عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ، 6 نومبر 2024 کو نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 3.0 کا آغاز کریں گے
عملہ اور عوامی شکایات کا محکمہ یکم سے 30 نومبر 2024 تک ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 3.0 کا انعقاد کرے گا جس کے ساتھ ملک بھر کے 800 اضلاع/شہروں میں کیمپ لگائے جائیں گے، یہ اب تک کی سب سے بڑی ڈی ایل سی مہم ہے
اس مہم کے تحت چہرے کی توثیق کی ٹیکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے پنشنرز کی ڈیجیٹل بااختیاریت کو فروغ دیا جائے گا
19 بینک، 785 ڈسٹرکٹ پوسٹ آفس، 57 ویلفیئر ایسوسی ایشنز، انفارمیشن اور ٹیکنولوجی کی وزارت اور یو آئی ڈی اے آئی کی ٹیمیں، سی جی ڈی اے ایک ماہ تک چلنے والی مہم میں تعاون کریں گی
05 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم 3.0 جو یکم سے 30 نومبر، 2024 کے دوران عملہ اور عوامی شکایات کے محکمے کے ذریعے پورے ہندوستان کے 800 شہروں/اضلاع میں چلائی جا رہی ہے۔اس مہم کا آغاز مرکزی وزیر مملکت ڈاکٹر جتیندر سنگھ 6 نومبر 2024 کو نیشنل میڈیا سنٹر، نئی دہلی میں کریں گے۔
پنشنرز کو پنشن جاری رکھنے کے لیے سالانہ لائف سرٹیفکیٹ جمع کروانا ہوتا ہے۔ روایتی طور پر ایل سی فزیکل موڈ میں جمع کرائے جاتے تھے جو پنشنرز کے لیے تکلیف دہ تھی۔ نومبر، 2014 میں ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ کے آن لائن جمع کرانے کے لیے ایک آدھار پر مبنی اسکیم، جیون پرمان، وزیر اعظم کی طرف سے شروع کی گئی تھی، جس کا مقصد نظام میں شفافیت کو یقینی بنانا اور پنشنرز کو اپنے آرام سے لائف سرٹیفکیٹ جمع کرانے میں سہولت فراہم کرنا ہے، اس طرح ان کی زندگی کو آسان بنانے میں بہت اضافہ ہوا ہے۔
ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹس کے فوائد اور اسے تیار کرنے کی تکنیکوں کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے، مرکزی حکومت کے پنشنرز کے لیے یکم سے 30 نومبر 2022 تک 37 شہروں میں ایک ملک گیر ڈی ایل سی مہم کا انعقاد کیا گیا۔ ڈی ایل سی مہم 2.0 نومبر 2023 میں 100 شہروں میں 597 مقامات پر منعقد کی گئی جس کے تحت کل 1.47 کروڑ ڈی ایل سی بنائے گئے، جن میں سے 45.46 لاکھ مرکزی حکومت کے پنشنرز کے تھے۔ چہرے کی تصدیق کی تکنیک کا استعمال کرتے ہوئے 25.41 لاکھ ڈی ایل سی بنائے گئے اور 90 سال سے زیادہ عمر کے 30,500 سے زیادہ پنشنرز نے ڈی ایل سی کا فائدہ اٹھایا۔
اس سال، عملہ اور عوامی شکایات کا محکمہ تیسری ملک گیر ڈیجیٹل لائف سرٹیفکیٹ مہم کا انعقاد کرے گا جو کہ 1-30 نومبر 2024 تک ہندوستان بھر کے 800 شہروں/اضلاع میں منعقد کی جائے گی۔ اس کے لیے، محکمہ نے او ایم مورخہ 9 اگست 2024 کے ذریعے رہنما خطوط کو مطلع کیا ہے۔ 800 اضلاع، 1900 کیمپ کے مقامات اور 1000 نوڈل افسران کی نقشہ سازی کے ساتھ ڈیڈیکیٹڈ ڈی ایل سی پورٹل بنایا گیا ہے۔
یہ مہم پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں، انڈیا پوسٹ پیمنٹس بینک، پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز، سی جی ڈی اے، ڈی او ٹی، ریلوے کے تعاون سے چلائی جائے گی جس کا مقصد ملک کے دور دراز کونے میں تمام پنشنرز کو چھونا ہے اور ٹریننگ کے ساتھ وسیع آؤٹ ریچ میٹنگیں کی گئی ہیں۔ تمام اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ منعقد. الیکٹرانکس اور انفارمیشن کی وزارت اور یو آئی ڈی اے آئی اس مہم کے دوران مکمل تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔
