وزارت دفاع
ہندوستانی فوج کا دستہ ہند - امریکہ مشترکہ خصوصی افواج مشق ’وَجر پرہار‘ کے لیے روانہ
01 NOV 2024 2:40PM by PIB Delhi
ہندوستانی فوج کا دستہ آج ہند - امریکہ مشترکہ خصوصی افواج مشق ’وَجر پرہار‘ کے 15ویں ایڈیشن کے لئے روانہ ہوا۔ یہ مشق 2 سے 22 نومبر 2024 تک امریکہ کے ایڈاہو میں واقع آرچرڈ کمبیٹ ٹریننگ سینٹر میں منعقد کی جائے گی۔ اس مشق کا آخری ایڈیشن دسمبر 2023 میں میگھالیہ کے اُمروئی میں منعقد کیا گیا تھا۔ یہ ہندوستانی اور امریکی فوج کے درمیان سال کی دوسری مشق ہوگی، اس سے پہلے کی مشق یُدھ ابھیاس 2024 ہے، جو ستمبر 2024 میں راجستھان میں کی گئی تھی۔
مشترکہ مشق میں حصہ لینے والے دونوں ممالک کے دستے 45، 45 اہلکاروں پر مشتمل ہوں گے۔ ہندوستانی فوجی دستے کی نمائندگی اسپیشل فورسز یونٹس کریں گی اور امریکی فوجی دستے کی نمائندگی امریکہ کے گرین بیریٹس کریں گے۔
وجر پرہار مشق کا مقصد انٹر آپریبلٹی میں اضافہ کرنا، مشترکہ اور خصوصی آپریشن کی حکمت عملی کے باہمی تبادلے کے ذریعے ہندوستان اور امریکہ کے درمیان فوجی تعاون کو فروغ دینا ہے۔ یہ مشق صحرائی/ نیم صحرائی ماحول میں مشترکہ اسپیشل فورسز کے آپریشنز کو انجام دینے کے تعلق سے مشترکہ صلاحیتوں میں اضافہ کرے گی۔ اس مشق میں اعلیٰ درجے کی جسمانی فٹنس، مشترکہ منصوبہ بندی اور مشترکہ حکمت عملی کی مشقوں پر توجہ دی جائے گی۔
مشق کے دوران جن ڈرلس / پہلوؤں کا ریہرسل کیا جائے گا ان میں مشترکہ ٹیم مشن کی منصوبہ بندی، جاسوسی مشن، بغیر پائلٹ کے فضائی نظام کی تعیناتی، خصوصی آپریشنز کی تعمیل، مشترکہ ٹرمینل اٹیک کنٹرولر کی کارروائیاں اور خصوصی آپریشنز میں نفسیاتی جنگ شامل ہیں۔
مشق ’وجر پرہار‘ دونوں فریقوں کو مشترکہ اسپیشل فورسز آپریشنز کے انعقاد کے لیے اپنے بہترین طور طریقوں اور تجربات کا اشتراک کرنے کے قابل بنائے گی۔ یہ مشق دونوں ممالک کے درمیان باہمی تعاون اور فوجیوں کے مابین دوستی کو فروغ دے گی۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY CONTINGENT DEPARTS FOR INDIA- US JOINT SPECIAL FORCES EXERCISE ‘VAJRA PRAHAR’
01 NOV 2024 2:40PM by PIB Delhi
The Indian Army contingent departed today for the 15th edition of India- US joint Special Forces Exercise VAJRA PRAHAR. The exercise is scheduled to be conducted from 2nd to 22nd November 2024 at Orchard Combat Training Centre in Idaho, USA. Last edition of the same exercise was conducted at Umroi, Meghalaya in December 2023. This will be second exercise of the year between Indian and the US Army, the previous being Exercise YUDH ABHYAS 2024, conducted at Rajasthan in September 2024.
Contingents of both the countries taking part in the joint exercise will comprise 45 personnel each. The Indian Army contingent will be represented by Special Forces units and the US Army contingent will be represented by Green Berets of US.
Aim of Exercise VAJRA PRAHAR is to promote military cooperation between India and the US through enhancement of interoperability, jointness and mutual exchange of special operations tactics. The exercise will enhance combined capabilities in executing joint Special Forces Operations in desert/ semi desert environment. The exercise will focus on high degree of physical fitness, joint planning and joint tactical drills.
Drills/ aspects to be rehearsed during the exercise will include planning a Joint Team Mission, Reconnaissance Mission, employment of Unmanned Aerial Systems, execution of Special Operations, actions of Joint Terminal Attack Controller and Psychological Warfare in Special Operations.
Exercise VAJRA PRAHAR will enable the two sides to share their best practices and experiences for conduct of joint Special Forces Operations. The exercise will facilitate developing inter-operability, bonhomie and camaraderie between soldiers of both the countries.