمے کے لیے حکمت عملی اور اہداف
ایس ڈی جی ہدف 3.3 کا مقصد "2030 تک ایڈز، تپ دق، ملیریا، اور نظر انداز ٹراپکل بیماریوں، اور ہیپاٹائٹس، پانی سے پیدا ہونے والی بیماریوں، اور دیگر متعدی بیماریوں کا مقابلہ کرنا ہے۔" ہندوستان نے اقوام متحدہ کے پائیدار ترقی کے اہداف (یو این –ایس ڈی جیز) پر دستخط کرنے والے ملک کے طور پر، 2030 کی ایس ڈی جی کی آخری تاریخ سے پانچ سال پہلے، 2025 تک "ٹی بی کے خاتمے" کے اہداف کو حاصل کرنے کا عہد کیا ہے۔
اس ہدف کے تحت ٹی بی کے اشاروں میں شامل ہیں:
• 2015 کے مقابلے ٹی بی کے واقعات کی شرح (فی لاکھ آبادی میں نئے مریض) میں 80 فیصد کمی۔
• 2015 کے مقابلے ٹی بی سے اموات کی شرح میں 90 فیصد کمی۔
• ٹی بی کی وجہ سے تباہ کن اخراجات کا سامنا کرنے والے گھرانوں کی تعداد صفر پر لانا۔
"2025 تک ٹی بی کو ختم کرنے" کے حکومت کے عزم کا اظہار پہلی بار وزیر اعظم نریندر مودی نے مارچ 2018 میں نئی ​​دلی میں منعقدہ " ٹی بی کا خاتمہ سمٹ" کے دوران کیا تھا اور 2023 کے عالمی دن کے موقع پر وارانسی میں "ایک عالمی ٹی بی سمٹ" میں اس کی توثیق کی گئی تھی۔ اس سربراہی اجلاس میں، وزیر اعظم نے ٹی بی کے لیے ایک فیصلہ کن اور زندہ ردعمل کی ضرورت پر زور دیا۔ مزید برآں، ہندوستان گاندھی نگر اعلامیہ پر دستخط کرنے والا ہے، جو وزرائے صحت اور ڈبلیو ایچ او کے جنوب مشرقی ایشیائی علاقائی دفتر (ایس ای اے آر او) کا مشترکہ اعلامیہ ہے۔ اس اعلامیے پر 2030 تک جنوب مشرقی ایشیا کے علاقے میں"ٹی بی کے خاتمے کے کام کو برقرار رکھنے، تیز کرنے اور اختراع کرنے کے لیے" اعلیٰ سطحی وزارتی اجلاس میں اگست 2023 میں دستخط کیے گئے تھے۔
حکومت ہند کی طرف سے دکھائی گئی مضبوط سیاسی وابستگی کے مطابق، قومی تپ دق کے خاتمے کا پروگرام (این ٹی ای پی) ٹی بی کے خاتمے کے لیے نیشنل اسٹریٹجک پلان (این ایس پی) کو نافذ کر رہا ہے۔ این ایس پی 20172025 نے اہداف اور کامیابیوں کے درمیان فرق کو کم کرنے میں اہم پیش رفت کی ہے، اور بھارت بوجھ کے تخمینے کے لیے ریاضیاتی ماڈل تیار کرنے والے پہلے ممالک میں سے ایک ہے۔
ہندوستان کا نقطہ نظر: قومی تپ دق کے خاتمے کا پروگرام (این ٹی ای پی)
کووڈ-19 کی وبا کے بعد، ہندوستان نے این ٹی ای پی کے ذریعے ٹی بی کو ختم کرنے کے لیے اپنی کوششوں کو تیز کر دیاہے، یہ پروگرام نیشنل اسٹریٹجک پلان (این ایس پی ) 2017-25 کے ساتھ منسلک ہے۔ 2023 میں کلیدی کامیابیوں میں تقریباً 1.89 کروڑ تھوک کی جانچ اور 68.3 لاکھ نیوکلک ایسڈ ایمپلیفیکیشن ٹیسٹ شامل ہیں، جو صحت کی دیکھ بھال کی تمام سطحوں پر تشخیص تک رسائی کو بڑھانے کے لیے پروگرام کے عزم کی عکاسی کرتے ہیں۔
ابھرتی ہوئی طبی بصیرت کے پیشِ نظر، قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی) نے جامع نگہداشت کے پیکجز اور ٹی بی کی غیر مرکزی خدمات متعارف کروائیں، جن میں منشیات کے خلاف مزاحمت کرنے والے ٹی بی (ڈی آر –ٹی بی) کے مریضوں کے لیے مختصر زبانی طریقہ کار کا ایک توسیعی رول آؤٹ شامل ہے۔ پروگرام نے علاج میں تاخیر کو کم کرنے اور ٹی بی کی دیکھ بھال کے معیار کو بہتر بنانے کو ترجیح دی، خاص توجہ کے ساتھ ساتھ موجود صحت کی حالتوں جیسے کہ غذائی قلت، ذیابیطس، ایچ آئی وی، اور مادے کے استعمال سے نمٹنے کے لیے ایک امتیازی نگہداشت کے طریقہ کار کے ذریعے اور جلد تشخیص کی حوصلہ افزائی کے ذریعے۔ روک تھام کے اقدامات این ٹی ای پی کے نقطہ نظر کا ایک اہم مرکز بنے ہوئے ہیں، کیونکہ پروگرام نے ٹی بی سے بچاؤ کے علاج (ٹی پی ٹی) تک رسائی کو نمایاں طور پر بڑھا دیا ہے۔ مختلف ریاستوں کی طرف سے مضبوط عزم کے ساتھ، کمزور آبادیوں میں ٹی بی کی بیماری کے ظہور کو روکنے کے لیے ایک اجتماعی قرارداد کا مظاہرہ کیا۔ اس کی وجہ سے مجموعی طور پر تقریباً 15 لاکھ مستفیدین کو ٹی پی ٹی فراہم کیا گیا جس میں مختصر طریقہ کار بھی شامل ہے۔
