سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
راشٹرپتی بھون، ہندوستان بھر میں دیگر اہم عمارتوں اور یادگاروں کے ساتھ، ایکٹ 4 ڈِس لیکسیا’ مہم کے حصے کے طور پر سرخ رنگ میں روشن کیا گیا
ڈی ای پی ڈبلیو ڈی کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے ڈِس لیکسیا اور دیگر سیکھنے کی معذوری کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے ‘واک 4 ڈِس لیکسیا’ کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
28 OCT 2024 4:41PM by PIB Delhi
ملک گیر‘ایکٹ 4 ڈِس لیکسیا’(یعنی سیکھنے ، پڑھنے کی اہلیت میں کمی)مہم کے حصے کے طور پر ایک اہم پہل میں، حکومت کے اعلیٰ ترین دفاتر اور دہلی میں اہم یادگاروں بشمول راشٹرپتی بھون، پارلیمنٹ ہاؤس، نارتھ اور ساؤتھ بلاکس اور انڈیا گیٹ کو سرخ رنگ،جو کہ ڈِس لیکسیا بیداری کا رنگ ہے،میں روشن کیا گیا ہے۔
یہ تقریب پٹنہ، رانچی، جے پور، کوہیما، شملہ اورممبئی سمیت بڑے شہروں میں اسی طرح کی روشنیوں کے ساتھ ہم آہنگ ہے، جو اس سے وابستہ کلنک کو دور کرنے اور ڈِس لیکسیا اور دیگر سیکھنے کی معذوریوں کے بارے میں زیادہ سے زیادہ سمجھ کو فروغ دینے کی ضرورت پر روشنی ڈالتی ہے۔
اس اقدام کا مقصد سیکھنے کی معذوری کے بارے میں بیداری پیدا کرنا ہے، جس سے تخمینہ جاتی طور پر35 ملین طلباء سمیت ہندوستان کی20 فیصد آبادی متاثر ہے۔اس کا اہتمام یونیسکو مہاتما گاندھی ادارہ برائے تعلیم برائے امن اور پائیدار ترقی(ایم جی آئی ای پی)اور چینج اِنک فاؤنڈیشن کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے۔
شمولیت کے پیغام کو وسعت دینے کے لیے‘واک 4 ڈِس لیکسیا’ کو ہندوستان میں اقوام متحدہ کے ریزیڈنٹ کوآرڈینیٹر جناب شومبی شارپ کے ساتھ معذور افراد کے بااختیار بنانے کے محکمے (ڈی ای پی ڈبلیو ڈی)کے سکریٹری جناب راجیش اگروال نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ یہ واک ڈِس لیکسیا کے لیے کام کرنے کی خاطراجتماعی کارروائی کی علامت ہے اور سیکھنے کی معذوری کے حامل افراد کے لیے مساوی مواقع اور مدد کی ضرورت پر زور دیتا ہے۔ یہ واک جس میں 300 سے زیادہ حامیوں کی شرکت دیکھنے میں آئی، کو چینج اِنک فاؤنڈیشن، یونیکسو ایم جی آئی ای پی، آرکِڈس فاؤنڈیشن اور سوچ فاؤنڈیشن نے مشترکہ طور پر منظم کیا، جو27 اکتوبر کی صبح وجے چوک سے انڈیا گیٹ تک شروع ہوا۔
مہم کے لیے اپنے جوش و جذبے کا اظہار کرتے ہوئے جناب راجیش اگروال نے کہا،‘ ایکٹ 4 ڈِس لیکسیا’ ایک سوچی سمجھی مہم ہے، کیونکہ ہمیں پیش رفت کرنے کے لیے کارروائی کی ضرورت ہے۔ مجھے گزشتہ سال کی مہم سے ترقی دیکھ کر خوشی ہوئی، جس میں 1,600 سے زیادہ واک ملک بھر میں انجام دیئے گئے اور اس سال 4 لاکھ سے زیادہ لوگ شرکت کر رہے ہیں۔ مجھے پرپل فلیم چیٹ بوٹ کے تعارف کے بارے میں جان کر خوشی ہوئی، جو اسکولوں، اساتذہ، ڈاکٹروں اور دیگر متعلقہ فریقوں کو سیکھنے کی معذوری کے شکار لوگوں کی تشخیص اور حمایت کرنے میں مدد فراہم کرے گا۔ حکومت ہم خیال تنظیموں کے ساتھ کام کرنے کی منتظر ہے، جو معذور لوگوں کی مدد کرتی ہیں اور نموو ترقی کے مساوی مواقع تک رسائی کو یقینی بناتی ہیں۔