آئی پی پی بی اپنے 1.8 لاکھ پوسٹ مین اور گرامین ڈاک سیوکوں کے وسیع نیٹ ورک کے ذریعے 785 اضلاع میں کیمپ منعقد کرے گا۔ آئی پی پی بی پینشنرز کے دروازوں تک ڈی ایل سی خدمات فراہم کرتا ہے جو ملک بھر کے پنشنرز کی تمام اقسام کے لیے دستیاب ہے۔
پنشن تقسیم کرنے والے 19 بینک 150 شہروں میں 750 سے زیادہ مقامات پر کیمپ بھی لگائیں گے۔ عمر رسیدہ/معذور/بیمار پنشنرز کے لیے گھروں/اسپتالوں کے دورے کیے جائیں گے، اس طرح انہیں زندگی کے سرٹیفکیٹ ڈیجیٹل طور پر جمع کرانے میں آسانی ہوگی۔ ان اقدامات کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ تمام پنشنرز مہم سے مستفید ہوں اور خاص طور پر سپر سینئر پنشنرز کے لیے مددگار ہوں۔
57 پنشنرز ویلفیئر ایسوسی ایشنز، جو ڈی او پی پی ڈبلیو کے ساتھ رجسٹرڈ ہیں، کیمپوں کا اہتمام کرکے اور پنشنرز کو کیمپوں کے لیے متحرک کرکے مہم میں اہم کردار ادا کریں گی جو آئی پی پی بی اور پنشن تقسیم کرنے والے بینکوں کے ذریعہ منعقد ہوں گے۔
توجہ بنیادی طور پر چہرے کی تصدیق کی ٹیکنالوجی کو فروغ دینے پر ہے۔ الیکٹرانکس اور انفارمیشن کی وزارت اور یو آئی ڈی اے آئی اس مہم کے دوران تکنیکی مدد فراہم کریں گے۔ عمر رسیدہ پنشنرز کے لیے چہرے کی تصدیق کو زیادہ ہموار اور آسان بنایا گیا ہے اور اسے اینڈرائیڈ کے ساتھ ساتھ آئی او ایس پر بھی استعمال کیا جا سکتا ہے۔ ڈیجیٹل موڈ آف لائف سرٹیفکیٹ جنریشن (جیون پرمان) کے فوائد دیگر تنظیموں جیسے ریاستی حکومتوں، ای پی ایف او اور خود مختار اداروں وغیرہ کے پنشنرز بھی حاصل کر رہے ہیں۔
ڈی ڈی ، اے آئی آر اور پی آئی بی ٹیمیں آڈیو، ویژول اور پرنٹ پبلسٹی کے لیے اس مہم کو مکمل تعاون فراہم کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہیں۔ مہم کے بارے میں بیداری پھیلانے کے لیے ایس ایم ایس، ٹویٹس (#DLCCampaign3)، جنگلز اور مختصر فلموں کے ذریعے آؤٹ ریچ کی کوششوں کی مزید تکمیل ہوتی ہے۔
یہ اب تک کی سب سے بڑی ڈیجیٹل طورپر بااختیار بنانے والی مہم ہوگی اور پنشنرز کے تمام زمروں تک زیادہ سے زیادہ رسائی حاصل کرنے کی کوشش کرے گی۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Dr. Jitendra Singh, MOS to Launch Nationwide Digital Life Certificate Campaign 3.0 on November 6, 2024 at National Media Centre, New Delhi
DoPPW to conduct Nationwide Digital Life Certificate Campaign 3.0 from 1st to 30th November, 2024 with camps to be held at 800 Districts/Cities across the country, Largest ever DLC Campaign
To promote Digital Empowerment of Pensioners using Face Authentication technology
19 Banks, 785 District Post offices, 57 Welfare Associations, MeitY & UIDAI teams, CGDA to collaborate in the month-long campaign
05 NOV 2024 4:29PM by PIB Delhi
The Nation-wide Digital Life Certificate campaign 3.0 being conducted by DoPPW in 800 cities/ Districts across India from November 1-30, 2024 is being launched by Dr. Jitendra Singh, MOS on November 6, 2024 at National Media Centre, New Delhi.
