کامرس اور صنعت کی وزارتہ
قومی صنعتی گلیارہ ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی)اور مرکز برائے ماحولیاتی منصوبہ بندی اور تکنالوجی (سی ای پی ٹی )یونیورسٹی نے ہندوستان کے نئے گرین فیلڈ صنعتی اسمارٹ شہروں میں انتظامی عمارتوں کے لیے پائیدار ڈیزائن پر ورکشاپ کا انعقاد کیا
نئے اسمارٹ شہروں میں انتظامی عمارتیں پائیدار، فطرت سے مربوط، اور توانائی اثرانگیزی کے حامل ڈیزائن کی خصوصیات سے آراستہ ہوں گی
26 OCT 2024 11:28AM by PIB Delhi
قومی صنعتی گلیارہ ترقیاتی کارپوریشن لمیٹڈ (این آئی سی ڈی سی)، صنعت اور داخلی تجارت کے فروغ کے محکمے (ڈی پی آئی آئی ٹی) کے انتظامی کنٹرول کے تحت، وزارت تجارت اور صنعت، حکومت ہند، کے سی ای پی ٹی ایڈوائزری فاؤنڈیشن (سی اے ایف ) کے تعاون سے مرکز برائے ماحولیاتی منصوبہ بندی اور تکنالوجی (سی ای پی ٹی ) یونیورسٹی نے حال ہی میں حکومت ہند کی جانب سے منظور شدہ 12 نئے گرین فیلڈ صنعتی اسمارٹ شہروں کے لیے انتظامی عمارتوں کے ہمہ گیر ڈیزائن پر تبادلہ خیال کرنے کے لیے ایک ورکشاپ کا اہتمام کیا۔ اپنی نوعیت کی یہ پہلی ورکشاپ، 24 اکتوبر 2024 کو احمد آباد، گجرات میں سی ای پی ٹی یونیورسٹی کے کیمپس میں منعقد ہوئی، جس میں ہمہ گیر ڈیزائن جیسے بائیو فیلک فن تعمیر، مربوط اور جامع منصوبہ بندی، توانائی کی کارکردگی، اور موسمیاتی حیاتیات کے تصورات کو اجاگر کرنے پر توجہ مرکوز کی گئی ۔
یہ تصور پیش کیا گیا ہے کہ مستقبل کے ان اسمارٹ شہروں میں انتظامی عمارتیں ان جدید اصولوں کو مجسم کریں گی تاکہ منفرد انداز میں ڈیزائن کیے گئے ڈھانچے بنائے جائیں جو ماحول دوست شہری منظر نامے میں اپنا تعاون دے سکیں۔ ورکشاپ کا انعقاد خصوصی مقاصد کے لیے بنائی گئیں موٹر گاڑیوں (ایس پی ویز) اور ریاستی حکام کو قومی اور عالمی سطح پر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز اور پائیدار طریقوں پر بات چیت میں حصہ لینے کی ترغیب دینے کے لیے کیا گیا تھا۔
ورکشاپ کے دوران شرکاء نے دو تفصیلی سیشنوں میں حصہ لیا۔ ابتدائی سیشن میں، اچھے ڈیزائن کی قدر و قیمت اور دلکش، فعال کام کی جگہیں بنانے میں اس کے کردار پر زور دیا گیا۔ ممتاز آرکیٹیکٹس نے اختراعی ڈیزائنوں کے فوائد کو ظاہر کرنے کے لیے مثالی منصوبوں کا مظاہرہ کیا، جبکہ جدید ترین ڈیزائن کے رجحانات اور نفاذ کے چیلنجز پر کھلی بحث کی گئی۔ اس سیشن کی قیادت معروف پیشہ ور افراد نے کی، جن میں گینسلر سے محترمہ اپرنا کھیمانی، ایڈی فیس سے مسٹر بیدانتا سائکیا، اور اسٹوڈیو لوٹس سے مسٹر امبریش اروڑہ شامل ہیں۔
ورکشاپ کے دوسرے حصے میں، سی اے ایف ٹیم نے تعمیراتی خدمات کے حصول کے لیے ایک مضبوط اور شفاف عمل کا خاکہ پیش کیا۔ اس پریزنٹیشن نے قابل اعتماد اور مکمل عمل کے ذریعے قابل ڈیزائنرز کو کمیشن کرنے میں معیار اور لاگت میں توازن کی اہمیت پر زور دیا۔ اس سیشن کی نظامت جیکبز کے جناب پرساد جستی اور سی ای پی ٹی اربن پلاننگ اینڈ ڈیزائن فاؤنڈیشن کے سینٹر ہیڈ مسٹر اوینیش پینڈرکر نے کی۔
