विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) द्वारा विशेष अभियान 4.0 का सफलतापूर्वक संचालन
05 NOV 2024 1:52PM by PIB Delhi
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) ने अपने स्वायत्त निकाय, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) और दो सार्वजनिक उपक्रमों, राष्ट्रीय अनुसंधान विकास निगम (एनआरडीसी) और सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) के साथ डीएसआईआर सचिव डॉ. (श्रीमती) एन. कलईसेलवी के मार्गदर्शन में 2 अक्टूबर 2024 से 31 अक्टूबर 2024 तक विशेष अभियान 4.0 का सफलतापूर्वक संचालन किया। डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर महानिदेशक ने अभियान की शुरुआत 2 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली स्थित सीएसआईआर मुख्यालय अनुसंधान भवन में स्वच्छता अभियान के साथ की थी।
डीएसआईआर सचिव और सीएसआईआर महानिदेशक ने 2 अक्टूबर, 2024 को सीएसआईआर मुख्यालय में स्वच्छ भारत दिवस 2024 के अवसर पर सफाई मित्रों को सम्मानित किया। इसके अलावा, स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 के तहत, डीएसआईआर संयुक्त सचिव ने अक्टूबर, 2024 के पहले सप्ताह में नई दिल्ली स्थित डीएसआईआर के प्रौद्योगिकी भवन में सफाई मित्रों को सम्मानित किया।
अभियान के दौरान डीएसआईआर और सीपीएसई यानी सेंट्रल इलेक्ट्रॉनिक्स लिमिटेड (सीईएल) और नेशनल रिसर्च डेवलपमेंट कॉरपोरेशन (एनआरडीसी) और देश भर में सीएसआईआर की सभी 37 प्रयोगशालाओं में 'श्रमदान' का आयोजन किया गया। अधिकारियों और कर्मचारियों ने 'एक पेड़ मां के नाम' अभियान के तहत सफाई और पौधारोपण में अपना योगदान दिया। इसी तरह का पौधारोपण अभियान डीएसआईआर मुख्यालय में भी चलाया गया।
विशेष अभियान 4.0 के तहत, वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) ने उत्तरी रेलवे के साथ मिलकर नई दिल्ली रेलवे स्टेशन पर सफाई अभियान चलाया। सीएसआईआर की सचिव एवं महानिदेशक डॉ. एन. कलईसेलवी और नई दिल्ली रेलवे स्टेशन के स्टेशन निदेशक श्री महेश यादव ने सफाई अभियान का नेतृत्व किया। कार्यक्रम के दौरान, सार्वजनिक स्वच्छता बनाए रखने के सफाई कर्मचारियों के योगदान को देखते हुए सीएसआईआर ने सराहनीय कदम उठाते हुए नई दिल्ली रेलवे स्टेशन के सफाई मित्रों को सम्मानित किया ।
डीएसआईआर सचिव के नेतृत्व और विशेष अभियान 4.0 के नोडल अधिकारी डीएसआईआर संयुक्त सचिव की गहन निगरानी में यह अभियान सफल रहा। 2 अक्टूबर, 2024 से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान के दौरान, लंबित लोक शिकायतों को कम करने और कार्यालय परिसर में और उसके आस-पास सफाई के साथ-साथ विभाग और इसके संगठनों में कार्य वातावरण में सुधार पर ध्यान केंद्रित किया गया।
वैज्ञानिक एवं औद्योगिक अनुसंधान विभाग (डीएसआईआर) ने आईएमसी संदर्भों, लोक शिकायतों, अपीलों और रिकॉर्ड प्रबंधन के लंबित मामलों के निपटान का 100 प्रतिशत लक्ष्य सफलतापूर्वक हासिल कर लिया है।
व्हाट्सएप इमेज 2023-11-03 at 5.32.06 PM.jpeg https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image0094UKX.jpg https://static.pib.gov.in/WriteReadData/userfiles/image/image010ETLV.jpg
अभियान के तहत 9,120 फाइलों की समीक्षा की गई, 4488 भौतिक फाइलों को हटाया गया, 85 स्वच्छता अभियान चलाए गए, स्क्रैप निपटान से कुल 19,04,125 रुपये का राजस्व प्राप्त हुआ तथा स्क्रैप निपटान और फाइलों को हटाने से कुल 39,230 वर्ग फुट जगह खाली हुई।
डीएसआईआर शून्य लंबितता, प्रक्रियाओं के डिजिटलीकरण में नियमित वृद्धि और अपने हितधारकों के लिए समग्र सेवा सुविधा बढ़ाने के लिए प्रतिबद्ध है। विशेष अभियान 4.0 का प्रभाव और विशेष प्रयास लगातार चलते रहेंगे और आने वाले महीनों में भी यह गति बनी रहेगी।