ٹی بی کے نتائج پر صحت کے اضافی مسائل کے اثرات کو تسلیم کرتے ہوئے، این ٹی ای پی نے دیگر وزارتوں اور محکموں کے ساتھ مل کر ان حالات خاص طور پر غذائی قلت، ذیابیطس، ایچ آئی وی، اور مادہ کی زیادتی سے نمٹنے کے لیے اقدامات شروع کیے ہیں۔ ان کوششوں کا مقصد ٹی بی کے مریضوں کو زیادہ جامع مدد فراہم کرنا ہے، اس طرح ان کے علاج کے مجموعی نتائج کو بہتر بنانا ہے۔
معاون خدمات کے ذریعے مریضوں کی دیکھ بھال کو مضبوط بنانا
نی-کشے پوشن یوجنا کے تحت فائیدون کی براہ راست منتقلی (ڈی بی ٹی ) تقریباً روپے تقسیم کرکے ٹی بی کے مریضوں کے لیے تقریباً 1 کروڑ مستفیدین کو 2,781 کروڑ روپے مالی مدد فراہم کرتا ہے۔۔ نئے اقدامات، بشمول علاج کے حامیوں اور آشا (معزز سماجی صحت کارکن) کارکنوں کی حوصلہ افزائی، ٹی بی وجیتاز (ٹی بی چیمپئنز) اور نی- کشے ساتھی (خاندان کی دیکھ بھال کرنے والے ماڈل) کا مقصد مریضوں کے سپورٹ سسٹم کو مزید بڑھانا تھا۔
ستمبر 2022 میں پردھان منتری ٹی بی مکت بھارت ابھیان (پی ایم ٹی بی ایم بی اے) کا آغاز تپ دق کے خلاف جنگ میں کمیونٹی کی شمولیت اور ملکیت کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔ اس اقدام کو وسیع حمایت حاصل ہوئی، سیاسی رہنماؤں، سرکاری عہدیداروں، اور این جی اوز نے اس کی رسائی کو بڑھانے کے لیے آگاہی مہموں اور تقریبات میں بڑھ چڑھ کر حصہ لیا۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ 1.5 لاکھ سے زیادہ نی- کشے متراس نے ٹی بی سے متاثرہ افراد کی مدد کا عہد کیا ہے۔ مدد، مواصلات، سماجی تحریک، اور کمیونٹی کی شمولیت قومی تپ دق کے خاتمے کے پروگرام (این ٹی ای پی ) کے بنیادی پہلو ہیں، جسے پی ایم ٹی بی ایم بی اے کے ذریعے ٹی بی کے خاتمے میں کمیونٹی پر مبنی کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے مزید مضبوط کیا گیا ہے۔
آگے کا راستہ: ٹی بی کے خاتمے کی طرف پیش رفت
ٹی بی کے خاتمے کی جنگ میں رفتار کو برقرار رکھنے کے لیے، مختلف قسم کے پروگرام لاگو کیے جا رہے ہیں اور آنے والے سالوں کے لیے تیار کیے جا رہے ہیں،جس میں شامل ہیں:
• بالغوں کی بی سی جی ویکسینیشن پر مطالعات کا انعقاد
• تپ دق سے بچاؤ کے علاج (ٹی پی ٹی) کو پھیلانا اور تیزی سے اسکیل کرنا، بشمول علاج کے نئے اور مختصر طریقے
• جامع ریکارڈنگ اور رپورٹنگ میکانزم کے ساتھ ساتھ ٹی بی ہونے کا شبہ رکھنے والے تمام افراد کے لیے مالیکیولر تشخیصی ٹیسٹنگ تک رسائی میں اضافہ
• "آیوشمان آروگیہ مندروں" میں ٹی بی سروس کی ڈیلیوری کو ڈی سینٹرلائز کرنا
• پی ایم ٹی بی ایم بی اے اقدام کے ذریعے کمیونٹی پر مبنی مریضوں کے سپورٹ سسٹم کو بڑھانا
نتیجہ
ہندوستان کا ٹی بی کے خاتمے کا جامع طریقہ کار واقعات میں نمایاں کمی اور صحت کے ردعمل کے مضبوط فریم ورک کے ساتھ مثبت نتائج دکھا رہا ہے،۔ کراس سیکٹر شراکت داری، جدید نگہداشت کے حل، اور کمیونٹی کی شمولیت پر مسلسل زور دینے کے ساتھ، ہندوستان 2025 تک ٹی بی سے پاک ملک کے اپنے ہدف کو پورا کرنے کے لیے اچھی پوزیشن میں ہے۔یہ پیش رفت قومی سطح پر ٹی بی سے نمٹنے کے لیے اختراعی، اور مریض پر مبنی صحت کی دیکھ بھال سے متعلق ملک کی حکمت عملی کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔
حوالہ جات
https://x.com/JPNadda/status/1852636408449474651?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1853008149240066222%7Ctwgr%5Ebc77417f9af2e702915ffc3fb842da7706887d13%7Ctwcon%5Es3_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleseDetailm.aspx%3FPRID%3D2070438reg%3D3lang%3D1
https://www.who.int/teams/global-tuberculosis-programme/tb-reports/global-tuberculosis-report-2024
