पर्यटन मंत्रालय
पर्यटन मंत्रालय 5 से 7 नवंबर 2024 तक लंदन में आयोजित वर्ल्ड ट्रैवल मार्केट (डब्ल्यूटीएम) में भाग ले रहा है
05 NOV 2024 4:38PM by PIB Delhi
पर्यटन मंत्रालय आज से एक्सेल लंदन में शुरू विश्व पर्यटन बाजार (डब्ल्यूटीएम) में भाग ले रहा है जो 7 नवंबर 2024 तक चलेगा। ब्रिटेन, भारत में आने वाले पर्यटकों के लिए दूसरा सबसे बड़ा स्रोत बाजार है। लगभग 19 लाख की बड़ी प्रवासी आबादी के साथ, ब्रिटेन में सबसे ज्यादा भारतीय प्रवासी रहते हैं। पर्यटन मंत्रालय भारत की जीवंत सांस्कृतिक विविधता, पर्यटन उत्पादों और गहन अनुभवों को प्रदर्शित करने के लिए राज्य सरकारों, अंतर्गामी टूर ऑपरेटरों, एयरलाइंस, भारतीय पर्यटन उद्योग के होटल व्यावसायियों सहित लगभग 50 हितधारकों के प्रतिनिधिमंडल के साथ विश्व पर्यटन बाजार, लंदन में भाग ले रहा है। यह पहल देश के भीतरी पर्यटन को बढ़ावा देने और देश को एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में स्थापित करने के भारत के रणनीतिक लक्ष्य के अनुरूप है।
विश्व पर्यटन बाजार, 2024 में बना भारत मंडप भारत की संस्कृतियों, भाषाओं और परंपराओं की समृद्ध बहुरूपता को प्रदर्शित करता है, जिनमें से प्रत्येक न केवल इसके समृद्ध पर्यटन परिदृश्य में योगदान देता है, बल्कि आध्यात्मिक एवं कल्याण, विवाह, साहसिक कार्य, पर्यावरणीय पर्यटन और स्वादिष्ट भोजन जैसे विशिष्ट पर्यटन अनुभवों की श्रृंखला भी प्रदान करता है। इस वर्ष के भारत मंडप का फोकस एमआईसीई यानी बैठक, प्रोत्साहन, सम्मेलन एवं प्रदर्शनी पर्यटन (बैठक उद्योग या कार्यक्रम उद्योग), महाकुंभ और विवाह पर्यटन है। मंडप में एक विशेष नकली मंडप बनाया गया है, जो भारतीय विवाह का रूप और अनुभव दिलाता है।
केंद्रीय पर्यटन मंत्रालय के अलावा, राज्य पर्यटन विभाग, टूर ऑपरेटर, एयरलाइंस, सार्वजनिक उपक्रम आदि सहित कई अन्य हितधारक डब्ल्यूटीएम में बने भारत मंडप में भाग ले रहे हैं। सह-प्रतिभागियों में उत्तराखंड, केंद्र शासित प्रदेश जम्मू एवं कश्मीर, पुदुचेरी, दादरा एवं नगर हवेली और दमन एवं दीव, टूर ऑपरेटर /गंतव्य प्रबंधन कंपनियां, एयरलाइन, रिसॉर्ट और आईआरसीटीसी शामिल हैं। गोवा, ओडिशा, केरल, तमिलनाडु, तेलंगाना, कर्नाटक, राजस्थान, उत्तर प्रदेश और मध्य प्रदेश के राज्य पर्यटन विभाग भी अपने विशिष्ट पर्यटन अनुभवों को प्रदर्शित करने और संभावित ग्राहकों तथा भागीदारों से जुड़ने के लिए इस विश्व पर्यटन बाजार में भाग ले रहे हैं। भारत के उच्चायुक्त श्री विक्रम दोराईस्वामी और पर्यटन मंत्रालय की महानिदेशक सुश्री मुग्धा सिन्हा ने संयुक्त रूप से ओडिशा की उपमुख्यमंत्री श्रीमती पार्वती परिदा और तेलंगाना, गोवा तथा उत्तराखंड के पर्यटन मंत्रियों की उपस्थिति में भारत मंडप का उद्घाटन किया।
वर्ष 2023 के दौरान कुल 95 लाख विदेशी पर्यटकों ने भारत का दौरा किया, जिनमें से 9 लाख 20 हजार पर्यटक ब्रिटेन से आए थे। इससे ब्रिटेन, भारत में आने वाले पर्यटकों के लिए तीसरा सबसे बड़ा स्रोत बाजार बन गया। