Vice President's Secretariat
Structured Use of Charity to Influence Faith of the Beneficiary Has Serious Consequences in a Democracy, says Vice-President
Assistance to Needy, Marginalized, and Vulnerable Should Be Without Any Strings Attached, says Vice-President
Charity Putting Freedom of Faith in Captivity Is a Cause of Concern, says VP
India’s 5,000-Year Philosophy of Inclusivity Needs No Lessons, says VP
The Vice-President addressed the students today at Adichunchanagiri University, Mandya, Karnataka
25 OCT 2024 6:50PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar, today said that structured use of charity to influence faith of the beneficiary has serious consequences in a democracy. He remarked that assistance to the needy, marginalized, and vulnerable should be without any strings attached.
Reflecting on India’s civilizational ethos, he stated, Charity, assistance, or such handholding needs to be with no strings attached. Our civilizational ethos tells us, never speak of charity. Charity is never to be claimed. You do it, and you forget about it.
Addressing students at Adichunchanagiri University in B.G. Nagara, Mandya, Karnataka, today he emphasized that Charity putting freedom of faith in captivity is a cause of concern, he remarked. When you influence the faith of the needy, the marginalized, the vulnerable, things become really very critical, he added, warning that such actions could have serious consequences on the spirit of nationalism and constitutional values.
The Vice-President emphasized that Bharat as a nation can give guidance to everyone and anyone on the planet on what is inclusivity. Surely, we don't need lessons in something we have lived through for more than 5,000 years, he remarked. This philosophy alone is sustainable and makes for global peace and harmony, but some people have a different concept of inclusivity that is destructive of a sense of inclusivity. We have to be extremely cautious and careful.
Shri Dhankhar said that with 26 Shakha Maths across the world and over 500 educational institutions under the Sri Adichunchanagiri Shikshana Trust—including schools for the Blind, Deaf, and Dumb—this institution’s service to the marginalized is exemplary. Indeed, a befitting response to critics of Sanatan Dharma.
The Vice-President highlighted the role of religious institutions during crisis saying, in the societal sector, the footprint of religious institutions in times of natural calamities and other similar challenges complements governmental efforts. I need not make any other reference. It was demonstrated in full exemplification during COVID. And both the government and such organizations acted hand in hand for the betterment of the people.
Shri Dhankhar said, One thing I need to tell you is your opportunity basket is increasing day by day. I expect you to get out of the silos. Some of you think the only way out is a government service. No. Look around, and you'll find opportunities as India rises on sea, land, in the sky, and in space.
The Vice-president cautioned the youth saying there are elements in the country who engage extensively in the dissemination of misinformation, disinformation. This dissemination is very injurious to national health. You as young people have to neutralize these tendencies that do not augur well for our nationalism.
Praising the leadership of the Adichunchanagiri Math, the Vice-President said, it was indeed a far-sighted visionary step to have an institution nestled in the verdant landscapes of foothills, an ideal Aranyak for modern-day learners, philosophers, and seekers, a perfect setting for optimal exploitation of human resource, talent, energy, and for chosen pursuits.
Shri H.D. Devegowda, Former Prime Minister of India; His Holiness Jagadguru Sri Sri Sri Dr. Nirmalanandanatha Mahaswamiji; HH Jagadguru Swami Parmatmananda Saraswati Ji, Dr. M.A. Shekhar, Vice Chancellor of Adichunchanagiri University, and other dignitaries were also present on the occasion.
Read full text here : https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2068185

