نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
ملک کا شمال مشرق اب ہماری قومی ترقی کا مرکز ہے: نائب صدرجمہوریہ
قوم پرستی، جدیدیت، اور تکنیکی ترقی کے ساتھ روحانیت قوم کی تبدیلی کے لیے ضروری ہے: نائب صدر جمہوریہ
روحانیت میں محبت، ہمدردی اور ذمہ داری کی موروثی خصوصیات ہیں: نائب صدر جمہوریہ
پوروودیا کا مرحلہ شمال مشرق میں منظر عام پر آ رہا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ بھارت کا جغرافیہ روحانیت کے مراکز سے مربو ط ہے
کرشن گرو جی خدائی فضل کے جوہر کو مجسم کرتے ہیں: نائب صدر جمہوریہ
27 OCT 2024 6:15PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ نے آج کہا، "شمال مشرق اب ہماری قومی ترقی کا مرکز ہے"، ہندوستان کے قومی بیانیے میں شمال مشرقی خطے کی بڑھتی ہوئی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، "ہم شمال میں طلوع آفتاب کا ایک ایسا مرحلہ دیکھ رہے ہیں جس کا کبھی تصور بھی نہیں کیا گیا تھا۔ یہاں تک کہ اس سرزمین کے لوگوں کے ذریعہ بھی نہیں۔" جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ شمال مشرق کی تبدیلی ہندوستان کی ترقی کو آگے بڑھانے کے جذبے کا ثبوت ہے۔ "کئی دہائیوں تک، اس خطے کو ترقی اور رابطے سے متعلق چیلنجوں کا سامنا تھا، لیکن آج یہ ایک حقیقی ترجیح بن گیا ہے،" انہوں نے اس بات کی عکاسی کرتے ہوئے کہا کہ کس طرح خطے کی ترقی ہر روز تیزی سے آگے بڑھ رہی ہے۔
آج گوہاٹی کےکالج آف ویٹرنری سائنس میں کرشنا گرو انٹرنیشنل اسپراچوئل یوتھ سوسائٹی کے 21ویں بین الاقوامی کنکلیو سے خطاب کرتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے کہا، "وہ تین اصول جو ہمارے ملک میں تبدیلی کے طریقہ کار کے ایک حصے کے طور پر آپ کی مدد کریں گے: کسی بھی حالت میں، اپنے آپ کو روحانیت سے دور نہ کریں۔ کرشن گروجی نے روحانیت کا جو راستہ سکھایا ہے، اس راستے سے بھٹکنا ایک غلطی ہوگی۔ اس راستے کے ساتھ ساتھ قوم پرستی، جدیدیت اور تکنیکی ترقی کو بھی ذہن میں رکھیں۔ جب ان تینوں کو ملایا جائے گا، جیسا کہ یہاں ذکر کیا گیا ہے، اور جیسا کہ کئی سال پہلے ریکارڈ کیا گیا تھا - ایک 'وشوگورو'، دنیا کی سب سے بڑی اقتصادی طاقت ہونے کی حیثیت - کوئی بھی اسے روک نہیں پائے گا۔ یہ آپ کے کندھوں پر ٹکی ہوئی ہے"، انہوں نے کہا۔
نائب صدر جمہوریہ نے کرشن گروجی کی تعلیمات کے اثرات کیستائش کرتے ہوئے کہا کہ "کرشن گرو جی خدائی فضل کے جوہر کو مجسم کرتے ہیں، اپنے عقیدت مندوں کے دلوں کو اپنی محبت، خدمت اور انسانیت کی تعلیمات سے منور کرتے ہیں۔" انہوں نے کرشن گروجی کی تعلیمات پر مزید زور دیا، جنہوں نے ہر ایک کو "اپنے آپ سے آگے سوچنے، برادری کے لیے سوچنے، قوم کے لیے سوچنے" کی ترغیب دی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان ایک منفرد ملک ہے، "جس کا جغرافیہ روحانیت کے مراکز سے مربوط ہے"، جو ملک میں ہمدردی، اتحاد اور سبھی کی فلاح و بہبود کے جذبے کی میراث کو تقویت دیتا ہے۔
