وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے25 ملین ڈالر کے وبائی فنڈ پروجیکٹ کا آغاز کیا؛ جس کا مقصد ہندوستان میں جانوروں کی صحت کی حفاظت کو مضبوط بنانا ہے
‘‘ایک صحت کا نقطہ نظر’’ مستقبل کی صحت کی ہنگامی صورتحال کو روکنے اور ان کا انتظام کرنے کی کلید ہے: جناب راجیو رنجن سنگھ
جانوروں کی صحت میں انقلاب:مویشیوں کے معیاری علاج سے متعلق رہنماخطوط اوربحران سے نمٹنے کا منصوبہ جاری
25 OCT 2024 5:06PM by PIB Delhi
ماہی پروری،مویشی پروری اور دودھ کی پیداوار کی وزارت کےمرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج نئی دہلی میں‘‘ہندوستان میں وبائی امراض کی تیاری اور ردعمل کے لیےجانوروں کی صحت کی حفاظت کو مضبوط بنانے’’ سے متعلق وبائی فنڈ پروجیکٹ کا آغاز کیا۔ وبائی فنڈ پروجیکٹ 25 ملین ڈالر کا ایک اقدام ہے، جس کی مالی اعانت جی20وبائی فنڈ کے ذریعے کی گئی ہے۔
ماہی پروری،مویشی پروری اور ڈیری کے وزرائے مملکت، پروفیسر ایس پی سنگھ بگھیل اور جناب جارج کورین نے بھی اس تقریب میں بطور مہمان اعزازی شرکت کی۔وبائی فنڈ پروجیکٹ کے آغاز کے موقع پر اہم شخصیات بھی موجود تھیں، جن میں جناب امیتابھ کانت جی20 شیرپا، پروفیسر ڈاکٹر وی کے پال ممبر (صحت)، نیتی آیوگ، ماہی پروری، مویشی پروری اور ڈیری کی وزارت کی سیکریٹری محترمہ الکا اپادھیائے شامل ہیں۔
اپنے خطاب میں مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے مویشیوں کے شعبے کی اہمیت پر روشنی ڈالی، کیونکہ یہ معاشرے کی سماجی اور اقتصادی ترقی میں اہم کردار ادا کرتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مویشیوں کے شعبہ نے گزشتہ 9 سالوں میں محکمہ کی بہت سی اسکیموں پر عمل درآمد سے بے پناہ ترقی کی ہے۔ قومی مویشی امراض کنٹرول (این اے ڈی سی پی)کے ذریعے، محکمہ کا مقصد ملک سے پاؤں اور منہ کی بیماری(ایف ایم ڈی)اور بروسیلا بخارکو کنٹرول کرنا اور اس کا خاتمہ کرنا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب تک مجموعی طور پر 90.87 کروڑ ایف ایم ڈی ویکسین اور بروسیلوسس کی4.23 کروڑ ویکسین لگائی جا چکی ہیں۔ مویشی پروری اور ڈیری کا محکمہ بھی ملک کی 9 ریاستوں میں ایف ایم ڈی ڈیزیز فری زون بنانے کا منصوبہ بنا رہا ہے۔ جناب راجیو رنجن سنگھ نے کہا کہ وبائی فنڈ بیماریوں کی نگرانی کو بڑھانے کے ذریعے محکمے کے موجودہ اقدامات کی حمایت کرتا ہے، جس میں ابتدائی وارننگ، لیباریٹری کے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، سرحد پار تعاون کے لیے جینومک اور ماحولیاتی نگرانی شامل ہےاور زونوٹک(جانوروں سے انسانوں میں پھیلنے والی)بیماریوں کی نگرانی اور انتظام کے لیے مزید مربوط نظام بنائے گا۔
اس موقع پر مرکزی وزیر موصوف نے دو اہم دستاویزات بھی جاری کیں، جن کا مقصد ہندوستان میں جانوروں کی صحت کے انتظام کو مضبوط بنانا ہے۔
1. مویشیوں کے معیاری علاج سے متعلق رہنما خطوط(ایس وی ٹی جی): ایک جامع دستاویز جومویشیوں کی نگہداشت کے لیے بہترین طریقوں کا خاکہ پیش کرتی ہے، جس کا مقصد مویشیوں کی مجموعی صحت اور پیداواری صلاحیت کو بہتر بنانا اور اینٹی مائکروبیل مزاحمت کے لیے قومی ایکشن پلان کی حمایت کرنا ہے۔
2. جانوروں کی بیماریوں کے لیےبحران سے نمٹنے کا منصوبہ(سی ایم پی):ایک اہم وسیلہ جو جانوروں کی بیماریوں کے پھیلاؤ کے انتظام اور ان کے جواب کے لیے ایک فریم ورک فراہم کرے گا اور تیزی سے روک تھام اور تخفیف کو یقینی بنائے گا۔
یہ دستاویزات جانوروں کے ڈاکٹروں، پالیسی سازوں اور فیلڈعہدیداران کے لیے اہم ٹولز کے طور پر کام کریں گی، جس سے جانوروں کی صحت کے بحرانوں کے لیے بروقت اور موؤثر ردعمل کو یقینی بنانے اور بیماریوں کے انتظام کے پروٹوکول کو بہتر بنانے میں مدد ملے گی۔
مزید برآں اپنے خطاب میں مرکزی وزیر نے ایک صحت کے نقطہ نظر کو اپنانے کی اہمیت پر زور دیا، جو صحت کے بحرانوں کو روکنے اور ان کے انتظام میں انسانی، جانوروں اورمویشیوں کی صحت کو مربوط کرتا ہے۔ صحت عامہ کی تازہ ترین ہنگامی حالتوں کے ساتھ جو جانوروں کی اصل سے پیدا ہوئے ہیں، یہ منصوبہ مستقبل کے وبائی امراض سے انسانی اور جانوروں کی آبادی دونوں کو بچانے کے لیے زونوٹک خطرات سے نمٹنے کی ضرورت کو تقویت دیتا ہے۔
‘‘ہندوستان میں وبائی امراض کی تیاری اور ردعمل کے لیےجانوروں کی صحت کی حفاظت کو مضبوط بنانے’’ کی پہل جانوروں سے انسانوں میں پھیلنے والی زونوٹک بیماریوں کے خطرے کو کم کرنے میں کلیدی کردار ادا کرے گی۔ وبائی فنڈ پروجیکٹ ہندوستان کے جانوروں کی صحت کے نظام کو بڑھانے پر توجہ مرکوز کرے گا، اس طرح مستقبل میں ہونے والی وبائی امراض کے خلاف ملک کے دفاع کو مضبوط کرے گا۔ اسے ایشیائی ترقیاتی بینک (اے ڈی بی)،خوراک اور زراعت تنظیم(ایف اے او) اور ورلڈ بینک کے اشتراک سے نافذ کیا جائے گا۔