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने ‘चलो इंडिया’ पहल शुरू की थी जिसका उद्देश्य भारतीय प्रवासियों को अपने गैर-भारतीय मित्रों के बीच भारत का प्रचार करने के काम में शामिल करना था। पर्यटन मंत्रालय ने चलो इंडिया पोर्टल विकसित किया है, जहां प्रवासी पंजीकरण कर सकते हैं और अपने गैर-भारतीय मित्रों को भारत आने के लिए प्रेरित कर सकते हैं। कार्यक्रम के तहत आने वाले विदेशी मेहमानों को प्रोत्साहन के रूप में निःशुल्क पर्यटक वीजा भी दिया जाता है। इस पहल के जरिए, प्रवासी भारतीय दुनिया को भारत की समृद्ध विरासत तथा विविध संस्कृति दिखाते हुए इसे एक प्रमुख वैश्विक पर्यटन स्थल के रूप में बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे। इस पहल को बड़े पैमाने पर लागू करने के लिए और ब्रिटेन में दूसरा सबसे बड़ा भारतीय प्रवासी समुदाय होने के मद्देनजर, पर्यटन मंत्रालय डब्ल्यूटीएम, लंदन के दौरान ‘चलो इंडिया’ प्रचार अभियान शुरू कर रहा है।
पर्यटन मंत्रालय ने अपनी अन्य पहलों के अलावा, हाल ही में विश्व पर्यटन दिवस, 27 सितंबर 2024 को संशोधित अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल पर ‘अतुल्य भारत कंटेंट हब और डिजिटल पोर्टल’ लॉन्च किया है। अतुल्य भारत कंटेंट हब सरकारी अधिकारियों, राजदूतों, टूर ऑपरेटरों, पत्रकारों, छात्रों, शोधकर्ताओं, फिल्म निर्माताओं, लेखकों और कंटेंट क्रिएटर्स सहित विभिन्न हितधारकों के उपयोग के लिए एक व्यापक डिजिटल संग्रह है। अतुल्य भारत डिजिटल पोर्टल एक पर्यटक-केंद्रित वन स्टॉप डिजिटल समाधान है जिसे भारत आने वाले पर्यटकों के यात्रा अनुभव को पहले से बेहतरीन करने के लिए डिज़ाइन किया गया है।
भारत दुनिया की सबसे तेज़ी से बढ़ती प्रमुख अर्थव्यवस्था बना हुआ है। भारत यह सुनिश्चित करने के लिए प्रतिबद्ध है कि इसका निरंतर विकास पथ जलवायु परिवर्तन की चुनौतियों से निपटने के लिए हमेशा तैयार रहे। भारत का लक्ष्य वर्ष 2070 तक नेट-ज़ीरो कार्बन उत्सर्जन प्राप्त करना है। जी-20 नेतृत्व वर्ष ने दुनिया के सामने भारत की पर्यटन क्षमता की विविधता और क्षमता को प्रदर्शित किया है। आतिथ्य नेटवर्क और विमानन जैसे पर्यटन बुनियादी ढांचे में सुधार के साथ भारत पर्यटन में छलांग लगाने के लिए तैयार है। साथ ही, भारत टिकाऊ और प्रकृति के अनुकूल, धरती को बिना कोई नुकसान पहुंचाए हरित पर्यटन स्थलों को विकसित करने के लिए जी-20 गोवा रोडमैप के लिए प्रतिबद्ध है।

Ministry of Tourism
Ministry of Tourism, Government of India participates in World Travel Market (WTM), London 5-7 November 2024
05 NOV 2024 4:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Tourism, Government of India, is participating at World Travel Market (WTM) London, being held from 5th – 7th November, 2024 at Excel London. United Kingdom is the second largest source market for inbound tourists to India. With a strong diaspora population of almost 1.9 million, United Kingdom has one of the biggest Indian diaspora. Ministry is participating at WTM with a delegation of almost 50 stakeholders including State Governments, inbound tour operators, airlines, hoteliers from the Indian travel industry to showcase India's vibrant cultural diversity and the vast range of tourism products and immersive experiences. This initiative aligns with India's strategic goal to enhance inbound tourism and position the country as a premier global travel destination.
