ریلوے کی وزارت
بھارتی ریلوے اور خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے زدپذیر بچوں کے تحفظ کے لیے نظر ثانی شدہ ایس او پی کا افتتاح کیا
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کی وزارت نے کہا کہ وہ خواتین اور بچوں کے لیے ریل سفر کو محفوظ اور اسمگلنگ سے پاک بنانے کے مقصد سے بھارتی ریلوے کے تمام اقدامات کو فنڈ دینے کے لیے تیار ہے
ریلوے پروٹیکشن فورس نے ’’آپریشن اے اے ایچ ٹی‘‘ 2022 سے اب تک 2،300 سے زیادہ بچوں کو بچانے اور 674 اسمگلروں کو پکڑنے میں اہم کردار ادا کیا ہے
27 OCT 2024 7:04PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی حفاظت حکومت کی اولین ترجیح ہے۔ خواتین اور بچوں کے لیے ریل سفر کو محفوظ بنانے میں بھارتی ریلوے کے اہم تعاون کی ستائش کرتے ہوئے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت نے ریلوے کو یقین دلایا ہے کہ خواتین اور بچوں کے لیے ریل سفر کو محفوظ بنانے کی کوششوں کے لیے فنڈنگ رکاوٹ نہیں ہوگی۔ ریلوے پروٹیکشن فورس (آر پی ایف) نے خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے تعاون سے 25.10.2024 کو نئی دہلی کے ریل بھون میں ایک تازہ ترین اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کا افتتاح کیا ہے۔ یہ جامع ایس او پی بھارتی ریلوے کے رابطے میں آنے والے بچوں کی حفاظت کے لیے ایک مضبوط فریم ورک کا خاکہ پیش کرتا ہے۔
اسٹینڈرڈ آپریٹنگ پروسیجر (ایس او پی) کے اجراء کے موقع پر وزارت ریلوے کے سکریٹری جناب انیل ملک نے اپ گریڈ شدہ ریلوے اسٹیشنوں پر سی سی ٹی وی اور چہرے کی شناخت کرنے والی ٹکنالوجی کی تنصیب جیسے اقدامات کے ذریعہ نابالغوں کی حفاظت اور حفاظت کو بڑھانے کے لیے بھارتی ریلوے کے اقدامات کی ستائش کی۔ ہر روز 2.3 کروڑ سے زیادہ مسافر ریل سے سفر کرتے ہیں، جن میں 30 فیصد خواتین بھی شامل ہیں ، جن میں سے زیادہ تر اکیلے سفر کرتی ہیں - زدپذیر گروہوں ، خاص طور پر نابالغوں کو تحفظ فراہم کرنے کی اشد ضرورت ہے جو انسانی اسمگلروں کے ذریعہ استحصال کا خطرہ مول لیتے ہیں۔ اس موقع پر ریلوے پروٹیکشن فورس (ریلوے پروٹیکشن فورس) نے ایم او ڈبلیو سی ڈی کے عہدیداروں کو انسداد انسانی اسمگلنگ یونٹس (اے ایچ ٹی یو) کو مضبوط بنانے کی اہمیت سے آگاہ کیا اور آسام، گجرات، ہریانہ، پنجاب، چھتیس گڑھ اور مدھیہ پردیش جیسی ریاستوں پر زور دیا کہ وہ اسمگلنگ کو روکنے اور مسافروں کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے اپنے ریلوے اسٹیشنوں پر ان یونٹس کو قائم کریں۔
