ریلوے کی وزارت
ریلوے پروٹیکشن فورس نے دیوالی 2024 کے پیش نظر سفر کے دوران بھیڑ بھاڑکے لیے حفاظتی اقدامات میں توسیع کی– ریل مسافروں کے لیے ضروری حفاظتی نکات شیئر کیے
دیوالی اور چھٹھ پوجا کے تہوار کے موقع پر رش کے ساتھ روزانہ مسافروں کی آمدورفت میں اضافہ ہوتا ہے، آر پی ایف ہندوستان کے وسیع ریلوے نیٹ ورک میں ریل مسافروں کے لیے محفوظ اور پرلطف سفر کو یقینی بنانے کے لیے وقف ہے
ہندوستانی ریلوے نے مسافروں کو تہوار کے موسم میں چوکس رہنے کی تاکید کرتے ہوئے حفاظتی نکات کا اشتراک کیا ہے۔ آر پی ایف نے مسافروں پر زور دیا کہ وہ خطرناک اور آتش گیر اشیاء لے جانے کی پیشگی اطلاع دیں
30 OCT 2024 8:51PM by PIB Delhi
تہوار کے رش کے درمیان، ہندوستانی ریلوے محفوظ سفر کو یقینی بنانے اور کسی بھی ناخوشگوار واقعات سے بچنے کے لیے ہر ممکن کوشش کر رہا ہے۔ دیوالی اور چھٹھ کے دوران ہندوستان بھر میں لوگوں کی نقل و حمل ایک مشکل کام ہے، لیکن نوراتری اور درگا پوجا کے دوران اسی طرح کے آپریشنز کا کامیابی سے انتظام کرنے کے بعد، ہندوستانی ریلوے اب مسافروں کو دیوالی اور آنے والی چھٹھ کی تقریبات کے لیے ان کے آبائی مقامات تک پہنچنے میں مدد کرنے کے لیے پوری طرح تیار ہے۔
اگر آپ کو ریلوے کے احاطے میں کوئی مشکوک چیز نظر آتی ہے، تو براہ کرم نامزد ہیلپ لائن 139 اور ریل مدد پورٹل کا استعمال کرتے ہوئے ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) کو مطلع کریں۔ جیسے جیسے دیوالی قریب آتی ہے، ملک بھر میں روشنی، خوشی اور سفر میں اضافہ ہوتا ہے، آر پی ایف نے لاکھوں مسافروں کے لیے محفوظ اور بغیر کسی رکاوٹ کے ٹرین کے سفر کو یقینی بنانے کے لیے مضبوط حفاظتی اقدامات نافذ کیے ہیں۔
اس تہوار کے موسم میں محفوظ سفر کو یقینی بنانے کے لیے، آر پی ایف نے آگ کے خطرات کو روکنے اور ریلوے نیٹ ورک پر حادثات کو روکنے کے لیے ایک مکمل حفاظتی مہم شروع کی ہے۔ ریلوے میں مختلف اسٹیک ہولڈرز کے ساتھ مل کر، آر پی ایف کی بیداری مہم میں کتابچے کی تقسیم، چشم کشا پوسٹر آویزاں کرنا، دلکش اسٹریٹ ڈرامے (نوکڑ ناٹک) اور عوامی اعلانات نشر کرنا شامل ہیں۔ تمام مسافروں تک پہنچنے کے لیے سوشل، پرنٹ اور الیکٹرانک میڈیا کو متحرک کیا جا رہا ہے۔ سامان کی جانچ اور پارسل کی جانچ کے ساتھ ساتھ پورٹیبل چولہے (سگریس) کا استعمال کرنے والے دکانداروں اور ہاکروں کی نگرانی بھی 15 اکتوبر 2024 سے جاری ہے تاکہ آگ لگنے کے خطرات کو روکا جا سکے۔
اب تک، اس فعال مہم کے نتیجے میں 56 افراد کے خلاف ریلوے ایکٹ کے تحت خطرناک، آتش گیر اشیاء لے جانے پر مقدمہ درج کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ، 550 افراد کو ٹرینوں میں سگریٹ نوشی پر جرمانہ کیا گیا اور 2,414 افراد کے خلاف سگریٹ اور دیگر تمباکو مصنوعات ایکٹ (سی او ٹی پی اے) کی مختلف دفعات کے تحت مقدمہ درج کیا گیا۔
آر پی ایف کے ڈائریکٹر جنرل جناب منوج یادو نے کہا‘‘دیوالی اور چھٹھ خوشی اور اتحاد کے تہوار ہیں، اور ہمارے مسافروں کی حفاظت ہماری اولین ترجیح ہے’’ ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘ہم مسافروں پر زور دیتے ہیں کہ وہ چوکس رہیں اور محفوظ سفر کو یقینی بنانے کے لیے ہمارے اہلکاروں کے ساتھ تعاون کریں۔’’
حادثات اور جرائم کو روکنے کے مقصد سے، آر پی ایف نے ریلوے میں سفر کرنے والے مسافروں کی حفاظت کے لیے ایک جامع حفاظتی ایڈوائزری جاری کی ہے۔
• ٹرینوں یا اسٹیشنوں پر پٹاخوں، آتش گیر اشیاء، یا مشکوک اشیاء یا افراد کی اطلاع فوری طور پر آر پی ایف/جی آرپی اہلکاروں یا ریلوے حکام کو دیں۔
• اپنے قیمتی سامان کو قریب اور نظر میں رکھیں۔
• اضافی حفاظت کے لیے ڈیجیٹل ادائیگیوں کا انتخاب کریں۔
• اس بات کو یقینی بنائیں کہ بچے ہمیشہ بڑوں کے ساتھ ہوں۔
• اعلانات پر توجہ دیں اور ریلوے عملے کی ہدایات پر عمل کریں۔
• حفاظتی اقدامات مکمل طور پر:
• بڑے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے نگرانی میں اضافہ
• ٹرینوں اور اسٹیشنوں پر آر پی ایف اہلکاروں کے ذریعے گشت کو تیز کیا جائے۔
• موثر جرائم کی روک تھام کے لیے گورنمنٹ ریلوے پولیس (جی آر پی) کے ساتھ تعاون
• سامان اور مسافروں کی باقاعدہ جانچ پڑتال
مسافر کسی بھی سیکورٹی خدشات کی اطلاع ریل مدد ویب پورٹل (https://railmadad.indianrailways.gov.in) یا موبائل ایپلیکیشن کے ذریعے دیں یا 139 ہیلپ لائن نمبر بھی ڈائل کر سکتے ہیں۔

