جل شکتی وزارت
مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے ہریدوار میں گنگا اتسو 2024 کا افتتاح کرتے ہوئے گنگا کے تحفظ کے لیے وزیر اعظم کے عہد کو اجاگر کیا
وزیر مملکت جناب گری راج بھوشن چودھری نے گنگا کے تحفظ اور ماں گنگا کے تئیں احترام کو فروغ دینے میں گنگااتسو کے رول کوواضح کیا
گنگا اتسو کا اہتمام این ایم سی جی نے دریائے گنگا کی قومی حیثیت کو منانے اور تحفظ کی کوششوں کو فروغ دینے کے لیے کیا
04 NOV 2024 8:37PM by PIB Delhi
جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے آج ہری دوار کے چندی گھاٹ میں جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری اور اتراکھنڈ کی خواتین و بچوں کی بہبود کی وزیرمحترمہ ریکھا آریہ کی موجودگی میں گنگا اتسو 2024 کا افتتاح کیا۔ اس موقع پر جل شکتی کی وزارت کی سکریٹری محترمہ دیبا مکھرجی بھی موجود تھیں۔ گنگا اتسو 2024 کا اہتمام نیشنل مشن فار کلین گنگا (این ایم سی جی) نے دریائے گنگا کو قومی دریا قرار دینے کی سالگرہ کے موقع پر کیا ہے۔ اس فیسٹول کا بنیادی مقصد دریائے گنگا کے تحفظ کو فروغ ، اس کی ثقافتی اور روحانی اہمیت پر زور دینا اور صفائی کے بارے میں عوامی بیداری کو بڑھانا ہے۔ تقریب کا یہ آٹھواں ایڈیشن دریا کے کنارے منعقد کیا جانے والااپنی نوعیت کا پہلا تھا، جس کی تقریبات گنگا کےطاس والی ریاستوں کے 139 اضلاع میں پھیلی ہوئی تھیں۔ ہر ریاست نے ضلع گنگا کمیٹیوں کے زیر اہتمام ایک اہم تقریب کی میزبانی کی۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جل شکتی کےمرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل نے وزیر اعظم کے پیغام کو شیئر کیا کہ گنگا اس ملک کے 600 ملین لوگوں کو فائدہ پہنچاتی ہے اور ماں کے طور پر قابل احترام ہے اورہمیں بہت کچھ دیتی ہے ۔جناب پاٹل نے زور دے کر کہا کہ ماں کے طور پر دریاؤں کی تعظیم کرنا ہماری ثقافت میں ہے اور دریا کا تحفظ ایک عمدہ اقدام ہے جسے ہم سب کو یقینی بنانا چاہیے۔ جناب پاٹل نے یاد کیا کہ، وزیر اعظم بننے پر، جناب نریندر مودی نے کہاتھا کہ ’’ماں گنگا نے مجھے بلایا ہے۔‘‘ تب سے، وزیر اعظم نے بیداری بڑھانے اور ماں گنگا کے تحفظ کے لیے عوامی حمایت حاصل کرنے کے لیے غیر متزلزل عزم ظاہر کیا ہے۔
مرکزی وزیرجناب پاٹل نے واضح کیا کہ وزیر اعظم کے جل سنچے، جن بھاگیداری پہل کو بڑے پیمانے پر حمایت حاصل ہوئی ہے، اور لوگ اس مقصد میں بڑھ چڑھ کر حصہ لے رہے ہیں۔ پانی کو ذخیرہ کرنے کے لیے ریاستوں میں بارش کے پانی کو ذخیرہ کرنے کے ڈھانچے بنائے جا رہے ہیں۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ جن سمرتھن (عوامی تعاون) ماں گنگا کے تحفظ کے لیے ضروری ہے، کیونکہ اس کے لیے سب کی اجتماعی، جامع کوشش کی ضرورت ہے۔
جناب پاٹل نے گنگا سمواد کے عنوان سے ایک سیشن کے تحت اتسو میں موجود روحانی رہنماؤں اور گرووں کے ساتھ بھی بات چیت اورتبادلہ خیال کیا۔اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے جناب پاٹل نے دریا کے تحفظ اور احیاء پر زور دیا اورلوگوں سے کہا کہ وہ ماں گنگا کو بچانے کے لیے اس بارے میں بیداری پھیلائیں۔ جناب پاٹل نے گنگا ویمن رافٹنگ مہم کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ 50 دن کی طویل مہم دریائے گنگا کے پار 9 بڑے شہروں اور قصبوں سے ہوتی ہوئی گنگا ساگر پر اختتام پذیر ہوگی۔ یہ تاریخی مہم گنگا طاس کی پانچ اہم ریاستوں کے کئی اضلاع میں منعقد کی جانے والی مختلف سرگرمیوں کے ساتھ ہوگی۔ اس موقع پر انہوں نے بی ایس ایف ریور رافٹنگ ٹیم کو بھی مبارکباد دی۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، جل شکتی کے مرکزی وزیر مملکت، گری راج بھوشن چودھری نے واضح کیا کہ گنگا اتسو ایک منفرد فیسٹول ہے جودریا کے تحفظ کے لیے وقف ہے،جس میں گنگا کے تحفظ اور صفائی کو فروغ دینے کے لیے بہت سی سرگرمیوں کا منصوبہ بنایا گیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ دریا صرف پانی کے ذرائع نہیں ہیں بلکہ مقدس اوراہمیت کے حامل بھی ہیں ، خاص طور پر ماں گنگا،جو ہم سب کو متحد کرتی ہے۔انہوں نے تصدیق کی کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں ماں گنگا کی صفائی اور تحفظ کو یقینی بنانے کی کوششیں جاری ہیں۔