Ministry of Science & Technology
Department of Scientific & Industrial Research (DSIR) successfully conducted Special Campaign 4.0
05 NOV 2024 1:52PM by PIB Delhi
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) along with its Autonomous Body, Council for Scientific & Industrial Research (CSIR) and two PSUs i.e. National Research Development Corporation (NRDC) & Central Electronics Ltd. (CEL), successfully conducted Special Campaign 4.0 from 2nd October 2024 to 31st October 2024 under the active guidance of Secretary, DSIR Dr. (Mrs) N. Kalaiselvi. The Campaign started by the Secretary, DSIR & DG, CSIR with cleanliness drive on 2nd October, 2024 at CSIR Headquarter, Anusandhan Bhavan, New Delhi.
Secretary DSIR & DG, CSIR felicitated Safai Mitrason the occasion of Swachh Bharat Divas (SBD) 2024 at CSIR Hqs on 2nd October, 2024.Also, as a part of Swachhata Hi Sewa Campaign 2024, Joint Secretary, DSIR felicitated Safai Mitras in DSIR, Technology Bhavan, New Delhi in the Ist week of October, 2024.
‘Shramdaan' was also organized during the campaign in DSIR’s and CPSEs i.e. Central Electronics Limited (CEL) and National Research Development Corporation (NRDC) and all 37 labs of CSIR across the country wherein officers/staff participated in the cleanliness and plantation drive as part of the ‘EkPedMaaKeNaam’ campaign. Similar plantation drives was carried outat DSIR HQ.
As part of the Special Campaign 4.0, the Council of Scientific & Industrial Research (CSIR), in coordination with the Northern Railways, carried out a cleanliness drive at the New Delhi Railway Station. Dr N Kalaiselvi, Secretary cum DG, CSIR and Shri Mahesh Yadav, Station Director, New Delhi Railway Station lead the cleanliness drive. During the event, the SafaiMitras of New Delhi Railway Station were felicitated by CSIR, underscoring CSIR’s appreciation for the contributions of sanitation workers in maintaining public cleanliness.
Under the active leadership ofSecretary, DSIR and close monitoring by Joint Secretary, DSIR who is Nodal Officer of Special Campaign 4.0, this Campaign proved to be very successful. During the Special Campaign period from 2ndOctober, 2024 to 31stOctober, 2024, focus was given to reduce pendency of PGs and enhance the overall cleanliness in and around office premises as well as improving work environment in the Department and its organizations.
Department of Scientific and Industrial Research (DSIR) has successfully achieved 100 per cent targets of disposing of the pendency of IMC references, public grievances, appeals and record management.
As a part of the campaign 9,120 physical files were reviewed, 4488 physical files were weeded, 85 cleanliness campaigns were conducted, total of Rs.19,04,125/- revenue was generated from scrap disposal and total area of 39,230 Sq. ft. of space was freed by way of scrap disposal and weeding out of files.
As we look ahead, DSIR remain committed to zero pendency, gradual increase of digitization of processes and enhancement of the overall service delivery experience of its stakeholders. The impact and special efforts of special campaign 4.0 will be a continuous processand this momentum will be maintained in the months to come.