جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
بین الاقوامی شمسی اتحاد اپنی سالانہ اسمبلی کے ساتویں اجلاس کی میزبانی کررہا ہے جس میں 103 ممبران اور 17 دستخط کنندہ ممالک کے نمائندے شامل ہیں
04 NOV 2024 5:54PM by PIB Delhi
بین الاقوامی شمسی اتحاد (آئی ایس اے) ہندوستان کے دارالحکومت میں اپنی اسمبلی کے ساتویں اجلاس کی میزبانی کر رہا ہے جس میں 29 ممالک کے وزراء شرکت کر رہے ہیں۔
ہندوستان کے عزت مآب وزیر برائے نئی اور قابل تجدید توانائی، جناب پرہلاد جوشی نے آئی ایس اے اسمبلی کے صدر کی حیثیت سے افتتاحی تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا: "آج آئی ایس اے کی اسمبلی کے ساتویں اجلاس میں آپ کے سامنے کھڑا ہونا میرے لیے بڑے اعزاز کی بات ہے۔ آج، ہم اپنے آپ کو توانائی کے عالمی مستقبل کو نئی شکل دینے کے اپنے مشن میں ایک اہم موڑ پر پا رہے ہیں۔ شمسی توانائی، جو کبھی صرف ایک وژن تھی، اب ایک طاقتور حقیقت ہے، جو دنیا کو ایک صاف ستھرے اور زیادہ پائیدار راستے کی طرف لے جاتی ہے۔ ہم نے مل کر جو پیش رفت کی ہے وہ ناقابل تردید ہے، اور شمسی توانائی کی حقیقی صلاحیت سامنے آ رہی ہے، جو ہمیں دکھا رہی ہے کہ یہ کتنی تبدیلی لا سکتی ہے۔ انہوں نے مزید کہا، "120 رکن اور دستخط کنندہ ممالک کے اتحاد کے طور پر، آئی ایس اے وسائل کو متحرک کرنے اور دنیا بھر میں، خاص طور پر کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز) اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس) میں شمسی منصوبوں کی تعیناتی میں سب سے آگے رہا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے فخر محصوص ہو رہا ہے کہ آئی ایس اے نے 27 میں سے 21 پراجیکٹس کامیابی کے ساتھ مکمل کیے ہیں، جو کہ شمسی توانائی کی تعیناتی میں اہم پیش رفت کرنے اور پوری دنیا میں پائیدار ترقی کی حمایت کرنے کی ہماری اجتماعی صلاحیت کو ظاہر کرتے ہیں۔ یہ کامیاب منصوبے ہمارے مشترکہ عزم اور لگن کا منہ بولتا ثبوت ہیں۔ میں مبارکباد پیش کرتا ہوں اور گیارہ مظاہرے کے منصوبوں اور سات اسٹار مراکز کو ان ممالک کے لوگوں کے لیے وقف کرتا ہوں۔
معزز صدر نے آئی ایس اے کے اہم نکات پر بھی روشنی ڈالی جو عالمی سطح پر شمسی ایجنڈے کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ سولر ڈیٹا پورٹل، ایک ایسا پلیٹ فارم جو تمام ممالک میں شمسی وسائل، پروجیکٹ کی کارکردگی، اور سرمایہ کاری کے مواقع سے متعلق حقیقی ڈیٹا فراہم کرتا ہے، شفاف اور قابل عمل بصیرت فراہم کر کے حکومتوں، سرمایہ کاروں اور ڈویلپرز کے شمسی منصوبوں کے ساتھ منسلک ہونے کے طریقہ کو تبدیل کرتا ہے۔ عالمی شمسی ادارے کا مقصد کم استعمال والے علاقوں خصوصاً افریقہ میں شمسی منصوبوں کے لیے تجارتی سرمائے کی راہ ہموار کرنا ہے۔عوامی جمہوریہ کانگو میں ایک پائلٹ پروجیکٹ جاری ہے، اور ہندوستان، آئی ایس اے، بلومبرگ، اور چلڈرن انوسٹمنٹ فنڈ فاؤنڈیشن سے 39 ملین ڈالر کے پروجیکٹس، کوپ 29 تک کام شروع کرنے کے راستے پر ہیں۔