Ministry of Railways
Railway Protection Force Enhances Security Measures for Diwali 2024 Travel Rush – Shares Essential Safety Tips for Rail Passengers
With the festive rush of Diwali and Chhath Puja adding to the daily passenger traffic, RPF is dedicated to ensuring safe and enjoyable journeys for rail travelers across India’s extensive railway network.
Indian Railways shares essential safety tips urging passengers to remain vigilant during festive season; RPF urges passengers to report carrying of hazardous & inflammable items
30 OCT 2024 8:51PM by PIB Delhi
Amid the festive rush, Indian Railways is making every effort to ensure safe travel and avoid any untoward incidents. Transporting people across India during Diwali and Chhath is a challenging task, but after successfully managing similar operations during Navratri and Durga Puja, Indian Railways is now fully prepared to help commuters reach their native places for the ongoing Deepawali and upcoming Chhath celebrations.
If you come across any suspicious substances on railway premises, please inform the Railway Protection Force (RPF) using the designated helpline 139 & Rail Madad portal. As Diwali approaches, bringing light, joy, and a surge in travel across the country, the RPF has implemented strengthened safety measures to ensure secure and seamless train journeys for millions of passengers.
To ensure safe travel during this festive season, RPF has launched an all-encompassing safety drive to curb fire hazards and prevent accidents on the railway network. In collaboration with various stakeholders in Railways, RPF’s awareness campaign includes distributing leaflets, displaying eye-catching posters, performing engaging street plays (Nukkad Nataks), and broadcasting public announcements. Social, print, and electronic media are being mobilized to reach all travellers. Enhanced luggage inspections and parcel checks, alongside monitoring of vendors and hawkers using portable stoves (sigris), have been underway since October 15, 2024, to prevent any fire risks.
So far, this proactive drive has led to 56 individuals being booked under the Railway Act for carrying hazardous, inflammable items. Additionally, 550 people have been penalized for smoking on trains and 2,414 individuals were booked under various provisions of Cigarettes and Other Tobacco Products Act (COTPA).
“Diwali and Chhath are festivals of joy and togetherness, and the safety of our passengers remains our top priority,” said Shri Manoj Yadava, Director General, RPF. "We urge passengers to be vigilant and cooperate with our personnel to ensure a secure journey,” he added
With the aim of preventing accidents and crimes, RPF has issued a comprehensive safety advisory to safeguard passengers travelling in railways
· Report any firecrackers, inflammable items, or suspicious objects or individuals on trains or at stations immediately to RPF/GRP personnel or Railway Authorities.
· Keep your valuables close and in sight.
· Travel light and choose digital payments for added safety.
· Ensure children are always accompanied by adults.
· Pay attention to announcements and follow railway staff instructions.
Security Measures In Full Force:
· Increased surveillance through CCTV cameras at major stations
· Intensified patrolling by RPF personnel in trains and stations
· Collaboration with Government Railway Police (GRP) for effective crime prevention
· Regular checks on luggage and passengers
· Passengers shall report any security concerns Rail Madad web portal (https://railmadad.indianrailways.gov.in) or through mobile application or can even dial the 139 helpline number.