سی ای او اور ایم ڈی، این آئی سی ڈی سی، شری رجت کمار سینی، آئی اے ایس، نے قومی صنعتی راہداری کے ترقیاتی پروگرام کے تحت قائم کیے جانے والے صنعتی سمارٹ شہروں میں منفرد، مشہور انتظامی عمارتوں کو تیار کرنے کی اہمیت پر زور دیا۔ ان صنعتی راہداریوں کا مقصد ایسے متحرک زونز بنانا ہے جو صنعتی ترقی کو تحریک دیں، رسد کو بہتر بنائیں اور ماحول دوست ماحول کو فروغ دیں۔ جناب سینی نے این آئی سی ڈی سی کے سی ای پی ٹی یونیورسٹی اور سی اے ایف کے ساتھ مل کر مستقبل کی نسلوں کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے لچکدار شہر تیار کرنے کے وژن کا اظہار کیا۔
سی اے ایف کے ڈائریکٹر جناب درشن پاریکھ نے این ئی سی ڈی سی اور ایس پی وی کے ساتھ اس تعاون کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے اس بات پر زور دیا کہ سی اے ایف نامزد مقامات پر مشہور عمارتوں کے وژن کو عملی جامہ پہنانے میں این آئی سی ڈی سی کی مدد کے لیے پرعزم ہے۔ مسٹر پاریکھ نے مزید کہا، "ایک ساتھ مل کر، ہم ان شاندار انتظامی عمارتوں کی ترقی کے لیے بہترین ڈیزائن کی اہلیت لانے کے لیے باہمی تعاون سے کام کرنا چاہتے ہیں"۔
ورکشاپ کا اختتام ریاستی حکام کے سیاق و سباق کے مطابق، اختراعی انتظامی عمارتوں کی ڈیزائننگ اور منصوبہ بندی میں شامل باریکیوں کی گہری سمجھ حاصل کرنے کے ساتھ ہوا۔ یہ پہل وکست بھارت کے مقصد کی جانب ایک قدم کی نمائندگی کرتی ہے، جو کہ ایک مضبوط اور پائیدار مستقبل کی تعمیر میں فن تعمیر، ثقافت، ڈیزائن، منصوبہ بندی، ٹیکنالوجی، تحقیق کے اہم کردار کو ظاہر کرتی ہے۔
این آئی سی ڈی سی، جو پہلے دہلی ممبئی انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ کارپوریشن کے نام سے جانا جاتا تھا، نیشنل انڈسٹریل کوریڈور ڈیولپمنٹ پروگرام کے ایک حصے کے طور پر، بنیادی اقتصادی ڈرائیور کے طور پر مینوفیکچرنگ کے ساتھ گرین فیلڈ صنعتی سمارٹ شہروں کو تیار کرنے کا ذمہ دار ہے۔
سی ای پی ٹی ایڈوائزری فاؤنڈیشن (سی اے ایف) سیکشن 8 (غیر منافع بخش) کمپنی ہے جو نومبر 2023 میں تشکیل پانے والے مشاورتی منصوبوں پر توجہ مرکوز کرتی ہے۔ اس کے پورٹ فولیو میں 200 سے زیادہ منصوبے شامل ہیں، جن میں ترقیاتی اور اسٹریٹجک منصوبوں سے لے کر فزیبلٹی اسٹڈیز اور ڈویلپمنٹ کنٹرول کے ضوابط شامل ہیں۔

Ministry of Commerce & Industry
NICDC and CEPT University hold workshop on sustainable design for administrative buildings in India's new greenfield industrial Smart Cities
Administrative buildings in new Smart Cities to feature sustainable, biophilic, and energy-efficient designs
26 OCT 2024 11:28AM by PIB Delhi
The National Industrial Corridor Development Corporation Limited (NICDC), under the administrative control of the Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, Government of India, in collaboration with the CEPT Advisory Foundation (CAF) of the Centre for Environmental Planning and Technology (CEPT) University, organised a workshop to discuss the sustainable design of administrative buildings for 12 new greenfield industrial smart cities recently approved by the Government of India. This first-of-its-kind workshop, held on October 24, 2024, at the CEPT University campus in Ahmedabad, Gujarat, focused on highlighting sustainable design concepts such as biophilic architecture, integrated and inclusive planning, energy efficiency, and climatic bio-massing.
