امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
محکمہ برائے امور صارفین نے غیر معیاری ہیلمٹ کے خلاف خصوصی مہم شروع کی
یہ پہل بازاروں سے غیر محفوظ ہیلمٹ ہٹانے، بی آئی ایس سے تصدیق شدہ مصنوعات کے صارفین کو تعلیم دینے کے لیے اہم ہے: سکریٹری
امور صارفین کے محکمے نے ڈی سیز اور ڈی ایمز کو خط لکھ کر کوالٹی کنٹرول آرڈر کے نفاذ کے لیے کہا
26 OCT 2024 10:47AM by PIB Delhi
سڑک پر لوگوں کی حفاظت کو بڑھانے اور صارفین کو غیر معیاری ہیلمٹ سے بچانے کے لیے صارفین کے امور کے محکمے نے ضلع کلکٹروں (ڈی سیز) اور ڈسٹرکٹ مجسٹریٹس (ڈی ایمز) کو خط لکھا ہے کہ وہ مینوفیکچررز اور خردہ فروشوں کو نشانہ بناکر ایک ملک گیر مہم شروع کریں جو ضوابط کی عدم تعمیل والے ہیلمٹ موٹر سائیکل سواروں کو فروخت کرتے ہیں۔ یہ اقدام مارکیٹ میں دستیاب ہیلمٹ کے معیار اور سڑک پر زندگیوں کے تحفظ میں ان کے اہم کردار پر بڑھتے ہوئے خدشات کو دور کرنے کے لیے سامنے آیا ہے۔
یہ بات سامنے آئی ہے کہ ناقص ہیلمٹ، جن میں مطلوبہ بی آئی ایس سرٹیفیکیشن نہیں ہے، سڑک کے کنارے فروخت کیے جارہے ہیں۔ اس سے لوگوں کی حفاظت کو شدید خطرہ لاحق ہے اور یہ سڑک حادثات میں متعدد اموات سے منسلک ہے۔ اس لیے اس مسئلے کو فوری طور پر حل کرنے کی اشد ضرورت ہے۔ حکومت بی آئی ایس لائسنس کے بغیر کام کرنے والے یا جعلی آئی ایس آئی مارک استعمال کرنے والے مینوفیکچررز کے ساتھ ساتھ ضوابط کی عدم تعمیل والے مصنوعات کو صارفین تک بیچنے والے خردہ فروشوں کے خلاف سخت عمل درآمد کا مطالبہ کرتی ہے۔ صارفین تصدیق کر سکتے ہیں کہ آیا ہیلمٹ بنانے والا بی آئی ایس کی طرف سے لائسنس یافتہ ہے۔ اسی طرح وہ بی آئی ایس کیئر ایپ کے ذریعے یا بی آئی ایس کی ویب سائٹ پر جا کر بھی تصدیق کرسکتے ہیں۔
اس معاملے پر شہریوں میں بیداری پھیلانے کی ضرورت پر زور دیتے ہوئے، محترمہ ندھی کھرے، سکریٹری، محکمہ برائے صارفین کے امور نے کہا کہ "ہیلمٹ زندگیاں بچاتے ہیں، لیکن صرف اس صورت میں جب وہ اچھے معیار کے ہوں۔ یہ اقدام بازار سے غیر محفوظ ہیلمٹ کو ہٹانے اور صارفین کو بی آئی ایس سے تصدیق شدہ مصنوعات کی اہمیت کے بارے میں آگاہ کرنے میں اہم ہے۔ ہم تمام متعلقہ فریقوں سے اپنے شہریوں کی حفاظت کے لیے اس مہم میں بڑھ چڑھ کر حصہ لینے کی اپیل کرتے ہیں۔"
واضح رہے کہ حکومت نے پہلے ہی موٹر گاڑی ایکٹ 1988 کے تحت ہیلمٹ پہننا لازمی قرار دے دیا ہے۔ اس کے علاوہ سڑک حادثات میں ہونے والی اموات کو روکنے کے لیے ہیلمٹ دو پہیہ چلانے والوں کے لیے ایک اہم حفاظتی اقدام ہے۔ تاہم، ہیلمٹ کی تاثیر اس کے معیار پر بہت زیادہ منحصر ہے۔ غیر معیاری ہیلمٹ مقررہ معیارات پر عمل نہیں کرتے اور ضروری تحفظ فراہم کرنے میں ناکام رہتے ہیں، جس سے ان کے پہننے کے مقصد کو نقصان پہنچتا ہے۔
امور صارفین کا محکمہ ضلعی افسران پر زور دیتا ہے کہ وہ اس معاملے میں ذاتی دلچسپی لیں اور کوالٹی کنٹرول آرڈر کے نفاذ کو یقینی بنانے کے لیے خصوصی مہم چلائیں۔ اس مہم کو موجودہ روڈ سیفٹی مہموں کے ساتھ مربوط کیا جائے گا تاکہ اس کے اثرات کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے۔ ضلعی عہدیداروں کی حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ ضلع ایس پی اور بی آئی ایس فیلڈ افسران کے ساتھ مل کر خلاف ورزیوں کی نشاندہی کریں اور ان کا ازالہ کریں۔
یہ اقدام صارفین کے تحفظ اور سڑک کی حفاظت کے لیے حکومت کے عزم کو واضح کرتا ہے۔ بازار سے غیر معیاری ہیلمٹ ہٹا کر محکمہ کا مقصد سڑک حادثات سے ہلاکتوں کو روکنا اور اعلیٰ معیار کے حفاظتی سامان کو فروغ دینا ہے۔ محکمہ کے برانچ دفاتر کو ہدایت کی گئی ہے کہ وہ اس مہم میں تعاون کے لیے ضلعی انتظامیہ اور پولیس کے محکموں کے ساتھ مسلسل مصروف عمل رہیں۔
چونکہ ہیلمٹ انتہائی اہم پروڈکٹ ہے اور غیر معیاری/غیر آئی ایس آئی ہیلمٹ کی تیاری زندگی کی حفاظت پر منفی اثر ڈالتی ہے، یہ بتانا مناسب ہے کہ آج تک 162 لائسنس ایسے ہیں جن کی میعاد ختم/منسوخ ہو چکی ہے۔ اس کے علاوہ اب تک 4151:2015 کے حوالے سے بی آئی ایس معیار کے مارک کے غلط استعمال/کیو سی او کی خلاف ورزی پر کل 27 تلاشیاں اور ضبطیاں کی گئی ہیں اور مختلف عدالتوں میں مقدمات درج ہیں۔
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت (ایم او آر ٹی ایچ) نے یکم جون 2021 سے کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کو نافذ کیا ہے، جس کے تحت تمام ہیلمٹ بی آئی ایس کے معیار آئی ایس 4151: 2015 کی تعمیل کرتے ہیں۔ اس سرٹیفیکیشن کے بغیر اگر کوئی بھی ہیلمٹ تیار یا فروخت کیا جاتا ہے تو یہ بیورو آف انڈین اسٹینڈرڈز ایکٹ، 2016 کی خلاف ورزی ہے۔ یہ دیکھا گیا ہے کہ سڑکوں کے کنارے فروخت ہونے والے بہت سے ہیلمٹ میں لازمی بی آئی ایس سرٹیفیکیشن کا فقدان ہے، جس سے صارفین کو اہم خطرات لاحق ہیں۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Consumer Affairs launches Special Drive against substandard helmets
