गृह मंत्रालय
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्द्र (I4C), गृह मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय संगठित साइबर अपराधियों द्वारा अवैध गतिविधियों के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले ‘mule’ बैंक खातों का उपयोग कर बनाए गए उन गैर-कानूनी पेमेंट गेटवे के खिलाफ़ अलर्ट जारी किया है, जो मनी लॉन्ड्रिंग में लिप्त हैं
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय, साइबर सुरक्षित भारत के निर्माण के लिए हरसंभव कदम उठा रहा है
गुजरात पुलिस और आंध्र प्रदेश पुलिस द्वारा हाल ही में की गई राष्ट्रव्यापी छापेमारी में पता चला कि अंतरराष्ट्रीय अपराधियों ने ‘mule’ या किसी और के खातों का संचालन कर अवैध डिजिटल पेमेंट गेटवे बनाए हैं
मनी लॉन्ड्रिंग में लिप्त इस अवैध तंत्र का इस्तेमाल साइबर अपराधों से हासिल अवैध धन की लॉन्ड्रिंग के लिए किया जाता है
I4C ने नागरिकों को सलाह दी है कि वे अपने बैंक खाते/कंपनी पंजीकरण प्रमाणपत्र/’उद्यम आधार’ पंजीकरण प्रमाणपत्र किसी को न बेचें और न ही किराए पर दें
ऐसे बैंक खातों में किसी और द्वारा जमा अवैध धनराशि के लिए गिरफ़्तारी सहित अन्य कानूनी परिणाम भुगतने पड़ सकते हैं
बैंक उन खातों के दुरुपयोग की पहचान करने के लिए जाँच कर सकते हैं जिनका इस्तेमाल अवैध पेमेंट गेटवे बनाने के लिए किया जाता है
नागरिक किसी भी साइबर अपराध की सूचना हेल्पलाइन नंबर 1930 या www.cybercrime.gov.in पर तुरंत दें और सोशल मीडिया पर “CyberDost” चैनल/अकाउंट को फ़ॉलो करें
28 OCT 2024 7:49PM by PIB Delhi
भारतीय साइबर अपराध समन्वय केन्द्र (I4C), गृह मंत्रालय ने अंतरराष्ट्रीय संगठित साइबर अपराधियों (Transnational Organized Cybercriminals) द्वारा अवैध गतिविधियों के लिए इस्तेमाल किए जाने वाले ‘mule’ बैंक खातों का उपयोग कर बनाए गए उन गैर-कानूनी पेमेंट गेटवे के खिलाफ़ अलर्ट जारी किया है, जो मनी लॉन्ड्रिंग में लिप्त हैं। गुजरात पुलिस (FIR संख्या - 0113/2024) और आंध्र प्रदेश पुलिस (FIR संख्या - 310/2024) द्वारा हाल ही में की गई राष्ट्रव्यापी छापेमारी में पता चला कि अंतरराष्ट्रीय अपराधियों ने ‘mule’ या किसी और के खातों का संचालन कर अवैध डिजिटल पेमेंट गेटवे बनाए हैं। मनी लॉन्ड्रिंग में लिप्त इस अवैध तंत्र का इस्तेमाल साइबर अपराधों से हासिल अवैध धन की लॉन्ड्रिंग के लिए किया जाता है ।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व और केन्द्रीय गृह मंत्री श्री अमित शाह के मार्गदर्शन में गृह मंत्रालय, सभी कानून प्रवर्तन एजेंसियों के सहयोग से साइबर सुरक्षित भारत के निर्माण के लिए हरसंभव कदम उठा रहा है।
राज्यों की पुलिस एजेंसियों से प्राप्त जानकारी और भारतीय साइबर अपराध समन्वय केंद्र द्वारा किए गये विश्लेषण के अनुसार, निम्नलिखित बिन्दुओं की पहचान की गई :
I. चालू खाते (Current Account) और बचत खाते (Savings Account) सोशल मीडिया, खासकर Telegram और Facebook के माध्यम से खोजे जाते हैं; ये खाते shell कंपनियों / एंटरप्राइज या व्यक्तियों के होते हैं।
II. इन mule खातों को विदेशों से संचालित किया जाता है।
III. फिर इन mule खातों का उपयोग कर अवैध पेमेंट गेटवे बनाया जाता है, जिसे आपराधिक सिंडिकेट को फर्जी इन्वेस्टमेंट स्कैम साइटों, offshore सट्टेबाजी और जुए से जुडी वेबसाइटों, फर्जी स्टॉक ट्रेडिंग प्लेटफॉर्म आदि जैसे अवैध प्लेटफार्मों पर जमा हुई धनराशि प्राप्त करने के लिए दिया जाता है।
IV. जैसे ही अपराध से अवैध धन प्राप्त होता है, उसे तुरंत दूसरे खाते में डाल दिया जाता है। इसके लिए बैंकों द्वारा प्रदान की जाने वाली Bulk Payout की सुविधा का दुरुपयोग किया जाता है।
अभियान के तहत जिन पेमेंट गेटवे की पहचान की गई, उनमें PeacePay, RTX Pay, PoccoPay, RPPay आदि शामिल हैं। ऐसा माना जा रहा है कि ये गेटवे, मनी लॉन्ड्रिंग को एक सेवा के रूप में उपलब्ध कराते हैं और इन्हें विदेशी नागरिकों द्वारा संचालित किया जाता है।
I4C ने नागरिकों को सलाह दी है कि वे अपने बैंक खाते/कंपनी पंजीकरण प्रमाणपत्र/’उद्यम आधार’ पंजीकरण प्रमाणपत्र किसी को न बेचें और न ही किराए पर दें। ऐसे बैंक खातों में किसी और द्वारा जमा अवैध धनराशि के लिए गिरफ़्तारी सहित अन्य कानूनी परिणाम भुगतने पड़ सकते हैं। बैंक उन खातों के दुरुपयोग की पहचान करने के लिए जाँच कर सकते हैं जिनका इस्तेमाल अवैध पेमेंट गेटवे बनाने के लिए किया जाता है। नागरिक किसी भी साइबर अपराध की सूचना हेल्पलाइन नंबर 1930 या www.cybercrime.gov.in पर तुरंत दें और सोशल मीडिया पर “CyberDost” चैनल/अकाउंट को फ़ॉलो करें

