الیکٹرانکس اور اطلاعات تکنالوجی کی وزارت
حکومت نے سوشل میڈیا پلیٹ فارم پر بم کے خطرے کی افواہوں کو روکنے کے لیے ایڈوائزری جاری کی؛ وقت پر دھوکہ دہی کو ختم کرنے، خطروں کے بارے میں جانکاری دینے اور حکام کے ساتھ تعاون کرنے کی ہدایت دی
اطلاعاتی ٹیکنالوجی قانون2000 اور آئی ٹی ضوابط2021 کے تحت ثالثی کاروں کی طرف سے ضروری احتیاط برتنے پر سختی سے عمل کرنے کا مطالبہ کیا
ضروری احتیاط کے تقاضوں کی عدم تکمیل کی صورت میں دفعہ79 کے تحت ملنے والا تحفظ ختم ہو جائے گا اور کسی بھی قانون کے تحت نتیجہ خیز کارروائی شروع کی جا سکتی ہے
آئی ٹی ضوابط2021 کے تحت سوشل میڈیا پلیٹ فارمز کے لیے جانچ اور سائبر سکیورٹی میں مجاز سرکاری ایجنسیوں کی وقت پر مدد کرنا ضروری کیا گیا ہے؛72 گھنٹے سے پہلے
26 OCT 2024 7:58PM by PIB Delhi
الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی)نے ایک ایڈوائزری جاری کی ہے جس میں بھارت میں کام کرنے والی مختلف ایئر لائنز سے بم کے خطرے کی افواہوں کو پھیلنے سے روکنے کے لئے سوشل میڈیا پلیٹ فارم سمیت ثالثی کاروں کی ذمہ داری پر زور دیا گیا ہے۔ ایم ای آئی ٹی وائی نے اس بات پر زور دیا ہے کہ سوشل میڈیا کے ثالثی کار آئی ٹی ایکٹ2000، آئی ٹی (ثالثی کاروں کے رہنما اصول اور ڈیجیٹل میڈیا کے اخلاقیات) ضوابط 2021 اور بھارتیہ نیائے سنہتا(بی این ایس) 2023 کے پابند رہیں گے اور ان پلیٹ فارمز کوعوامی امن اور سکیورٹی کو برقرار رکھنے کے لئے فوری طور پر غیر قانونی مواد ہٹانے کی ضرورت ہے۔
ایسی ائیرلائنز کو بم کے خطرے کی افواہیں ملنے کی صورت میں بدنیتی پر مبنی کارروائیاں متعلقہ ریاست کے نظم عامہ اور سلامتی کے لیے ممکنہ خطرے کا باعث بنتی ہیں۔ اس طرح کی بم کے خطرے کی افواہیں شہریوں کی ایک بڑی تعداد کو متاثر کرنے کے ساتھ ساتھ ملک کی اقتصادی سلامتی کو بھی غیر مستحکم کردیتی ہیں۔ مزیدبرآں، یہ دیکھا گیا ہے کہ سوشل میڈیا پلیٹ فارمز پر ’’فارورڈنگ/ری-شیئرنگ/ری-پوسٹ/ری-ٹویٹنگ‘‘ کے آپشن کی دستیابی کی وجہ سے اس طرح کی بم کے خطرے کی افواہیں بغیر کسی رکاوٹ کے خطرناک حد تک بڑے پیمانے پر پھیلی ہوئی ہیں۔ اس طرح کی بم کے خطرے کی افواہیں زیادہ تر غلط ہوتی ہیں جو بڑے پیمانے پر نظم عامہ، ایئر لائنز کے آپریشنز اور ایئر لائن کے مسافروں کی سلامتی کو بری طرح متاثر کررہی ہیں۔
آئی ٹی قانون اور ضوابط کے تحت مستعدی کی ذمہ داری
اس سلسلے میں، یہ واضح رہے کہ اطلاعاتی ٹیکنالوجی قانون 2000 (آئی ٹی ایکٹ) اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی (ثالثی کاروں کے رہنما اصول اور ڈیجیٹل میڈیا کے اخلاقیات) ضوابط2021 کے تحت سوشل میڈیا ثالثی کاروں سمیت ثالثی کاروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ پوری احتیاط برتیں تاکہ ایسی کسی بھی غلط خبر کو فوری طور پر روکا جائے جو نظم عامہ اور حکومت کی سلامتی کو متاثر کرتی ہیں۔
اس طرح کی مستعدی کی ذمہ داریوں کے ایک حصے کے طور پر، سوشل میڈیا ثالثی کاروں سمیت متعلقہ ثالثی کاروں کی ذمہ داری ہے کہ وہ آئی ٹی ضوابط 2021 کے تحت کسی بھی صارف کوکوئی بھی غیر قانون یا فرضی معلومات ہوسٹ، ڈسپلے، اپ لوڈ، ترمیم، اشاعت، ترسیل، جمع ، اپ ڈیٹ یا شیئر نہ کرنے دیں اور فوری طور پر ضروری کارروائی کریں۔ مزید یہ کہ ، اگر ایسے ثالثی کار آئی ٹی قانون کے ساتھ شامل آئی ٹی ضوابط 2021 کے تحت ضروری مستعدی نہ برتیں یا اس غیر قانونی عمل حوصلہ افزائی کریں یا اس میں مدد کریں تو سوشل میڈیا ثالثی کاروں کو دستیاب تیسرے فریق کے کوئی بھی معلومات، ڈیٹا یا کمیونکیشن لنک کی جوابدہی سے آزادی ختم ہوجائے گی۔
ان ثالثی کاروں کی طرف سے آئی ٹی ضوابط 2021 کے تحت ضروری مستعدی کی ذمہ داریاں پوری نہیں کی گئیں تو اس صورت میں اس قوم کے ثالثی کاروں پر آئی ٹی قانون کی دفعہ 79 کا اطلاق نہیں ہوگا اور وہ آئی ٹی قانون اور بھارتیہ نیائے سنہتا 2023 )’’بی این ایس‘‘( سمیت کسی بھی قانون کے تحت نتیجہ خیز کارروائی میں جوابدہ ہوں ہے۔
وزارت نےسوشل میڈیا ثالثی کاروں سمیت ثالثی کاروں کے لیے درج ذیل اہم ذمہ داریوں کا اعادہ کیا ہے:
غلط معلومات کو فوری طور پر روکنا: سوشل میڈیا ثالثی کاروں سمیت ثالثی کاروں کو سخت ٹائم لائنز کے اندر اپنی مستعدی کی ذمہ داریوں کو پورا کرنا چاہیے اور بم کے خطرے کی افواہوں سمیت غیر قانونی معلومات تک رسائی کو روکنا یا ہٹا دینا چاہیے۔
بھارتی ناگرک سرکشا سنہتا 2023 کے تحت جرائم کی اطلاع دینا: ثالثی کاروں کو ایسی سرگرمیوں یا کاموں کی اطلاع دینی چاہیے جن سے بھارت کے اتحاد، سالمیت، خودمختاری، سلامتی، یا اقتصادی سلامتی کو خطرہ لاحق ہو۔
حکومتی ایجنسیوں کے ساتھ تعاون: سوشل میڈیا کے ثالثی کاروں کے لیے ضروری ہوگا کہ وہ تحقیقات یا سائبرسیکیوریٹی کے اقدامات میں مدد کرنے کے لیے مقررہ وقت کے اندر (جلد سے جلد لیکن 72 گھنٹے کے اندر اندر) مجاز سرکاری ایجنسیوں کو متعلقہ معلومات اور مدد فراہم کریں۔
ایڈوائزری کا مکمل متن یہاں کلک کر کے حاصل کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Electronics & IT
