जल शक्ति मंत्रालय
हरिद्वार के चंडी घाट पर 4 नवंबर को होगा गंगा उत्सव 2024 का भव्य आयोजन
26 OCT 2024 2:44PM by PIB Delhi
गंगा उत्सव 2024 का आयोजन राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) द्वारा 4 नवंबर को हरिद्वार के चंडी घाट पर किया जा रहा है। एनएमसीजी हर वर्ष इस कार्यक्रम का आयोजन गंगा नदी को 'राष्ट्रीय नदी' घोषित किए जाने की वर्षगांठ के उपलक्ष्य में करता है। इस उत्सव का मुख्य उद्देश्य गंगा नदी के संरक्षण को बढ़ावा देना, इसकी सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्ता को उजागर करना और स्वच्छता के प्रति जन जागरूकता बढ़ाना है। यह कार्यक्रम का आठवां संस्करण होगा और पहली बार यह नदी के किनारे मनाया जाएगा। यह आयोजन गंगा बेसिन वाले राज्यों के 139 जिलों में जिला गंगा समितियों द्वारा भी मनाया जाएगा। इसके अलावा, प्रत्येक राज्य में एक मुख्य कार्यक्रम भी आयोजित किया जाएगा।
इस वर्ष गंगा उत्सव अत्यंत धूमधाम से मनाया जा रहा है, जिसका नेतृत्व केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री सी.आर. पाटिल द्वारा किया जा रहा है। उत्सव के उद्घाटन समारोह में कई विशिष्ट अतिथियों की उपस्थिति रहेगी, जिसमें उत्तराखंड के मुख्यमंत्री श्री पुष्कर सिंह धामी, जल शक्ति राज्य मंत्री श्री राज भूषण चौधरी, और जल शक्ति मंत्रालय की सचिव श्रीमती देवश्री मुखर्जी विशेष रूप से शामिल हैं। इसके अलावा, केंद्र और राज्य सरकारों के कई अन्य महत्वपूर्ण अतिथियों के भी इस कार्यक्रम में उपस्थित होने की संभावना है।
यह आयोजन बीएसएफ के सहयोग से आयोजित होने वाले आगामी गंगा महिला राफ्टिंग अभियान के फ्लैग-ऑफ समारोह का भी हिस्सा होगा। 50 दिनों तक चलने वाला यह अभियान गंगा नदी के किनारे 9 प्रमुख शहरों और कस्बों से होकर गुजरते हुए गंगा सागर पर समाप्त होगा। यह ऐतिहासिक अभियान गंगा बेसिन के पाँच प्रमुख राज्यों के विभिन्न जिलों में आयोजित की जाने वाली कई गतिविधियों के साथ संयोग करेगा।
इस वर्ष के कार्यक्रम को नदी उत्सव के रूप में एक मॉडल कार्यक्रम के रूप में प्रस्तुत किया जाएगा। इसके अंतर्गत रिवर सिटी एलांयस के तत्वावधान में कई नदी शहरों द्वारा इसमें भाग लेने की संभावना है। इस गठबंधन का गठन देश भर के 145 नदी शहरों को सम्मिलित करके किया गया है। गठबंधन का मुख्य उद्देश्य एकीकृत दृष्टिकोण अपनाकर नदी-संवेदनशील शहरी योजना के माध्यम से स्वच्छ और सतत प्रवाहित होने वाली नदियों को सुनिश्चित करना है, जिसे सभी लोग उत्सव के रूप में मनाएं, जिससे समावेशी और सतत शहरी विकास के लिए जल-सुरक्षित शहरों का निर्माण हो सके। यह उत्सव हमारे समाज में नदियों के सांस्कृतिक और आध्यात्मिक महत्व को उजागर करने के लिए एक महत्वपूर्ण मंच के रूप में कार्य करेगा।
उत्सव के दौरान "गंगा संवाद" का आयोजन किया जाएगा, जिसमें विभिन्न विषयों पर प्रमुख हस्तियों, धार्मिक और आध्यात्मिक गुरुओं, तथा मुख्य व्यक्तियों के बीच विचार-विमर्श होगा। इस संवाद का उद्देश्य युवाओं को नदी संरक्षण से जोड़ने और जागरूकता फैलाने के लिए प्रेरित करना है। कार्यक्रम के अंतर्गत एक तकनीकी सत्र भी आयोजित किया जाएगा, जिसमें विशेषज्ञ जल प्रबंधन और नदी कायाकल्प से जुड़े महत्वपूर्ण मुद्दों पर चर्चा करेंगे।
इस महोत्सव में "घाट पर हाट" नामक एक कार्यक्रम भी शामिल होगा, साथ ही स्थानीय विभागों द्वारा लगाए गए विभिन्न स्टॉल के माध्यम से नमामि गंगे पहल के विभिन्न पहलुओं को प्रदर्शित किया जाएगा। बच्चों को नदी संरक्षण के प्रति जागरूक करने के लिए विभिन्न गतिविधियाँ आयोजित की जाएंगी, जिनमें प्रश्नोत्तरी, फ़िल्म प्रदर्शन, जादू शो, कठपुतली शो, और चित्रकला प्रतियोगिताएँ शामिल होंगी। युवा पीढ़ी में नदी संरक्षण के प्रति जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से नुक्कड़ नाटक भी आयोजित किए जाएंगे। इसके अलावा, एक विशेष सत्र में नदियों की सांस्कृतिक यात्रा और उनसे जुड़ी कहानियों पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा। इस आयोजन में नमामि गंगे पर एक प्रदर्शनी भी होगी, जिसमें इस पहल के विभिन्न पहलुओं को प्रदर्शित किया जाएगा। इसके साथ ही, गंगा महोत्सव के उत्सव में एक छोटे खाद्य महोत्सव का भी आयोजन किया जाएगा।
'गंगा उत्सव 2024' लोगों के नदी से जुड़ाव को बढ़ावा देगा और गंगा नदी के संरक्षण के प्रयासों को आगे बढ़ाएगा। इसके अतिरिक्त, गंगा नदी भारत की सभ्यता का एक महत्वपूर्ण केंद्र रही है, और इस उत्सव के माध्यम से इसकी धरोहर और महत्व को गहराई से समझने का प्रयास किया जाएगा। उत्सव का एक अन्य प्रमुख उद्देश्य स्वच्छता के बारे में जन जागरूकता बढ़ाना है, ताकि सामूहिक प्रयासों को प्रोत्साहित किया जा सके जो नदी प्रदूषण को रोकने और उन्हें पुनर्जीवित करने में सहायक हो। यह कार्यक्रम गंगा नदी को उसके मूल स्वरूप में पुनर्स्थापित करने और नदी के ऐतिहासिक एवं पवित्र चरित्र को बनाए रखने में मदद करेगा।

Ministry of Jal Shakti