نائب صدر جمہوریہ نے روحانیت کی موروثی خوبیوں پر مزید روشنی ڈالی اور ان اقدار کے فروغ پر زور دیا جو ہم آہنگی اور انصاف کا باعث بنتی ہیں۔ انہوں نے کہا ، "میرے دوستو، یاد رکھیں کہ روحانیت میں کچھ اندرونی خصوصیات ہیں: محبت، ہمدردی، صبر، برداشت، معافی، اور ذمہ داری کا احساس۔ جیسا کہ ہم ان اقدار کو فروغ دیتے ہیں، ہم ایک پرامن اور انصاف پسند دنیا کے بیج بوتے ہیں۔
نائب صدر جمہوریہ نے ہندوستان کی لچک اور بے لوث خدمت کی تاریخ پر روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ ، خاص طور پر بحران کے وقت’’ہماری پوری تاریخ میں ہمیں بہت سے مواقع ملے ہیں۔ ہمارے عظیم رہنماؤں اور روحانی شخصیات نے ہمیشہ بحران کے وقت ہمارا ساتھ دیا ہے، ایک ایسی ثقافت فراہم کی ہے جہاں، چاہے وہ کووڈ-19 وبائی بیماری ہو، زلزلہ ہو، یا کوئی اور آفت، ہمارے مندر اور روحانی مراکز امداد فراہم کرنے کے لیے آگے آئے ہیں۔"
ہندوستان کے قدیم متون کی اہمیت پر غور کرتے ہوئے، انہوں نے مزید کہا ، "یہ صحیفے کیا ہیں - رامائن، مہابھارت، بھگود گیتا، اپنشد اور وید - ہمیں کیایاد دلاتے ہیں؟ اس عمل کی رہنمائی ایک اعلیٰ مقصد سے ہونی چاہیے، جس سے نہ صرف ہمیں بلکہ دوسروں اور ہماری برادریوں کو بھی فائدہ پہنچے۔ یہ پیغام آج دل کی گہرائیوں میں گونج رہا ہے۔"
نائب صدر جمہوریہ نے مشرق سے متعلق ہندوستان کی خارجہ پالیسی کے ارتقاء پر بھی تفصیل سے روشنی ڈالی۔ ’’لُک ایسٹ کا وژن، جس کی ابتدا 90 کی دہائی کے وسط میں ہوئی، وزیر اعظم مودی نے ’لُک ایسٹ-ایکٹ ایسٹ‘کے ساتھ ایک زیادہ اثر انگیز جہت میں تبدیل کر دیا۔ اس کا مطلب یہ ہے کہ ہندوستان نے جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ زیادہ گہرائی سے جڑنا شروع کیا‘‘ ۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ مشرق کی طرف دیکھو، مشرق کی پالیسی پر عمل کرو کے ذریعہ، ہندوستان نے جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے ساتھ اپنے تعلقات کو نمایاں طور پر مضبوط کیا ہے، جس سے شمال مشرقی ہندوستان کی اسٹریٹجک اور اقتصادی اہمیت میں اضافہ ہوا ہے۔
نائب صدرجمہوریہ نے شمال مشرق کو ایک متحرک اور فروغ پزیر خطہ کے طور پر تشکیل دینے میں اسپالیسی کے تبدیلی کے کردار پر زور دیتے ہوئے مزید کہا کہ ’لُک ایسٹ-ایکٹ ایسٹ‘کی پالیسی کی وجہ سے، جہاں ہم جنوب مشرقی ایشیا کے ممالک تک پہنچ رہے ہیں، شمال مشرق نے ایک نمایاں مقام حاصل کیا ہے۔ آج، شمال مشرقی ہندوستان موقع کی جگہ بنتا جا رہا ہے ۔
جناب دھنکھڑ نے شمال مشرق کی الگ شناخت اور ثقافتی ورثے کی بڑھتی ہوئی پہچان پر فخر کا اظہار کیا۔ انہوں نے کہا ، "شمال مشرق کی منفرد شناخت اور ثقافت کا اعتراف بڑھتا جا رہا ہے۔ حال ہی میں، ہم نے ایک قابل فخر لمحہ دیکھا جب بنگالی، مراٹھی، پالی اور پراکرت کے ساتھ ساتھ آسامی کو ہندوستان کی کلاسیکی زبانوں میں سے ایک کے طور پر تسلیم کرنے کی ایک دیرینہ ضرورت پوری ہوئی۔
نائب صدر جمہوریہ نے بتایا کہ یہ آسام کے لیے ایک اہم سنگ میل ہے، "یہ پہچان آسام کو اس کے بھرپور ثقافتی ورثے اور مقامی زبان کے ٹیپسٹری کو بانٹنے کے قابل بنائے گی، اور پورے ملک میں اپنے اثر و رسوخ اور ثقافتی دولت کو بڑھا دے گی۔" انہوں نے مزید کہا، "اس خطے کی بیش بہا خوبصورتی امن کی فضا پیدا کرتی ہے جو خود شناسی اور مراقبہ کے لیے سازگار ہوتی ہے، جس سے روحانیت کی گہری کھوج اور زندگی کے باہم مربوط ہونے کی زیادہ توضیح ہوتی ہے۔"