ریلوے پروٹیکشن فورس اس بات کو یقینی بنانے کے لیے ایک بہت فعال کردار ادا کر رہا ہے کہ اس کے احاطے کو انسانی اسمگلروں کے ذریعہ بچوں کی نقل و حمل میں مدد کے لیے استعمال نہ کیا جائے۔ ریلوے پروٹیکشن فورس نے پچھلے پانچ سالوں میں 57,564 بچوں کو اسمگلنگ سے بچایا ہے۔ ان میں سے 18,172 لڑکیاں تھیں۔ مزید برآں فورس نے اس بات کو یقینی بنایا کہ ان میں سے 80 فیصد بچوں کو ان کے اہل خانہ سے دوبارہ ملایا جائے۔ ’آپریشن ننھے فرشتے‘ کے تحت ریلوے پروٹیکشن فورس نے پورے ریلوے نیٹ ورک میں بچوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے توجہ مرکوز کرنے والے اقدامات کا ایک سلسلہ شروع کیا ہے۔ بچوں کی اسمگلنگ کے مسلسل چیلنج کو تسلیم کرتے ہوئے ریلوے پروٹیکشن فورس نے ’’آپریشن اے اے ایچ ٹی‘‘ 2022 سے اب تک 2300 سے زیادہ بچوں کو بچانے اور 674 اسمگلروں کو پکڑنے میں اہم کردار ادا کیا ہے۔ یہ کامیابی اسمگلنگ اور استحصال کا مقابلہ کرنے کے لیے ریلوے پروٹیکشن فورس کی انتھک لگن کو ظاہر کرتی ہے۔
ملک بھر میں زدپذیر بچوں کے تحفظ کے لیے ملک بھر میں تقریبا 262 اسٹیشنوں پر اینٹی ہیومن ٹریفکنگ یونٹ قائم کیا جانا تھا۔ لیکن کچھ بھارتی ریاستوں سے تعاون نہ ملنے کی وجہ سے وہاں اے ایچ ٹی یو قائم نہیں کیے جا سکے۔ ایم او ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری نے اس سمت میں فوری قدم کے طور پر ان ریاستوں کو ایک خط لکھنے پر اتفاق کیا۔ ایم او ڈبلیو سی ڈی متعلقہ ریاستوں کے ریلوے اسٹیشنوں میں اس یونٹ کے قیام کے لیے ان ریاستی حکومتوں اور ضلع مجسٹریٹوں کو خط لکھے گا تاکہ ریلوے پروٹیکشن فورس کی کوششوں کو زیادہ سے زیادہ کامیاب بنایا جاسکے۔
ٹرینوں میں سفر کرنے والی اکیلی خواتین کے تحفظ کے لیے ریلوے ’’آپریشن میری سہیلی‘‘ چلا رہا ہے۔ انسانی اسمگلنگ کے خلاف سرگرمیوں میں ریلوے پروٹیکشن فورس کے تعاون کی ستائش کرتے ہوئے وزارت انسانی اسمگلنگ کے سکریٹری نے کہا کہ ہماری وزارت خواتین کے تحفظ کے منصوبوں کے لیے بھی فنڈ خرچ کرنے کے لیے تیار ہے۔ حکومت ہند نے ملک میں خواتین کی حفاظت اور تحفظ کو بڑھانے کے مقصد سے اقدامات کو نافذ کرنے کے لیے ’نربھیا فنڈ‘ کے نام سے ایک وقف فنڈ قائم کیا تھا۔ نربھیا فنڈ سے ملک بھر کے اسٹیشنوں میں سی سی ٹی وی کیمرے اور چہرے کی شناخت کا نظام نصب کرنے کے لیے رقم دی جاسکتی ہے تاکہ خواتین کے خلاف جرائم کو روکا جاسکے۔
بھارتی ریلوے اور ایم او ڈبلیو سی ڈی نے بڑے ریلوے اسٹیشنوں پر چائلڈ ہیلپ ڈیسک (سی ایچ ڈی) کی توسیع کا اعلان کیا ہے، جس سے ضرورت مند بچوں کے لیے دستیاب سپورٹ نیٹ ورک کو تقویت ملے گی۔ ریلوے احاطے میں بچوں اور خواتین دونوں کی بہبود کو یقینی بنانے کے لیے نئے اقدامات اور مشترکہ حکمت عملی پر بھی تبادلہ خیال کیا گیا۔
ریلوے پروٹیکشن فورس کے لیے ایک نیا نعرہ جاری کیا جارہا ہے ، ’’ہمارا مشن: ٹرینوں میں بچوں کی اسمگلنگ کی روک تھام‘‘، بھارتی ریلوے نے ریلوے کو سبھی کے لیے محفوظ سفر کا تجربہ بنانے کے اپنے عہد کا اعادہ کیا۔ انسانی اسمگلروں سے نمٹنے کے دوران گذشتہ ایک دہائی میں سیکھنے میں نظر ثانی شدہ ایس او پی عوامل جمع ہوئے۔ ریلوے پروٹیکشن فورس کے ڈی جی نے اپنے وسیع ریلوے نیٹ ورک میں ایک حفاظتی اور ہمدردانہ ماحول پیدا کرنے کے غیر متزلزل عزم کی عکاسی کرتے ہوئے کہا کہ بھارت کے بچوں کی بہبود کو برقرار رکھنا نئے ایس او پی کے مرکز میں ہے۔