Ministry of Home Affairs
Indian Cybercrime Coordination Center (I4C), MHA issues alert against illegal payment gateways created using mule bank accounts by Transnational Organized Cybercriminals facilitating money laundering as a service
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Ministry of Home Affairs (MHA) is taking all steps to create a Cyber Secure Bharat
Nation-wide raids by Gujarat Police and Andhra Pradesh Police reveal that trans-national criminals have created illegal digital payment gateways using mule / rented accounts
These illegal infrastructure facilitating money laundering as a service are used for laundering proceeds of multiple nature of cybercrimes
I4C advises all citizens not to sell/rent their bank accounts/company registration certificate/Udhyam Aadhaar Registration certificate to anyone
Illicit funds deposited in such bank accounts can lead to legal consequences, including arrest
Banks may deploy necessary checks to identify misuse of bank accounts that are used for setting up Illegal Payment Gateways
People must immediately report any cybercrime on helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in and follow “CyberDost” channels / account on social media, to remain informed
28 OCT 2024 7:49PM by PIB Delhi
Indian Cybercrime Coordination Center (I4C), MHA has issued an against illegal payment gateways created using mule bank accounts by Transnational Organized Cybercriminals facilitating money laundering as a service. Recent nation-wide raids by Gujarat Police (FIR 0113/2024) and Andhra Pradesh Police (FIR 310/2024) have revealed that trans-national criminals have created illegal digital payment gateways using mule/rented accounts. These illegal infrastructure facilitating money laundering as a service are used for laundering proceeds of multiple nature of cybercrimes.
Under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and guidance of Union Home Minister Shri Amit Shah, Ministry of Home Affairs (MHA), in collaboration with all Law Enforcement Agencies (LWAs), is taking all steps to create a Cyber Secure Bharat.
As per the information received from State Police Agencies and analysis by Indian Cybercrime Coordination Center, following details were identified:
1. Current accounts and saving accounts are scouted through social media; majorly from Telegram and Facebook. These accounts belong to shell companies / enterprise or individuals.
2. These mule accounts are controlled remotely from overseas.
• III. An illegal payment gateway is then created using these mule accounts are given to criminal syndicates for accepting deposits on illegal platforms like fake investment scam sites, offshore betting and gambling websites, fake stock trading platforms etc.
• IV. Funds are immediately layered to another account as soon as the crime proceeds are received. Bulk Payout facility provided by banks are misused for the same.
Some of the payment gateways identified during operation are PeacePay, RTX Pay, PoccoPay, RPPay etc. These gateways are learnt to be providing Money Laundering as a Service and are operated by foreign nationals.
I4C has advised citizens not to sell/rent their bank accounts/company registration certificate/Udhyam Aadhaar Registration certificate to anyone. Illicit funds deposited in such bank accounts can lead to legal consequences, including arrest. Banks may deploy checks to identify misuse of bank accounts that are used for setting up Illegal Payment Gateways. The citizens must immediately report any cybercrime on helpline number 1930 or www.cybercrime.gov.in and follow “CyberDost” channels / account on social media.