سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
بھارت اور جرمنی نے جدید مٹیریلز میں تحقیق و ترقی کو فروغ دینے کے لیے مشترکہ اعلامیہ پر دستخط کیے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور چانسلر شولز کی موجودگی میں مفاہمت نامے کا تبادلہ: جدید مٹیریلز میں تحقیق کا ارادہ
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اپنی جرمن ہم منصب بیٹینا اسٹارک وازنگر کے ساتھ دو طرفہ بات چیت کی قیادت کی: باہمی فوائد حاصل کرنے کا عزم
25 OCT 2024 6:59PM by PIB Delhi
سائنس اور ٹکنالوجی میں ہند جرمنی تعاون کو آگے بڑھانے کے لیے ایک اہم قدم اٹھاتے ہوئے مرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور جرمنی کی مرکزی وزیر محترمہ بیٹینا اسٹارک وازنگر نے باہمی منافع حاصل کرنے کے عزم کے ساتھ جدید مواد پر تحقیق اور ترقی میں تعاون کے لیے ارادے کے ایک مشترکہ اعلامیے کا تبادلہ کیا۔
وزیر اعظم نریندر مودی کی موجودگی میں منعقد ہونے والا یہ تبادلہ جدید تحقیق کو فروغ دینے کے لیے دونوں ممالک کے عزم کو ظاہر کرتا ہے جو جدت طرازی کو فروغ دے گا اور عالمی چیلنجوں سے نمٹے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور محترمہ اسٹارک وازنگر کے درمیان دو طرفہ بات چیت ، جو دونوں سربراہان مملکت کے مابین مکمل اجلاس سے پہلے ہوئی تھی ، ہند جرمن سائنس اور ٹکنالوجی تعاون کی گولڈن جوبلی تقریبات کا ایک اہم حصہ تھی۔
ملاقات کے دوران ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے ہند جرمن شراکت داری کو مضبوط بنانے میں مسلسل تعاون کے لیے محترمہ اسٹارک واٹزنگر کا شکریہ ادا کیا۔ انھوں نے حالیہ مشترکہ کامیابیوں ، جیسے ’’ویسٹ ٹو ویلتھ‘‘ اور پائیدار پیکیجنگ جیسے شعبوں میں 2 + 2 مشترکہ منصوبوں کے آغاز کے ساتھ ساتھ پائیداری کے لیے مصنوعی ذہانت میں تجاویز کے لیے ایک کوشش، کو اجاگر کیا ۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ان اقدامات کو مشترکہ اعلامیہ کے ساتھ بھارت کے وزیر اعظم اور جرمن چانسلر کی قیادت میں ہونے والی ہند-جرمن بین الحکومتی مشاورت میں کلیدی نتائج کے طور پر پیش کیا جائے گا۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے مشترکہ تحقیق کو فروغ دینے میں اہم کردار ادا کرنے کے لیے انڈو جرمن سائنس اینڈ ٹکنالوجی سینٹر (آئی جی ایس ٹی سی) کو بھی سراہا، جس نے 50 سے زیادہ منصوبوں کی حمایت کی ہے اور دونوں ممالک کے نوجوان محققین کو جوڑا ہے۔ تبادلہ خیال میں آئی آئی ایس ای آر ٹریوندرم اور ورزبرگ یونیورسٹی کے درمیان انٹرنیشنل ریسرچ ٹریننگ گروپ (آئی آر ٹی جی) کے حالیہ قیام کا معاملہ بھی شامل تھا، جس میں دونوں ممالک کے درمیان فروغ پانے والی جدید اور مشترکہ تحقیق کا ثبوت ہے۔
مزید برآں، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے طویل مدتی بین الاقوامی پروجیکٹوں جیسے ڈارم سٹیٹ میں اینٹی پروٹون اور آئن ریسرچ (فیئر) کے لیے بھارت کی عہد بستگی کا اعادہ کیا، جہاں بھارتی سائنسدان جدید میٹیریلز اور پارٹیکل فزکس کی تحقیق میں کلیدی کردار ادا کرتے ہیں۔
دوطرفہ گفت و شنید میں بھارت کی انوسندھان نیشنل ریسرچ فاؤنڈیشن (اے این آر ایف) اور نیشنل کوانٹم مشن جیسے قومی اقدامات کو بھی اجاگر کیا گیا، دونوں کا مقصد برقی نقل و حرکت ، پائیدار زراعت اور جدید مواد سمیت ترجیحی شعبوں میں آر اینڈ ڈی کو بڑھانا ہے۔
دونوں وزراء نے ہائیڈروجن توانائی میں ممکنہ تعاون پر بھی تبادلہ خیال کیا اور ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ بھارت کا قومی ہائیڈروجن مشن آر اینڈ ڈی ، پیداوار اور پائیدار توانائی ذخیرہ کرنے میں امید افزا مشترکہ مواقع پیش کرسکتا ہے۔
اجلاس کے اختتام پر ڈاکٹر جتیندر سنگھ اور محترمہ اسٹارک واٹزنگر نے بائیو ٹیکنالوجی، ماحولیاتی ٹکنالوجی اور صحت کی دیکھ بھال جیسے شعبوں میں جدت طرازی اور تحقیقی کوششوں کو ہم آہنگ کرنے کے عزم کا اعادہ کیا۔ دونوں رہنماؤں نے تعلیمی تبادلے اور صلاحیت کے فروغ کی اہمیت پر زور دیا اور اس بات کو یقینی بنایا کہ ہند جرمن شراکت داری پائیدار اور لچکدار عالمی مستقبل کے لیے جدید حل کو آگے بڑھانا جاری رکھے گی۔

