Department of Atomic Energy
Inauguration of Electronics Grade B-11 Enrichment Facility by Dr. A.K. Mohanty, Chairman, Atomic Energy Commission& Secretray, Department of Atomic Energy at HWBF, Talcher on 23-10-2024
30 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
Dr. A. K. Mohanty, Chairman, Atomic Energy Commission (AEC)& Secretary, Department of Atomic Energy (DAE) inaugurated Electronics Grade Boron-11 (B11) Enrichment Facility at Heavy Water Board Facilities (HWBF), Talcher on October 23, 2024. With technology demonstartion of B11 enrichment to electronics grade (>99.8%) at HWBF, Talcher, now India has joined the elite club of nations who are having this technology and it is a significant step towards Atmanirbhar Bharat. Electronics grade B11 is used for production of BF3 gas which is used as p-type dopant in the manufacturing of semiconductor chips.
HWBF, Talcher, which is sub-unit of Heavy Water Board, Mumbai under the Department of Atomic Energy, Government of India, is pioneer in the field of production of various specialty materials for nuclear as well as non-nuclear applications. The unit is involvedin the production of nuclear control rod grade (> 67% IP ) and neutron detector grade(>96% IP) of Boron-10 (B10) isotopes. These B10enriched products are essential for 3-stage nuclear power programme. HWBF, Talcher also produces different organophosporous solvents used in front end and back end of nuclear fuel cycle.
During the inauguration ceremony, Chairman, AEC addressed the officials of Heavy Water Board Facilities, Talcher and shared his views on the importance of Nuclear Energyfor thefuture energy security of India. He appreciated the research efforts put up at HWBF, Talcher where various technologies related to specialty materials were developed, demonstrated and subsequently transfered to other units. He also mentioned about the role being played by Heavy Water Board in Nuclear Power Programme and societal benefit through diversified activities.
Dr. A. K. Mohanty, Chairman, AEC and Shri S. Satyakumar, Chairman & Chief Executive, Heavy Water Board planted saplings under “Ek Ped Maa Ke Naam” campaign at begining of the programme.
During the occassion, Shri B.M.Sinha, General Manager (Safety Health & Environment and Quality Assurance), Heavy Water Board; Shri D.C. Ojha, Officer on Special Duty, HWBF, Talcher; Shri M.R. Mishra, Maintenance Manager (Officiating); Shri A.K.Rath, Engineer In-charge (Production), all Section Heads and other officials & staff of HWBF, Talcherwere also present.

ایٹمی توانائی کا محکمہ
اٹامک انرجی کمیشن کے چیئرمین اور ایچ ڈبلیو بی ایف ، تالچر میں جوہری توانائی کے محکمے کے سکریٹری ڈاکٹر اے کے موہنتی نے، 23 اکتوبر 2024 کو الیکٹرانکس گریڈ بی- 11 کی بڑھائی گئی سہولت کا افتتاح کیا
30 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
ایٹمی توانائی کمیشن (اے ای سی) کے چیئرمین اور جوہری توانائی محکمہ (ڈی اے ای) کے سکریٹری ڈاکٹر اے کے موہنتی نے 23 اکتوبر 2024 کو ہیوی واٹر بورڈ کی سہولیات (ایچ ڈبلیو بی ایف)، تالچر میں الیکٹرانکس گریڈ بورون-11 (بی11) کی بڑھائی گئی سہولت کا افتتاح کیا۔ ایچ ڈبلیو بی ایف، تالچر میں الیکٹرانکس گریڈ (>99.8 فیصد) تک بی 11 کی بڑھائی گئی ٹیکنالوجی کے مظاہرے کے ساتھ، اب ہندوستان ان اقوام کے اونچے درجے کے کلب میں شامل ہو گیا ہے جن کے پاس یہ ٹیکنالوجی ہے اور یہ آتم نربھر بھارت کی طرف ایک اہم قدم ہے۔ الیکٹرانکس گریڈ بی 11، بی ایف 3 گیس کی تیاری کے لیے استعمال کیا جاتا ہے، جو سیمی کنڈکٹر چپس کی تیاری میں پی- ٹائپ ڈوپینٹ کے طور پر استعمال ہوتا ہے۔
ایچ ڈبلیو بی ایف، تالچر، جو کہ ہیوی واٹر بورڈ، ممبئی کے محکمہ جوہری توانائی، حکومت ہند کے تحت ایک ذیلی یونٹ ہے، جوہری اور غیر جوہری ایپلی کیشنز کے لیے مختلف خصوصی مواد کی تیاری کے شعبے میں پیش پیش ہے۔ یہ یونٹ نیوکلیئر کنٹرول راڈ گریڈ (> 67% IP) اور بوران-10 (بی10) آئیسوٹوپس کے نیوٹران ڈیٹیکٹر گریڈ (>96% IP) کی تیاری میں شامل ہے۔ یہ بی10 افزودہ مصنوعات 3 مراحل کے جوہری توانائی کے پروگرام کے لیے ضروری ہیں۔ ایچ ڈبلیو بی ایف، تالچر نیوکلیئر فیول سائیکل کے فرنٹ اینڈ اور بیک اینڈ میں استعمال ہونے والے مختلف آرگنو فاسپورس سالوینٹس بھی تیار کرتا ہے۔
افتتاحی تقریب کے دوران، چیئرمین، اے ای سی نے ہیوی واٹر بورڈ فیسیلٹیز (ایچ ڈبلیو بی ایف)، تالچر کے عہدیداروں سے خطاب کیا اور ہندوستان کی مستقبل کی توانائی کی سلامتی کے لیے جوہری توانائی کی اہمیت پر اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ انہوں نے ایچ ڈبلیو بی ایف، تالچر میں کی جانے والی تحقیقی کاوشوں کو سراہا، جہاں خصوصی مواد سے متعلق مختلف ٹیکنالوجیاں تیار کی گئیں، ان کا مظاہرہ کیا گیا اور بعد میں دیگر یونٹس میں منتقل کیا گیا۔ انہوں نے نیوکلیائی پاور پروگرام میں ہیوی واٹر بورڈ کے کردار اور متنوع سرگرمیوں کے ذریعے سماجی فائدے کا بھی ذکر کیا۔
ڈاکٹر اے کے موہنتی، چیئرمین، اے ای سی اور جناب ایس ستیہ کمار، چیئرمین اور چیف ایگزیکٹو، ہیوی واٹر بورڈ نے پروگرام کے آغاز میں ’’ایک پیڑ ماں کے نام‘‘ مہم کے تحت پودے بھی لگائے۔
اس موقع پر (سیفٹی ہیلتھ اینڈ انوائرمنٹ اینڈ کوالٹی ایشورنس)، ہیوی واٹر بورڈ کے جنرل منیجر جناب بی ایم سنہا؛ ایچ ڈبلیو بی ایف، تالچر کے آفیسر آن اسپیشل ڈیوٹی جناب ڈی سی اوجھا ؛ (آفیسیٹنگ) کے رکھ رکھاؤ کے منیجر جناب ایم آر مشرا؛ (پروڈکشن) کے انجینئر انچارج جناب اے کے رتھ ، تمام سیکشن سربراہان اور ایچ ڈبلیو بی ایف کے دیگر عہدیدار اور عملہ کے اہلکار بھی موجود تھے۔