وزارت آیوش
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج یہاں دھنونتری جینتی اور نویں آیوروید دن کے موقع پر آیوش کی وزارت کے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز اور افتتاح کیا
وزیراعظم مودی نے دہلی میں ہندوستان کے پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کیا، پروجیکٹ کی کل لاگت 274.58 کروڑ روپے ہے
وزیر اعظم نے شہریوں میں صحت سے متعلق بیداری کو فروغ دینے کے لیے ملک گیر مہم ‘‘دیش کا پرکرتی پریکشن ابھیان’’ کا آغاز کیا
وزیر اعظم نے آیوش میں 4 سنٹرس آف ایکسی لینس کا افتتاح کیا
وزیر اعظم نے اڈیشہ اور چھتیس گڑھ میں 2 یوگا اور نیچروپیتھی انسٹی ٹیوٹ کا سنگ بنیاد رکھا
ملک نے صحت کے شعبے میں جدید طب کے ساتھ آیوروید کے علم کے امتزاج کے ساتھ ایک نئے باب کا آغاز دیکھا:جناب نریندر مودی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی کوششوں نے صحت میں آیوروید کی عالمی اہمیت میں اہم کردار ادا کیا ہے: جناب پرتاپ راؤ جادھو، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) آیوش
29 OCT 2024 8:31PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نےدھنونتری جینتی اور نویں آیوروید دن کے موقع پر، نئی دہلی کے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) میں تقریباً 12,850 کروڑ روپے کے صحت کے شعبے کے متعدد پروجیکٹوں کا آغاز، افتتاح اور سنگ بنیاد رکھا۔اس موقع پر ، مرکزی وزیر برائے صحت اور خاندانی بہبود اور کیمیکل اور کھادجناب جے پی نڈا؛ محنت اور روزگار اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیرڈاکٹر منسکھ مانڈویہ، آیوش کے سکریٹری ویدیہ راجیش کوٹیچا،ڈاکٹر منوج نیساری (مشیر، آیوش) اور دیگر معززین موجود تھے۔
آیوش کی وزارت کے تحت شروع کیے گئے پروجیکٹوں میں، وزیر اعظم نے ہندوستان کے پہلے آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے فیز II کا افتتاح کیا۔ اس مرحلہ کے 258.73 کروڑ روپے کی کل لاگت والے پروجیکٹ میں 150 بستروں پر مشتمل پنچکرما اسپتال، دواسازی کے لیے ایک آیورویدک فارمیسی، ایک اسپورٹس میڈیسن یونٹ، ایک مرکزی لائبریری، ایک آئی ٹی اور اسٹارٹ اپ سینٹر ، 500 نشستوں والا آڈیٹوریم، اور عام اور بین الاقوامی دونوں مہمانوں کے لیے گیسٹ ہاؤسز شامل ہیں۔
مزید برآں، ہندوستانی صحت اور فلاح و بہبود کے حل، خاص طور پر یوگا میں بین الاقوامی برادری کی بڑھتی ہوئی دلچسپی کا فائدہ اٹھانے کے لیے، اور ڈومین میں آر اینڈ ڈی کو فروغ دینے کے لیے، وزیر اعظم نے دیگر اہم پروجیکٹوں کے ساتھ خوردہ (اڈیشہ) اور رائے پور (چھتیس گڑھ) میں یوگا اور نیچروپیتھی میں دو مرکزی تحقیقی اداروں (سی آر آئی وائی این ایس) کا سنگ بنیاد رکھا۔ مزید برآں، وزیر اعظم نے چار آیوش سینٹر آف ایکسیلنس (سی او ایز) کا آغاز کیا، ہر ایک میں صحت کی تحقیق اور اختراع کے مخصوص شعبوں کو ملحوظ رکھا گیا ہے۔ انڈین انسٹی ٹیوٹ آف سائنس، بنگلورو ذیابیطس اور میٹابولک عوارض کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس، پری ذیابیطس اور ذیابیطس کی تحقیق اور آیورویدک فارمولیشن کی توثیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔ آئی آئی ٹی دہلی میں سنٹر آف ایکسیلنس ان سسٹین ایبل آیوش، جو جدید تکنیکی حل تیار کرنے، اسٹارٹ اپس کو سپورٹ کرنے، اور رسو شدھیوں کے لیے نیٹ -زیرو پائیدار حل تیار کرنے کے لیے وقف ہے۔ سی ڈی آر آئی لکھنؤ میں آیوروید میں بنیادی اور ٹرانسلیشنل تحقیق کے لیے سنٹر آف ایکسی لینس، اشوگندھا جیسے آیورویدک نباتیات میں جدید تحقیق پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔جے این یو نئی دہلی میں آیورویدک اور سسٹمز میڈیسن پر سنٹر آف ایکسی لینس، جس کا مقصد سسٹم میڈیسن کا استعمال کرتے ہوئے رومیٹائڈ گٹھیا کے آیورویدک علاج کے مالیکیولر میکانزم پر تحقیق کرنا ہے۔
وزیر اعظم نے ‘‘دیش کا پرکرتی پریکشن ابھیان’’ کا بھی آغاز کیا، ایک ملک گیر مہم جو کہ صحت سے متعلق بیداری کو فروغ دیتی ہے اور روزمرہ کی زندگی کے ایک حصے کے طور پر مجموعی فلاح و بہبود کی اہمیت کو اجاگر کرتی ہے۔ آیوش کی وزارت کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) جناب پرتاپ راؤ جادھو کی قیادت میں،4,70,000 رضاکاروں کے ساتھ، اس مہم کا مقصد شہریوں میں صحت سے متعلق بیداری کی کوششوں میں انقلاب لانا ہے اور متعدد گنیز ورلڈ ریکارڈز کی کوشش بھی کی جائے گی۔
اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ گزشتہ ایک دہائی میں، ملک نے صحت کے شعبے میں جدید ادویات کے ساتھ آیوروید کے علم کے امتزاج کے ساتھ ایک نئے باب کا آغاز دیکھا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید اس نئے باب کا مرکزی نقطہ رہا ہے۔ جناب نریندر مودی نے کہا کہ سات سال پہلے، آیوروید کے دن کے موقع پر انہیں انسٹی ٹیوٹ کے پہلے مرحلے کو ملک کے لیے وقف کرنے کا شرف حاصل ہوا تھا، اور آج بھگوان دھنونتری کے آشیرواد سے وہ دوسرے مرحلے کا افتتاح کر رہے ہیں۔
وزیر اعظم نے کہا کہ 7.5 لاکھ رجسٹرڈ آیوش پریکٹیشنرز پہلے ہی ملک کی صحت کی دیکھ بھال میں اپنا کردار ادا کر رہے ہیں۔ انہوں نے اس تعداد کو مزید بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا اور ہندوستان میں طبی اور صحت مندانہ سیاحت کی بڑھتی ہوئی مانگ کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نوجوانوں اور آیوش پریکٹیشنرز کے لئے اس ضرورت پر زور دیا کہ وہ ہندوستان اور بیرون ملک دونوں شعبوں جیسے کہ پریوینٹو کارڈیالوجی، آیورویدک آرتھوپیڈکس، اور آیورویدک بحالی مراکز کے لیے تیاری کریں۔ انہوں نے مزید کہا، ’’آیوش پریکٹیشنرز کے لیے بے پناہ مواقع پیدا کیے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے روایتی جڑی بوٹیوں جیسے اشوگندھا، ہلدی اور کالی مرچ کو اعلیٰ اثر والے سائنسی مطالعات کے ذریعہ توسیع کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ‘‘ہمارے روایتی صحت کی دیکھ بھال کے نظام کی لیباریٹری کی توثیق نہ صرف ان جڑی بوٹیوں کی قدر میں اضافہ کرے گی بلکہ ایک اہم مارکیٹ بھی تیار کرے گی’’۔ انہوں نے واضح کیا کہ اشوگندھا کی بڑھتی ہوئی مانگ کے اس دہائی کے آخر تک 2.5 بلین امریکی ڈالر تک پہنچنے کا امکان ہے۔