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-says-decline-in-tuberculosis-cases-is-outcome-of-indias-dedicated-and-innovative-efforts/
https://tbcindia.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/10/TB-Report_for-Web_08_10-2024-1.pdf
INDIA TB REPORT 2024
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1853276572607750380/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1830848472817562104
https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/379339/9789240101531-eng.pdf?sequence=1
Click here to download PDF

Ministry of Health and Family Welfare
Towards a TB-Free India: Achievements, Challenges and the Way Forward
05 NOV 2024 6:35PM by PIB Delhi
India’s dedicated journey towards tuberculosis (TB) elimination has been recognized globally, with a noteworthy 17.7% decline in TB incidence from 2015 to 2023, a rate that is over twice the global average decline of 8.3%, as reported by the World Health Organization (WHO) in its Global Tuberculosis Report 2024. This milestone highlights the impact of India’s National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), a comprehensive strategy that combines cutting-edge diagnosis, preventive care, patient support, and cross-sector partnerships to meet the ambitious goal of TB elimination by 2025.
Strategies and Goals for Ending Tuberculosis in India
The SDG target 3.3 aims to “End the epidemics of AIDS, tuberculosis, malaria, and neglected tropical diseases, and combat hepatitis, water-borne diseases, and other communicable diseases by 2030.” India, as a signatory to the United Nations Sustainable Development Goals (UN-SDGs), has pledged to achieve the "End TB" targets by 2025, five years ahead of the SDG deadline of 2030.
The indicators for TB under this target include:
• An 80% reduction in the TB incidence rate (new cases per lakh population) compared to 2015 levels.
• A 90% reduction in the TB mortality rate compared to 2015 levels.
• Zero TB-affected households experiencing catastrophic expenses due to the disease.
The Government's commitment to “End TB by 2025” was first articulated by Prime Minister Narendra Modi during the “End TB Summit” held in New Delhi in March 2018 and was reaffirmed at the “One World TB Summit” in Varanasi on World TB Day 2023. At this summit, the Prime Minister emphasized the need for a decisive and revitalized response to TB. Additionally, India is a signatory to the Gandhinagar Declaration, the joint declaration by the Health Ministers and WHO South-East Asian Regional Office (SEARO), which was signed at the high-level ministerial meeting on “Sustain, Accelerate and Innovate to End TB” in the South-East Asia Region by 2030 in August 2023.
In line with the strong political commitment shown by the Government of India, the National Tuberculosis Elimination Program (NTEP) has been implementing the National Strategic Plan (NSP) for TB Elimination. The NSP 2017–2025 has made significant progress in narrowing the gap between targets and achievements, and India is one of the first countries to develop a mathematical model for burden estimation.