ایس او پی میں اضافہ بچوں کے استحصال اور اسمگلنگ کو روکنے کے لیے بھارتی ریلوے کے عزم کو تقویت دیتا ہے اور خطرے سے دوچار بچوں کے لیے حفاظتی جال فراہم کرتا ہے جو اپنے اہل خانہ سے الگ ہو سکتے ہیں۔ بنیادی طور پر جووینائل جسٹس (جے جے) ایکٹ کے تحت 2015 میں شروع کیا گیا تھا اور 2021 میں اپ ڈیٹ کیا گیا تھا، اس ایس او پی کو اب ایم او ڈبلیو سی ڈی کے 2022 کے ’’مشن وتسایا‘‘ کے بعد مزید بہتر بنایا گیا ہے، جس میں چائلڈ ویلفیئر کمیٹی (سی ڈبلیو سی) کے ساتھ منسلک ہونے تک بچوں کی شناخت، مدد اور مناسب دستاویز کے لیے ریلوے اہلکاروں کے کردار اور ذمہ داریوں کی وضاحت کی گئی ہے۔
ڈائریکٹر جنرل، ریلوے پروٹیکشن فورس، جناب منوج یادو نے کہا کہ ہم ریلوے احاطے میں بچوں کے تحفظ کی اشد ضرورت کو پورا کرتے ہوئے جووینائل جسٹس (جے جے) ایکٹ کے ساتھ قریبی طور پر منسلک ہیں۔ ریلوے بورڈ کے چیئرمین اور سی ای او جناب ستیش کمار، وزارت ڈبلیو سی ڈی کے سکریٹری جناب انیل ملک، ریلوے بورڈ کے ممبر آپریشنز اینڈ بزنس ڈیولپمنٹ جناب رویندر گوئل اور دونوں وزارتوں کے دیگر سینئر افسران ایس او پی لانچ تقریب میں موجود تھے۔

Ministry of Railways
Indian Railways & Ministry of Women & Child Development launch Revised SOP for the Protection of Vulnerable Children
WCD Ministry says ready to fund all initiatives of Indian Railways aiming to make rail travel safe & trafficking free for women & children
RPF’s “Operation AAHT” has been instrumental in rescuing over 2,300 children and apprehending 674 traffickers since 2022
27 OCT 2024 7:04PM by PIB Delhi
The safety of women and children remains a top priority for the government. While appreciating crucial contribution of Indian Railways in making Rail travel safe for women & children, the Ministry of Women and Child Development has assured the Railways that funding will not be a constraint for its efforts in making the Rail travel safe for women and children. In a landmark initiative to protect vulnerable children found on railway premises nationwide, Railway Protection Force (RPF), in collaboration with the Ministry of Women and Child Development, has launched an updated Standard Operating Procedure (SOP) at Rail Bhawan in New Delhi on 25.10.2024. This comprehensive SOP outlines a robust framework for safeguarding children who come into contact with Indian Railways.