اس کے علاوہ، سولر ایکس اسٹارٹ اپ چیلنج نے کامیابی سے شمسی شعبے کے لیے اختراعی، توسیع پذیر حلوں کی نشاندہی اور ان کی حمایت کی ہے۔ 2024 ایڈیشن نے بشمول ہندوستان ایشیا اور بحرالکاہل خطے سے 30 فاتحین کا اعلان کیا، اور لاطینی امریکہ اور کیریبین خطے کے لیے چیلنج کے تیسرے ایڈیشن کی میزبانی کے لیے تیاریاں جاری ہیں۔
ماہانہ آئی ایس اے نالج سیریز اور آلودگی سے پاک ہائیڈروجن اختراعی مرکز، جو جی20 وزارتی کانفرنس میں شروع کیا گیا تھا، علم کے اشتراک اور کاز کو بڑھانے کے لیے شمسی توانائی کی تحقیق اور ترقی کو آگے بڑھا رہے ہیں۔ کوپ27 کے بعد سے بین الاقوامی سولر فیسٹیول، سی ای او کاکس اور آئی ایس اے پویلین 'سولر ہب' جیسے عالمی پروگراموں نے توانائی کے ترجیحی ذریعہ کے طور پر شمسی توانائی کی عالمی شرکت اور وکالت کی حوصلہ افزائی کی ہے۔
آئی ایس اے اسمبلی کے شریک صدر،عزت مآب جناب ثانی محمد سولیحی اور فرانس کے وزیر مملکت برائے ترقی، اور بین الاقوامی شراکت داری، فرانکوفونی، نے ایک ویڈیو پیغام کے ذریعے کہا:
’’ میں بین الاقوامی شمسی اتحاد کے سیکرٹریٹ کا شکریہ ادا کرنا چاہوں گا کہ اس نے تنظیم کی ترقی اور سال بہ سال امنگوں بھرے پروگرام ترتیب دینے میں اہم کام کیے۔ فرانس نے بین الاقوامی شمسی اتحاد کے آغاز میں تنظیم کے رکن ممالک میں شمسی منصوبوں کی مالی اعانت کے لیے 1.5 بلین یوروکا تعاون کرنے کے اپنے وعدے کو پورا کیا ہے۔ اسی لیے ہم نے 2024 میں اتحاد کے لیے اپنی مالی مدد کی تجدید کی، جو تین ترجیحات پر مبنی ہے: پہلا، اسٹار-سی پروگرام کے لیے تعاون جو مقامی صلاحیت کی تعمیر میں کلیدی کردار ادا کرتا ہے۔ دوسرا، فرانس ترقی پذیر معیشتوں کے لیے فنانسنگ تک رسائی کی سہولت فراہم کرنا چاہتا ہے جو پائیدار ترقی کی طرف منتقل ہو رہی ہیں۔ تیسرا، فرانس اپنی رسائی کو بڑھانے کے لیے آئی ایس اے سیکریٹریٹ کو بین الاقوامی بنانے کے عمل کو تیز کرنا چاہتا ہے۔ فرانس تعاون کو بڑھانے اور شمسی توانائی کی ترقی کو تیز کرنے کے لیے بین الاقوامی شمسی اتحاد کی حمایت جاری رکھے گا۔ اس طرح یہ نئے شراکت دار ممالک کو الائنس میں شامل ہونے کی ترغیب دے گا اور قابل تجدید توانائیوں کو تیار کرنے کے اقدامات اور تنظیموں کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرے گا۔‘‘
