शिक्षा मंत्रालय
एनएमएमएसएस के तहत 2024-25 के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल पर आवेदन (नए और नवीनीकरण) जमा करने की अंतिम तिथि 15 नवंबर, 2024 तक बढ़ा दी गई
01 NOV 2024 6:24PM by PIB Delhi
वर्ष 2024-25 के लिए राष्ट्रीय संसाधन-सह-मेधाविता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) के लिए राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) पर चयनित मेधावी छात्रों द्वारा आवेदन जमा करने की अंतिम तिथि 15.11.2024 तक बढ़ा दी गई है। एनएसपी पोर्टल 30 जून, 2024 से छात्रों द्वारा आवेदन जमा करने के लिए खुला है। इस परियोजना वर्ष 2024-25 में, चयनित छात्रों को पहले एनएसपी पर वन-टाइम रजिस्ट्रेशन (ओटीआर) करना होगा, जिसके बाद उन्हें अपने द्वारा चुनी गई छात्रवृत्ति योजना के लिए आवेदन करना होगा। एनएसपी पर पंजीकरण के लिए अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्नों का विवरण https://scholarships.gov.in/studentFAQs पर देखा जा सकता है।
स्कूल शिक्षा एवं साक्षरता विभाग द्वारा कार्यान्वित राष्ट्रीय संसाधन-सह-मेधाविता छात्रवृत्ति योजनाके माध्यम से आर्थिक रूप से कमजोर वर्गों के मेधावी विद्यार्थियों को छात्रवृत्ति प्रदान की जाती है, ताकि प्राथमिक स्तर, अर्थात् कक्षा आठ के बाद उनकी स्कूल छोड़ने की प्रवृत्ति को रोका जा सके तथा उन्हें उच्चतर माध्यमिक स्तर, अर्थात् कक्षा बारह तक अपनी स्कूली शिक्षा पूरी करने के लिए प्रोत्साहित किया जा सके।
यह योजना कक्षा 9 के उन छात्रों को हर साल एक लाख नई छात्रवृत्तियां प्रदान करती है, जो राज्य/ केंद्र शासित प्रदेश सरकारों द्वारा आयोजित छात्रवृत्ति के लिए योग्यता परीक्षा उत्तीर्ण करते हैं। छात्र के शैक्षणिक प्रदर्शन के आधार पर कक्षा दसवीं से ग्यारहवीं तक नवीनीकरण मोड के माध्यम से छात्रवृत्ति जारी रखी जाती है। यह योजना केवल राज्य सरकार, सरकारी सहायता प्राप्त और स्थानीय निकाय के स्कूलों में पढ़ने वाले छात्रों के लिए लागू है और छात्रवृत्ति राशि प्रति छात्र 12000 रुपये प्रति वर्ष है।
राष्ट्रीय साधन-सह-योग्यता छात्रवृत्ति योजना (एनएमएमएसएस) राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल (एनएसपी) के माध्यम से कार्यान्वित की जाती है- जो भारत सरकार द्वारा छात्रों को वितरित छात्रवृत्ति योजनाओं के लिए वन-स्टॉप मंच है। 01.11.2024 तक, 86323 नए और 162175 नवीनीकरण आवेदन आवेदकों द्वारा अंतिम रूप से प्रस्तुत किए गए हैं। एनएमएमएसएस छात्रवृत्ति डीबीटी मोड का पालन करते हुए सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) के माध्यम से इलेक्ट्रॉनिक अंतरण द्वारा सीधे चयनित छात्रों के बैंक खातों में वितरित की जाती है। छात्रवृत्ति प्राप्त करने के पात्रता मापदंडों में माता-पिता की आय प्रति वर्ष 3.50 लाख रुपये से अधिक नहीं होनी चाहिए और छात्रवृत्ति के आवंटन के लिए चयन परीक्षा में उपस्थित होने के लिए कक्षा सातवीं की परीक्षा में न्यूनतम 55 प्रतिशत अंक या समकक्ष ग्रेड होना चाहिए।
एनएसपी पोर्टल पर चयनित विद्यार्थियों के छात्रवृत्ति आवेदन के सत्यापन के दो स्तर हैं: स्तर-1 (एल1) सत्यापन संस्थान नोडल अधिकारी (आईएनओ) के पास होता है तथा स्तर-2 (एल2) सत्यापन जिला नोडल अधिकारी (डीएनओ) के पास होता है। आईएनओ स्तर (एल1) सत्यापन की अंतिम तिथि 30.11.2024 तथा डीएनओ स्तर (एल2) सत्यापन की अंतिम तिथि 15.12.2024 है।