Ministry of Science & Technology
India and Germany Sign Joint Declaration to Boost R&D in Advanced Materials
Exchange MoUs in presence of PM Shri Narendra Modi and Chancellor Sholz: Intent of research in advance materials:
Dr. Jitendra Singh Leads Bilateral Talks with German counterpart Bettina Stark-Watzinger: Commitment to seek mutual dividends
25 OCT 2024 6:59PM by PIB Delhi
In a significant step to advance Indo-German cooperation in science and technology, Union Minister Dr. Jitendra Singh and German Federal Minister Ms. Bettina Stark-Watzinger exchanged a Joint Declaration of Intent for cooperation in research and development on advanced materials with commitment to seek mutual dividends.
The exchange, held in the presence of Prime Minister Narendra Modi, underscores both nations’ commitment to fostering cutting-edge research that will drive innovation and address global challenges.
The bilateral talks between Dr. Jitendra Singh and Ms. Stark-Watzinger, which took place prior to the Plenary between two Heads of State, were a pivotal part of the Golden Jubilee celebration of Indo-German science and technology collaboration.
During the meeting, Dr. Jitendra Singh expressed gratitude to Ms. Stark-Watzinger for her consistent support in strengthening the Indo-German partnership. He highlighted recent collaborative successes, such as the launch of 2+2 joint projects in areas like “Waste to Wealth” and sustainable packaging, as well as a new call for proposals in AI for Sustainability.
These initiatives, along with the Joint Declaration of Intent, will be presented as key outcomes at the upcoming Indo-German Inter-Governmental Consultations led by the Prime Minister of India and the German Chancellor, said the Minister.
Dr. Jitendra Singh also lauded the Indo-German Science and Technology Centre (IGSTC) for its instrumental role in promoting joint research, having supported over 50 projects and connected young researchers from both nations. Discussions included the recent establishment of the International Research Training Group (IRTG) between IISER Trivandrum and Würzburg University, focusing on photoluminescence in supramolecular matrices, a testament to the advanced, collaborative research being fostered between the two countries.
Additionally, Dr. Jitendra Singh reaffirmed India’s commitment to long-term international projects such as the Facility for Antiproton and Ion Research (FAIR) in Darmstadt, where Indian scientists play a key role in advanced materials and particle physics research.
The bilateral discussions also highlighted national initiatives such as India’s Anusandhan National Research Foundation (ANRF) and the National Quantum Mission, both aimed at scaling up R&D across priority areas including electric mobility, sustainable agriculture, and advanced materials.
The two Ministers also discussed potential collaboration in hydrogen energy, with Dr. Jitendra Singh noting that India’s National Hydrogen Mission could offer promising joint opportunities in R&D, production, and sustainable energy storage.
As the meeting concluded, Dr. Jitendra Singh and Ms. Stark-Watzinger affirmed their commitment to aligning innovation and research efforts across areas such as biotechnology, environmental technology, and healthcare. Both leaders emphasized the importance of fostering academic exchange and talent development, ensuring that the Indo-German partnership continues to drive innovative solutions for a sustainable and resilient global future.