वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
श्री पीयूष गोयल ने फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव के 8वें संस्करण में भारत-सऊदी अरब के आर्थिक संबंधों को मजबूत करते हुए सऊदी अरब की सफल यात्रा संपन्न की
श्री पीयूष गोयल ने सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्री प्रिंस अब्दुलअज़ीज़ बिन सलमान अल-सऊद के साथ भारत-सऊदी रणनीतिक साझेदारी परिषद (एसपीसी) के तहत अर्थव्यवस्था और निवेश समिति की दूसरी मंत्रिस्तरीय बैठक की सह-अध्यक्षता की।
01 NOV 2024 11:07AM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री श्री पीयूष गोयल ने सऊदी अरब की अपनी यात्रा सफलतापूर्वक संपन्न की। श्री पीयूष गोयल ने इस यात्रा के दौरान कई देशों और उद्योग के प्रतिनिधियों के साथ फ्यूचर इन्वेस्टमेंट इनिशिएटिव (एफआईआई) के 8वें संस्करण के पूर्ण सत्र में भाग लिया। उन्होंने वैश्विक सहयोग, नवाचार, तकनीकी उन्नति और निवेश को बढ़ावा देने में अंतर्राष्ट्रीय साझेदारी और आर्थिक कूटनीति की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डाला। उन्होंने दुनियाभर के निवेशकों से भारत में खासकर कृत्रिम बुद्धिमत्ता, अक्षय ऊर्जा, डिजिटल बुनियादी ढांचे और उन्नत विनिर्माण जैसे उच्च विकास वाले क्षेत्रों में उभरते अवसरों का लाभ उठाने का आग्रह किया।
श्री पीयूष गोयल ने 30 अक्टूबर 2024 को रियाद में सऊदी अरब के ऊर्जा मंत्री प्रिंस अब्दुलअज़ीज़ बिन सलमान अल-सऊद के साथ भारत-सऊदी रणनीतिक साझेदारी परिषद (एसपीसी) के तहत अर्थव्यवस्था और निवेश समिति की दूसरी मंत्रिस्तरीय बैठक की सह-अध्यक्षता भी की। अक्टूबर 2019 में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी की सऊदी अरब यात्रा के बाद, 2019 में रणनीतिक साझेदारी परिषद की स्थापना की गई थी।
इस समिति ने चार संयुक्त कार्य समूहों कृषि एवं खाद्य सुरक्षा, ऊर्जा, प्रौद्योगिकी एवं सूचना प्रौद्योगिकी और उद्योग एवं बुनियादी ढांचा की हासिल की गई प्रगति की समीक्षा की। उन्होंने भारत और सऊदी अरब के बीच द्विपक्षीय आर्थिक साझेदारी को मजबूत करने पर ध्यान दिया और व्यापार तथा निवेश बढ़ाने के तरीकों पर विचार-विमर्श किया।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री गोयल ने रियाद में ऊर्जा मंत्री, उद्योग एवं खनिज संसाधन मंत्री और निवेश मंत्री के साथ सार्थक मंत्रिस्तरीय बैठकें कीं। ये बैठकें व्यापार, ऊर्जा और प्रौद्योगिकी में सहयोगात्मक पहल पर केंद्रित थीं। इस बातचीत में कार्रवाई योग्य कई समझौते हुए जिनका उद्देश्य व्यापार की मात्रा को बढ़ाना और दोनों देशों के बीच निवेश के सुचारू प्रवाह को सुविधाजनक बनाना था। इन समझौतों में ऊर्जा परिवर्तन, डिजिटल परिवर्तन और आर्थिक विकास में तेजी लाने के लिए विशेषज्ञता के आदान-प्रदान में सहयोग पर जोर गया है।
श्री पीयूष गोयल ने भारत के आर्थिक परिदृश्य और विभिन्न क्षेत्रों में निवेश के अवसरों पर चर्चा करने के लिए श्नाइडर इलेक्ट्रिक के सीईओ श्री पीटर हर्वेक और जनरल अटलांटिक के अध्यक्ष और सीईओ श्री विलियम ई. फोर्ड से भी मुलाकात की।
हाल के वर्षों में, भारत और सऊदी अरब के बीच कई द्विपक्षीय समझौतों को औपचारिक रूप दिया गया है, जिनमें खाद्य निर्यात, फार्मास्यूटिकल्स, इलेक्ट्रिकल इंटरकनेक्टिविटी, ऊर्जा, सूक्ष्‍म एवं मध्यम उद्यम, डिजिटलीकरण और इलेक्ट्रॉनिक विनिर्माण जैसे क्षेत्र शामिल हैं। दोनों देश फिनटेक, नई प्रौद्योगिकियों, ऊर्जा दक्षता, स्वच्छ हाइड्रोजन, कपड़ा, खनन आदि जैसे उभरते क्षेत्रों में भी सहयोग तलाश रहे हैं। समिति ने इस बैठक में इन विकासों की समीक्षा की और साझा हित के विभिन्न क्षेत्रों में सहयोग को आगे बढ़ाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