اس موقع پر اپنے نقطہ نظر کا اشتراک کرتے ہوئے جناب شومبی شارپ نے کہا، ‘‘ہندوستان میں اقوام متحدہ کی جانب سے اور اقوام متحدہ کے سکریٹری جنرل کی نمائندگی کرتے ہوئےیہ میرے لیے بڑے اعزاز کی بات ہے کہ میں ڈِس لیکسیا بیداری ماہ اور چینج اِنک کے ساتھ ‘ایکٹ 4 ڈِس لیکسیا’ مہم کی حمایت کرتا ہوں، جسے یونیسکو ایم جی آئی ای پی اور دیگر تنظیموں کی حمایت حاصل ہے۔ ہم نے سیکھنے کی معذوری کے حامل لوگوں کے حقوق کی اہمیت کے بارے میں بیداری پیدا کرنے کے لیے کرتویہ پتھ سے انڈیا گیٹ تک واک کیا۔یہ دیکھنا ناقابل یقین ہے کہ یکساں مواقع فراہم کئے جانے پر سیکھنے کی معذوری کے حامل افراد نے بڑی کامیابی حاصل کی ہے، جس میں موجد، نوبل انعام یافتہ اور کاروباری افراد بننا شامل ہے۔ ہمیں سماجی ترقی کے لیے اس ہنر کو صحیح معنوں میں استعمال کرنے کی ضرورت ہے اور اگر ہندوستان اسے حاصل کر سکتا ہے، تو وہ عالمی سطح پر پائیدار ترقی کے اہداف کو پورا کر سکتا ہے۔’’
ڈِس لیکسیا بیداری کے لیے ملک گیر تحریک میں اس سال مہم نے نمایاں طور پروسعت پیدا کی ہے، جس میں ملک بھر میں 1,600 سے زیادہ واک کا اہتمام کیا گیا ہے، جوریاستی دارالحکومتوں، اضلاع، بلاکس، گاؤں اور اسکولوں پر محیط ہے۔ اس پہل میں 4 لاکھ سے زیادہ شرکاءشامل ہوئے، جنہوں نے‘ایکٹ 4 ڈِس لیکسیا’ کے لیے ڈرائیونگ بیداری کو آگے بڑھانے کے تئیں اجتماعی طور پر 2 بلین سے زیادہ اقدامات کیے۔ ان واک کی قیادت ریاستی تعلیم کے محکموں، والدین کے گروپوں اور تعلیمی اداروں نے 150 سے زیادہ تنظیموں کے ساتھ مل کر کی، جنہوں نے حکومتی اداروں، والدین، ماہرین تعلیم، سول سوسائٹی کی تنظیموں اور نجی شعبے کی جانب سے مشترکہ کوشش کا مظاہرہ کیا۔
ڈِس لیکسیا بیداری کیوں اہم ہے
ڈِس لیکسیا کو اکثر ‘سلو-لرنر سنڈروم’ کے طور پر غلط سمجھا جاتا ہے۔ اگرچہ سیکھنے کی معذوری والے افراد کو سمجھنے، بولنے، پڑھنے، لکھنے، ہجے کرنے، یا ریاضی کے حساب کتاب کرنے کے لیے جدوجہد کرنا پڑتی ہے، پھر بھی وہ اعلیٰ درجے کی سوچ کے لیے ضروری مہارتوں سے منسلک ہوتے ہیں، جس میں منطقی استدلال، تنقیدی سوچ، مسئلہ حل کرنا اور اختراع شامل ہے۔ قابل ذکر بات یہ ہے کہ خود ساختہ کروڑ پتیوں میں سے 40 فیصد کو ڈِس لیکسیا ہے اور بہت سے مشہور موجد، جیسے البرٹ آئن اسٹائن، ڈِس لیکسیا کے شکار تھے۔
مخصوص سیکھنے کی معذوری، بشمول ڈِس لیکسیا، کو 2016 کے معذور افراد کے حقوق کے ایکٹ کے تحت باضابطہ طور پر تسلیم کیا گیا تھا، جو تعلیم، ملازمت اور زندگی کے دیگر پہلوؤں میں مساوی مواقع فراہم کرتا ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی 2020 اس مینڈیٹ کو تقویت دیتی ہے اور بنیادی سے اعلیٰ تعلیم کی سطح تک جامع تعلیم پر زور دیتی ہے۔ قومی تعلیمی پالیسی کے اصلاحات میں ابتدائی شناخت، اساتذہ کی صلاحیت سازی بڑھانے اور طلباء کو ضروری مدد اور رہائش فراہم کرنے پر توجہ مرکوزکی گئی ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Rashtrapati Bhawan, among other key buildings and monuments across India, illuminated in Red as part of ‘Act4Dyslexia’ campaign
Secretary DEPwD, Shri Rajesh Aggarwal flags off the ‘Walk4Dyslexia’, to raise awareness about dyslexia and other learning disabilities
28 OCT 2024 4:41PM by PIB Delhi
In a significant initiative as part of the nation-wide ‘Act4Dyslexia’ campaign, the highest offices of the Government and key monuments in Delhi, including Rashtrapati Bhawan, Parliament House, North and South Blocks, and India Gate, have been illuminated in red, the colour for Dyslexia Awareness.
