विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
भूमध्यरेखीय आयनमंडल प्रक्रियाओं को समझने के लिए मॉडल विकसित किया गया
30 OCT 2024 12:38PM by PIB Delhi
भारत के दक्षिणी छोर पर स्थल आधारित मैग्नेटोमीटर के माध्यम से पृथ्वी के आयनमंडल में तीव्र विद्युत धारा के एक बहुत ही संकीर्ण बैंड, “इक्वेटोरियल इलेक्ट्रोजेट” पर नज़र रखने वाले वैज्ञानिकों ने भूमध्यरेखीय विद्युतगतिकी प्रक्रियाओं को समझने के लिए एक आनुभविक (एम्पिरिकल) मॉडल विकसित किया है। यह मॉडल उपग्रह कक्षीय गतिशीलता, ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम और अन्य उपग्रह संचार लिंक के साथ-साथ विद्युत पावर ग्रिड को भी प्रभावित कर सकता है।
पृथ्वी की भू-चुंबकीय भूमध्य रेखा (जियोमेग्नेटिक इक्वेटर) भारत के दक्षिणी सिरे के बहुत करीब से गुजरती है, जहाँ 100 kA के क्रम की एक अनोखी और बहुत तेज़ धारा इक्वेटोरियल इलेक्ट्रोजेट (ईईजे) पाई गई है और यह ऊपरी वायुमंडल में लगभग 105-110 किमी की ऊँचाई पर प्रवाहमान है। इस तीव्र धारा जेट के कारण, भूमध्य रेखा के पास भू-चुंबकीय क्षेत्र दस अंकों से लेकर कुछ सैकड़ों नैनो टेस्ला (एनटी) तक विशिष्ट रूप से बढ़ जाता है।
भू-चुंबकीय क्षेत्र में होने वाली वृद्धि के माध्यम से इस धारा की तीव्रता को मापने से आयनमंडलीय विद्युत क्षेत्र की भिन्नता के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी मिलती है। इसलिए, ईईजे भिन्नताओं की समझ और मॉडलिंग के जरिए उपग्रह कक्षीय गतिशीलता, ग्लोबल पोजिशनिंग सिस्टम और अन्य उपग्रह संचार लिंक, विद्युत पावर ग्रिड आदि का आकलन करने में महत्वपूर्ण जानकारी हासिल हो सकेगी।
विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग एक स्वायत संस्थान भारतीय भू-चुम्बकत्व संरचना, (आईआईजी) नवी मुंबई, नियमित रूप से इस ईईजे धारा को भू-आधारित मैग्नेटोमीटर के माध्यम से मापता है, जो भारत के दक्षिणी सिरे के बहुत करीब स्थित भूमध्यरेखीय स्टेशन तिरुनेलवेली पर स्थित है।
दो दशकों से अधिक समय से जारी वैज्ञानिक परीक्षणों से ईईजे में होने वाले बदलावों को समझते हुए, आईआईजी के वैज्ञानिकों ने एक एम्परियल मॉडल विकसित किया है जो ईईजे करंट का बहुत सटीक अनुमान लगा सकता है। यह शोध स्पेस वेदर जनरल में प्रकाशित हुआ है।
यह मॉडल, जिसका नाम "भारतीय भूमध्यरेखीय इलेक्ट्रोजेट (आईईईजे) मॉडल" है, पहला आनुभविक मॉडल है जो भारतीय क्षेत्र पर भूमध्यरेखीय इलेक्ट्रोजेट की सटीक भविष्यवाणी कर सकता है। मॉडल का वेब इंटरफ़ेस उपयोगकर्ता को कभी भी सौर गतिविधि स्थितियों के लिए ईईजे का अनुकरण करने की सुविधा देता है; और एएससीआईआई और/या पीएनजी ग्राफ़िकल प्रारूपों में आउटपुट प्राप्त करने में सक्षम बनाता है।
इस मॉडल का उपयोग अद्वितीय भूमध्यरेखीय आयनमंडलीय प्रक्रियाओं को समझने के लिए किया जा सकता है और इसका अनुप्रयोग जीएनएसएस-आधारित नेविगेशन/पोजिशनिंग, लंबी दूरी की पाइपलाइनों वाली ट्रांसमिशन लाइनों और तेल/गैस उद्योग में हो सकता है।
भारतीय भूमध्यरेखीय इलेक्ट्रोजेट मॉडल (आईआईजीएम) के लिए वेब-पोर्टल,
https://iigm.res.in/system/files/IEEJ_model.html

Ministry of Science & Technology
Model developed to understand equatorial ionospheric processes important for GNSS-based navigation
30 OCT 2024 12:38PM by PIB Delhi
Scientists tracking a very narrow band of intense electric current in the earth’s ionosphere called Equatorial ElectroJet through ground-based magnetometers in India’s southern tip have developed an empirical model to understand the equatorial electrodynamical processes that can impact satellite orbital dynamics, Global Positioning Systems and other satellite communication links as well as electrical power grids.
Earth’s geomagnetic equator passes very close to the southern tip of India, where a unique and very strong current of the order of 100 kA known as Equatorial ElectroJet (EEJ), flows at around 105-110 km height in the upper atmosphere. Due to this intense current jet, the geomagnetic field near the equator is uniquely enhanced by a few tens to a few hundreds of nano tesla (nT).
Measuring this current intensity through the geomagnetic field enhancement provides an important understanding of the variation of ionospheric electric field. Therefore, understanding and modelling of EEJ variations would have important applications in assessing the satellite orbital dynamics, Global Positioning Systems and other satellite communication links, electrical power grids, etc.
IIG regularly measures this EEJ current using ground-based magnetometers located at an equatorial station Tirunelveli, very close to the southern tip of India.
Understanding the EEJ variations from long-term observations for more than two decades, scientists from Indian Institute of Geomagnetism (IIG) Navi Mumbai, an autonomous institute of Department of Science and Technology, have developed an empirical model that can predict the EEJ current very accurately. The research has been published in the journal Space Weather.
This model, named “Indian Equatorial Electrojet (IEEJ) Model” is the first empirical model that can accurately predict the Equatorial Electrojet over the Indian sector and has been made publicly available. The model’s web interface facilitates the user to simulate the EEJ for any given date and solar activity conditions; and enables to obtain output in ASCII and/or PNG graphical formats.
The model can be used to understand the unique equatorial ionospheric processes and can have applications in GNSS-based navigation/positioning, transmission lines, and the oil/gas industry that uses long-distance pipelines.
The web-portal for the Indian Equatorial Electrojet Model (IIGM), https://iigm.res.in/system/files/IEEJ_model.html