آخر میں،جناب دھنکھڑ نے اہم اعدادوشمار بھی شیئر کیے جو تبدیلی کے پیمانے کی عکاسی کرتے ہیں: "گزشتہ 10 سالوں میں، مرکزی حکومت نے اس علاقے میں 3.37 لاکھ کروڑ روپے کی سرمایہ کاری کی ہے۔ یہ صرف نمبر نہیں ہیں۔ وہ سڑکوں، ریلوے اور ہوائی اڈوں کے ساتھ ساتھ بہتر کنیکٹیویٹی کے ٹھوس نقشوں کی نشاندہی کرتے ہیں۔
اس موقع پر آسام کے گورنرجناب لکشمن پرساد اچاریہ،آسام کے وزیر اعلیٰڈاکٹر ہمنتا بسوا سرما، بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کے مرکزی وزیر جناب سربانند سونووال، سی ای ایم،بی ٹی آر کے جناب پرمود بورو، بھکتی ماتری کنتلا پٹواری گوسامی،جناب کملا گوگوئی، صدر کرشن گرو انٹرنیشنل اسپراچوئل یوتھ سوسائٹی اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔

Vice President's Secretariat
North-East is Now Centre Stage in Our National Story, stresses VP
Nationalism, Modernity, and Technological Development coupled with Spirituality essential for Transforming the Nation, says VP
Spirituality Has Inherent Qualities of Love, Compassion, and Responsibility,says VP
Phase of Purvodaya Never Imagined Before is Unfolding in the North-East,says VP
Bharat’s Geography is dotted by Centres of Spirituality, says VP
Krishnaguru ji embodies the essence of divine grace, says VP
27 OCT 2024 6:15PM by PIB Delhi
The Vice-President today said, “The North East is now centre stage in our national story”, emphasizing the growing prominence of the North East region in India’s national narrative.He remarked, “We are seeing a phase of Purvodaya that was never imagined, even by the people of this land.”Shri Dhankhar emphasized that the transformation of the North-East is a testament to the spirit of inclusion driving India’s progress. “For decades, this region faced challenges relating to development and connectivity, but today it has become a true priority,” he observed, reflecting on how the region’s development is advancing rapidly each day.
Addressing the gathering at the 21st International Conclave of Krishnaguru International Spiritual Youth Society at College of Veterinary Science, Guwahati today,the Vice-President said, “The three principles that will help you as a part of the transformation mechanism in our country are: in any situation, do not distance yourself from spirituality. Krishnaguruji has taught the path of spirituality, and straying from this path would be a mistake. Along with this path, keep in mind nationalism, modernity, and technological development. When these three combine, as has been mentioned here, and as was recorded many years ago — the status of being a ‘Vishwaguru,’ the greatest economic power in the world — no one will be able to stop it; it rests on your shoulders”, he said.
