रक्षा मंत्रालय
भारतीय तटरक्षक बल ने गोवा शिपयार्ड लिमिटेड निर्मित दो फास्ट पैट्रोल वेसल जहाजों का जलावतरण किया जो 60 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री से बने हैं
28 OCT 2024 4:41PM by PIB Delhi
भारतीय तटरक्षक बल (आईसीजी) ने 28 अक्टूबर, 2024 को गोवा शिपयार्ड लिमिटेड (जीएसएल) निर्मित दो फास्ट पैट्रोल वेसल (एफपीवी) ‘अदम्यऔर अक्षरको एक साथ लॉन्च किया। ये दोनों जहाज 60 प्रतिशत से अधिक स्वदेशी सामग्री से बने हैं। ये दोनों जहाज (एफपीवी) जीएसएल के साथ 473 करोड़ रुपये की लागत से बनने वाले आठ ऐसे एफपीवी के लिए किए गए अनुबंध का हिस्सा हैं। ये उन्नत एफपीवी सुरक्षा, निगरानी, ​​नियंत्रण और निगरानी की प्राथमिक भूमिका के साथ आईसीजी को अपतटीय संपत्तियों और द्वीप क्षेत्रों की सुरक्षा में मदद करेंगे।
प्रत्येक एफपीवी की लंबाई 52 मीटर, चौड़ाई 8 मीटर और अधिकतम गति 27 समुद्री मील है। यह नियंत्रण योग्य पिच प्रोपेलर-आधारित प्रणोदन प्रणाली पर कार्य करता है और 320 टन का विस्थापन करता है। इन जहाजों को अमेरिकी शिपिंग ब्यूरो और भारतीय शिपिंग रजिस्टर के कड़े दोहरे वर्ग प्रमाणन के तहत आईसीजी की विशिष्ट आवश्यकताओं को पूरा करने के लिए डिजाइन और निर्मित किया गया है।
पहली बार, अत्याधुनिक शिप लिफ्ट सिस्टम का उपयोग करते हुए एक साथ दो जहाजों का जलावतरण किया गया। आईसीजी के महानिदेशक परमीश शिवमणि और दिग्गजों की उपस्थिति में श्रीमती प्रिया परमीश ने अथर्ववेदके मंत्रों के साथ एफपीवी का उद्घाटन और नामकरण किया।
इस अवसर पर लोगों को संबोधित करते हुए, आईसीजी के महानिदेशक परमीश शिवमणि ने आईसीजी की सभी जहाज निर्माण जरूरतों को स्वदेशी रूप से पूरा करना सुनिश्चित करने के लिए जीएसएल और विभिन्न उद्योगों के प्रयासों की सराहना की। श्री विशमणि ने इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को हासिल करने पर जीएसएल के कर्मचारियों को बधाई देते हुए, उन्हें यह सुनिश्चित करने के लिए प्रेरित किया कि रक्षा में आत्मनिर्भरताकी ओर कदम सही तरीके से आगे बढ़ाया जाए।
समारोह में जीएसएल के अध्यक्ष और प्रबंध निदेशक श्री ब्रजेश कुमार उपाध्याय और भारतीय नौसेना, आईसीजी, जीएसएल और वर्गीकरण समितियों के वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
PIC4Z52Y.jfif

Ministry of Defence
ICG launches two Fast Patrol Vessels with over 60% indigenous content built by Goa Shipyard Ltd
28 OCT 2024 4:41PM by PIB Delhi
Indian Coast Guard (ICG) simultaneously launched two Fast Patrol Vessels (FPVs) ‘Adamya’ and ‘Akshar’, with over 60% indigenous content, built by Goa Shipyard Ltd. (GSL) on October 28, 2024. The vessels are part of the contract signed with GSL for eight such FPVs to be built at a cost of Rs 473 crore. With the primary role of protection, monitoring, control and surveillance, these advanced FPVs will help ICG protect offshore assets and island territories.
Each FPV has a length of 52m, breadth of 8m, max speed of 27 knots, Controllable Pitch Propeller-based propulsion system and displacement of 320 tons. The ships have been designed and constructed to meet the specific requirements of the ICG under stringent dual class certification of American Bureau of Shipping and Indian Register of Shipping.
In a first, two vessels were launched simultaneously utilising the state-of-art Ship Lift System. The FPVs were inaugurated and named in a ceremonious way by Smt Priya Paramesh in the presence of Director General ICG Paramesh Sivamani, and veterans to the chants of ‘Atharva Veda’.
Addressing the gathering, DG, ICG appreciated the efforts of GSL and various industries in ensuring that all ship-building requirements of ICG are fulfilled indigenously. Congratulating employees of GSL on achieving this critical milestone, he exhorted them to ensure that the march towards ‘Aatmanirbharta’ in defence is pursued in the right earnest.
The ceremony was attended by Chairman & Managing Director, GSL Shri Brajesh Kumar Upadhyay and senior officials from Indian Navy, ICG, GSL and the classification societies.