بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال نے 187 کروڑ روپے کے کلیدی پروجیکٹ کے افتتاح کے ساتھ چنئی پورٹ کے بنیادی ڈھانچے کو تقویت بخشی
چنئی پورٹ نے نئے کوسٹل روڈ، ایگزم گوداموں اور ساحلی توانائی کی سہولتوں کا خیرمقدم کیا
ریل رابطے کو دوگنا کرنے اور کارگو کی صلاحیت میں توسیع سے چنئی اور کامراجر بندرگاہوں پر تجارتی کارکردگی میں اضافہ ہوگا
یہ پروجیکٹ ہندوستان کے سمندری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پائیداری پر ہماری غیر متزلزل توجہ کے عزم کا ثبوت ہے:جناب سونووال
04 NOV 2024 3:32PM by PIB Delhi
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال چنئی پورٹ اتھارٹی( سی ایچ پی اے) اور کامراجر پورٹ لمیٹڈ (کے پی ایل) میں بنیادی ڈھانچے کے کئی اہم منصوبوں کا افتتاح کرنے کے لیے آج چنئی پہنچے۔ یہ اقدامات بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے، تجارتی کارروائیوں کو ہموار کرنے اور ہندوستان کے گرین پورٹ کی توسیع کے لیے 187.33 کروڑ روپے کی مشترکہ سرمایہ کاری کے ساتھ شروع کیے گئے ہیں۔
اپنے خطاب کے دوران مرکزی وزیر نے بندرگاہوں کو جدید بنانے اور بحری رابطوں کی توسیع کے لیے وزارت کے عزم کا اظہار کیا اور ہندوستان کو عالمی تجارت میں ایک بڑے کھلاڑی کے طور پر قائم کرنے میں ان منصوبوں کے کردار پر روشنی ڈالتے ہوئے اس کی اہمیت کو واضح کیا ۔
وزیر نے چنئی پورٹ پر چار نئے ایگزم گوداموں کی تعمیر کے ساتھ شروع ہونے والے کئی اعلیٰ و مؤثر پروجیکٹوں کا افتتاح کیا، جن کی لاگت73.91 کڑور روپے ہے۔18,000 مربع میٹر کے رقبے پر محیط یہ گودام حساس کارگو کے لیےزرعی مصنوعات اور غذائی اجناس کا ضروری ذخیرہ فراہم کریں گے، جس کے لیے وقف، صاف اور ڈھکے ہوئےذخیرےکی سہولت کی ضرورت ہوگی۔ یہ پروجیکٹ، ساگرمالا اسکیم کے تحت مکمل طور پر فنڈڈ ہے اور بڑھتی ہوئی مانگ کو پورا کرنے کے لیے بڑی بندرگاہوں پر اپنی تجارتی صلاحیت کو بڑھانے کے ہندوستان کے ہدف سے ہم آہنگ ہے۔ وزیر نے گوداموں کے علاوہ نو تعمیر شدہ کنکریٹ کوسٹل روڈ کو بھی عوام کو وقف کیا، جس کی لمبائی 350 میٹر اور چوڑائی 12 میٹر ہے۔ یہ روڈ 4 کروڑ روپے کی لاگت سے تیار کیا گیا ہے ، جوچنئی پورٹ پر دوسرے کنٹینر ٹرمینل (سی آئی ٹی پی ایل) تک بھاری کارگو اور کنٹینر کی نقل و حمل کی آسانی سے سہولت فراہم کرتا ہے۔ نیا روڈ نقل وحمل کو بڑھانے، دھول کی آلودگی کو کم کرنے اور ماحولیات پر عمل درآمد کو فروغ دیتا ہے، جس سے بندرگاہ کے بنیادی ڈھانچے میں نمایاں بہتری آتی ہے۔
موثر نقل وحمل کو مزید فروغ دینے کے لیے جناب سونووال نے کے پی ایل میں سدرن ریلوے رابطہ کو دوگنا کرنے کا افتتاح کیا، جس پر کل 88.91 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری ہوگی۔یہ توسیع ایگزم تجارتی مطالبات کو پورا کرنے کے لیے2.65 کلومیٹر ریلوے لائن کا اضافہ کرتی ہے۔ اس میں دریائے کوستھلائی اور بکنگھم نہر پر تین نئے ریل پلوں کی تعمیر اور بغیر پائلٹ لیول کراسنگ کو انٹر لاک کراسنگ میں تبدیل کرنا شامل ہے۔ یہ پروجیکٹ بندرگاہ کی ریل ہینڈلنگ کی صلاحیت کو 22 سے 44 ریک فی دن تک بڑھا دے گا، جس سے بندرگاہ کے اندر تیز رفتار اور محفوظ کارگو کی نقل و حرکت ممکن ہو سکے گی۔ وزیر نے کے پی ایل میں 20.51 کروڑ روپے کی لاگت سے قائم کوئلے کے جہازوں کے لیے ساحل سے توانائی کی فراہمی کی سہولت کا بھی افتتاح کیا۔ ہندوستان کے گرین پورٹ کے رہنما خطوط کے ساتھ ہم آہنگ، یہ سہولت برتھ سی بی-1 اورسی بی-2 پر ساحل کی طاقت فراہم کرتی ہے، جس سے اخراج کو کم کیا جاتا ہے اور جہازوں کو ڈیزل انجنوں پر انحصار کیے بغیر کام کرنے کی اجازت ملتی ہے، اس طرح ایک صاف ستھرا اور زیادہ اقتصادی آپریشنل ماحول کی حمایت ہوتی ہے۔
جناب سونووال نےتقریب کے دوران ہندوستان کی سمندری ترقی اور پائیداری کو بڑھانے میں ان پروجیکٹوں کی اہمیت کو اجاگر کیا۔‘‘یہ منصوبے ہندوستان کے سمندری بنیادی ڈھانچے کو مضبوط بنانے اور پائیداری پر ہماری غیر متزلزل توجہ کے عزم کا ثبوت ہیں۔ ہم بغیر کسی رکاوٹ کے آپریشنز اور گرین پریکٹسز کی بنیاد رکھ رہے ہیں، اپنی بندرگاہوں کو عالمی تجارت کے ابھرتے ہوئے تقاضوں کے مطابق تیار کر رہے ہیں اور یہ یقینی بناتے ہوئے کہ وہ ماحولیاتی اہداف کے ساتھ ہم آہنگ ہوں گے۔’’
تقریب کا اختتام وزیر کو آئی اے پی ایچ سسٹین ایبلٹی ایوارڈ کی رپورٹ پیش کرنے اور سال 2022-23 کے لیے کے پی ایل کے غیر معمولی سی ایس آر تعاون کی تعریف کے ساتھ ہوا۔ سماجی ورثے کو ذہن میں رکھتے ہوئے وزیر نے پنچ پران پہل کے تحت ‘کلائیو بیٹری کوارٹرز’ کا نام تبدیل کرکے ‘رامانوجن کوارٹرز’ کیا، جس میں ایک لچکدار اور جامع بندرگاہ کے ماحول کی تشکیل پر وزارت کی توجہ کو اجاگر کیا گیا ہے۔
یہ منصوبے چنئی اور کامراجر بندرگاہوں کے لیے ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتے ہیں، جو مستقبل کے لیے تیار، پائیدار بندرگاہی ماحولیاتی نظام کے لیے وزارت کے وژن کو اجاگر کرتے ہیں۔ بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت بنیادی ڈھانچے اور ماحولیات کے اقدامات کو آگے بڑھانے میں ثابت قدم ہے جو ہندوستان کو ایک سرکردہ بحری مرکز اور عالمی تجارت کے قابل بنانے کے طور پر پیش کرتا ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Union Minister Shri Sarbananda Sonowal Boosts Chennai Port Infrastructure with Inauguration of Key Project worth Rs.187 Crores