India’s Approach: National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP)
Following the COVID-19 pandemic, India intensified its efforts to eliminate TB through the NTEP, a programme aligned with the National Strategic Plan (NSP) 2017–25. Key achievements in 2023 include around 1.89 crore sputum smear tests and 68.3 lakh nucleic acid amplification tests, which reflect the programme’s commitment to expanding access to diagnosis at all healthcare levels.
In response to evolving medical insights, the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP) introduced comprehensive care packages and decentralized TB services, which include an expanded rollout of shorter oral regimens for patients with drug-resistant TB (DR-TB). The program prioritized minimizing treatment delays and enhancing the quality of TB care, with a specific focus on addressing coexisting health conditions such as malnutrition, diabetes, HIV, and substance abuse through a differentiated care approach and by encouraging early diagnosis. Preventive measures remain a central focus of the NTEP's approach, as the program significantly expanded access to TB preventive treatment (TPT). With a strong commitment from various states, demonstrated a collective resolution to prevent the emergence of TB disease in vulnerable populations. This led to an overall increase to approximately 15 lakhs beneficiaries being provided with TPT including the shorter regimen.
Acknowledging the impact of additional health issues on TB outcomes, the NTEP launched initiatives to tackle these conditions particularly malnutrition, diabetes, HIV, and substance abuse by collaborating with other ministries and departments. These efforts aimed to provide TB patients with more holistic support, thereby improving their overall treatment outcomes.
Strengthening Patient Care Through Supportive Services
Direct Benefit Transfer (DBT) under the Ni-kshay Poshan Yojana provides financial support for TB patients by disbursing nearly Rs. 2,781 crores to around 1 crore beneficiaries. New initiatives, including incentivizing treatment supporters and ASHA (Accredited Social Health Activist) workers, TB Vijeta’s (TB champions) and Ni-kshay SAATHI (Family caregiver model) were aimed to further enhance patient support systems.
The launch of the Pradhan Mantri TB Mukt Bharat Abhiyaan (PMTBMBA) in September 2022 marked a pivotal step toward strengthening community involvement and ownership in the fight against tuberculosis. This initiative received extensive support, with political leaders, government officials, and NGOs actively participating in awareness campaigns and events to amplify its reach. Notably, over 1.5 lakh Ni-kshay Mitras have committed to supporting individuals affected by TB. Advocacy, communication, social mobilization, and community engagement continue to be fundamental aspects of the National Tuberculosis Elimination Programme (NTEP), which has been further solidified through PMTBMBA to drive community-based efforts in TB elimination.
The Way Forward: Advancing Towards TB Elimination
To sustain the momentum in the fight towards TB elimination, a variety of interventions are being implemented and are in development for the coming years, including:
• Conducting studies on adult BCG vaccination
• Expanding and rapidly scaling up Tuberculosis Preventive Therapy (TPT), including new and shorter treatment regimens
• Increasing access to molecular diagnostic testing for all individuals suspected of having TB, along with comprehensive recording and reporting mechanisms
• Decentralizing TB service delivery to “Ayushman Arogya Mandirs”
• Enhancing community-based patient support systems through the PMTBMBA initiative
Conclusion
India’s comprehensive TB elimination approach is showing positive results, with significant declines in incidence and a strengthened health response framework. With continued emphasis on cross-sector partnerships, innovative care solutions, and community engagement, India is well-positioned to meet its goal of a TB-free nation by 2025. This progress underscores the country’s commitment to global health initiatives and the power of collaborative, innovative, and patient-centered healthcare strategies in tackling TB on a national scale.
References
https://x.com/JPNadda/status/1852636408449474651?ref_src=twsrc%5Etfw%7Ctwcamp%5Etweetembed%7Ctwterm%5E1853008149240066222%7Ctwgr%5Ebc77417f9af2e702915ffc3fb842da7706887d13%7Ctwcon%5Es3_&ref_url=https%3A%2F%2Fpib.gov.in%2FPressReleseDetailm.aspx%3FPRID%3D2070438reg%3D3lang%3D1
https://www.who.int/teams/global-tuberculosis-programme/tb-reports/global-tuberculosis-report-2024
https://www.newsonair.gov.in/pm-modi-says-decline-in-tuberculosis-cases-is-outcome-of-indias-dedicated-and-innovative-efforts/
https://tbcindia.mohfw.gov.in/wp-content/uploads/2024/10/TB-Report_for-Web_08_10-2024-1.pdf
INDIA TB REPORT 2024
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1853276572607750380/photo/1
https://x.com/MoHFW_INDIA/status/1830848472817562104
https://iris.who.int/bitstream/handle/10665/379339/9789240101531-eng.pdf?sequence=1
Click here to download PDF