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ آیوش کی کامیابی نہ صرف صحت کے شعبے کو بلکہ معیشت کو بھی بدل رہی ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ آیوش مینوفیکچرنگ سیکٹر 2014 میں 3 بلین امریکی ڈالر سے بڑھ کر آج تقریباً 24 بلین امریکی ڈالر تک پہنچ گیا ہے، جس میں صرف 10 سال میں 8 گنا کا اضافہ ہوا ہے۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج) آیوش اور صحت اور خاندانی بہبود کے وزیرمملکت جناب پرتاپ راؤ جادھو نے کہا کہ‘‘ آیوروید کا جوہر اس اصول سے جڑا ہوا ہے، ‘سروے بھونتو سکھینہ، سرو ےسنتو نرامیا’ آیوش پر کیے گئے سروے سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ تقریباً 95فیصد دیہی اور 96فیصد شہری آبادی آیوش سے واقف ہے۔ یہ نتائج انتہائی حوصلہ افزا ہیں، اور مجھے یقین ہے کہ یہ بیداری بڑھتی رہے گی۔ وزیر اعظم، آپ کو یہ جان کر خوشی ہوگی کہ آج 150 سے زیادہ ممالک میں آیوروید کا دن منایا جاتا ہے۔ آیوش کے وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم کی کوششوں نے صحت میں آیوروید کی عالمی اہمیت میں اہم کردار ادا کیا ہے اور 2014 سے آیوروید ان کی مثالی قیادت میں نئی ​​بلندیوں پر پہنچ گیا ہے۔
آیوش کے مرکزی وزیر مملکت نے مزید کہا کہ ‘‘آیوروید کے طلباء، اساتذہ اور پیشہ ور افراد کے تعاون سے، ہم ایک ملک گیر مہم شروع کر رہے ہیں جس کا نام ‘دیش کا پراکرتی پریکشن’ ہے۔ اس مہم کے ذریعہ، آیوروید کے اصولوں کی بنیاد پر، ہم ہر فرد کے لیے ایک مثالی طرز زندگی ڈیزائن کر سکتے ہیں اور بیماریوں میں مبتلاہونے سے پہلے ان سے بچنے کے لیے خطرے کا تجزیہ کر سکتے ہیں۔ اس سمت ایک مثبت نقطہ نظر ہمارے صحت کے شعبے کی نئی تشریح کر سکتا ہے۔’’
اے آئی آئی اے کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کرنے کے لیے وزیر اعظم کا شکریہ ادا کرتے ہوئے، اے آئی آئی اے کی ڈائریکٹر پروفیسر (ڈاکٹر) تنوجا نیساری نے کہا کہ ‘‘دھنونتری جینتی،یعنی صحت کے دیوتا بھگوان دھنونتری کی پوجا کے دن کے مبارک موقع پر ، ہم سب سے بڑی دولت کے طور پر صحت کے لیے آشیروادچاہتے ہیں ۔ یہی وجہ ہے کہ ہم دھنونتری دن کو آیورویدکے دن کے طور پر مناتے ہیں، جس میں آیوروید کو بھگوان دھنونتری کی طرف سے ایک الہامی نعمت کے طور پر تسلیم کرتے ہیں جو صحت اور خوشی دونوں لاتی ہے۔ آج یہ آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید کے لیے بڑے فخر کی بات ہے کہ ہمارے قابل احترام وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے جدید سہولیات سے آراستہ اور 4.5 ایکڑ پر پھیلے ہمارے انسٹی ٹیوٹ کے دوسرے مرحلے کا افتتاح کیا۔ اس مرحلے میں 275 کروڑ روپے کی سرمایہ کاری شامل ہے۔
آل انڈیا انسٹی ٹیوٹ آف آیوروید(اے آئی آئی اے) نویں آیورویدکے دن کی تقریبات کے لیے نوڈل ایجنسی بن گیا۔ آیوش کی وزارت کے تحت، اے آئی آئی اے نے اس تقریب کو منانے کے لیے کئی اقدامات کا اہتمام کیا، جس میں میراتھن، سیلفی پوائنٹس، ویبیارز اور صحت شامل ہیں۔

AYUSH
Prime Minister Shri Narendra Modi launches & inaugurates multiple projects of Ministry of Ayush on the occasion of Dhanvantari Jayanti & the 9th Ayurveda Day here today
PM Modi Inaugurates Phase II of India’s First All India Institute of Ayurved in Delhi; total cost of ₹Project cost is 274.58 Crore
Prime Minister launches Nationwide Campaign “Desh Ka Prakriti ParikshanAbhiyan” to promote Health Awareness among Citizens
Prime Minister inaugurates 4 Centers of Excellence in Ayush