Pensioners have to submit Life Certificate annually for continuation of pension. Traditionally LCs were submitted in physical mode which was inconvenient for pensioners. In November, 2014 an Aadhar based scheme for online submission of digital life certificate, Jeevan Pramaan, was launched by the Prime Minister with the objective to ensure transparency in the system and facilitate pensioners to submit life certificates at their comfort, thus greatly enhancing their Ease of Living.
To spread awareness about the benefits of Digital Life Certificates and techniques for generating the same, a Nation-wide DLC Campaign was held for Central Government Pensioners, from 1st to 30th November, 2022 at 37 cities. The DLC Campaign 2.0 was held at 597 locations in 100 cities in November, 2023 under which a total of 1.47 crore DLCs were generated, of which, 45.46 lakh were of Central Government Pensioners. 25.41 lakh DLCs were generated using Face Authentication technique and more than 30,500 pensioners above 90 years of age availed the benefit of DLCs.
This year, DoPPW will be conducting the 3rd Nation-wide Digital Life Certificate campaign which will be held in 800 cities/ Districts across India from November 1-30, 2024. For this, the department has notified the guidelines through O.M. dated 9th August, 2024. Dedicated DLC portal has been created with mapping of 800 Districts, 1900 camp locations and 1000 nodal officers.
The Campaign will be held in collaboration with Pension Disbursing Banks, India Post Payments Bank, Pensioners’ Welfare Associations, CGDA, DoT, Railways with the aim of touching all the pensioners in remotest corners of the country and extensive outreach meetings along with trainings have been held with all stakeholders. MeitY and UIDAI will provide full technical support during this Campaign.
IPPB will be holding Camps at 785 districts through its vast network of 1.8 lakh postmen and Gramin Dak Sewaks. IPPB provides doorstep DLC services which is available to all categories of Pensioners across the country.
19 Pension Disbursing Banks will also hold camps at 150 cities at more than 750 locations. Visits will be made to the homes/hospitals for aged/disabled/sick pensioners, thus affording them the ease of digitally submitting life certificates. These steps are aimed at ensuring that all pensioners benefit from the Campaign and is particularly helpful to the super senior pensioners.
57 Pensioners’ Welfare Associations, registered with DoPPW, will play a crucial role in the campaign by organizing camps and also mobilizing pensioners for the camps which will be held by IPPB and Pension Disbursing Banks.
The focus is majorly on promoting Face Authentication Technology. MeitY and UIDAI will provide technical support during this Campaign. Face Authentication has been made more seamless and convenient for the elderly Pensioners and can be used on Android as well as iOS. The benefits of Digital mode of Life Certificate generation (Jeevan Pramaan) are being availed by pensioners of other organizations also such as State Governments, EPFO and Autonomous bodies etc.
DD, AIR and PIB teams are fully geared up to provide full support to this campaign for Audio, Visual and Print publicity. Outreach efforts are further complemented by SMSs, tweets (#DLCCampaign3), Jingles and Short films to spread awareness about the campaign.
This will be the largest ever digital empowerment campaign and seeks to achieve maximum outreach to all the categories of the Pensioners.