During the launch of the Standard Operating Procedure (SOP), Shri Anil Malik, Secretary, MoWCD, praised Indian Railways for its initiatives to enhance the safety and security of juveniles through measures like installing CCTV and face recognition technology at upgraded railway stations. With over 2.3 crore passengers traveling by rail each day, including 30 percent women—many of whom travel alone—there is a pressing need to safeguard vulnerable groups, especially juveniles who risk exploitation by human traffickers. At the event, the Railway Protection Force (RPF) briefed MoWCD officials on the importance of reinforcing Anti-Human Trafficking Units (AHTUs) and urged states such as Assam, Gujarat, Haryana, Punjab, Chhattisgarh, and Madhya Pradesh to establish these units at their railway stations to prevent trafficking and enhance passenger safety.
RPF is undertaking a very proactive role to make sure that its premises are not used by human traffickers to abet the transportation of child. RPF has rescued 57,564 children in last five years from trafficking. Out of them 18,172 were girls. Further the force made sure that 80 percent of these children were reunited with their families. Under the ‘Operation Nanhe Farishte’, RPF has introduced a series of focused initiatives to secure safety of children throughout the railway network. Recognizing the continuing challenge of child trafficking, RPF’s “Operation AAHT” has also been instrumental in rescuing over 2,300 children and apprehending 674 traffickers since 2022. The achievement underscores RPF's relentless dedication to combat trafficking and exploitation.
To safeguard vulnerable children nationwide, Anti-Human Trafficking Unit were to be set up in about 262 stations across the country. But due to lack of cooperation from some Indian states, AHTUs could not be set up there. Secretary, MoWCD agreed to write a letter to these states as a prompt step in this direction. The MoWCD will write letters to these state governments and District Magistrates to set up this unit in the railway stations of the concerned states so that efforts of Railway Protection Force will be made more & more successful.
The Railways is running, “Operation Meri Saheli” for protection of single lady travelling in trains. While appreciating the contribution of RPF in Anti human trafficking activities, Secretary, MoWCD, said that our Ministry is ready to spend fund for the projects aiming at protection of women too. The Government of India had set up a dedicated fund called ‘Nirbhaya Fund’ for implementation of initiatives aimed at enhancing the safety and security for women in the country. Money can be given from Nirbhaya fund to install CCTV cameras & face recognition system in the stations across the country so as to stop crime against women.
Looking forward, Indian Railways and MoWCD announced expansion of Child Help Desks (CHDs) at major railway stations, strengthening the support network available to children in need. New initiatives and collaborative strategies to ensure the well-being of both children and women within railway premises were also discussed.
With a fresh slogan being released for RPF, "Our Mission: Prevent Child Trafficking on Trains," the Indian Railways reaffirmed its pledge to make railways safe travel experience for all. The revised SOP factors in learning accumulated in last one decade while dealing with the human traffickers. Reflects the unwavering commitment to creating a protective, compassionate environment across its extensive railway network, RPF DG said that keeping the welfare of India’s children is at the core of new SOP.
The enhanced SOP reinforces Indian Railways’ commitment to prevent child exploitation and trafficking by providing a safety net for at-risk children who may have been separated from their families. Originally rolled out in 2015 under Juvenile Justice (JJ) Act and updated in 2021, this SOP has now been further refined following MoWCD's 2022 “Mission Vatsalya,” detailing the roles and responsibilities of railway personnel to identify, assist, and properly document children until they are connected with the Child Welfare Committee (CWC).
Director General, RPF, Shri. Manoj Yadava said we are aligning closely with the Juvenile Justice (JJ) Act while addressing the pressing need for child protection in the railway premises. Shri Satish Kumar, Chairman and CEO, Railway Board, Shri Anil Malik, Secretary of MoWCD, Shri Ravinder Goyal, Member Operations & Business Development, Railways Board and other senior officers from both the Ministry were present in the SOP launch event.