PM lays Foundation Stone for 2 Yoga & Naturopathy Institutes in Odisha & Chhattisgarh
Country had witnessed the beginning of a new chapter in the health sector with the amalgamation of knowledge of Ayurveda with modern medicine: Shri Narendra Modi
Efforts of PM Shri Narendra Modi have significantly contributed to the global prominence of Ayurveda in health: Shri Parataprao Jadhav, Minister of State (Independent Charge) Ayush
29 OCT 2024 8:31PM by PIB Delhi
On the occasion of Dhanvantari Jayanti and the 9th Ayurveda Day, Prime Minister Shri Narendra Modi launched, inaugurated, and laid the foundation stone of multiple health sector projects worth around ₹12,850 crore at the All-India Institute of Ayurveda (AIIA), New Delhi. Shri J.P. Nadda, Union Minister for Health and Family Welfare & Chemicals & Fertilizers; Dr. Mansukh Mandaviya, Minister of Labour and Employment & Youth Affairs and Sports, Vaidya Rajesh Kotecha,Secretary Ayush, Dr. Manoj Nesari (Advisor, Ayush), and others dignitaries were present on the occasion.
Among the projects launched under the ministry of Ayush, the Prime Minister inaugurated Phase II of India’s First All-India Institute of Ayurveda. This phase, a significant project with a total cost of ₹258.73 crore, includes key features such as a 150-bed Panchakarma hospital, an Ayurvedic pharmacy for drug manufacturing, a sports medicine unit, a central library, an IT and start-ups center, a 500-seat auditorium, and guest houses for both general and international visitors.
Moreover, to capitalize on the growing interest of the international community in Indian health and wellness solutions, especially yoga, and to boost R&D in the domain, the Prime Minister laid the foundation stones of two Central Research Institutes in Yoga and Naturopathy (CRIYNs) at Khorda (Odisha) and Raipur (Chhattisgarh), along with other significant projects. Additionally, the Prime Minister launched four Ayush Centres of Excellence (CoEs), each targeting specific areas in health research and innovation. ​Centre of Excellence for Diabetes and Metabolic Disorders at the Indian Institute of Science, Bengaluru, focused on prediabetes and diabetes research and Ayurvedic formulation validation; ​Centre of Excellence in Sustainable Ayush at IIT Delhi, dedicated to developing advanced technological solutions, supporting start-ups, and creating net-zero sustainable solutions for Rasaushadhis; ​Centre of Excellence for Fundamental and Translational Research in Ayurveda at CDRI Lucknow, focused on advanced research in Ayurvedic botanicals like Ashwagandha; Centre of Excellence on Ayurveda and Systems Medicine at JNU, New Delhi, aimed at researching the molecular mechanisms of Ayurvedic treatments for rheumatoid arthritis using systems medicine.