جناب راج بھوشن چودھری نے کہا کہ نمامی گنگے پہل کے ذریعے بہار میں 39 سیوریج ٹریٹمنٹ پلانٹس (ایس ٹی پیز) کے لیے 7,144 کروڑ روپے کی منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 17 پہلے ہی مکمل ہو چکے ہیں۔ تحفظ کی کوششیں گنگا کی معاون ندیوں پر بھی مرکوز ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پروجیکٹس تاریخی اور ثقافتی اہمیت کی حامل ندی ما گنگا کے تحفظ کے لیے ضروری ہیں اور دریاؤں کے تحفظ کے ذریعے قومی ترقی کو آگے بڑھانے میں مدد فراہم کرتے ہیں۔
اتراکھنڈ کے وزیر اعلیٰ پشکر سنگھ دھامی نے بھی ماں گنگا کے تحفظ کے تئیں ویڈیو پیغام دیا۔
مرکزی وزیر مملکت جناب گری راج بھوشن چودھری نے گنگا اتسو 2024 کے ایک حصے کے طور پر نیشنل بک ٹرسٹ (این بی ٹی) بس کو ہری جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ دریائے گنگا سے متعلق ادب کے ساتھ این بی ٹی بس نےدریائے گنگا سے متعلق ادب کے ساتھ ’گنگےتھرو دی ایجیز : اے لٹریری بایواسکوپ ‘ کے موضوع پر ’گنگا پُستک پریکرما‘کررہی ہے۔یہ بس دریائے گنگا کے طاس کے ساتھ ساتھ 5 دریائی ریاستوں کے بڑے 10 شہروں سے گزرے گی۔
اس سال کے پرگرام میں ریور سٹی الائنس کے تحت کئی دریائی شہروں کی شرکت عمل میں آئی ،یہ ایک ایسی تنظیم ہے جس میں اب ملک بھر میں 145 دریائی شہر شامل ہیں۔الائنس کا بنیادی مقصد دریا سےمتعلق حساس شہری منصوبہ بندی کے لیے مربوط نقطہ نظر کے ذریعے صحت مند شہری دریاؤں کو فروغ دینا ہے۔ اس نقطہ نظر کا مقصد آلودگی سے پاک، مسلسل بہنے والے دریا جو سب کے لیے پسند ہیں، پانی سےمحفوظ شہروں میں تعاون اور جامع،پائیدارشہری ترقی کو فروغ دینا ہے۔یہ فیسٹول ہمارے معاشرے میں دریاؤں کی ثقافتی اور روحانی اہمیت کو اجاگر کرنے کے لیے ایک اہم پلیٹ فارم کے طور پر کام کرتا ہے۔
اس میلے میں نمامی گنگے پہل کے مختلف پہلوؤں کو اجاگر کرنے کے لیے مقامی محکموں کے اسٹالوں کے ساتھ ایک ’’گھاٹ پر ہاٹ‘‘ مارکیٹ بھی شامل تھی۔بچوں کے لیے دلچسپ سرگرمیوں کی ایک رینج، بشمول کوئز، فلموں کی نمائش، میجک شوز، کٹھ پتلی شوز، اور ڈرائنگ اور پینٹنگ کے مقابلوں نے دریا کے تحفظ میں ان کی شمولیت کو فروغ دیا۔ مزید برآں، نکڑ ناٹک (اسٹریٹ ڈرامے) نے نوجوانوں میں دریا کے تحفظ کے بارے میں بیداری پیدا کرنے پر توجہ دی۔ اس تقریب میں نمامی گنگے پر ایک نمائش بھی شامل تھی، جس میں اس اہم اقدام کے متنوع پہلوؤں کو دکھایا گیا تھا۔
جل شکتی کے وزیر مملکت جناب راج بھوشن چودھری اور دیگر معززین نے بھی ہریدوار میں گنگا آرتی میں شرکت کی۔

Ministry of Jal Shakti
Union Minister Shri C.R. Patil Highlights Prime Minister's Commitment to Ganga Conservation while inaugurating Ganga Utsav 2024 at Haridwar
Minister of State Shri Raj Bhushan Choudhary underscores Ganga Utsav’s role in promoting conservation and reverence for Maa Ganga
Ganga Utsav is Organized by NMCG to Celebrate Ganga River's National Status and Promote Conservation Efforts
04 NOV 2024 8:37PM by PIB Delhi
Union Minister for Jal Shakti Shri C R Patil inaugurates Ganga Utsav 2024 at Chandi Ghat in Haridwar today in august presence of Minister of State for Jal Shakti Shri Raj Bhushan Chaudhary and Uttarakhand Minister for Women & Child Welfare Smt. Rekha Arya. The Secretary of the Ministry of Jal Shakti, Mrs. Debashree Mukherjee was also present on the occasion. Ganga Utsav 2024 is organised by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) to mark the anniversary of declaring the Ganga River as the National River. The primary aim of this festival is to promote the conservation of the Ganga River, emphasize its cultural and spiritual importance, and raise public awareness about cleanliness. This eighth edition of the event was the first to be held on the riverbank, with celebrations extending across 139 districts in the Ganga basin states. Each state hosted a main event organized by District Ganga Committees.
