وزارت دفاع
وزیر اعظم اور ان کے ہسپانوی ہم منصب نے وڈودرا میں سی-295 طیاروں کی مینوفیکچرنگ کے ٹاٹا ایئر کرافٹ کمپلیکس کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا
یہ سہولت عالمی ایرو اسپیس مینوفیکچرنگ میں ایک بھروسہ مند شراکت دار کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرتی ہے: جناب نریندر مودی
’’یہ فیکٹری نیو انڈیاکے ورک کلچرکی عکاسی کرتی ہے‘‘
ہندوستان کا دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام نئی بلندیوں کو چھو رہا ہے: وزیراعظم
یہ سہولت ملک میں فوجی طیاروں کے لیے نجی شعبے کی پہلی فائنل اسمبلی لائن ہے
بھارت میں تیار ہونے والا پہلا سی-295طیارہ ستمبر 2026 تک تیار ہو جائے گا۔ 16 میں سے 6 طیارے پرواز کے لیے فضائیہ میں شامل کئے گئے
28 OCT 2024 1:34PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور اسپین کے وزیر اعظم مسٹر پیڈرو سانچیز نے 28 اکتوبر2024 کوگجرات کے وڈودرا میں ٹاٹا ایڈوانس سسٹم لمیٹڈ (ٹی اے ایس ایل) کیمپس میں C-295 طیاروں کی تیاری کے لیے ٹاٹا ایئرکرافٹ کمپلیکس کا مشترکہ طور پر افتتاح کیا۔ دونوں وزرائے اعظم نے اس موقع پر لگائی گئی نمائش کا جائزہ بھی لیا۔
اس موقع پر ایک اجتماع سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ ا سپین کے وزیر اعظم جناب پیڈرو سانچیز کا بھارت کا یہ پہلا دورہ ہے اور دونوں ممالک کے درمیان شراکت داری آج ایک نئی سمت کی جانب گامزن ہے۔ C-295 طیاروں کی مینوفیکچرنگ کے ٹاٹا ایئر کرافٹ کمپلیکس کے افتتاح کا ذکر کرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس سے نہ صرف دونوں ممالک کے درمیان تعلقات مضبوط ہوں گے، بلکہ ’میک ان انڈیا، میک فار دی ورلڈ‘ کے مشن کو بھی رفتار ملے گی۔ جناب مودی نے اس موقع پر ایئربس اور ٹاٹا کی پوری ٹیم کو اپنی نیک خواہشات پیش کیں۔ وزیر اعظم نے آنجہانی جناب رتن ٹاٹا جی کو بھی خراج عقیدت پیش کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ C-295 طیاروں کی فیکٹری نیو انڈیاکے نئے ورک کلچر کی عکاسی کرتی ہے اور کہا کہ ملک میں کسی بھی پروجیکٹ کے آئیڈیا سے لے کر عمل درآمد تک بھارت کی رفتار یہاں دیکھی جا سکتی ہے۔ اکتوبر 2022 میں فیکٹری کا سنگ بنیاد رکھے جانے کو یاد کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ یہ مرکز اب C-295 طیاروں کی مینوفیکچرنگ کے لیے تیار ہے۔ پروجیکٹوں کی منصوبہ بندی اور عمل آوری میں ہورہی انتہا ئی تاخیر کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے وزیر اعظم نے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر وڈودرا میں بمبارڈیئر ٹرین کوچ مینوفیکچرنگ مرکز کے قیام کو یاد کیا اور کہا کہ اس وقت فیکٹری ریکارڈپیداوار کے لیے تیارتھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ’اس فیکٹری میں بنے میٹرو کوچز آج دیگر ممالک کو برآمد کیے جا رہے ہیں۔‘ جناب مودی نے یقین دلایاکہ آج کےافتتاحی مرکز میں بنائے گئے ہوائی جہاز بھی برآمد کیے جائیں گے۔
