عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے پبلک پالیسی اور گڈ گورننس پر دوسرا وبینار
آئی آئی ٹی کانپور کے دو ممتاز پروفیسروں نے عوامی پالیسی میں چیلنجوں اور نیٹ ورکنگ میں ڈیجیٹل کاری کے دائرہ کار پر خیالات کا اظہار کیا
26 OCT 2024 11:24AM by PIB Delhi
این سی جی جی نے 24 اکتوبر 2024 کو آئی آئی ٹی کانپور کے تعاون سے عوامی پالیسی اور گڈ گورننس پر ویبنار سیریز کے اپنے دوسرے ویبینار کا اختتام کیا۔ وبینار کی صدارت جناب وی سری نواس، سکریٹری، محکمہ انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات (ڈی اے آر پی جی) اور ڈائریکٹر جنرل، نیشنل سینٹر فار گڈ گورننس (این سی جی جی ) نے کی۔
ویبنار کے دو معزز مقررین تھے۔ ویبنار کے پہلے مقرسابق سکریٹری دفاع ، حکومت ہند اور آئی آئی ٹی کانپور کے معزز وزیٹنگ پروفیسر ر ڈاکٹر اجے کمار، اور ویبینار کے دوسرے مقرر پروفیسر ومل کمار، سربراہ، شعبہ اقتصادیات، آئی آئی ٹی کانپور تھے۔
ڈاکٹر اجے کمار نے عوامی پالیسی میں درپیش چیلنجوں پر لیکچر دیا ، جس میں انہوں نے پالیسی سازی میں حکومت کے کردار کی وضاحت کی اور بتایا کہ وقت کے ساتھ ساتھ پالیسی سازی کے حوالے سے حکومت کا طریقہ کار کیسے بدلا ہے۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ عوامی پالیسیوں میں تبدیلیاں مرحلہ وار کی جانی چاہئیں۔ انہوں نے زمینی ریکارڈ کی ڈیجیٹلائزیشن پر نئی پالیسیاں بنانے کے دوران درپیش چیلنجوں کو کم کرنے میں ڈیجیٹائزیشن کے اثرات کے بارے میں بتایا۔ انہوں نے فیصلہ سازی میں ڈاٹا کے استعمال پر بھی بات کی۔ انہوں نے پالیسی سازی کے مختلف طریقوں کے بارے میں تفصیل سے بتایا اور پالیسی سازی کے عمل میں مختلف شراکت داروں کو شامل کرنے پر زور دیا۔ عوامی پالیسی میں درپیش چیلنجوں پر گفتگو کرتے ہوئے انہوں نے ترقی پسند پالیسیوں کی حوصلہ افزائی جیسے حل بھی تجویز کیے۔
ویبینار کے دوسرے مقرر ا ٓئی آئی ٹی کانپور میں شعبہ اقتصادیات کے سربراہ ، پروفیسر ومل کمار تھے ۔ انہوں نے پلیٹ فارم بزنس ماڈل اور ڈیجیٹل اکانومی میں ان کے ضابطے پر لیکچر دیا۔ انہوں نے اپنے لیکچر کا آغاز ہندوستان میں کاروبار کی تاریخ کے بارے میں گفتگو کرتے ہوئے کیا جس میں کاریگروں کے ذریعہ واحد پیداوارتیار کرنے سے لے کر بڑے پیمانے پر پیداوار تک شامل تھے ۔ ان کے لیکچر نے کسی بھی کامیاب کاروباری ماڈل کے لیے نیٹ ورک اور پلیٹ فارم بنانے کی اہمیت کا بھی مشورہ دیا۔ انہوں نے مختلف کاروباری پلیٹ فارم کے متنوع استعمال پر زور دیا جن میں ادائیگی کے نیٹ ورک، سوشل میڈیا، روایتی میڈیا جیسے اخبار، ای کامرس پلیٹ فارم جیسے امیزون اور فلپ کارٹ، ایپل ایپ اسٹور اور دیگر شامل ہیں۔ انہوں نے گروپ اور بین گروپ کے اندر ایک پلیٹ فارم پر نیٹ ورک کو بھی اجاگر کیا ۔ اس میں انہوں نے کشش لوپ اور کشش کے پھیلاؤ کی وضاحت کی۔ انہوں نے اپنے لیکچر کا اختتام ڈیجیٹل پلیٹ فارم کی اہمیت کے ساتھ اوبر اور بی ایم ڈبلیو کے درمیان موازنہ کو کیس اسٹڈی کے طور پر پیش کیا۔
وبینار کا اختتام ڈاکٹر ہمانشی رستوگی، ایسوسی ایٹ پروفیسر، این سی جی جی کے شکریہ کے ووٹ سے ہوا۔ ڈاکٹر رستوگی نے قومی اہمیت کے اداروں اور مرکزی یونیورسٹیوں کے تمام شرکاء کا تہہ دل سے شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے وبینار کی صدارت کرنے کے لیے جناب وی سری نواس، سکریٹری، ڈی اے آر پی جی اوراین سی جی جی کے ڈائریکٹر جنرل کا بھی شکریہ ادا کیا۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
2nd Webinar on Public Policy and Good Governance in Collaboration with IIT Kanpur
Two distinguished professors of IIT Kanpur delivered insights on Challenges in Public Policy & Scope of Digitization in Networking
26 OCT 2024 11:24AM by PIB Delhi
NCGG concluded its 2nd Webinar of webinar series on Public Policy and Good Governance in collaboration with IIT Kanpur on 24th October 2024. The webinar was chaired by Shri V. Srinivas, Secretary, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) & Director General, National Centre for Good Governance (NCGG).
There were two esteemed speakers for the webinars. The first speaker for the webinar was Dr. Ajay Kumar, former Defence Secretary, Government of India & Distinguished Visiting Professor at IIT Kanpur and the second speaker for the webinar was Prof. Vimal Kumar, Head, Dept of Economic Sciences, IIT Kanpur.
Dr. Ajay Kumar delivered lecture on Challenges in Public Policy highlighting the role of Government of India in Policy making and how over the time it has changed its approach in policy making. His lecture further highlighted that changes in public policies should be calibrated in phases, the impact of digitization in mitigating the challenges faced while making new policies by highlighting the digitization of land records. He also highlighted on using data in decision making. He elaborated on the different approaches to policy making and emphasized that the process of policy making should involve diverse stakeholders. While discussing the challenges in public policy he also suggested the solutions such as incentivizing the progressive policies.
The second speaker for the webinar was Prof. Vimal Kumar, Head of Economic Sciences, IIT Kanpur who delivered his lecture on Platform Business Model & their regulation in Digital Economy. He started his lecture by discussing a quick history of Business in India from artisans producing single product to mass production. His lecture also suggested the importance of network and platform creation for any successful business model. He emphasized on diverse usage of various business platforms including payment networks, social media, traditional media such as newspaper, e-commerce platforms like Amazon & Flipkart, Apple’s App store and others. He also highlighted network on a platform within the group and cross-group wherein he explained attraction loop and attraction spill over. He concluded his lecture with the importance of digital platform using the comparison between BMW and Uber as case studies.
The webinar was concluded by the vote of thanks given by Dr. Himanshi Rastogi, Associate Professor, NCGG. Dr. Rastogi, expressed her heartfelt thanks to all participants, from Institutes of National Importance and Central Universities. She also thanked Shri V. Srinivas, Secretary, DARPG & Director General, NCGG for chairing the webinar.