बैठक के बाद दिन में केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल ने सऊदी अरब में इंस्टीट्यूट ऑफ चार्टर्ड अकाउंटेंट्स ऑफ इंडिया (आईसीएआई) चैप्टर के साथ बातचीत की और भारत के विस्तारित वैश्विक व्यापार नेटवर्क के समर्थन में चार्टर्ड अकाउंटेंट की भूमिका पर जोर दिया। इस बातचीत में वैश्विक स्तर पर भारतीय मानकों को बढ़ावा देने के लिए आईसीएआई के प्रयासों पर प्रकाश डाला गया, जिसमें पेशेवरों को प्रशिक्षित करने और वैश्विक वित्तीय सेवाओं में भारत की स्थिति को मजबूत करने की पहल शामिल है।
केन्‍द्रीय मंत्री ने भारत-सऊदी सांस्कृतिक और आर्थिक संबंधों को आगे बढ़ाते हुए लुलु सुपर बाजार में एलईडी से बने बड़े दीये जलाकर लुलु वाली दिवाली महोत्सव का शुभारंभ किया। लुलु सुपर बाजार के साथ साझेदारी में आयोजित यह दिवाली उत्सव सऊदी अरब में भारत के रोशनी के त्योहार के उत्सव की भावना लाता है, जिसमें उत्सव की सजावट और पारंपरिक खाद्य पदार्थों से लेकर हस्तशिल्प तक भारतीय उत्पादों की एक श्रृंखला का प्रदर्शन किया जाता है। लुलु वाली दिवाली के शुभारंभ के बाद एक विशाल उत्पाद दीवार का अनावरण किया गया जिसमें 10,000 से अधिक भारतीय उत्पाद शामिल थे। इन उत्‍पादों में उत्तराखंड का घी, लद्दाख का सेब, भारतीय कैवेंडिश केला, महाराष्ट्र का ड्रैगन फ्रूट, मोटे अनाजों पर आधारित नाश्ता सामग्री की नई रेंज और कादु ऑर्गेनिक सौंदर्य उत्पाद शामिल थे।
केन्‍द्रीय मंत्री श्री गोयल ने रियाद स्थित भारतीय दूतावास में, एक जिला, एक उत्पाद (ओडीओपी) दीवार का अनावरण किया, जिसमें भारत भर के विभिन्न जिलों के अद्वितीय उत्पाद शामिल हैं। भारत सरकार के "वोकल फॉर लोकल" अभियान का हिस्सा ओडीओपी एक पहल है जिसका उद्देश्य विशिष्ट, उच्च गुणवत्ता वाले उत्पादों के माध्यम से भारत की समृद्ध सांस्कृतिक विरासत को प्रदर्शित करके क्षेत्रीय शिल्प कौशल को बढ़ावा देना है।
यह यात्रा भारत और सऊदी अरब के बीच रणनीतिक साझेदारी को मजबूत करने में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है। यह यात्रा आर्थिक संबंधों को और मजबूत करने तथा सहयोगात्मक प्रयासों के माध्यम से वैश्विक चुनौतियों का समाधान करने के लिए दोनों देशों की प्रतिबद्धता को रेखांकित करती है। इस बातचीत के नतीजों से निवेश और व्यापार के लिए नए रास्ते खुलने, दोनों देशों में आर्थिक विकास और नवाचार को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है।

Ministry of Commerce & Industry
Shri Piyush Goyal concludes successful visit to Kingdom of Saudi Arabia, strengthening India-Saudi Arabia economic ties at the 8th Edition of Future Investment Initiative
Shri Piyush Goyal co-chaired the 2nd Ministerial Meeting of the Economy and Investment Committee under the India-Saudi Strategic Partnership Council (SPC) along with Minister of Energy, Kingdom of Saudi Arabia, His Royal Highness Prince Abdulaziz bin Salman Al-Saud
01 NOV 2024 11:07AM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal, successfully concluded his visit to the Kingdom of Saudi Arabia. During the visit, Shri Piyush Goyal participated in the Plenary Session of the 8th Edition of Future Investment Initiative (FII), with representatives from global Governments and the industry. He highlighted the critical role of international partnerships and economic diplomacy in fostering global cooperation, innovation, technological advancement, and investment. He urged global investors to seize emerging opportunities in India, particularly in high-growth sectors such as artificial intelligence, renewable energy, digital infrastructure, and advanced manufacturing.