The Prime Minister also launched “Desh Ka PrakritiParikshan Abhiyan,” a nationwide campaign promoting health awareness and highlighting the importance of holistic well-being as part of daily life. Led by Shri Prataprao Jadhav, Union Minister of State (I/C), Ministry of Ayush, with 4,70,000 dedicated volunteers, this campaign aims to revolutionize health awareness efforts among citizens and will also attempt multiple Guinness World Records.
Addressing the gathering, the Prime Minister underscored that in the past decade, the country had witnessed the beginning of a new chapter in the health sector with the amalgamation of knowledge of Ayurveda with modern medicine. He added that the All India Institute of Ayurveda has been a focal point of this new chapter. Shri Narendra Modi remarked that seven years ago, on Ayurveda Day, he had the privilege to dedicate the first phase of the institute to the country, and today, with the blessings of Lord Dhanvantari, he was inaugurating the second phase.
The Prime Minister stated that 7.5 lakh registered Ayush practitioners are already contributing to the nation’s healthcare. He stressed the need to increase this number further and highlighted the growing demand for medical and wellness tourism in India. He emphasized the need for youth and Ayush practitioners to prepare for expanding fields such as preventive cardiology, Ayurvedic orthopedics, and Ayurvedic rehabilitation centers, both in India and abroad. “Immense opportunities are being created for Ayushpractitioners,” he added.
Prime Minister Shri Narendra Modi underscored the importance of validating traditional herbs like Ashwagandha, turmeric, and black pepper through high-impact scientific studies. “Lab validation of our traditional healthcare systems will not only increase the value of these herbs but also create a significant market,” he remarked, noting the rising demand for Ashwagandha, which is projected to reach USD 2.5 billion by the end of this decade.
Underlining that the success of Ayush is transforming not only the health sector but also the economy, the Prime Minister stated that the Ayush manufacturing sector has grown from USD 3 billion in 2014 to nearly USD 24 billion today, an 8-fold increase in just 10 years.
Speaking on the occasion, Union Minister of State (Independent Charge) Ayush and Minister of State, Health & Family Welfare Shri Prataprao Jadhav said, “The essence of Ayurveda is rooted in the principle, ‘Sarve BhavantuSukhinah, Sarve Santu Niramayah.’ A recent survey on Ayush revealed that nearly 95% of the rural and 96% of the urban populations are aware of Ayush. These results are highly encouraging, and I am confident that this awareness will continue to grow. Prime Minister, you will be pleased to know that Ayurveda Day is celebrated today in over 150 countries”. The Ayush minister said that the efforts of the Prime Minister have significantly contributed to the global prominence of Ayurveda in health and since 2014 Ayurveda has reached new heights under his exemplary leadership.
The Union Minister of State for Ayush added that “With the support of Ayurveda students, teachers, and professionals, we are launching a nationwide campaign called ‘Desh Ka Prakriti Parikshan’. Through this campaign, based on the principles of Ayurveda, we can design an ideal lifestyle for every individual and conduct risk analysis to prevent diseases before they strike. In this direction, a positive approach can redefine our health sector.”
Thanking the Prime Minister for inaugurating the second phase of AIIA, Prof. (Dr.) Tanuja Nesari, Director, AIIA, said, “On this auspicious day of Dhanvantari Jayanti, the day of worshiping Lord Dhanvantari, the deity of health, we seek blessings for health as the greatest wealth. This is why we celebrate Dhanvantari Day as Ayurveda Day—acknowledging Ayurveda as a divine blessing from Lord Dhanvantari that brings both health and happiness. Today, it is a matter of great pride for the All India Institute of Ayurveda that our esteemed Prime Minister Shri Narendra Modi inaugurated the second phase of our institute, equipped with modern facilities and spread across 4.5 acres. This phase involves an investment of ₹275 crore.”
The All India Institute of Ayurveda (AIIA) became the nodal agency for the 9th Ayurveda Day celebrations. Under the Ministry of Ayush, AIIA organized several initiatives to celebrate the event, including a marathon, selfie points, webinars, and health