Chennai Port Welcomes New Coastal Road, EXIM Godowns, and Shore Power Facilities
Doubling Rail Connectivity and Expanding Cargo Capacity will enhance trade efficiency at Chennai and Kamarajar Port
These projects are a testament to our commitment to strengthening India's maritime infrastructure and our unwavering focus on sustainability: Shri Sonowal
04 NOV 2024 3:32PM by PIB Delhi
The Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Shri Sarbananda Sonowal, visited Chennai today to inaugurate a series of essential infrastructure projects at the Chennai Port Authority (ChPA) and Kamarajar Port Limited (KPL). These initiatives, launched with a combined investment of Rs. 187.33 Crores, are set to strengthen port infrastructure, streamline trade operations, and advance India’s green port initiatives.
During his address, the Minister underscored the Ministry’s commitment to modernizing ports and enhancing maritime connectivity, emphasizing the role of these projects in positioning India as a key player in global trade.
The Minister inaugurated several high-impact projects, starting with the construction of four new EXIM godowns at Chennai Port, with a project cost of Rs. 73.91 Crores. Covering an area of 18,000 sq. meters, these godowns will provide essential storage for sensitive cargo, including agricultural products and food grains, which require dedicated, clean, and covered storage solutions. This project, fully funded under the Sagarmala scheme, is aligned with India’s goal of expanding its trade capacity at major ports to meet growing demand. In addition to the godowns, the Minister dedicated the newly constructed concrete coastal road, which extends 350 meters in length and 12 meters in width. This road, developed at a cost of Rs. 4 Crores, facilitates smoother transport of heavy cargo and container movement to the Second Container Terminal (CITPL) at Chennai Port. The new road enhances access, reduces dust pollution, and promotes environmental compliance, marking a significant improvement in port infrastructure.
In further support of efficient transport, Shri Sonowal inaugurated the Doubling of Southern Railway Connectivity at KPL, with a total investment of Rs. 88.91 Crores. This expansion adds 2.65 km of railway line to accommodate growing EXIM trade demands. It includes the construction of three new rail bridges over the Kosasthalai River and Buckingham canal and the conversion of unmanned level crossings to interlocked crossings. This project will significantly increase the port’s rail handling capacity from 22 to 44 rakes per day, allowing for faster and safer cargo movement within the port. The Minister also inaugurated a Shore Power Supply Facility for coal vessels at KPL, established at a cost of Rs. 20.51 Crores. Aligned with India’s Green Port Guidelines, the facility offers shore power at berths CB1 and CB2, reducing emissions and allowing vessels to operate without reliance on diesel engines, thus supporting a cleaner and more economical operational environment.
During the event, Shri Sonowal highlighted the importance of these projects in enhancing India’s maritime growth and sustainability. “These projects are a testament to our commitment to strengthening India's maritime infrastructure and our unwavering focus on sustainability. We are laying the groundwork for seamless operations and green practices, preparing our ports to meet the evolving demands of global trade while ensuring they align with environmental goals,” he said.
The event concluded with a presentation of the IAPH Sustainability Award report to the Minister and a commendation for KPL’s exceptional CSR contributions for the year 2022-23. In a nod to community heritage, the Minister also officiated the renaming of ‘Clive Battery Quarters’ to ‘Ramanujan Quarters’ under the Panch Pran initiative, highlighting the Ministry’s focus on building a resilient and inclusive port environment.
These projects represent a crucial milestone for Chennai and Kamarajar Ports, underscoring the Ministry’s vision for a future-ready, sustainable port ecosystem. The Ministry of Ports, Shipping & Waterways remains steadfast in advancing infrastructure and environmental initiatives that position India as a leading maritime hub and global trade enabler.