اپنے استقبالیہ خطاب میں، بین الاقوامی شمسی اتحاد کے ڈائریکٹر جنرل، ڈاکٹر اجے ماتھر نے کہا، "ہمیں خوشی ہے کہ ہمارے ممبر، دستخط کنندہ، اور ممکنہ ممالک کے معزز وزراء آج یہاں موجود ہیں۔ ہماری اجتماعی موجودگی ہمارے ارادے،اہم حل تلاش کرنے، مہارت کا تبادلہ کرنے، اور شراکت داری کو مضبوط کرنے کی علامت ہے — جو شمسی تبدیلی کے ایک نئے دور کو آگے بڑھائے گی۔ عالمی تعاون کے اس جذبے میں، ہمیں اپنے وقت کے اہم چیلنجوں کا مقابلہ کرنے کی اجتماعی طاقت ملتی ہے۔ گزشتہ برسوں کے دوران، اسمبلی نے آئی ایس اے کو بین الاقوامی میدان میں ایک عالمی رہنما کے طور پر تشکیل دینے میں مدد کی ہے جو شمسی توانائی کے حل کی تعیناتی کے ذریعے توانائی کی منتقلی کو چلانے کے لیے ایک حتمی آواز ہے۔ اس سال بھی، اسمبلی کچھ بڑے اقدامات اور پروگراموں پر غور کرے گی جو مستقبل کی بنیاد ڈالیں گے۔
اسمبلی آنے والے سال کے بجٹ اور کام کے منصوبوں پر بھی غور کرے گی اور اس میں آئی ایس اے کے کام کے ترجیحی شعبوں، پروگراموں اور منصوبوں پر اپ ڈیٹس شامل ہوں گی۔ بحث کا ایک اہم موضوع وائبلٹی گیپ فنڈنگ ​​(وی جی ایف) اسکیم کے لیے رہنما خطوط ہوگا، یہ اسکیم شمسی پروجیکٹ کی کل لاگت کا 10فیصد سے 35فیصد تک فراہم کرتی ہے جو کہ ایل ڈی سیز اور ایس آئی ڈی ایس میں شمسی پروجیکٹوں کی ترقی کے لیے بطور گرانٹ دی جائے گی اور جن کی نشاندہی خود ممالک کرنگے، بشرطیکہ منصوبے کی لاگت کا 90فیصد مقفل کر دیا جائے۔ ممالک کی تجاویز پر آئی ایس اے کے 1.5 ملین ڈالر سالانہ بجٹ کے دستیاب رہنے تک پہلے آئیے پہلے پائیے کی بنیاد پر غور کیا جائے گا۔۔ وی جی ایف حکومت/سرکاری اداروں یا خود مختار ڈویلپرز/مستفیدین کے ذریعے قائم کیے گئے شمسی منصوبوں کے لیے حاصل کیا جا سکتا ہے جو متعلقہ ملک کی پالیسیوں کے مطابق عمل کے ذریعے منتخب کیے گئے ہیں۔
اس سال کی کارروائی صدر اور شریک صدر کے انتخاب پر مشتمل ہوگی، جو اسمبلی کے فوراً بعد 2026-2024 مدت کے لیے عہدہ سنبھالیں گے:۔ نئے ڈائریکٹر جنرل کے انتخاب کا بھی اعلان کیا جائے گا، جو مارچ 2025 میں عہدہ سنبھالیں گے۔
اسمبلی کے بعد کلین ٹیکنالوجیز پر ایک روزہ اعلیٰ سطحی ٹیکنالوجی کانفرنس ہوگی، جس میں ٹیکنالوجی، سرمایہ کاری، اور مارکیٹ پر آئی ایس اے کی فلیگ شپ رپورٹ سیریز کے تیسرے ایڈیشن۔ عالمی شمسی رپورٹس۔ کے اجراء کا مشاہدہ کیا جائے گا-۔ اسمبلی کی کارروائی کا اختتام 6 نومبر 2024 کو ہوگا جس میں مندوبین قومی خطہ راجدھانی دلی کے ایک فارم سائٹ کا دورہ کریں گے تاکہ زرعی نظام کے عملی نفاذ کا مشاہدہ کیا جا سکے، جس میں شمسی توانائی کی پیداوار اور زراعت کے لیے ایک ہی زمین کو استعمال کرنا شامل ہے۔
آئی ایس اے اسمبلی کے بارے میں:
