صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے این آئی ٹی رائے پور کے جلسہ تقسیمِ اسناد میں شرکت کی
25 OCT 2024 7:26PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (25 اکتوبر، 2024) نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (این آئی ٹی) رائے پور کے 14 ویں جلسہ تقسیمِ اسناد میں شرکت کی اور خطاب کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ٹیکنالوجی کی ترقی کا دارومدار سائنس پر ہے۔ انھوں نے کہا کہ سال 2024 کے لیے طبیعیات اور کیمسٹری کے نوبل انعام یافتگان کو مصنوعی ذہانت سے متعلق ان کے کام کے لیے منتخب کیا گیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ مصنوعی اعصابی نیٹ ورکس سے لے کر مائیکرو آر این اے کی تلاش اور پروٹین کی ساخت کی پیشگوئی تک مصنوعی ذہانت کے استعمال پر مبنی ایسے کام سائنس اور ٹیکنالوجی کی روایتی حدود سے اوپر اٹھ کر ہی کیے جاسکتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ انٹر ڈسپلنری نقطہ نظر انجینئرنگ کے میدان میں بھی جدت طرازی کو فروغ دےگا۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ پوری دنیا مصنوعی ذہانت کے موضوع کو ترجیح دے رہی ہے۔ بھارت مصنوعی ذہانت پر عالمی شراکت داری کا بانی رکن ہے۔ انھوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت سماجی، سیاسی، اقتصادی، تزویراتی اور بہت سے دیگر شعبوں میں گہرے اثرات مرتب کرے گی۔ انھوں نے کہا کہ مصنوعی ذہانت ہمارے نوجوان انجینئروں کے لیے بہت سی نئی راہیں کھولے گی۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تمام اعلیٰ تعلیمی اداروں کی انتظامیہ، فیکلٹی اور طلبہ کی اولین ترجیح مقامی مسائل کا کم خرچ حل تلاش کرنا ہے۔ ان کی پیشہ ورانہ اپروچ عالمی ہونی چاہیے لیکن مقامی لوگوں کو بھی ان کی مہارت سے فائدہ اٹھانا چاہیے۔ ’تھنک گلوبل، ایکٹ لوکل‘ پالیسی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے طلبہ اور فیکلٹی کے لیے بہت اہم ہے۔
صدر جمہوریہ نے طلبہ کو مشورہ دیا کہ وہ اپنی ترجیحات کا تعین کریں اور اپنی زندگی کی اقدار کا تعین کریں۔ انھوں نے ان سے پوچھا کہ کیا وہ صرف اپنی ذاتی ترقی اور کامیابی کے لیے کام کریں گے یا معاشرے اور ملک کے بارے میں بھی فکر مند ہوں گے۔ اگر وہ کامیابی کی دوڑ میں اکیلے آگے بڑھنا چاہتے ہیں یا وہ پیچھے رہ جانے والوں کو ساتھ لے کر چلیں گے۔ اگر وہ مادی کامیابی کے لیے اخلاقی اقدار پر سمجھوتہ کریں گے۔ انھوں نے کہا کہ دوسروں کی بہبود کے لیے کام کرنا ذاتی زندگی کو بامعنی بناتا ہے اور معاشرتی زندگی کو بہتر بناتا ہے۔ وہ جتنا زیادہ اپنے تعاون کا دائرہ وسیع کریں گے ، ان کی ذاتی ترقی اتنی ہی زیادہ ہوگی۔
صدر جمہوریہ کی تقریر دیکھنے کے لیے یہاں کلک کریں -

President's Secretariat
PRESIDENT OF INDIA GRACES CONVOCATION OF NIT RAIPUR
25 OCT 2024 7:26PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced and addressed the 14th convocation of the National Institute of Technology (NIT) Raipur today (October 25, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that the development of technology depends on science. She noted that Nobel Prize winners of Physics and Chemistry for the year 2024, have been selected for their work related to Artificial Intelligence. She said that from artificial neural networks to exploration of micro-RNA and prediction of protein structure, such tasks based on the use of Artificial Intelligence could be done only by rising above the traditional boundaries of science and technology. She stated that the interdisciplinary approach would encourage innovation in the field of engineering too.
The President said that the whole world is giving priority to the subject of Artificial Intelligence. India is a founding member of the Global Partnership on Artificial Intelligence. She noted that AI would have a deep impact in social, political, economic, strategic and many other areas. She said that AI would open many new avenues for our young engineers.
The President said that developing low-cost solutions to local problems should be the priority of management, faculty and students of all higher education institutions. Their professional perspective should be global but local people should also benefit from their expertise. The 'Think Global, Act Local' policy is very relevant for the students and faculty of higher education institutions.
The President advised students to decide their priorities and determine their life values. She asked them if they would work only for their personal development and success or would also worry about society and country. If they want to move ahead alone in the race for success or they would take along those who are left behind. If they would compromise moral values for material success. She said that working for the welfare of others makes personal life meaningful and improves social life. The more they expand the scope of their contribution, the greater their personal growth will be.
Please click here to see the President's Speech -