विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
ल्यूमिनसेंट नैनोमटेरियल से विकसित की गई स्याही दस्तावेजों की नकल रोकने में सक्षम है
30 OCT 2024 12:37PM by PIB Delhi
चमकदार नैनो सामग्रियों से विकसित उन्नत सुरक्षा विशेषताओं वाली एक अनोखी स्याही, मुद्रा, प्रमाण-पत्र, ब्रांडेड सामान और दवाइयों की जालसाजी को रोकने में मदद कर सकती है।
जालसाजी विश्व भर में बढ़ती हुई एक गंभीर समस्या है और शोधकर्ता इस समस्या का हल ढूंढने के लिए कोशिश कर रहे हैं। दुर्लभ पृथ्वी आयनों से निकलने वाले प्रकाश संबंधी गुण और बिस्मथ से निकलने वाले विशिष्ट उत्सर्जन लंबे समय से ज्ञात हैं।
विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी विभाग की स्वायत्त संस्था नैनो विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी संस्थान (आईएनएसटी) के वैज्ञानिकों ने दुर्लभ अर्थ मैटेरियल्स के इस गुण का उपयोग करते हुए, दुर्लभ मृदा डोपिंग के साथ ल्यूमिनसेंट नैनोमटेरियल पर आधारित अपनी तरह की पहली सुरक्षा स्याही को संश्लेषित किया है, जिससे उत्तेजित होकर प्रकाश की उत्तपति (पराबैंगनी और अवरक्त प्रकाश (एनआईआर) दोनों प्रकाश के अंतर्गत यह दृश्य उत्सर्जन देता है) संभव हो पाई है।
यह स्याही वर्तमान कोवर्ट टैग की सुरक्षा सम्बंधी खामियों को दूर करने में अहम भूमिका निभा सकती है क्योंकि वर्तमान में टैग की सुरक्षा फीचर आमतौर पर केवल पराबैंगनी प्रकाश में ही दिखाई देते हैं और इसकी आसानी से नकल की जा सकती हैं।
नई स्याही विभिन्न प्रकाश तरंगदैर्घ्य के तहत अलग-अलग रंग प्रदर्शित करने की अपनी क्षमता के माध्यम से सुरक्षा सुविधाएँ प्रदान करती है। विशेष रूप से, स्याही 365 एनएम प्रकाश के तहत नीला, 395 एनएम प्रकाश के तहत गुलाबी और 980 एनएम निकट-अवरक्त (एनआईआर) प्रकाश के तहत नारंगी-लाल दिखाई देती है और प्रकाश, तापमान और आर्द्रता की स्थितियों की एक श्रृंखला के तहत प्रभावी रहती है।
ल्यूमिनसेंट नैनोमटेरियल को 120 डिग्री सेल्सियस पर एक सरल सह-अवक्षेपण विधि का उपयोग करके संश्लेषित किया गया था। संश्लेषण के बाद, नैनोमटेरियल को सोनिकेशन (ध्वनि ऊर्जा लागू करके नैनोकणों को विलायक में परिवर्तित करने की प्रक्रिया) का उपयोग करके व्यावसायिक रूप से उपलब्ध पीवीसी स्याही में परिवर्तित किया गया।
इस मिश्रण का इस्तेमाल स्क्रीन-प्रिंटिंग तकनीक के ज़रिए पैटर्न और अक्षर बनाने के लिए किया गया। इन प्रिंटेड पैटर्न को जब अलग-अलग तरंगदैर्घ्य वाली रोशनी में रखा गया, तो उनमें वांछित रंग परिवर्तन साफ़ दिखाई दिए, जिससे स्याही की प्रभावशीलता साबित हुई।
वैज्ञानिकों की टीम प्रकाशमान दुर्लभ पृथ्वी आयनों को सुप्रसिद्ध ल्यूमिनसेंट गुणों और बिस्मथ को विशिष्ट उत्सर्जन के साथ संयोजित करके स्याही की एन्क्रिप्शन और डिक्रिप्शन क्षमताओं को बढ़ाने में सक्षम हुई, जिससे इसकी सुरक्षा क्षमता में सुधार हुआ।
इन नैनोमटेरियल से बनी ल्यूमिनसेंट स्याही में जालसाजी से निपटने की क्षमता है। इसे नकल-प्रूफ विभिन्न वस्तुओं पर लागू किया जा सकता है, जिसमें मुद्रा, प्रमाण पत्र, दवाइयाँ और ब्रांडेड उत्पाद शामिल हैं। इस स्याही से उपभोक्ता और निर्माता अपनी उत्पादों की प्रामाणिकता को आसानी से सत्यापित करने में सक्षम होंगे।

Ministry of Science & Technology
Anti-counterfeiting ink developed using luminescent nanomaterials can curb document duplication
30 OCT 2024 12:37PM by PIB Delhi
A novel ink with enhanced security features developed with luminescent nanomaterials can help stop counterfeiting in currency, certificates, branded goods and medicines.
Counterfeiting is a growing problem worldwide and researchers are trying to find unique ways to prevent it. Luminescent properties of rare earth ions and the characteristic emissions of bismuth have long been known.
Scientists at the Institute of Nano Science and Technology (INST), an autonomous institute of Department of Science and Technology, have used this property of rare earth materials, to synthesis a first of its kind security ink based on luminescent nanomaterials with rare earth doping, enabling excitation dependent luminescence (Under both UV and NIR light it gives Visible emission).
The ink can overcome the limitations of current covert tags, which are security features usually visible only under UV light and can be easily duplicated.
The new ink offers enhanced security features through its ability to display different colours under various light wavelengths. Specifically, the ink appears vibrant blue under 365 nm light, pink under 395 nm light, and orange-red under 980 nm near-infrared (NIR) light and remains effective under a range of light, temperature, and humidity conditions.
The luminescent nanomaterial was synthesised using a simple co-precipitation method at 120°C. After synthesis, the nanomaterials were dispersed into commercially available PVC ink using sonication (process of dispersing nanoparticles into solvent by applying sound energy).
This mixture was then used to create patterns and letters through a screen-printing technique. These printed patterns, when exposed to different wavelengths of light, clearly showed the desired colour changes, proving the effectiveness of the ink.
By combining rare earth ions with well-known luminescent properties and bismuth with characteristic emissions the team was able to enhance the encryption and decryption capabilities of the ink, improving its security potential.
The luminescent ink made from these nanomaterials has significant potential to combat counterfeiting. It can be applied to fake-proof various items, including currency, certificates, medicines, and branded products. This allows both consumers and manufacturers to easily verify the authenticity of their items, providing a simple yet powerful tool to detect counterfeits.