اسمبلی، آئی ایس اے کا سالانہ فیصلہ ساز ادارہ ہے، جو ہر رکن ملک کی نمائندگی کرتا ہے۔ یہ ادارہ آئی ایس اے کے فریم ورک معاہدے کے نفاذ اور اس کے مقصد کو حاصل کرنے کے لیے مربوط اقدامات کے بارے میں فیصلے کرتا ہے۔ اسمبلی کا اجلاس ہر سال وزارتی سطح پر آئی ایس اے کی نشست پر ہوتا ہے۔ یہ شمسی توانائی کی تعیناتی، کارکردگی،اعتماد، لاگت اور مالیات کے پیمانے کے لحاظ سے پروگراموں اور دیگر سرگرمیوں کے مجموعی اثر کا جائزہ لیتا ہے۔ آئی ایس اے کی چھٹی اسمبلی تین اہم مسائل پر آئی ایس اے کے کلیدی اقدامات پر غور کر رہی ہے: توانائی تک رسائی، توانائی کی حفاظت، اور توانائی کی منتقلی۔
نمائشی پروجیکٹس کے بارے میں:
مئی 2020 میں، آئی ایس اے نے سب سے کم ترقی یافتہ ممالک (ایل ڈی سیز) اور چھوٹے جزیرے کی ترقی والی ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس) کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے نمائشی منصوبے شروع کیے تھے۔ اس کا مقصد شمسی ٹیکنالوجی کی ایپلی کیشنز کی نمائش کرنا تھا جن کو بڑھایا جا سکتا ہے اور ان شمسی توانائی سے چلنے والے حلوں کو نقل کرنے کے لیے رکن ممالک کی صلاحیت کو بڑھانا تھا۔
1. بھوٹان: پارو میں نیشنل پوسٹ ہارویسٹ سینٹر میں سولر کولڈ اسٹوریج
2. برکینا فاسو: شمال وسطی علاقے میں لوڈا اور کورسیمو کے دیہی کمیونز میں دو بنیادی صحت کی دیکھ بھال کے مراکز کو شمسی توانائی سے لیس کیا گیا۔
3. کمبوڈیا: کوہ رونگ شہر میں پرائمری اور سیکنڈری اسکولوں کو شمسی توانائی سے لیس کیا گیا۔
4. کیوبا: پیریکو، ماتانزاس میں ہٹوئے ہندوستانی تجرباتی اسٹیشن (ای ای آئی ایچ) پر سولر واٹر پمپنگ سسٹم۔
5. جبوتی: ارٹا کے علاقے میں عمر جاگا اور تادجورہ علاقے کے ڈوگوم گاؤں میں دو آف گرڈ شمسی توانائی سے چلنے والے کولڈ اسٹوریج یونٹس کی تنصیب
6. ایتھوپیا: ارگا شیف وردا کمیونٹی میں گیڈیو زون میں شمسی توانائی سے چلنے والے پانی کے پمپ،
7. ماریشس: روز بیلے میں جواہر لعل نہرو اسپتال کی سولرائزیشن
8. ساموا: 46 مقامات پر سولر اسٹریٹ لائٹس لگائی گئیں۔
9. سینیگال: کیبمر ڈپارٹمنٹ میں تھیپے کی میونسپلٹی کے اندر، نڈاندے کے بورو میں سولر کولڈ اسٹوریج
10. گیمبیا: واساڈو اور جولانجیل میں شمسی توانائی سے پانی پمپ کرنے کا نظام
11. ٹونگا: ٹونگاٹاپو پر چار گاؤں میں سولر واٹر پمپنگ پروجیکٹ
اسٹار-سنٹر اقدام کے بارے میں:
شمسی ٹیکنالوجی ایپلی کیشن ریسورس سینٹر (اسٹار-سی) خصوصی تربیتی سہولیات، ٹولز، اور ساخت سیکھنے کے ماڈیولز سے لیس ہیں جو ایک انتہائی ہنر مند شمسی افرادی قوت کو تیار کرنے کے لیے بنائے گئے ہیں۔ آج تک، آئی ایس اے نے کامیابی کے ساتھ اسٹار مراکز کو سات ممالک، ایتھوپیا، صومالیہ، کیوبا، کوٹ ڈی آئیور، کریباتی، گھانا، اور بنگلہ دیش میں قائم اور شروع کیا ہے۔ اپنے آغاز کے بعد سے، ان مراکز نے شمسی توانائی کے مختلف پہلوؤں میں پیشہ ور افراد کو تربیت دی ہے، اور انہیں اس شعبے کی تیز رفتار توسیع میں مؤثر طریقے سے حصہ ڈالنے کے لیے تیار کیا ہے۔
بین الاقوامی شمسی اتحاد کے بارے میں