وبائی فنڈ پروجیکٹ کے بارے میں مزید تفصیلات کے لیے براہ کرم یہاں پرکلک کریں۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh launches $25 Million Pandemic Fund Project; Aimed at Strengthening Animal Health Security in India
“One Health Approach” is the Key to Preventing and Managing Future Health Emergencies: Shri Rajiv Ranjan Singh
Revolutionizing Animal Health: Standard Veterinary Treatment Guidelines and Crisis Management Plan Released
25 OCT 2024 5:06PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry and Dairying launched the Pandemic Fund Project on "Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response", today in New Delhi. The Pandemic Fund Project is a $25 Million initiative funded by the G20 Pandemic Fund.
Minister of States for Fisheries, Animal Husbandry & Dairying, Prof. S.P. Singh Baghel, and Shri George Kurian also graced the event as Guests of Honour. Also in attendance for the launch of the Pandemic Fund Project were key dignitaries including Shri Amitabh Kant, G20 Sherpa, Prof. Dr. V K Paul, Member (Health), NITI Aayog, Ms. Alka Upadhyaya, Secretary, Ministry of Fisheries, Animal Husbandry, and Dairying.
In his address Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted the importance of the Livestock Sector as it contributes to the social and economic upliftment of the society. He stated that the livestock sector has shown immense growth in the last 9 years with the implementation of many schemes of the department. Through National Animal Disease Control Program (NADCP), the department is aiming to control and eradicate Foot and Mouth Disease (FMD) and Brucellosis from the country. He said that so far, a total of 90.87 crores FMD vaccines and 4.23 crore vaccines for Brucellosis have been administered. The Department of Animal Husbandry and Dairying is also planning for creation of FMD Disease Free Zones in nine states of the country. Shri Rajiv Ranjan Singh said that the Pandemic Fund supports the existing initiatives of the department through enhancing disease surveillance including genomic and environmental surveillance for early warning, laboratory infrastructure development, cross-border collaboration, and will create a more integrated system for monitoring and managing zoonotic diseases.
On this occasion the Union Minister also released two important documents aimed at strengthening animal health management in India:
1. Standard Veterinary Treatment Guidelines (SVTG): A comprehensive document that outlines best practices for veterinary care, aimed at improving the overall health and productivity of livestock and supporting to the national action plan for Anti-microbial resistance.
2. Crisis Management Plan (CMP) for Animal Diseases: A critical resource that will provide a framework for managing and responding to outbreaks of animal diseases, ensuring rapid containment and mitigation.
These documents will serve as vital tools for veterinarians, policymakers, and field officials, helping to ensure timely and effective responses to animal health crises and improving disease management protocols.
Further, in his address the Union Minister emphasized on the importance of adopting a One Health approach , which integrates human, animal, and environmental health in preventing and managing health crises. With most recent public health emergencies stemming from animal origins, the project reinforces the need to address zoonotic risks to protect both human and animal populations from future pandemics.
The “Animal Health Security Strengthening in India for Pandemic Preparedness and Response” initiative will play a key role in reducing the risk of zoonotic diseases that can spread from animals to humans. The Pandemic Fund Project will focus on enhancing India’s animal health systems, thereby fortifying the country’s defences against future pandemics. It will be implemented in partnership with the Asian Development Bank (ADB), Food and Agriculture Organization (FAO) and the World Bank.
For More details about the Pandemic Fund Project, please click here