Government Issues Advisory to curb hoax bomb threats on Social Media Platform; Directs them to timely remove hoaxes, report threats, and cooperate with authorities
Calls for strict observance of due diligence by the Intermediaries under the Information Technology Act, 2000 and IT Rules, 2021
Non-Compliance with due diligence requirements shall revoke protection under section 79 and may invite consequential action under any law
Social Media Platforms obligated under IT Rules, 2021 to timely assist authorised government agencies in investigations and cybersecurity; But not later than 72 hours
26 OCT 2024 7:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY) has issued an advisory emphasizing the responsibility of intermediaries, including social media platforms, to curb the spread of hoax bomb threats by the various airlines operating in India. MeitY has stressed that social media intermediaries must adhere to the IT Act, 2000, the IT (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021, and the Bharatiya Nyaya Sanhita (BNS), 2023 and these platforms are required to promptly remove unlawful content to maintain public order and security.
The instances of malicious acts in the form of hoax bomb threats to such airlines lead to potential threat to the public order & security of the state. Such hoax bomb threats while affecting a large number of citizens also destabilises the economic security of the country. Further, the scale of spread of such hoax bomb threats has been observed to be dangerously unrestrained due to the availability of the option of “forwarding/re-sharing/re-posting/re-tweeting” on social media platforms. Such hoax bomb threats are mostly misinformation that is massively disrupting the public order, operations of airlines and security of the airline travelers.
Due diligence obligation under the IT Act and Rules
In this regard, it should be noted that intermediaries, including social media intermediaries have a due diligence obligation under the Information Technology Act, 2000 (“IT Act”) and the Information Technology (Intermediary Guidelines and Digital Media Ethics Code) Rules, 2021 (“IT Rules, 2021”) to promptly remove such misinformation that affects public order and security of the state.
As part of such due diligence obligations, it is the responsibility of concerned intermediaries including social media intermediaries to promptly take necessary action under the IT Rules, 2021 by not allowing any user to host, display, upload, modify, publish, transmit, store, update or share any unlawful or false information. Further, the exemption from liability for any third party information, data, or communication link made available or hosted by social media intermediaries as provided under section 79 of the IT Act shall not apply if such intermediaries do not follow the due diligence obligations as prescribed under the IT Act read with IT Rules, 2021 or abetted or aided, in the commission of the unlawful act.
In case of failure of the intermediaries to observe the due diligence obligations as provided in the IT Rules, 2021, the provision of section 79 of the IT Act shall not be applicable to such intermediary and they shall be liable for consequential action as provided under any law including the IT Act and the Bharatiya Nyaya Sanhita 2023 (“BNS”).
The Ministry has reiterated the following key responsibilities for intermediaries including the social media intermediaries:
1. Prompt Removal of Misinformation: Intermediaries including social media intermediaries must observe their due diligence obligations and disable or remove access to unlawful information, including hoax bomb threats, within strict timelines.
2. Reporting of Offenses under Bharatiya Nagarik Suraksha Sanhita, 2023: Intermediaries must report activities or act that threaten or are likely to threaten the unity, integrity, sovereignty, security, or economic security of India
3. Cooperation with Government Agencies: Social media intermediaries are required to provide relevant information and assistance to authorised government agencies within stipulated time frames (as soon as possible but not later than 72 hours) to aid in investigations or cybersecurity efforts.
Full text of the Advisory can be accessed by clicking here