بین الاقوامی شمسی اتحاد ایک بین الاقوامی تنظیم ہے جس میں 120 رکن اور دستخط کنندہ ممالک ہیں۔ یہ دنیا بھر میں توانائی تک رسائی اور سلامتی کو بہتر بنانے اورغیر نقصان رساں کاربن مستقبل میں پائیدار منتقلی کے طور پر شمسی توانائی کو فروغ دینے کے لیے حکومتوں کے ساتھ کام کرتا ہے۔ آئی ایس اے کا مشن 2030 تک شمسی توانائی میں 1 ٹریلین امریکی ڈالر کی سرمایہ کاری کو کھولنا اور ٹیکنالوجی کی لاگت اور اس کی مالی اعانت کو کم کرنا ہے۔ یہ زراعت، صحت، ٹرانسپورٹ اور بجلی کی پیداوار کے شعبوں میں شمسی توانائی کے استعمال کو فروغ دیتا ہے۔
آئی ایس اے کے رکن ممالک پالیسیوں اور ضوابط کو نافذ کرکے، بہترین طریقوں کا اشتراک کرکے، مشترکہ معیارات پر اتفاق کرتے ہوئے، اور سرمایہ کاری کو متحرک کرکے تبدیلی لا رہے ہیں۔ اس کام کے ذریعے، آئی ایس اے نے شمسی منصوبوں کے لیے نئے کاروباری ماڈلز کی شناخت، ڈیزائن اور تجربہ کیا ہے۔ شمسی تجزیہ کرنے میں آسانی اور ایڈوائزری کے ذریعے حکومتوں کی توانائی سے متعلق قانون سازی اور پالیسیوں کو شمسی سازگار بنانے میں مدد کی ہے۔ مختلف ممالک سے شمسی ٹیکنالوجی کی مانگ میں اضافہ؛ اور اخراجات کو کم کیا ہے؛ خطرات کو کم کرکے اور اس شعبے کو نجی سرمایہ کاری کے لیے مزید پرکشش بنا کر مالیات تک رسائی میں بہتری کی ہے؛ سولر انجینئرز اور انرجی پالیسی سازوں کے لیے سولر ٹریننگ، ڈیٹا اور بصیرت تک رسائی میں اضافہ۔ شمسی توانائی سے چلنے والے حل کی وکالت کے ساتھ، آئی ایس اے کا مقصد زندگیوں کو تبدیل کرنا، دنیا بھر کی کمیونٹیز کے لیے صاف، قابل اعتماد، اور سستی توانائی لانا، پائیدار ترقی کو فروغ دینا، اور معیار زندگی کو بہتر بنانا ہے۔
6 دسمبر 2017 کو 15 ممالک کے ذریعہ آئی ایس اے لائحہ عمل معاہدے پر دستخط اور توثیق کے ساتھ، آئی ایس اے پہلی بین الاقوامی بین الحکومتی تنظیم بن گئی جس کا صدر دفتر ہندوستان میں ہے۔ آئی ایس اے کثیرالجہتی ترقیاتی بینکوں (ایم ڈی بیز)، ترقیاتی مالیاتی اداروں (ڈی ایف آئیز)، نجی اور سرکاری شعبے کی تنظیموں، سول سوسائٹی، اور دیگر بین الاقوامی اداروں کے ساتھ اشتراک کر رہا ہے تاکہ شمسی توانائی کے ذریعے سرمایہ کاری مؤثر اور تبدیلی کے حل کا نفاذکیا جا سکے، خاص طور پر کم سے کم ترقی یافتہ ممالک ( ایل ڈی سیز) اور چھوٹے جزیرے کی ترقی پذیر ریاستوں (ایس آئی ڈی ایس) میں۔

Ministry of New and Renewable Energy
The International Solar Alliance Hosts the Seventh Session of its Annual Assembly with representatives from 103 Member & 17 Signatory Countries
04 NOV 2024 5:54PM by PIB Delhi
The International Solar Alliance (ISA) is hosting the seventh session of its Assembly here in the Indian capital with ministers from 29 countries.