Initiative crucial for removing unsafe helmets from markets, educating consumers of BIS-certified products: Secretary
Department of Consumer Affairs writes to DCs, DMs calling for enforcement of Quality Control Order
26 OCT 2024 10:47AM by PIB Delhi
In a bid to enhance road safety and protect consumers from substandard helmets, the Department of Consumer Affairs has written to District Collectors (DCs) and District Magistrates (DMs) to launch a nationwide campaign targeting manufacturers and retailers who sell non-compliant helmets for two-wheeler riders. This initiative comes as a response to the growing concerns over the quality of helmets available in the market and their critical role in safeguarding lives on the road.
Needless to mention, helmet is critical product and manufacturing of substandard/non-lSI helmets adversely impact the safety of life. Till date, there are 162 licenses of manufactures of helmets that have been cancelled/expired. Besides, till date total 27 search and seizure have been conducted on misuse of BIS Standard Mark/Violation of QCOs in regards to 4151:2015 and cases are filed in various courts.
While emphasising the need to spread awareness among citizens on the matter, Ms Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs said, "Helmets save lives, but only if they are of good quality. This initiative is crucial in removing unsafe helmets from the market and educating consumers about the importance of BIS-certified products. We urge all stakeholders to actively participate in this campaign for the safety of our citizens."
It has come to light those substandard helmets, which lack the requisite BIS certification, are being sold on the roadside. This poses a severe risk to public safety and has been linked to numerous fatalities in road accidents. Therefore, there is an urgent need to tackle this issue head-on. The Government calls for strict enforcement against manufacturers operating without BIS licenses or using counterfeit ISI Mark, as well as retailers peddling these non-compliant products to unsuspecting consumers. Consumers can verify whether a helmet manufacturer is licensed by BIS through the BIS Care App or by visiting the BIS website.
It is noted that the government has already made wearing a helmet mandatory under the Motor Vehicles Act 1988. Also, a helmet is a crucial safety measure for two-wheeler riders to prevent fatalities in road accidents. However, the effectiveness of a helmet is highly dependent on its quality. Sub-standard helmets do not adhere to the prescribed standards and fail to provide the necessary protection, undermining the very purpose of wearing them.
The Department urges district officials to take a personal interest in this matter and launch a special campaign to ensure the enforcement of the Quality Control Order. This drive will be integrated with existing road safety campaigns to maximise its impact. District officials are encouraged to collaborate with the District SP and BIS field officers to Identify and address violations.
This initiative underscores the government's commitment to consumer protection and road safety. By removing sub-standard helmets from the market, the Department aims to prevent avoidable road accident fatalities and promote high-quality safety gear. The Department's branch offices have been instructed to engage continuously with district administrations and police departments to support this campaign.
The Ministry of Road Transport and Highways (MoRTH) has enforced the Quality Control Order (QCO) as of June 1, 2021, mandating that all helmets comply with the BIS standard IS 4151: 2015. Any helmet manufactured or sold without this certification violates the Bureau of Indian Standards Act, 2016. It has been observed that many helmets sold on roadsides lack the mandatory BIS certification, posing significant risks to consumers.