وزیراعظم نے اسپین کے مشہور شاعر انتونیو ماچاڈو کا حوالہ دیتے ہوئے کہا کہ جیسے ہی ہم ہدف کی طرف بڑھتے ہیں ، راستہ خود بخود ہموار ہوجاتا ہے۔ اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ بھارت کا دفاعی مینوفیکچرنگ ماحولیاتی نظام آج نئی اونچائیوں کو چھو رہا ہے، جناب مودی نے کہا کہ اگر 10 سال پہلے ٹھوس اقدامات نہ کیے جاتے تو آج اس منزل تک پہنچنا ناممکن ہوتا۔ انہوں نے کہا کہ ایک دہائی قبل دفاعی مینوفیکچرنگ کی ترجیح اور پہچان صرف درآمدات تک محدود تھی اور کوئی سوچ بھی نہیں سکتا تھا کہ ہندوستان میں اتنے بڑے پیمانے پر دفاعی مینوفیکچرنگ ہو سکتی ہے۔وزیراعظم نے تبصرہ کرتے ہوئے کہا کہ حکومت نے ایک نئے راستے پر چلنے کا فیصلہ کیا، بھارت کے لیے نئے اہداف مقرر کیے، جس کے نتائج آج اس کے گواہ ہیں ۔
وزیر اعظم نے کہا کہ دفاعی شعبے میں بھارت کی تبدیلی اس بات کی مثال ہے کہ کس طرح صحیح منصوبہ بندی اور شراکت داری امکانات کو خوشحالی میں تبدیل کرسکتی ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اسٹریٹجک فیصلوں نے گزشتہ دہائی کے دوران بھارت میں ایک متحرک دفاعی صنعت کو فروغ دیاہے۔
جناب مودی نے کہا کہ’ہم نے دفاعی مینوفیکچرنگ میں پرائیویٹ شعبے کی شرکت کو بڑھایا، عوامی شعبے کی اکائیوں کو زیادہ موثر بنایا، آرڈیننس فیکٹریوں کو سات بڑی کمپنیوں میں تبدیل کیا اور ڈی آر ڈی او اور ایچ اے ایل کو بااختیار بنایا ۔‘ انہوں نے کہا کہ اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دفاعی راہداریوں کے قیام سے اس شعبے میں نئی ​​توانائی آئی ہے۔ آئی ڈی ای ایکس (دفاعی مہارت کے لیے اختراع) اسکیم کا ذکرکرتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ اس نے پچھلے پانچ چھ سالوں میں تقریباً 1000 دفاعی اسٹارٹ اپس کی ترقی کو آگے بڑھایا ہے۔ انہوں نے بتایا کہ بھارت کی دفاعی برآمدات میں گزشتہ ایک دہائی کے دوران 30 گنا اضافہ ہوا ہے، ملک اب 100 سے زائد ممالک کو آلات برآمد کر رہا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ وہ آج کے پروگرام کو ٹرانسپورٹ طیاروں کی تیاری سے بہت آگے جانے کے طور پر دیکھتے ہیں۔ پچھلی دہائی میں ہندوستان کے ہوابازی کے شعبے میں بے مثال ترقی اور تبدیلی کو اجاگر کرتے ہوئے، جناب مودی نے کہا کہ ہندوستان ملک کے سینکڑوں چھوٹے شہروں کو ہوائی راستوں سے جوڑ رہا ہے، ساتھ ہی ہندوستان کو ہوا بازی اور ایم آر او ڈومین کا مرکز بنا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ ماحولیاتی نظام مستقبل میں ’میڈ ان انڈیا سول ایئر کرافٹ‘ کے لیے بھی راہ ہموار کرے گا۔ یہ بتاتے ہوئے کہ مختلف ہندوستانی ایئر لائنز نے 1,200 نئے طیاروں کا آرڈر دیا ہے، جناب مودی نے کہا کہ اس کا مطلب یہ ہے کہ نو تعمیر شدہ فیکٹری مستقبل میں ہندوستان اور دنیا کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے سول ایئرکرافٹ کی تیاری کا ایک بڑا مرکز بنے گی۔