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने कहा कि लाभार्थी की आस्था को प्रभावित करने के लिए परोपकार के व्यवस्थित उपयोग से लोकतंत्र में गंभीर परिणाम होते हैं
उपराष्ट्रपति ने कहा कि जरूरतमंदों, वंचितों और कमजोर लोगों को बिना किसी शर्त के सहायता प्रदान करनी चाहिए
विश्वास की स्वतंत्रता को कैद में रखना चिंता का विषय है: उपराष्ट्रपति
भारत के 5,000 वर्षों के समावेशिता दर्शन को सबक लेने की आवश्यकता नहीं: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने आज कर्नाटक के मांड्या स्थित आदिचुंचनगिरी विश्वविद्यालय में छात्रों को संबोधित किया
25 OCT 2024 6:50PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने आज कहा कि लाभार्थी की आस्था को प्रभावित करने के लिए परोपकार के व्यवस्थित उपयोग से लोकतंत्र में गंभीर परिणाम होते हैं। उन्होंने टिप्पणी किया कि जरूरतमंदों, वंचितों और कमजोर लोगों को बिना किसी शर्त के सहायता प्रदान करनी चाहिए।
भारत के सभ्यतागत लोकाचार पर बात करते हुए, श्री जगदीप धनखड़ ने कहा कि दान, सहायता, या इस प्रकार की मदद बिना किसी शर्त के होनी चाहिए। हमारी सभ्यता का लोकाचार बताता है कि कभी भी परोपकार की बात नहीं करनी चाहिए। दान का दावा कभी नहीं करना चाहिए। आप इसे करते हैं और आप इसके बारे में भूल जाते हैं।
उन्होंने कर्नाटक के मंड्या में बीजी नगरा में आदिचुंचनगिरी विश्वविद्यालय में छात्रों को संबोधित करते हुए बल देकर कहा कि विश्वास की स्वतंत्रता को कैद में रखना चिंता का विषय है। उन्होंने चेतावनी दिया कि जब आप जरूरतमंदों, वंचितों, कमजोर लोगों के विश्वास को प्रभावित करते हैं, तो चीजें वास्तव में बहुत गंभीर हो जाती हैं। उन्होंने चेतावनी दिया कि इस तरह के कार्यों से राष्ट्रवाद की भावना और संवैधानिक मूल्यों पर गंभीर प्रभाव पड़ सकते हैं।
उपराष्ट्रपति ने बल देकर कहा कि एक राष्ट्र के रूप में भारत देश इस पृथ्वी पर सभी को भी मार्गदर्शन प्रदान कर सकता है कि समावेशिता क्या है। निश्चित रूप से, हमें उस चीज में सबक लेने की आवश्यकता नहीं है जिसके साथ हम 5,000 से अधिक वर्षों से जीवन व्यतीत कर रहे हैं। यह दर्शन स्थायी है और वैश्विक शांति एवं सद्भाव के लिए है, लेकिन कुछ लोगों की समावेशिता की एक अलग अवधारणा है जो समावेशिता की भावना के लिए विनाशकारी है। हमें बहुत सतर्क और सावधान रहने की आवश्यकता है।
श्री धनखड़ ने कहा कि विश्व में 26 शाखा मठों और श्री आदिचुंचनगिरी शिक्षण ट्रस्ट के अंतर्गत 500 से अधिक शैक्षणिक संस्थानों के साथ- जिसमें नेत्रहीन, बधिर और गूंगे लोगों का स्कूल शामिल हैं- वंचित लोगों के लिए इस संस्थान की सेवा अनुकरणीय है। वास्तव में सनातन धर्म के आलोचकों को एक करारा जवाब है।
उपराष्ट्रपति ने संकट के दौरान धार्मिक संस्थानों की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए कहा कि सामाजिक क्षेत्र में, प्राकृतिक आपदाओं और इसी प्रकार की अन्य चुनौतियों के समय धार्मिक संस्थानें सरकारी प्रयासों की पूरक रही हैं। मुझे कोई अन्य संदर्भ देने की आवश्यकता नहीं है। इसकी पुष्टि कोविड के दौरान पूर्ण उदाहरण के साथ हो चुकी है और सरकार और ऐसे संगठनों दोनों ने जनकल्याण के लिए एकसाथ मिलकर काम किया है।
श्री धनखड़ ने कहा कि एक बात जो मैं आपको बताना चाहता हूं वह यह है कि आपके लिए अवसरों की संख्या दिन-प्रतिदिन बढ़ रही है। मुझे उम्मीद है कि आप कोष्ठागार से बाहर निकलेंगे। आप में से कुछ लोगों की सोच है कि एकमात्र तरीका सरकारी सेवा है जबकि ऐसा बिल्कुल नहीं है। अपने चारों ओर देखें और आपको अवसर मिलेंगे क्योंकि भारत समुद्र, भूमि, आकाश और अंतरिक्ष सभी जगहों पर व्याप्त है।
उपराष्ट्रपति ने युवाओं को आगाह करते हुए कहा कि देश में बड़े पैमाने पर ऐसे तत्व हैं जो गलत सूचना, दुष्प्रचार के प्रसार में संलग्न हैं। यह प्रसार राष्ट्रीय स्वास्थ्य के लिए बहुत हानिकारक है। युवा के रूप में आपको इन प्रवृत्तियों को बेअसर करना होगा जो हमारे राष्ट्रवाद के लिए खतरनाक हैं।
श्री धनखड़ ने आदिचुंचनगिरी मठ के नेतृत्व की प्रशंसा करते हुए कहा कि तलहटी के हरे-भरे परिदृश्य में बसे एक संस्थान का होना वास्तव में एक दूरदर्शी कदम है, जो आधुनिक समय के शिक्षार्थियों, दार्शनिकों और साधकों के लिए एक आदर्श अरण्यक है तथा मानव संसाधन, प्रतिभा, ऊर्जा और चुने हुए कार्यों का इष्टतम उपयोग करने के लिए एक आदर्श स्थल है।
इस अवसर पर श्री एच. डी. देवेगौड़ा, भारत के पूर्व प्रधानमंत्री; परम पूज्य जगद्गुरु श्री श्री श्री डॉ. निर्मलानंदनाथ महास्वामीजी; परम पूज्य जगद्गुरु स्वामी परमात्मानंद सरस्वती जी; आदिचुंचनगिरी विश्वविद्यालय के कुलपति डॉ. एमए शेखर और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित हुए।
उपराष्ट्रपति का पूरा संबोधन यहां पढ़ें: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=2068185