Speaking at the inaugural ceremony, the Hon’ble Minister for New and Renewable Energy, India, in his capacity as the President of the ISA Assembly, Shri Pralhad Joshi said: “It is my great honour to stand before you today at the Seventh Session of the Assembly of the ISA. Today, we find ourselves at a key turning point in our mission to reshape the global energy future. Solar energy, once just a vision, is now a powerful reality, leading the world toward a cleaner and more sustainable path. The progress we've made together is undeniable, and the true potential of solar energy is unfolding, showing us just how transformative it can be.” He further added, “As a coalition of 120 Member and Signatory countries, ISA has been at the forefront of mobilising resources and facilitating the deployment of solar projects worldwide, particularly in Least Developed Countries (LDCs) and Small Island Developing States (SIDS). I’m proud to state that ISA has successfully completed 21 out of 27 demonstration projects, showcasing our collective ability to make significant strides in solar energy deployment and support sustainable development across the globe. These successful projects are a testament to our shared commitment and dedication. I congratulate and dedicate the eleven demonstration projects and the seven STAR- Centres launched today to the people of these countries.”
The Hon’ble President also highlighted key interventions of ISA, which are globally pushing the solar agenda. The Solar Data Portal, a platform that delivers real-time data on solar resources, project performance, and investment opportunities across countries, transforms how governments, investors, and developers engage with solar projects by providing transparent and actionable insights. The Global Solar Facility aims to unlock commercial capital for solar projects in underserved regions, especially Africa. A pilot project is underway in the Democratic Republic of Congo, and commitments of USD 39 million from India, ISA, Bloomberg, and Children’s Investment Fund Foundation are on track to be operationalised by COP29.
In addition, the SolarX Startup Challenge has successfully identified and supported innovative, scalable solutions for the solar sector. The 2024 edition announced 30 winners from the Asia and Pacific region, including India, and preparations are underway to host the Third Edition of the challenge for the Latin America and Caribbean region.
The monthly ISA Knowledge Series and the Green Hydrogen Innovation Centre, launched at the G20 Ministerial, are advancing solar energy research and development to expand knowledge-sharing and advocacy. Global events like the International Solar Festival, CEO Caucus, and the ISA pavilion ‘Solar Hub’ at the Conference of Parties since COP27 have encouraged global participation and advocacy for solar as a preferred energy source.
The Co-President of the ISA Assembly, H.E. Mr H.E. Thani Mohamed Soilihi, France's Minister of State for Development, Francophonie and International Partnerships, via a video message, said:
“I would like to thank the Secretariat of the International Solar Alliance for its significant work in developing the organisation and setting out ambitious programmes year after year. France has honoured its pledge at the outset of the International Solar Alliance to contribute €1.5 billion to finance solar projects in the organisation’s Member Countries. That is why we renewed our financial support for the Alliance in 2024, which is based on three priorities: First, support for the STAR-C programme which plays a key role in local capacity building. Second, France wishes to facilitate access to financing for developing economies which are transitioning towards sustainable development. Third, France wants to step up the ISA Secretariat’s internationalisation process to increase its outreach. France will continue to support the International Solar Alliance, to enhance collaboration and speed up the development of solar energy. It will thus encourage new partner countries to join the Alliance and will synergise with the initiatives and organisations in developing renewable energies.”
In his welcome address, Dr Ajay Mathur, Director General of the International Solar Alliance, said, “We are pleased to have honourable ministers from our member, signatory, and prospective countries present here today. Our collective presence symbolises our intention—to explore groundbreaking solutions, exchange expertise, and strengthen partnerships that will drive a new era of solar transformation. In this spirit of global cooperation, we find the collective strength to confront the critical challenges of our time. Over the past years, the Assembly has helped shape the ISA into a global leader in the international arena as the definitive voice on driving energy transition through the deployment of solar energy solutions. This year, too, the Assembly shall be taking up some major initiatives and programmes into consideration that will be laying the foundation for the future.”
The Assembly will also consider the budgets and work plans for the coming year and include updates on ISA’s priority areas of work, programmes, and projects. An important topic of discussion will be the guidelines for the Viability Gap Funding (VGF) Scheme, which provides for 10% to 35 % of the total solar project cost to be given as a grant for developing solar projects in LDCs and SIDS identified by the countries themselves, provided 90% of the project cost is locked in. Proposals from countries will be considered on a first-come, first-served basis until the annual budget provisions of ISA USD 1.5 million per year are available. The VGF can be availed for solar projects set up by government/government institutions or independent developers/beneficiaries selected through a process per the respective country policies.
This year's proceedings will also consist of the election of the president and co-president, who will take over office immediately after the Assembly for the period: 2024 – 2026. The selection of the new Director General, who will assume office in March of 2025, will also be announced.