وڈودرا شہر کو ایم ایس ایم ایز کا مرکز قرار دیتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ یہ شہر بھارت کی ان کوششوں میں ایک تعامل کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے مزید کہا کہ شہر میں ایک گتی شکتی یونیورسٹی بھی ہے، جو بھارت کے مختلف شعبوں کے لیے پیشہ ور افراد کو تیار کر رہی ہے۔ وزیر اعظم نے یہ بھی کہا کہ وڈودرا میں فارما سیکٹر، انجینئرنگ اور ہیوی مشینری، کیمیکلز اور پیٹرو کیمیکل، بجلی اور توانائی کے آلات جیسے کئی شعبوں سے متعلق بہت سی کمپنیاں ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب یہ پورا خطہ بھارت میں ایوی ایشن مینوفیکچرنگ کا ایک بڑا مرکز بننے جا رہا ہے۔ جناب مودی نے حکومت گجرات اور اس کے وزیر اعلی بھوپیندر پٹیل اور ان کی پوری ٹیم کو ان کی جدید صنعتی پالیسیوں اور فیصلوں کے لیے مبارکباد دی۔
خطاب کے اختتام پر، وزیر اعظم نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ آج کی تقریب بھارت اور اسپین کے درمیان مشترکہ تعاون کے بہت سے نئے پروجیکٹوں کی حوصلہ افزائی کرے گی۔ انہوں نے ہسپانوی صنعت اور اختراع کاروں کو دعوت دی اور انہیں بھارت آنے اور ملک کی ترقی کے سفر میں شراکت دار بننے کی ترغیب دی۔
اس موقع پر گجرات کے گورنر جناب آچاریہ دیوورت، گجرات کے وزیر اعلیٰ جناب بھوپیندر پٹیل، مرکزی وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ اور مرکزی وزیر برائے امور خارجہ جناب ایس جے شنکر بھی موجود رہے۔
قبل ازیں، وزیر دفاع نے اس افتتاحی موقع کو ہندوستانی ایرو اسپیس انڈسٹری کے لیے ایک خاص دن قرار دیا۔ انہوں نے ایکس پر اپنی پوسٹ میں لکھا کہ’’C-295 منصوبہ ہندوستانی نجی صنعت کے لئے ایک بڑی کامیابی ہے کیونکہ یہ اپنی نوعیت کا پہلا منصوبہ ہے جس میں ایک پرائیویٹ کمپنی کے ذریعہ ہندوستان میں ایک مکمل فوجی طیارہ تیار کیا جائے گا۔ یہ پروجیکٹ ہندوستان میں ایرو اسپیس ماحولیاتی نظام کی ترقی میں بڑا تعاون کرے گا۔‘‘
پس منظر
ستمبر 2021 میں، وزارت دفاع نے 56 طیاروں کی سپلائی کے لیے ایئربس ڈیفنس اینڈ اسپیس ایس اے، اسپین کے ساتھ 21,935 کروڑ روپے کے ایک معاہدے پر دستخط کیے تھے۔ جس کے تحت 16 طیارے اسپین سے فلائی وے حالت میں ہندوستان لائے جائیں گے جبکہ 40 کو ہندوستان میں ٹی اے ایس ایل کے ذریعے تیار کیا جائے گا۔
تقسیم
اس سلسلہ میں 16 طیاروں میں سے چھ کو پہلے ہی وڈودرا میں واقع 11 اسکواڈرن میں ہندوستانی فضائیہ میں شامل کیا جا چکا ہے۔ اس سلسلہ کی آخری فراہمی اگست 2025 تک کی جائے گی۔ بھارت میں تیار کیاگیا پہلا C-295 ستمبر 2026 تک وڈودرا میں، جبکہ بقیہ کے اگست 2031 تک تیار ہو نے کی امید ہے۔ہوائی جہاز کے ساتھ، آئی اے ایف کا ایک مکمل مشن سمیلیٹر بھی آگرہ اسٹیشن پر قائم کیا گیا ہے۔
ایف اے ایل کی سہولت
