امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
840 میٹرک ٹن پیاز کے ساتھ دوسری ٹرین دہلی پہنچی
پیاز کی دستیابی بڑھانے کے لیے آزاد پور منڈی میں سپلائی کی جائے گی، خوردہ فروشی کے لیے 35 روپے فی کلو پیاز
ناسک سے مزید 840 میٹرک ٹن پیاز لے کر ٹرین گوہاٹی پہنچنے والی ہے
30 OCT 2024 2:49PM by PIB Delhi
آج نیشنل ایگریکلچرل کوآپریٹو مارکیٹنگ فیڈریشن آف انڈیا (این اے ایف ای ڈی)محکمہ کے ذریعے قیمت استحکام فنڈ کے تحت صارفین کے امور کے شعبے کی مدد سے 840 میٹرک ٹن پیاز کی مزید کھیپ دہلی کے کشن گنج ریلوے اسٹیشن پر پہنچی ہے۔ یہ دہلی-این سی آر میں ریل کے ذریعے پیاز کی دوسری بڑی کھیپ ہے، اس سے قبل 20 اکتوبر 2024 کو این سی سی ایف نے کندا ایکسپریس کے ذریعے 1600 میٹرک ٹن پیاز دہلی لائی گئی تھی۔ زیادہ تر پیاز کی سپلائی آزادپور منڈی میں کی جائے گی تاکہ بازار میں پیاز کی مجموعی دستیابی بڑھائی جا سکے، جبکہ کچھ پیاز کی خوردہ فروخت 35 روپے فی کلوگرام کے حساب سے کی جائے گی۔
آزادپور منڈی میں پیاز کی بڑی مقدار میں سپلائی کا اثر نیچے دیے گئے گراف میں دیکھا جا سکتا ہے:
پیاز کی بروقت، قابل اعتماد اور کم لاگت میں ترسیل کو یقینی بنانے کے لئے پہلی بار ریل کے ذریعے بڑی مقدار میں پیاز کی ترسیل کا طریقہ اپنایا گیا ہے۔ این اے ایف ای ڈی نے اس سے قبل 840 میٹرک ٹن پیاز ریل کے ذریعے ناسک سے چنئی پہنچائی تھی، جو 26 اکتوبر 2024 کو پہنچی ۔ آج صبح 840 میٹرک ٹن پیاز کی کھیپ لے کر لے کر ناسک سے ایک ٹرین گوہاٹی کے لئے روانہ ہوچکی ہے، جسے این سی سی ایف نے خریدا ہے۔ ٹرین کے ذریعے پیا زکی یہ بڑی کھیپیں ملک بھر میں مسلسل ٹرکوں کے ذریعے پیاز کی فراہمی میں مزید اضافہ کر رہی ہیں۔
حکومت نے اس سال قیمتوں میں استحکام کے لیے 4.7 لاکھ ٹن ربیع پیاز کی خریداری کی تھی ، جس کی فروخت 5 ستمبر 2024 سے 35 روپے فی کلوگرام کے حساب سے خوردہ اور بڑی منڈیوں میں شروع کی گئی۔ اب تک 1.40 لاکھ ٹن سے زائد پیاز ناسک اور دیگر سپلائی مراکز سے سڑک کے ذریعے ٹرکوں میں بھیجی جا چکی ہے۔ اب تک این سی سی ایف نے 22 ریاستوں کے 104 مقامات اوراین اے ایف ای ڈی نے 16 ریاستوں کے 52 مقامات پر پیاز فراہم کرائی ہیں۔ یہ ادارے سفل، کیندریہ بھنڈار اور ریلائنس ریٹیل جیسے بڑے اسٹور کے ساتھ بھی تعاون کر رہے ہیں تاکہ صارفین کو 35 روپے فی کلوگرام خوردہ طور پر پیاز دستیاب ہوسکے۔ اس کے علاوہ 86,500 میٹرک ٹن پیاز 9 ریاستی حکومتوں/کوآپریٹو سوسائٹیز کو خوردہ طور پر تقسیم کرنے کے لئے فراہم کرائی گئی ہیں۔
پیاز کی فراہمی کے آغاز سے اب تک آندھرا پردیش، مہاراشٹر، کرناٹک، اترپردیش، تمل ناڈو اور دہلی جیسے اہم ریاستوں میں پیاز کی خوردہ قیمتیں نمایاں طور پر مستحکم ہو چکی ہیں۔ اکتوبر کے دوران آل انڈیا اوسط خوردہ قیمتیں بڑی حد تک مستحکم رہیں۔ گوہاٹی تک ریل کے ذریعے پیاز کی ترسیل شمال مشرقی ریاستوں میں دستیابی میں اضافہ کرے گی اور توقع ہے کہ خطے میں قیمتوں اور آل انڈیا اوسط پر بھی اس کا اثر کم ہوگا۔ ناسک منڈی میں بھی پیاز کی قیمت 24 ستمبر کو 47 روپے فی کلوگرام کی بلند سطح سے گر کر 29 اکتوبر 2024 کو 40 روپے فی کلوگرام تک آ گئی ہے۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Second train with 840 metric tonnes of onion arrives in Delhi
Onions to be released in Azadpur Mandi to augment availability, part stock to retail for Rs 35 per kg
Train carrying another 840 metric tonnes of onion from Nashik to reach Guwahati
30 OCT 2024 2:49PM by PIB Delhi
Today another 840 MT of onions procured by National Agricultural Cooperative Marketing Federation of India (NAFED) under the price stabilization fund of Department of Consumer Affairs has arrived at Kishanganj Railway Station of Delhi for disposal in Delhi-NCR. This is the second bulk transportation of onions by train to Delhi-NCR after NCCF brought 1,600 MT of onions to Kishanganj Station on 20th October, 2024 by Kanda express. Most of the onions will be released in Azadpur Mandi to augment overall availability in the market while part of the stock will go for retail sale at Rs 35 per kg.
The impact of bulk disposal of onion at Azadpur Mandi may be seen at graph given below:
Bulk transportation of onions by rail rake has been adopted, for the first time, for a timely, reliable and cost-effective delivery of onions to various regions. NAFED had earlier transported 840 MT of onions by rail rake from Nashik which arrived at Chennai on 26th October, 2024. Another rail rake from Nashik to Guwahati has left Nashik early this morning with 840 MT of onions procured by NCCF. Bulk shipments by rail augments the continuous transportation of onions by trucks across the country.
The government had procured 4.7 lakh tons of rabi onion for the price stabilization buffer this year, and started the release from 5th September, 2024 through retail sale at Rs 35 per kg and also through bulk sales in major mandis across the country. Till date over 1.40 lakh tonnes of onion in the buffer have been dispatched from Nashik and other source centres to consuming centres through trucks by road transport. As on date, NCCF has covered 104 destinations in 22 States and NAFED covered 52 destinations in 16 States in their onion disposal. The agencies have also partnered with retail chains such as SAFAL, Kendriya Bhandar and Reliance Retail for distribution of onions to retail consumers at Rs 35 per kg. In addition, 86,500 MT of onion has been allotted to 9 States Governments/Cooperative Societies for retail distribution.
Since the start of onion disposal till date, the retail prices of onion have substantially stabilized in major States such as Andhra Pradesh, Maharashtra, Karnataka, UP, Tamil Nadu and Delhi. All-India average retail prices remained largely stable during October. The onion shipment by rail to Guwahati will enhance availability in North-eastern States and is expected have dampening impact on prices in the region and also on the all-India average. Mandi prices in Nashik mandi also declined from the peak of Rs.47 per kg on 24th September and is currently at 40 kg on 29th October, 2024.