امور داخلہ کی وزارت
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (14سی)، وزارت داخلہ نے غیر قانونی ادائیگی کے گیٹ ویز کے خلاف الرٹ جاری کیا ، جو ایک سروس کے طور پر منی لانڈرنگ کی سہولت فراہم کرنے والے ٹرانس نیشنل آرگنائزڈ سائبر مجرموں کے ذریعے فرضی بینک اکاؤنٹس کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے ہیں
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) سائبرمحفوظ بھارت بنانے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے
گجرات پولیس اور آندھرا پردیش پولیس کے ملک گیر چھاپوں سے پتہ چلتا ہے کہ بین الاقوامی مجرموں نے فرضی / کرایے کے کھاتوں کا استعمال کرتے ہوئے غیر قانونی ڈیجیٹل ادائیگی کے گیٹ وے بنائے ہیں
منی لانڈرنگ کی سہولت فراہم کرنے والے یہ غیر قانونی انفرااسٹرکچر بطور سروس سائبر جرائم کی متعدد نوعیت کی رقم کو لانڈرنگ کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں
چودہ سی تمام شہریوں کو مشورہ دیتا ہے کہ وہ اپنے بینک اکاؤنٹس/کمپنی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ/ادیم آدھار رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کسی کو فروخت/کرایے پر نہ دیں
اس طرح کے بینک اکاؤنٹس میں جمع کی گئی غیر قانونی رقم گرفتاری سمیت قانونی شکنجے میں پھنسنے کا باعث بن سکتی ہے
بینک اکاؤنٹس کے غلط استعمال کی نشاندہی کرنے کے لیے ضروری جانچ کا طریقہ کار اختیار کر سکتے ہیں، جو غیر قانونی ادائیگی کے گیٹ ویز قائم کرنے کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں
لوگوں کو کسی بھی سائبر کرائم کی اطلاع فوری طور پر ہیلپ لائن نمبر 1930 یا www.cybercrime.gov.in پر کرنی چاہیے اور باخبر رہنے کے لیے سوشل میڈیا پر’’سائبر دوست‘‘چینلز/اکاؤنٹ کو فالو کرنا چاہیے
28 OCT 2024 7:49PM by PIB Delhi
انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر (14سی)، وزارت داخلہ نے ایک سروس کے طور پر منی لانڈرنگ کی سہولت فراہم کرنے والے ٹرانس نیشنل آرگنائزڈ سائبر مجرموں کے ذریعے فرضی بینک اکاؤنٹس کا استعمال کرتے ہوئے بنائے گئے غیر قانونی ادائیگی کے گیٹ ویز کے خلاف ایک انتباہ جاری کیا ہے۔ گجرات پولیس (ایف آئی آر 0113/2024) اور آندھرا پردیش پولیس (ایف آئی آر 310/2024) کے حالیہ ملک گیر چھاپوں سے یہ بات سامنے آئی ہے کہ بین الاقوامی مجرموں نے فرضی/کرایے کے کھاتوں کا استعمال کرتے ہوئے غیر قانونی ڈیجیٹل ادائیگی کے گیٹ وے بنائے ہیں۔ منی لانڈرنگ کی سہولت فراہم کرنے والے یہ غیر قانونی انفرااسٹرکچر ایک سروس کے طور پر سائبر جرائم کی متعدد نوعیت کی رقم کو لانڈرنگ کے لیے استعمال کیے جاتے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں اور مرکزی وزیر داخلہ جناب امت شاہ کی رہنمائی میں، وزارت داخلہ (ایم ایچ اے) تمام قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں (ایل ڈبلیو ایسز) کے ساتھ مل کر ایک سائبر محفوظ بھارت بنانے کے لیے تمام اقدامات کر رہی ہے۔
ریاستی پولیس ایجنسیوں سے موصول ہونے والی معلومات اور انڈین سائبر کرائم کوآرڈینیشن سینٹر کے تجزیہ کے مطابق، درج ذیل تفصیلات کی نشاندہی کی گئی:
1. کرنٹ اکاؤنٹس اور سیونگ اکاؤنٹس کو سوشل میڈیا کے ذریعے تلاش کیا جاتا ہے۔ بنیادی طور پر ٹیلی گرام اور فیس بک سے۔ یہ اکاؤنٹس شیل کمپنیوں/انٹرپرائز یا افراد سے تعلق رکھتے ہیں۔
2. ان فرضی کھاتوں کو بیرون ملک سے دور سے کنٹرول کیا جاتا ہے۔
• III. اس کے بعد ان فرضی کھاتوں کا استعمال کرتے ہوئے ایک غیر قانونی ادائیگی کا گیٹ وے بنایا جاتا ہے جو مجرمانہ گروہوں کو غیر قانونی پلیٹ فارمز جیسے جعلی انویسٹمنٹ اسکیم سائٹس، آف شور بیٹنگ اور جوئے کی ویب سائٹس، جعلی اسٹاک ٹریڈنگ پلیٹ فارم وغیرہ پر ڈپازٹ قبول کرنے کے لیے دیا جاتا ہے۔
1. جرم کی کارروائی موصول ہوتے ہی فنڈز فوری طور پر دوسرے اکاؤنٹ میں جمع کر دیے جاتے ہیں۔ بینکوں کی طرف سے فراہم کردہ کثیرادائیگی کی سہولت کا اس کے لیے غلط استعمال کیا جاتا ہے۔
کاروائی کے دوران جن ادائیگی کے گیٹ ویز کی شناخت کی گئی ہے، ان میں سے کچھ پیس پے، آر ٹی ایس پے، پوکوپے اور آر پی پےوغیرہ ہیں۔ یہ گیٹ ویز منی لانڈرنگ کو بطور سروس فراہم کرنے سے متعلق ہیں اور یہ غیر ملکی شہری چلاتے ہیں۔
14سی کے ذریعے شہریوں کو مشورہ دیا گیاہے کہ وہ اپنے بینک اکاؤنٹس/کمپنی رجسٹریشن سرٹیفکیٹ/ادیم آدھار رجسٹریشن سرٹیفکیٹ کسی کو فروخت/کرایے پر نہ دیں۔ اس طرح کے بینک اکاؤنٹس میں جمع کی گئی غیر قانونی رقم گرفتاری سمیت قانونی نتائج کا باعث بن سکتی ہے۔ بینک ایسے بینک اکاؤنٹس کے غلط استعمال کی نشاندہی کرنے کے لیے جانچ کا طریقہ کار اختیار کر سکتے ہیں، جو غیر قانونی ادائیگی کے گیٹ ویز قائم کرنے کے لیے استعمال ہوتے ہیں۔ شہریوں کو کسی بھی سائبر کرائم کی اطلاع فوری طور پر ہیلپ لائن نمبر 1930 یا www.cybercrime.gov.in پر کرنی چاہیے اور سوشل میڈیا پر ’’سائبر دوست‘‘چینلز/اکاؤنٹ کو فالو کرنا چاہیے۔