ٹی اے ایس ایل ہندوستان میں 40 طیاروں کی تیاری کے لیے ذمہ دار ہے۔ یہ سہولت ملک میں فوجی طیاروں کے لیے نجی شعبے کی پہلی فائنل اسمبلی لائن ( ایف اے ایل) بن گئی ہے۔ اس میں ہوائی جہاز کی مینوفیکچرنگ سے لے کر اسمبلی، جانچ اور صلاحیت، ترسیل اور دیکھ بھال تک پورے ایکو سسٹم کی مکمل ترقی شامل ہوگی۔
یہ سہولت دو سال سے بھی کم عرصے میں فراہم کی گئی ہے۔ وزیر اعظم نے اکتوبر 2022 میں وڈودرا میں C-295 طیارہ سازی کی سہولت کا سنگ بنیاد رکھا تھا۔ پری – ایف اے ایل کی پیداوار دسمبر 2024 میں شروع ہو جائے گی اور ایف اے ایل اسمبلی اکتوبر 2025 میں شروع ہو جائے گی۔
’میک ان انڈیا‘
بھارت میں بنائے جانے والے 40 طیاروں کے لیے، C-295 اجزاء کا ایک بڑا حصہ، سب اسمبلیاں اور ایرو اسٹرکچرکے بڑے اجزاء کی اسمبلیوں کو بھارت میں تیار کرنے کا منصوبہ ہے۔ ہوائی جہاز میں استعمال ہونے والے 14,000 تفصیلی پرزوں میں سے 13,000 ہندوستان میں خام مال سے تیار کیے جائیں گے۔ ایئربس نے کل 37 کمپنیوں کی پہلے ہی نشاندہی کی ہے، جن میں سے 33 ایم ایس ایم ایز ہیں۔
پہلے 16 طیاروں میں دیسی مواد 48 فیصد ہو گا، جبکہ بھارت میں بننے والے 24 طیاروں میں یہ بڑھ کر 75 فیصد ہو جائے گا۔ تمام 56 طیارے الیکٹرانک وارفیئر سوٹ سے لیس ہوں گے، جو بھارت الیکٹرانکس لمیٹڈ اور بھارت ڈائنامکس لمیٹڈ کے ذریعہ مقامی طور پر تیار کیے جائیں گے۔
روزگار کی فراہمی
اسپین میں ہوائی جہاز کی تیاری کے لیے ایئربس کی جانب سے مقرر کردہ انسانی گھنٹے آہستہ آہستہ ہندوستان میں منتقل کیےجائیں گے۔ ابتدائی طور پر یہ پہلے پانچ ہوائی جہازوں کے لیے 78 فیصدہوں گے ، جو باقی 35 ہوائی جہازوں کے لیے 96 فیصدتک بڑھ جائیں گے ۔
اس منصوبے سے 600 اعلیٰ ہنر مند براہ راست ملازمتیں، 3,000 بالواسطہ ملازمتیں اور 3,000 اضافی درمیانی ہنر مند ملازمتیں پیدا ہونے کی توقع ہے جس میں ایرو اسپیس اور دفاعی شعبے میں 42.5 لاکھ سے زیادہ انسانی گھنٹے کام کرنا ہوگا۔
سی -295کی اہمیت
سی -295 ایک نئی نسل کا ٹرانسپورٹ ایئر کرافٹ ہے جو ائیر لفٹ آپریشن کے لیے استعمال ہوتا ہے۔ یہ جدید ٹکنالوجی اور الیکٹرانک آلات سے لیس ہے اور یہ شاید اپنی صنف میں سب اعلیٰ قسم ہے، جس کا پے لوڈ 9.5 ٹی ہے۔ اس طیارے کو ایچ ایس 748 اے وی آر او کی جگہ لینے کے لیے انڈین ایئر فورس میں شامل کیا جا رہا ہے۔
سی -295 پروجیکٹ بھارتی نجی صنعت کے لیے ایک بڑی کامیابی ہے کیونکہ یہ اپنی نوعیت کا پہلا پروجیکٹ ہے جس میں ایک پرائیویٹ کمپنی کی جانب سے بھارت میں مکمل فوجی طیارہ ت بنایا جائے گا۔ اس سے ملک میں ایرو اسپیس ایکو سسٹم کو فروغ ملے گا۔
نمائش