It has been envisioned that administrative buildings in these futuristic smart cities will embody these advanced principles to create uniquely designed structures that contribute to eco-friendly urban landscapes.The workshop was held to inspire Special Purpose Vehicles (SPVs) and state officials to participate in discussions on emerging technologies and sustainable practices on both national and global levels.
Participants engaged in two detailed sessions during the workshop. In the initial session, the emphasis was placed on the value of good design and its role in creating appealing, functional workspaces. Distinguished architects demonstrated exemplary projects to showcase the advantages of innovative designs, while open discussions were held on the latest design trends and implementation challenges. This session was led by renowned professionals, including Ms. Aparna Khemani from Gensler, Mr. Bedanta Saikia from Edifice, and Mr. Ambrish Arora from Studio Lotus.
In the second part of the workshop, the CAF team outlined a robust and transparent process for procuring architectural services. This presentation emphasized the importance of balancing quality and cost in commissioning competent designers through a reliable and thorough process. This session was facilitated by Mr. Prasad Jasti from Jacobs and Mr. Avanish Pendarkar, Center Head, CEPT Urban Planning and Design Foundation - CoE.
CEO and MD, NICDC, Shri Rajat Kumar Saini, IAS, stressed the significance of developing unique, iconic administrative buildings in the industrial smart cities being established under the National Industrial Corridor Development Programme. The aim of these industrial corridors is to create dynamic zones that stimulate industrial growth, improve logistics, and foster eco-friendly environments. Shri Saini expressed the NICDC’s vision of collaborating with CEPT University and CAF to develop resilient cities equipped to meet the needs of future generations.
CAF Director, Mr. Darshan Parikh, highlighted the importance of this collaboration with NICDC and SPVs, emphasising that CAF is committed to supporting NICDC in realising the vision of iconic buildings across designated locations. Mr. Parikh added, “Together, we aim to work collaboratively to bring the best design competencies for the development of these iconic administrative buildings”.
The workshop concluded with state officials gaining a deeper understanding of the nuances involved in designing and planning context-specific, innovative administrative buildings. This initiative represents a step toward the goal of Viksit Bharat, showcasing the pivotal role that architecture, culture, design, planning, technology, research play in building a robust and sustainable future.
NICDC, formerly known as the Delhi Mumbai Industrial Corridor Development Corporation, is responsible for developing greenfield industrial smart cities with manufacturing as the primary economic driver, as part of the National Industrial Corridor Development Programme.
CEPT Advisory Foundation (CAF) is a section 8 (non-profit) company that focuses on advisory projects, constituted in November 2023. CAF offers services across nine thematic centres, including urban planning, transport, infrastructure, and water supply and sanitation. Its portfolio includes over 200 projects, ranging from development and strategic plans to feasibility studies and development control regulations.