The event aligns with similar illuminations across major cities, including Patna, Ranchi, Jaipur, Kohima, Shimla, and Mumbai, spotlighting the need to remove stigma and foster greater understanding of dyslexia and other learning disabilities.
This initiative aims at raising awareness about learning disabilities, which are estimated to affect 20% of India’s population, including 35 million students. It is being organized in collaboration with UNESCO Mahatma Gandhi Institute of Education for Peace and Sustainable Development (MGIEP) & ChangeInkk Foundation.
To amplify the message of inclusion, the ‘Walk4Dyslexia’ was flagged off by Shri Rajesh Aggarwal, Secretary of the Department of Empowerment of Persons with Disabilities (DEPwD), alongside Mr. Shombi Sharp, UN Resident Coordinator in India. This walk symbolizes collective action to act for Dyslexia, emphasizing the need for equal opportunities and support for individuals with learning disabilities. The walk, that saw the participation of over 300 supporters, was co-organized by ChangeInkk Foundation, UNESCO MGIEP, Orkids Foundation, and Soch Foundation, commenced on the morning of 27th October from Vijay Chowk to India Gate.
Expressing his enthusiasm for the campaign, Shri Rajesh Aggarwal said, "The ‘Act4Dyslexia’ is a well-thought campaign, as we need to take action to make progress. I’m happy to see the growth from last year’s campaign, with over 1,600 walks across the country and over 4 lakh people participating this year. I’m also happy to learn about the introduction of the Purple Flame Chatbot, which will help schools, teachers, doctors, and other stakeholders to diagnose and support people with learning disabilities. The Government looks forward to working with like-minded organizations that support people with disabilities and ensure access to equal opportunities for growth and development."
Sharing his perspective on the occasion, Mr. Shombi Sharp said, "On behalf of the UN in India and representing the UN Secretary-General, it’s my great honor to support Dyslexia Awareness Month and the ‘Act4Dyslexia’ campaign with ChangeInkk, supported by UNESCO MGIEP and other organizations. We walked across the Kartavya Path to India Gate to raise awareness on the importance of the rights of people with learning disabilities. It is incredible to see that when given equal opportunities, individuals with learning disabilities have achieved great success, including becoming inventors, Nobel laureates, and entrepreneurs. We need to truly unleash the potential of this talent for societal development, and if India can achieve this, it can deliver on the Sustainable Development Goals at a global level."
In a nationwide movement for Dyslexia awareness, this year the campaign has expanded significantly, with over 1,600 walks organized across the country—spanning State capitals, Districts, Blocks, Villages, and schools. The initiative engaged over 4 lakh participants, who collectively took over 2 billion steps toward driving awareness for ‘Act4Dyslexia’. These walks were led by State Education Departments, parent groups, and educational institutions, in collaboration with over 150 organizations, demonstrating a united effort by government bodies, parents, educators, civil society organizations, and the private sector.
Why Dyslexia Awareness Matters
Dyslexia is often misunderstood as the ‘slow-learner syndrome’. Though individuals with learning disabilities struggle to comprehend, speak, read, write, spell, or to do mathematical calculations, yet they are associated with skills vital for higher-order thinking, including logical reasoning, critical thinking, problem-solving, and innovation. Notably, 40% of self-made millionaires have dyslexia, and many renowned inventors, like Albert Einstein, were dyslexic.
Specific Learning Disabilities, including dyslexia, were officially recognized under the Rights of Persons with Disabilities Act of 2016, which mandates equal opportunities in education, employment, and other aspects of life. The National Education Policy 2020 reinforces this mandate, emphasizing inclusive education from foundational to higher education levels. NEP 2020 reforms focus on early identification, teacher capacity building, and providing necessary support and accommodations to students.