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور ان کے ہسپانوی ہم منصب جناب پیڈرو سانچیز نے بھی اس موقع پر لگائی گئی نمائش کا دورہ کیا۔ ڈی آر ڈی او اس تقریب کے ایک حصے کے طور پر منعقد ہونے والی نمائش میں ہندوستانی ساحلی محافظوں کے لیے ملٹی مشن میری ٹائم ایئرکرافٹ (ایم ایم ایم اے) اور ہندوستانی بحریہ کے لیے میڈیم رینج میری ٹائم ریکونیسنس (ایم آر ایم آر) طیاروں کے نام سے جدید ترین سمندری نگرانی کے نظام کی نمائش کر رہا ہے۔ ایم ایم ایم اے اور ایم آر ایم آر خصوصی مشن کے طیارے ہیں، جنہیں ڈی آر ڈی او کے سنٹر فار ایئربورن سسٹمز (سی اے بی ایس) نے ڈیزائن اور تیار کیا ہے جس میں جدید ترین سینسر اور مختلف ڈی آر ڈی او لیبارٹریوں کے کمیونیکیشن سوٹ (مواصلاتی نظام )ہیں۔
ایم ایم ایم اے اور ایم آر ایم آر ترمیم شدہ C-295 پر مبنی ہے اور اس کا سی اے بی ایس ، ڈی آر ڈی او کے درمیان سہ طرفہ تعاون ہے جو مشن ہوائی جہاز اور مشن سسٹمز کے ڈیزائن اور ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر، ایئر بس ڈیفنس اور اسپیس کے لیے ہوائی جہاز میں ترمیم اور سرٹیفیکیشن اور ہندوستان میں ترمیم شدہ طیارے تیار کرنے کا ٹی اے ایس ایل ہے۔
اس کے تحت ہندوستانی فضائیہ کے ذریعہ آرڈر کیے گئے 56 طیاروں کے علاوہ بلیو ایئر کرافٹ کی ترتیب میں 15 اضافی C-295 طیارے تیار کیے جائیں گے۔یہ تعاون ڈی آر ڈی او کے ذریعہ ہندوستان میں ڈیزائن اور ہندوستانی صنعت کے ذریعہ میک ان انڈیا کی ایک بہترین مثال ہے، جو ہندوستان کے آتم نربھر بھارت کی طرف گامزن ہونے کی گواہ ہے۔ ڈی آر ڈی او ہندوستانی فضائیہ کے لئے ایربورن ارلی وارننگ اینڈ کنٹرول ( اے ای ڈبلیو اینڈ سی) ایم کے آئی آئی کی بھی نمائش کر رہا ہے، جو ہندوستان-اسپین تعاون کی علامت ہے۔ ڈی آر ڈی او سی اے بی ایس مشن کے ہوائی جہاز کے ڈیزائن اور ترقی کے لیے نوڈل ایجنسی ہے اور اے 321 پلیٹ فارم کو سی اے بی ایس کی طرف سے ایئربس اے ای ڈبلیو اینڈ سی ایم کے آئی آئی کے لیے متوقع ضروریات کی بنیاد پر تبدیل کرے گی۔ ان تینوں پروگراموں میں ہندوستانی تحقیق و ترقی، تعلیم، فضائی صلاحیت کے حکام، خدمات اور ہندوستانی صنعتوں کی ہم آہنگ شرکت ہوگی۔

Ministry of Defence
Prime Minister & his Spanish counterpart jointly inaugurate TATA Aircraft Complex for manufacturing of C-295 aircraft in Vadodara
The facility reinforces India's position as a trusted partner in global aerospace manufacturing: Shri Narendra Modi
“The factory reflects the work culture of a New India”
India’s defence manufacturing ecosystem is reaching new heights: PM
The facility is the first private sector Final Assembly Line for military aircraft in the country
First Made-in-India C-295 expected to be rolled out by September 2026; Six of 16 aircraft to be brought in fly-away condition inducted into IAF
28 OCT 2024 1:34PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi and his Spanish counterpart Mr Pedro Sanchez jointly inaugurated the TATA Aircraft Complex for manufacturing of C-295 aircraft at TATA advanced systems limited (TASL) Campus in Vadodara, Gujarat on October 28, 2024.