The India Pavilion at WTM 2024 showcases the India’s rich kaleidoscope of cultures, languages, and traditions, each contributing not only to its rich tourism landscape but also the gamut of niche tourism experiences such as spiritual & wellness, wedding, adventure, ecotourism and gourmet. The focus of this year`s India pavilion is MICE, Mahakhumbh and Wedding Tourism. A special mock Mandapam in the Pavilion has been created to give the look and feel of an Indian wedding.
Besides Ministry of Tourism, Government of India, several other stakeholders including State Tourism Departments, tour operators, airlines, PSUs etc is participating in the India Pavilion at WTM. The co-participants include States of Uttarakhand, Union Territories of Jammu & Kashmir, Puducherry, Dadra & Nagar Haveli and Daman & Diu, tour operators / Destination Management Companies, airline, resorts and IRCTC. State Tourism Departments from Goa, Odisha, Kerala, Tamil Nadu, Telangana, Karnataka, Rajasthan, Uttar Pradesh and Madhya Pradesh are also participating to showcase their unique tourism experiences and connect with potential clients and partners. The India pavilion was jointly inaugurated by the High Commissioner of India, Shri Vikram Doraiswami and Director General, Ministry of Tourism, Government of India, Ms Mugdha Sinha in the presence of Smt. Parvati Parida, Deputy Chief Minister of Odisha and Tourism Ministers of Telangana, Goa and Uttarakhand.
A total number of 9.5 million foreign tourists visited India during 2023 out of which 0.92 million visits were from UK, making it the third largest source market for inbound tourists to India. The Chalo India initiative was launched by the Hon`ble Prime Minister of India to engage the Indian diaspora for promoting India to their non-Indian friends. As part of this initiative, the Indian diaspora will invite their non-Indian friends to explore the grandeur of Incredible India. The Ministry of Tourism has developed the Chalo India portal where the diaspora can register and refer their non-Indian friends to visit India. Gratis e tourist visa to the visiting foreign guests is also been given as an incentive under the program. Through this initiative, the Indian diaspora will play a vital role in promoting the country as a premier global tourist destination, showcasing its rich heritage and diverse culture to the world. In order to populate this initiative on a larger scale, and in view of UK having the 2nd largest Indian diaspora community, Ministry is starting the Chalo India promotional campaign on the sidelines of WTM, London.
Among its other initiatives, Ministry of Tourism has recently launched the ‘Incredible India Content Hub and Digital Portal’ on the revamped Incredible India digital portal on the World Tourism Day, 27th September 2024. The Incredible India Content Hub is a comprehensive digital repository for the use of diverse range of stakeholders including government officials, ambassadors, tour operators, journalists, students, researchers, film makers, authors and content creators. The Incredible India Digital Portal is a tourist-centric one stop digital solution designed to enhance the travel experience for visitors to India.
India remains the world’s fastest growing major economy and is committed to ensure that its continued growth path is equipped to deal with the challenges of climate change, its goal of achieving net-zero emission by 2070 etc. The G20 leadership year has showcased the diversity and capacity of the tourism potential of India to the world. The improvement in tourism infrastructure such as hospitality network, aviation India is poised for a leap in tourism. At the same time India is committed to the G20 Goa Roadmap for developing sustainable and nature positive, pro planet and green tourism destinations.