The Assembly will be followed by a day-long High-Level Technology Conference on Clean Technologies, which will witness the launch of the third edition of ISA’s flagship report series on technology, investment, and market—the World Solar Reports. The Assembly proceedings will culminate on 6 November 2024 with delegates marking a visit to a farm site in NCT of Delhi to witness first-hand the practical implementation of agrivoltaic system, which entails using the same land for solar energy production and agriculture.
About the ISA Assembly:
The Assembly is ISA's yearly apex decision-making body, representing each Member Country. This body makes decisions concerning the implementation of the ISA’s Framework Agreement and coordinated actions to be taken to achieve its objective. The Assembly meets annually at the ministerial level at the ISA’s seat. It assesses the aggregate effect of the programmes and other activities in terms of deployment of solar energy, performance, reliability, cost, and scale of finance. The Sixth Assembly of the ISA is deliberating on the key initiatives of ISA on three critical issues: energy access, energy security, and energy transition.
About the Demonstration Projects:
In May 2020, ISA initiated Demonstration Projects to meet the needs of Least Developed Countries (LDCs) and Small Island Development States (SIDS). The aim was to exhibit solar technology applications that can be scaled up and build the capacity of Member Countries to replicate these solar-powered solutions.
1. Bhutan: Solar cold storage at the National Post Harvest Centre in Paro
2. Burkina Faso: Solarisation of two primary healthcare centres in the rural communes of Louda and Korsimoro in the north centre region
3. Cambodia: Solarisation of primary and secondary schools in Koh Rong city
4. Cuba: Solar water pumping system at the Hatuey Indian Experimental Station (EEIH) in Perico, Matanzas
5. Djibouti: Installation of two off-grid solar-powered cold storage units in Omar Jaga’a in the Arta region and Dougoum village in the Tadjourah region
6. Ethiopia: Solar-powered water pumps in Gedeo Zone, Irgachefe Woreda community
7. Mauritius: Solarisation of the Jawaharlal Nehru Hospital in Rose Belle
8. Samoa: Solar streetlights implemented across 46 locations
9. Senegal: Solar cold storage in the Borough of Ndande, within the Municipality of Theippe in the Kebemer Department
10. The Gambia: Solar water pumping systems in Wassadou and Julangel
11. Tonga: Solar water pumping project in four villages on Tongatapu
About the STAR-Centre Initiative:
Solar Technology Application Resource-Centre (STAR-C)are equipped with specialised training facilities, tools, and structured learning modules designed to cultivate a highly skilled solar workforce. To date, ISA has successfully established and operationalised STAR Centers in seven countries: Ethiopia, Somalia, Cuba, Côte d’Ivoire, Kiribati, Ghana, and Bangladesh. Since their launch, these centres have trained professionals in various aspects of solar energy, preparing them to contribute effectively to the sector’s rapid expansion.
About the International Solar Alliance
The International Solar Alliance is an international organisation with 120 Member and Signatory countries. It works with governments to improve energy access and security worldwide and promote solar power as a sustainable transition to a carbon-neutral future. ISA’s mission is to unlock US$1 trillion of investments in solar by 2030 while reducing the cost of the technology and its financing. It promotes the use of solar energy in the agriculture, health, transport, and power generation sectors.
ISA Member Countries are driving change by enacting policies and regulations, sharing best practices, agreeing on common standards, and mobilising investments. Through this work, ISA has identified, designed and tested new business models for solar projects; supported governments to make their energy legislation and policies solar-friendly through Ease of Doing Solar analytics and advisory; pooled demand for solar technology from different countries; and drove down costs; improved access to finance by reducing the risks and making the sector more attractive to private investment; increased access to solar training, data and insights for solar engineers and energy policymakers. With advocacy for solar-powered solutions, ISA aims to transform lives, bring clean, reliable, and affordable energy to communities worldwide, fuel sustainable growth, and improve quality of life.
With the signing and ratification of the ISA Framework Agreement by 15 countries on 6 December 2017, ISA became the first international intergovernmental organisation to be headquartered in India. ISA is partnering with multilateral development banks (MDBs), development financial institutions (DFIs), private and public sector organisations, civil society, and other international institutions to deploy cost-effective and transformational solutions through solar energy, especially in the least Developed Countries (LDCs) and the Small Island Developing States (SIDS).