Addressing the gathering, the Prime Minister remarked that it is the Prime Minister of Spain Mr Pedro Sanchez’s first visit to India and the partnership between the two countries is finding a new direction today. Noting the inauguration of the TATA Aircraft Complex for manufacturing C-295 aircraft, the Prime Minister said that it would not only strengthen the relations between the two nations, but also give momentum to the mission of ‘Make in India, Make for the World’. Shri Modi conveyed his best wishes to the entire team of Airbus and TATA on the occasion. The Prime Minister also paid his tributes to Late Shri Ratan Tata ji.
The Prime Minister underlined that the factory of C-295 aircraft is a reflection of the new work culture of New India and said that India’s speed from idea to the execution of any project in the country can be witnessed here. Recalling the foundation stone laying of the factory in October 2022, the Prime Minister said that the facility is now ready for production of C-295 aircraft. Emphasizing the focus on eliminating unaccounted delays in the planning and execution of projects, the Prime Minister recalled the setting up of Bombardier Train Coach manufacturing facility in Vadodara as the Chief Minister of Gujarat and said that factory was ready in record time for production. “Metro Coaches made in this factory are being exported to other nations today”, he added. Shri Modi expressed confidence that the aircraft made in today’s inaugurated facility would also be exported.
Quoting the famous Spanish poet Antonio Machado, the Prime Minister remarked that as we start treading towards the goal, the path towards the goal is created automatically. Noting that India’s defence manufacturing ecosystem was scaling new peaks today, Shri Modi said that if concrete steps were not taken 10 years ago then it would have been impossible to reach this destination today. He added that a decade ago, the priority and identity of defence manufacturing were about import and none could imagine that defence manufacturing could take place on such a large scale in India. The Prime Minister remarked that the Government decided to walk on a new path, set new goals for India, whose results are evident today.
The Prime Minister said that India’s transformation of the defence sector exemplifies how a right plan and partnership can turn possibilities into prosperity. He underlined that strategic decisions have spurred the growth of a vibrant defence industry in India over the last decade.
“We expanded private sector participation in defence manufacturing, made public sector units more efficient, restructured ordnance factories into seven major companies, and empowered DRDO and HAL”, said Shri Modi. He said establishing defence corridors in Uttar Pradesh and Tamil Nadu infused new energy into the sector. Touching upon Innovation for Defence Excellence (iDEX) scheme, the Prime Minister said that it has driven the growth of around 1,000 defence start-ups in the past five to six years. He informed that India’s defence exports have increased 30 times over the past decade, with the country now exporting equipment to over 100 countries.
The Prime Minister underlined that he was looking at today's program beyond the manufacturing of transport aircraft. Highlighting the unprecedented growth and transformation of India's aviation sector in the last decade, Shri Modi remarked that India was providing air connectivity to hundreds of small cities in the country, while simultaneously working to make India a hub of aviation and MRO domain. He added that this ecosystem will also pave the way for Made in India civil aircraft in the future. Noting that various Indian airlines have ordered 1,200 new aircraft, Shri Modi said that this only meant the newly inaugurated factory will play a major role from designing to manufacturing civil aircraft to meet the needs of India and the world in the future.
Noting that Vadodara City was a stronghold of MSMEs, Shri Modi remarked that the city will act as a catalyst in these efforts of India. He added that the city also had a Gatishakti University, which was preparing professionals for different sectors of India. The Prime Minister also noted that there were many companies related to many sectors like the pharma sector, Engineering and Heavy Machinery, Chemicals and Petrochemicals, Power and Energy Equipment in Vadodara. He added that now this entire region was also going to be a major hub of aviation manufacturing in India.
Concluding the address, the Prime Minister expressed confidence that today's event will inspire many new joint collaboration projects between India and Spain. He extended an invitation to the Spanish industry and innovators and encouraged them to come to India and become partners in the country's development journey.
Governor of Gujarat Shri Acharya Devvrat, Chief Minister Shri Bhupendra Patel, Raksha Mantri Shri Rajnath Singh and External Affairs Minister Dr S Jaishakar were among those present on the occasion.
Earlier, in a post on X, Raksha Mantri termed the inauguration as a special day for the Indian aerospace industry. “The C-295 project is a huge accomplishment for the Indian private industry as it is the first project of its kind in which a complete military aircraft will be manufactured in India by a private company. The project will give a big boost to India’s growing aerospace ecosystem,” he wrote.