Speaking on the occasion, Union Minister for Jal Shakti Shri C R Patil shared the Prime Minister's message that the Ganga benefits 600 million people of this country and revered as a mother, it gives selflessly without taking. Sh. Patil emphasized that revering rivers as mothers is deeply rooted in our culture and conserving the river is a noble initiative that we all must ensure. Shri Patil recalled that, upon becoming Prime Minister, Shri Narendra Modi expressed that “Maa Ganga has called me.” Since then, the Prime Minister has shown unwavering commitment to raising awareness and rallying public support for the conservation of Maa Ganga.
Union Minister Shri Patil noted that Prime Minister’s Jal Sanchay, Jan Bhagidari initiative has gained widespread support, with people actively participating in the cause. Rainwater harvesting structures are being constructed across states to store water. He emphasized that Jan Samarthan (public support) is essential for conserving Maa Ganga, as it requires a collective, holistic effort from everyone.
Sh. Patil also interacted and had a discussion with spiritual leaders and gurus present in the Utsav under a session titled Ganga Samvad. Speaking at the session, Sh. Patil emphasized for river conservation and rejuvenation and urged everyone to spread awareness about this to save Maa Ganga. Sh. Patil flagged off Ganga Women Rafting Expedition. The 50-day long expedition will conclude at Ganga Sagar traversing through 9 major cities & towns across the Ganga River. This historic expedition will coincide with various activities organized across several districts in the five key states of the Ganga basin. He also felicitated BSF River Rafting team on the occasion.
Speaking at the event, Union Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary, highlighted that Ganga Utsav is a unique festival dedicated to river conservation, with many activities planned to promote the conservation and cleanliness of the Ganga. He emphasized that rivers are not just sources of water but are also sacred and deeply significant, especially Maa Ganga, which unites us all. He affirmed that, under Prime Minister Narendra Modi's leadership, efforts are underway to ensure the cleanliness and conservation of Maa Ganga.
Sh. Raj Bhushan Chaudhary said that through the Namami Gange initiative, ₹7,144 crore has been sanctioned in Bihar for 39 Sewage Treatment Plants (STPs), with 17 already completed. Conservation efforts are also focused on Ganga's tributaries. These projects are essential for conserving Maa Ganga, a river with rich historical and cultural significance and help in driving national development through conservation of rivers, he added.
Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami had also conveyed through Video message for conservation of Maa Ganga.
Union Minister of State Shri Raj Bhushan Choudhary flagged off National Book Trust (NBT) Bus as part of Ganga Utsav 2024. The NBT bus with literature regarding river Ganga carries out 'Ganga Pustak Parikrama' with the theme 'Ganges through the ages: A Literary Bioscope'. The bus will travel through major 10 cities in the 5 riparian states along the Ganga River basin.
This year’s event saw participation from several river cities under the River City Alliance, an organization that now includes 145 river cities nationwide. The alliance's main objective is to promote healthy urban rivers through an integrated approach to river-sensitive urban planning. This approach aims for pollution-free, continuously flowing rivers that are cherished by all, contributing to water-secure cities and fostering inclusive, sustainable urban development. The festival serves as a key platform to underscore the cultural and spiritual importance of rivers in our society.
The festival featured a "Ghat Par Haat" market along with stalls from local departments to highlight various aspects of the Namami Gange initiative. A range of engaging activities for children, including quizzes, film screenings, magic shows, puppet shows, and drawing and painting competitions, promoted their involvement in river conservation. Additionally, Nukkad Nataks (street plays) focused on raising awareness about river conservation among the youth. The event also included an exhibition on Namami Gange, showcasing the diverse facets of this important initiative.
Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Choudhary and other dignitaries also participated in Ganga Arti at Haridwar.