मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
भारत में पशु स्वास्थ्य सुरक्षा को मजबूत करने के उद्देश्य से केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने 25 मिलियन डॉलर की महामारी निधि परियोजना शुरू की
भविष्य में स्वास्थ्य संबंधी आपात स्थितियों को रोकने और बेहतर प्रबंधन के लिए “एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण” सबसे अहम है : श्री राजीव रंजन सिंह
पशु स्वास्थ्य क्षेत्र में क्रांतिकारी बदलाव की दिशा में मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशानिर्देश और संकट प्रबंधन योजना की शुरूआत
25 OCT 2024 5:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय के मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज नई दिल्ली में “महामारी की तैयारी और बचाव के लिए भारत में पशु स्वास्थ्य सुरक्षा सुदृढ़ीकरण” पर महामारी निधि परियोजना शुरू की। यह महामारी निधि परियोजना 25 मिलियन डॉलर की है और इसे जी-20 महामारी निधि द्वारा वित्तपोषित किया गया है।
मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री प्रो. एस.पी. सिंह बघेल और श्री जॉर्ज कुरियन भी इस कार्यक्रम में मुख्य अतिथि के रूप में शामिल हुए। महामारी निधि परियोजना के शुभारंभ के अवसर पर जी-20 शेरपा श्री अमिताभ कांत, नीति आयोग के सदस्य (स्वास्थ्य) प्रोफेसर डॉ. वी के पॉल, मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय की सचिव सुश्री अलका उपाध्याय सहित प्रमुख व्यक्ति भी उपस्थित थे।
श्री राजीव रंजन सिंह ने अपने संबोधन में पशुधन क्षेत्र के महत्व पर प्रकाश डालते हुए कहा कि यह समाज के सामाजिक और आर्थिक उत्थान में योगदान देता है। उन्होंने कहा कि विभाग की कई योजनाओं के कार्यान्वयन से पशुधन क्षेत्र में पिछले 9 वर्षों में काफी वृद्धि हुई है। राष्ट्रीय पशु रोग नियंत्रण कार्यक्रम (एनएडीसीपी) के माध्यम से पशुपालन डेयरी विभाग विभाग देश में खुरपका और मुंहपका रोग (एफएमडी) और ब्रुसेलोसिस को नियंत्रित करने और इनके उन्मूलन का लक्ष्य बना रहा है और अभी तक देश में मवेशियों को 90.87 एफएमडी टीके और 4.23 करोड़ ब्रुसेलोसिस के टीके लगाए जा चुके हैं। पशुपालन और डेयरी विभाग देश के नौ राज्यों में एफएमडी रोग मुक्त क्षेत्र बनाने की भी योजना बना रहा है। श्री राजीव रंजन सिंह ने कहा कि यह महामारी कोष रोगों पर निगरानी रखने की विभाग की विभिन्न मौजूदा पहलों का समर्थन करता है जिसमें प्रारंभिक चेतावनी के लिए जीनोमिक और पर्यावरण निगरानी, ​​प्रयोगशाला अवसंरचना विकास, सीमा पार सहयोग शामिल है। इसके अलावा जानवरों से मनुष्य में फैलने वाले (जूनोटिक) रोगों की निगरानी और प्रबंधन के लिए एक अधिक एकीकृत प्रणाली तैयार करेगा।
इस अवसर पर केंद्रीय मंत्री ने भारत में पशु स्वास्थ्य प्रबंधन को मजबूत करने के उद्देश्य से दो महत्वपूर्ण दस्तावेज भी जारी किए:
1. मानक पशु चिकित्सा उपचार दिशानिर्देश (एसवीटीजी): यह एक व्यापक दस्तावेज है जो पशु चिकित्सा देखभाल के लिए सर्वोत्तम विधियों को रेखांकित करता है, जिसका उद्देश्य पशुधन के समग्र स्वास्थ्य और उत्पादकता में सुधार करना और रोगाणु-रोधी प्रतिरोध के लिए राष्ट्रीय कार्य योजना का समर्थन करना है।
2. पशु रोगों के लिए संकट प्रबंधन योजना (सीएमपी): यह दूसरा महत्वपूर्ण दस्तावेज जो पशु रोगों के प्रकोप के प्रबंधन और उचित समय पर बचाव के लिए एक रूपरेखा प्रदान करेगा, जिससे त्वरित रोकथाम और शमन सुनिश्चित होगा।
ये दस्तावेज पशु चिकित्सकों, नीति निर्माताओं और संबंद्ध क्षेत्र से जुड़े अधिकारियों के लिए मानक विधियों के तौर पर काम करेंगे, जिससे पशु स्वास्थ्य संकट के समय और अधिक प्रभावी प्रतिक्रिया सुनिश्चित करने तथा रोगों का प्रबंधन करने में मदद मिलेगी।
केंद्रीय मंत्री ने एक स्वास्थ्य दृष्टिकोण अपनाने के महत्व पर जोर दिया, जो स्वास्थ्य संकट को रोकने और इसका प्रबंधन करने में मानव, पशु और पर्यावरणीय स्वास्थ्य को एकीकृत करता है। हाल ही में कई मानव स्वास्थ्य आपात स्थितियां जानवरों से उत्पन्न हुई है इसलिए यह परियोजना भविष्य की महामारियों से मानव और पशु दोनों की रक्षा के लिए जूनोटिक जोखिमों पर गंभीरता से विचार करने की आवश्यकता पर बल देती है।
“महामारी की तैयारी और बचाव के लिए भारत में पशु स्वास्थ्य सुरक्षा सुदृढ़ीकरण” पहल जानवरों से मनुष्यों में फैलने वाली बीमारियों के जोखिम को कम करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगी। महामारी निधि परियोजना भारत की पशु स्वास्थ्य प्रणालियों को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करेगी, जिससे भविष्य में ऐसी महामारियों से कारगर तरीके से निपटने में मदद मिलेगी। इसे एशियाई विकास बैंक (एडीबी), खाद्य और कृषि संगठन (एफओए) और विश्व बैंक के सहयोग से लागू किया जाएगा।