Background
In September 2021, Ministry of Defence had signed a Rs 21,935-crore contract with Airbus Defence and Space SA, Spain for supply of 56 aircraft - 16 to be brought in fly away condition from Spain and 40 to be built in India by TASL.
Delivery
Of the 16 aircraft, six have already been inducted into IAF at 11 Sqn based at Vadodara. The last would be delivered by August 2025. The first Made-in-India C-295 is expected to be rolled out of the Final Assembly Line facility at Vadodara by September 2026 and the remaining by August 2031. Along with the aircraft, a Full Mission Simulator has also been installed at IAF's Agra station.
FAL facility
TASL is responsible for making 40 aircraft in India. This facility becomes the first private sector Final Assembly Line (FAL) for military aircraft in the country. It will involve the full development of a complete ecosystem from the manufacture to assembly, test and qualification, to delivery and maintenance of the complete lifecycle of the aircraft.
This facility has been built in less than two years. The Prime Minister had laid the foundation stone of C-295 aircraft manufacturing facility in Vadodara in October 2022. The pre-FAL production will start from December 2024 and the FAL assembly will start from October 2025.
‘Make in India’
For the 40 aircraft to be made in India, a substantial proportion of C-295 components, sub-assemblies and major component assemblies of aero structure are planned to be manufactured in India. Of 14,000 detailed parts used in one aircraft, 13,000 would be made in India from raw material. A total of 37 companies have already been identified by Airbus, of which 33 are MSMEs.
The indigenous content in the first 16 aircraft will be 48%, and it would increase to 75% in the 24 aircraft to be made in India. All 56 aircraft will be equipped with an Electronic Warfare Suite that will be indigenously manufactured by Bharat Electronics Limited and Bharat Dynamics Limited.
Employment Generation
Number of man hours that Airbus employs to manufacture an aircraft in Spain will be gradually transferred to India. Initially, it will be 78% for first five aircraft, which will increase to 96% for remaining 35 aircraft.
The project is expected to generate 600 highly-skilled direct jobs, 3,000 indirect jobs and an additional 3,000 medium-skill employment opportunities with more than 42.5 lakh man-hours of work within the aerospace and defence sector.
Significance of C-295
The C-295 is new generation transport aircraft used for airlift operations. It has modern technology & avionics and is perhaps the best current type in its class, with a payload of 9.5T. This aircraft is being inducted into IAF to replace the HS 748 Avro.
The C-295 project is a huge accomplishment for the Indian private industry as it is the first project of its kind in which a complete military aircraft will be manufactured in India by a private company. It will provide a boost to the aerospace ecosystem in the country.
Exhibition
Prime Minister Shri Narendra Modi and his Spanish counterpart Mr Pedro Sanchez also took a walkthrough of the exhibition showcased on the occasion. DRDO is showcasing its latest range of maritime surveillance systems, namely the Multi-Mission Maritime Aircraft (MMMA) for the Indian Coast Guard and Medium Range Maritime Reconnaissance (MRMR) aircraft for the Indian Navy at the exhibition organised as part of the event. MMMA and MRMR are special mission aircraft designed & developed by Centre for Airborne Systems (CABS), DRDO with state-of-the-art advanced sensors and communication suite from various DRDO labs.
MMMA and MRMR is based on modified C-295 and has three-way collaboration between CABS, DRDO as the nodal agency for Design & Development of mission aircraft and mission systems, Airbus Defence and Space for aircraft modification and certification and TASL for manufacturing the modified aircraft in India. This entails 15 additional C-295 to be manufactured in blue aircraft configuration, in addition to the 56 aircraft ordered by IAF. This collaboration is a classic example of design in India by DRDO and make in India by Indian Industry leading to Aatmanirbhar Bharat.
DRDO is also showcasing the Airborne Early Warning and Control (AEW&C) MkII for IAF which embodies India-Spain collaboration. CABS, DRDO is the nodal agency for design and development of the mission aircraft and Airbus will modify the A321 platform based on the requirements projected by CABS for the AEW&C MkII. All the three programmes will involve synergistic participation from Indian R&D, Academia, Airworthiness Authorities, Services and Indian Industries.