Shri Piyush Goyal also co-chaired the 2nd Ministerial Meeting of the Economy and Investment Committee under the India-Saudi Strategic Partnership Council (SPC) along with Minister of Energy, Kingdom of Saudi Arabia, His Royal Highness Prince Abdulaziz bin Salman Al-Saud on 30th October 2024 in Riyadh. The Strategic Partnership Council was established in 2019, following the visit of the Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi to the Kingdom of Saudi Arabia in October 2019.
The Committee reviewed the progress achieved by the four Joint Working Groups: Agriculture and Food Security; Energy; Technology and Information Technology; and Industry and Infrastructure. They noted the deepening of bilateral economic partnership between India and Saudi Arabia and deliberated on ways to enhance trade and investment.
The Minister held fruitful ministerial engagements in Riyadh, including with the Minister of Energy, Minister of Industry and Mineral Resources and Minister of Investment. These engagements focused on collaborative initiatives in trade, energy, and technology. These discussions culminated in a series of actionable agreements, aimed at enhancing trade volumes and facilitating a smooth flow of investments between the two countries. The agreements emphasise cooperation in energy transition, digital transformation, and the exchange of expertise to accelerate economic growth.
Shri Piyush Goyal also met with Mr. Peter Herweck, CEO of Schneider Electric and Mr. William E. Ford, Chairman and CEO of General Atlantic, to discuss India's economic landscape and investment opportunities across sectors.
In recent years, many bilateral agreements have been formalised between India and Saudi Arabia, covering sectors such as food exports, pharmaceuticals, electrical interconnectivity, energy, small and medium enterprises, digitization and electronic manufacturing. Both countries are also exploring collaboration in emerging fields like fintech, new technologies, energy efficiency, clean hydrogen, textiles, mining, etc. The Committee Meeting reviewed these developments and reaffirmed their commitment to advancing cooperation across various areas of shared interest.
Later in the day, Minister Shri Piyush Goyal interacted with the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) chapter in Saudi Arabia and emphasized the role of chartered accountants in supporting India's expanding global trade network. Discussions highlighted ICAI’s efforts to promote Indian standards globally, including initiatives to upskill professionals and bolster India’s position in global financial services.
The Minister launched the Lulu Wali Diwali Festival at the Lulu Hypermarket by lighting a Big Diya made with LED, furthering India-Saudi cultural and economic ties. The Diwali Utsav, organised in partnership with Lulu Hypermarket, brings the festive spirit of India’s Festival of Lights to Saudi Arabia, showcasing an array of Indian products, from festive decor and traditional foods to handicrafts. The launch was followed by unveiling of a giant product wall comprising 10,000+ Indian products including Ghee from Uttarakhand, Ladakh Apple, Indian Cavendish banana, Dragon Fruit from Maharashtra, new range of Millets based breakfast cereals, and Qaadu Organic beauty products.
At the Indian Embassy in Riyadh, the Minister unveiled the One District, One Product (ODOP) Wall, featuring unique products from various districts across India. The ODOP initiative, part of the Government of India’s “Vocal for Local” campaign, aims to promote regional craftsmanship by showcasing the rich cultural heritage of India through distinctive, high-quality products.
This visit marks a significant milestone in strengthening the strategic partnership between India and the Kingdom of Saudi Arabia. It underscores both nations' commitment to deepening economic ties and addressing global challenges through collaborative efforts. The outcomes of the discussions are expected to unlock new avenues for investment and trade, driving economic growth and innovation in both countries.