महामारी निधि परियोजना के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया यहां क्लिक करें

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh launches $25 Million Pandemic Fund Project; Aimed at Strengthening Animal Health Security in India
“One Health Approach” is the Key to Preventing and Managing Future Health Emergencies: Shri Rajiv Ranjan Singh
Revolutionizing Animal Health: Standard Veterinary Treatment Guidelines and Crisis Management Plan Released
25 OCT 2024 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying launched the Pandemic Fund Project on "Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response", today in New Delhi. The Pandemic Fund Project is a $25 Million initiative funded by the G20 Pandemic Fund.
Minister of States for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, and Shri George Kurian also graced the event as Guests of Honour. Also in attendance for the launch of the Pandemic Fund Project were key dignitaries including Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Prof. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying.
In his address Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted the importance of the Livestock Sector as it contributes to the social and economic upliftment of the society. He stated that the livestock sector has shown immense growth in the last 9 years with the implementation of many schemes of the department. Through National Animal Disease Control Program (NADCP), the department is aiming to control and eradicate Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis from the country. He said that so far, a total of 90.87 crores FMD vaccines and 4.23 crore vaccines for Brucellosis have been administered. The Department of Animal Husbandry and Dairying is also planning for creation of FMD Disease Free Zones in nine states of the country. Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Pandemic Fund supports the existing initiatives of the department through enhancing disease surveillance including genomic and environmental surveillance for early warning, laboratory infrastructure development, cross-border collaboration, and will create a more integrated system for monitoring and managing zoonotic diseases.
On this occasion the Union Minister also released two important documents aimed at strengthening animal health management in India:
1. Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTG): A comprehensive document that outlines best practices for veterinary care, aimed at improving the overall health and productivity of livestock and supporting to the national action plan for Anti-microbial resistance.
2. Crisis Management Plan (CMP) for Animal Diseases: A critical resource that will provide a framework for managing and responding to outbreaks of animal diseases, ensuring rapid containment and mitigation.
These documents will serve as vital tools for veterinarians, policymakers, and field officials, helping to ensure timely and effective responses to animal health crises and improving disease management protocols.
Further, in his address the Union Minister emphasized on the importance of adopting a One Health approach , which integrates human, animal, and environmental health in preventing and managing health crises. With most recent public health emergencies stemming from animal origins, the project reinforces the need to address zoonotic risks to protect both human and animal populations from future pandemics.
The “Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response” initiative will play a key role in reducing the risk of zoonotic diseases that can spread from animals to humans. The Pandemic Fund Project will focus on enhancing India’s animal health systems, thereby fortifying the country’s defences against future pandemics. It will be implemented in partnership with the Asian Development Bank (ADB), Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Bank.
For More details about the Pandemic Fund Project, please click here