Ministry of Home Affairs
Indian Cybercrime Coordination Center (I4C), MHA issues alert against illegal payment gateways created using mule bank accounts by Transnational Organized Cybercriminals facilitating money laundering as a service
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Ministry of Home Affairs (MHA) is taking all steps to create a Cyber Secure Bharat
Nation-wide raids by Gujarat Police and Andhra Pradesh Police reveal that trans-national criminals have created illegal digital payment gateways using mule / rented accounts
These illegal infrastructure facilitating money laundering as a service are used for laundering proceeds of multiple nature of cybercrimes
I4C advises all citizens not to sell/rent their bank accounts/company registration certificate/Udhyam Aadhaar Registration certificate to anyone
Illicit funds deposited in such bank accounts can lead to legal consequences, including arrest
Banks may deploy necessary checks to identify misuse of bank accounts that are used for setting up Illegal Payment Gateways
People must immediately report any cybercrime on helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in and follow “CyberDost” channels / account on social media, to remain informed
28 OCT 2024 7:49PM by PIB Delhi
Indian Cybercrime Coordination Center (I4C), MHA has issued an against illegal payment gateways created using mule bank accounts by Transnational Organized Cybercriminals facilitating money laundering as a service. Recent nation-wide raids by Gujarat Police (FIR 0113/2024) and Andhra Pradesh Police (FIR 310/2024) have revealed that trans-national criminals have created illegal digital payment gateways using mule/rented accounts. These illegal infrastructure facilitating money laundering as a service are used for laundering proceeds of multiple nature of cybercrimes.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Ministry of Home Affairs (MHA), in collaboration with all Law Enforcement Agencies (LWAs), is taking all steps to create a Cyber Secure Bharat.
As per the information received from State Police Agencies and analysis by Indian Cybercrime Coordination Center, following details were identified:
1. Current accounts and saving accounts are scouted through social media; majorly from Telegram and Facebook. These accounts belong to shell companies / enterprise or individuals.
2. These mule accounts are controlled remotely from overseas.
• III. An illegal payment gateway is then created using these mule accounts are given to criminal syndicates for accepting deposits on illegal platforms like fake investment scam sites, offshore betting and gambling websites, fake stock trading platforms etc.
• IV. Funds are immediately layered to another account as soon as the crime proceeds are received. Bulk Payout facility provided by banks are misused for the same.
Some of the payment gateways identified during operation are PeacePay, RTX Pay, PoccoPay, RPPay etc. These gateways are learnt to be providing Money Laundering as a Service and are operated by foreign nationals.
I4C has advised citizens not to sell/rent their bank accounts/company registration certificate/Udhyam Aadhaar Registration certificate to anyone. Illicit funds deposited in such bank accounts can lead to legal consequences, including arrest. Banks may deploy checks to identify misuse of bank accounts that are used for setting up Illegal Payment Gateways. The citizens must immediately report any cybercrime on helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in and follow “CyberDost” channels / account on social media.