Ganga Utsav 2024 to be held on November 4 at Chandi Ghat, Haridwar
26 OCT 2024 2:44PM by PIB Delhi
The celebration of Ganga Utsav 2024 is being organised by the National Mission for Clean Ganga (NMCG) on November 4 at Chandi Ghat in Haridwar. NMCG commemorates this event every year to mark the anniversary of declaring the Ganga River as the 'National River.' The primary aim of this festival is to promote the conservation of the Ganga River, highlight its cultural and spiritual significance, and raise public awareness about cleanliness. This would be the eighth edition of the event and first one being celebrated on the bank of river. The event will also be celebrated across the Ganga basin states in 139 Districts by District Ganga Committees. Also, each state will have one main event in the state.
The central event of Ganga Utsav is being celebrated with grandeur, led by Union Minister for Jal Shakti, Shri C.R. Patil. The inauguration ceremony is likely to witness the presence of several distinguished personalities, including the Chief Minister of Uttarakhand, Shri Pushkar Singh Dhami, Minister of State for Jal Shakti, Shri Raj Bhushan Chaudhary, and Secretary of the Ministry of Jal Shakti, Mrs. Debashree Mukherjee. In addition, several other important guests from Union and State Governments are also likely to attend the event.
The event will also consist of the flag-off ceremony for the upcoming Ganga Women Rafting Expedition in collaboration with BSF. The 50-day long expedition will conclude at Ganga Sagar traversing through 9 major cities & towns across the Ganga river. This historic expedition will coincide with various activities organized across several districts in the five key states of the Ganga basin.
This year’s event would be showcased as a model event for celebration of river and is likely to be attended by several river cities under the aegis of River City Alliance. The alliance has been established comprising of 145 river cities across the country. The main objective of the alliance is to achieve healthy urban rivers by adopting integrated approach of river sensitive urban planning which envisages pollution free and continuously flowing river celebrated by all leading to water secure cities for inclusive and sustainable urban development. This festival will serve as a significant platform to highlight the cultural and spiritual importance of rivers in our society.
During the festival, a session titled "Ganga Samvad" will be organized, featuring discussions among prominent figures, religious and spiritual leaders, and key personalities on various topics. The aim of this samvad is to inspire youth to connect with river conservation and spread awareness. A technical session will also be held where experts will discuss significant issues related to river rejuvenation.
The festival will also include a program called Ghat Par Haat, along with various stalls set up by local departments to showcase the aspects of the Namami Gange initiative. A range of activities will be organized for children to engage them in river conservation, including quizzes, film screenings, magic shows, puppet shows, and drawing and painting competitions. There will also be Nukkad Nataks aimed at raising awareness about river conservation among the youth. A dedicated session will also focus on the cultural journey of rivers and the stories associated with them. The event will include an exhibition on Namami Gange, showcasing various facets of this initiative. Furthermore, a small food festival will also be part of the Ganga Mahotsav celebrations.
'Ganga Utsav 2024' would promote peoples connect with the river and further the cause of conservation of the Ganga River. Additionally, The Ganga River has been a vital center of India's civilization, and through this festival, efforts will be made to deepen the understanding of its heritage and significance. Another key objective of the festival is to raise public awareness about cleanliness, to encourage collective efforts to prevent river pollution and rejuvenate them. The event will assist in restoring the river Ganga to its pristine State and retain the dynamic historic and sacred character of the river.