The Vice-President praised the impact of Krishnaguruji's teachings, saying “Krishnaguru ji embodies the essence of divine grace, illuminating the hearts of his devotees with his teachings of love, service, and humanity.” He further emphasized the teachings of KrishnaGuruji, who encouraged everyone to “think beyond yourself, think for the community, think for the nation.” He highlighted that India is a unique country, “whose geography is dotted by centers of spirituality,” reinforcing the nation’s legacy of compassion, unity, and dedication to the welfare of all.
The Vice-President further highlighted the inherent qualities of spirituality, urging the promotion of values that lead to harmony and justice. He remarked, “Remember, my friends, that spirituality has some inbuilt qualities: love, compassion, patience, tolerance, forgiveness, and a sense of responsibility. As we promote these values, we sow the seeds for a peaceful and just world.
The Vice-President reflected on India’s history of resilience and selfless service, particularly in times of crisis. He remarked, “Throughout our history, we have been given many opportunities. Our great leaders and spiritual figures have always supported us in times of crisis, providing a culture where, whether it be the COVID-19 pandemic, an earthquake, or any other calamity, our temples and spiritual centers have come forward to provide relief to the people.”
Reflecting on the significance of India’s ancient texts, he continued, “What do these scriptures — the Ramayana, Mahabharata, Bhagavad Gita, Upanishads, and Vedas — remind us? That action should be guided by a higher purpose, benefiting not only ourselves but also others and our communities. This message resonates deeply today.”
The Vice President also elaborated on the evolution of India’s foreign policy concerning the East. “The vision of Look East, which originated in the mid-90s, was transformed by Prime Minister Modi into a more impactful dimension with Look East-Act East. This means that Bharat began engaging more deeply with South-East Asian countries,” he said. He highlighted that through the Look East-Act East policy, India has significantly strengthened its engagement with South-East Asian nations, enhancing the strategic and economic importance of North-East India.
“Because of this Look East-Act East policy, where we are reaching out to the countries of South-East Asia, the North-East has earned a place of prominence. Today, North-East India is becoming a place of opportunity,” the Vice President added, underscoring the policy’s transformative role in shaping the North-East as a vibrant and thriving region.
Shri Dhankhar expressed pride in the increasing recognition of the Northeast’s distinct identity and cultural heritage. He remarked, “There is growing acknowledgment of the unique identity and culture of the Northeast. Recently, we witnessed a proud moment when a long-standing need was fulfilled with the recognition of Assamese, alongside Bengali, Marathi, Pali, and Prakrit, as one of India’s classical languages.”
The Vice-President noted that this is a significant milestone for Assam saying, “This recognition will further enable Assam to share its rich cultural heritage and vernacular tapestry, extending its influence and cultural wealth throughout the country.” He added, “This region’s unalloyed beauty creates an atmosphere of peace conducive to introspection and meditation, allowing a deeper exploration of spirituality and a greater appreciation for the interconnectedness of life.”
In conclusion, Shri Dhankhar also shared key statistics that reflect the scale of transformation: “In the last 10 years, the central government has invested 3.37 lakh crore rupees in this area. These are not just numbers; they signify a tangible footprint of roads, railways, and airports, as well as improved connectivity.”
Shri Lakshman Prasad Acharya, Governor, Assam, Dr. Himanta Biswa Sarma, Hon’ble Chief Minister, Assam, Shri Sarbananda Sonowal, Union Minister of Ports, Shipping & Waterways, Govt. of India, Shri Pramod Boro, CEM, BTR, Bhaktimatri Kuntala PatowariGowsami, Shri Kamala Gogoi, President, Krishnaguru International Spiritual Youth Society and other dignitaries were also present on the occasion.