संचार मंत्रालय
कित्तूर विजयोत्सव के 200 वर्ष पूरा होने के उपलक्ष्य में डाक विभाग ने स्मारक डाक टिकट जारी किया
24 OCT 2024 3:05PM by PIB Delhi
कित्तूर विजयोत्सव की 200वीं वर्षगांठ पर 23 अक्टूबर 2024 को ऐतिहासिक कित्तूर रानी चेन्नम्मा के कित्तूर किला परिसर में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया गया। यह भव्य आयोजन 23 अक्टूबर, 1824 को ब्रिटिश शासन के विरूद्ध रानी चेन्नम्मा की शानदार विजय की स्मृति में किया गया।
भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के सेनानियों की स्मृति को लोक मानस में लाने की डाक विभाग की समृद्ध परंपरा रही है। भारतीय डाक विभाग ने पिछले कुछ वर्षों में स्वतंत्रता सेनानियों के सम्मान में कई डाक टिकट जारी किए हैं। यह उनकी स्मृतियों को संजोने के अलावा आगामी पीढ़ी को देश की आज़ादी के नायकों के बलिदान याद रखने के लिए भी प्रेरित भी करती है। ब्रिटिश शासन के विरूद्ध कित्तूर के ऐतिहासिक प्रतिरोध की 200वीं वर्षगांठ के अवसर पर डाक विभाग ने भारत की स्वतंत्रता के लिए संघर्ष करने वाले पहले शासकों में से एक कर्नाटक के कित्तूर राज्य की रानी चेन्नम्मा की वीरता और विरासत की स्मृति में एक स्मारक डाक टिकट जारी किया।
श्री राजेंद्र कुमार, मुख्य पोस्टमास्टर जनरल, कर्नाटक सर्कल, बेंगलुरु ने आध्यात्मिक नेता पूज्य श्री श्री मदिवाल राजयोगेंद्र महा स्वामीजी, पूज्य श्री. पमचक्षरी महा स्वामीजी, श्री. श्री बासवा जया मृत्युंजय स्वामीजी और अन्य सम्मानित अतिथियों की गरिमामयी उपस्थिति में यह स्मारक डाक टिकट जारी किया।
कित्तूर विजयोत्सव के 200 वर्ष पूरा होने पर डाक टिकट का विमोचन
स्मारक टिकट में रानी चेन्नम्मा का एक आकर्षक चित्र है जिसमें वे तलवार खींचे घोड़े पर सवार अंग्रेजों से लड़ती दिख रही हैं, जो उनकी शक्ति और वीरता को दर्शाता है। उनकी चित्र के पीछे किला दिख रहा है जो कित्तूर की समृद्ध विरासत और कित्तूर की ऐतिहासिक युद्ध का प्रतीक हैं। श्री ब्रह्म प्रकाश द्वारा डिजाइन किया गए यह डाक टिकट जीवंत रंगों से बना है। इसमें रानी चेन्नम्मा के प्रतिरोध और समय अनुरूप भाव को दर्शाया गया है। इस ऐतिहासिक अवसर की स्मृति के स्मरण में चित्र पर "कित्तूर विजयोत्सव - 200 वर्ष" लिखा हुआ है जो भारतीय स्वतंत्रता संग्राम की स्थायी विरासत के रूप में मर्मस्पर्शी श्रद्धांजलि है।
कित्तूर विजयोत्सव के 200 वर्ष के उपलक्ष्य में डाक टिकट
यह डाक टिकट भारत की आज़ादी की लड़ाई के महत्वपूर्ण दौर में रानी चेन्नम्मा की अदम्य भावना और नेतृत्व के प्रति श्रद्धांजलि है और कित्तूर के समृद्ध इतिहास और स्वतंत्रता संग्राम पर इसके स्थायी प्रभाव का स्मरण कराता है। आईए उत्पीड़न का विरोध करने वालों के बलिदान और वीरता को याद रखने में हमारे साथ जुड़ कर रानी चेन्नम्मा की विरासत और प्रतिरोध की भावना का याद करें जो आज भी हमें प्रेरणा देती है।
सोशल मीडिया लिंक्स :
https://x.com/JM_Scindia/status/1849144772189126943?t=PmO-NA3aVCAXCxy2PLAnAQ&s=08

Ministry of Communications
Department of Posts issues a Commemorative Stamp to mark 200 Years of Kittur Vijayotsava
24 OCT 2024 3:05PM by PIB Delhi
On the 200th anniversary of Kittur Vijayotsava a commemorative Postage stamp was released at the historic Kittur Rani Channamma Stage, Kittur Fort Premises on 23rd October,2024. This grand event commemorated Rani Channamma’s glorious victory on 23rd October,1824 against the British rule.
The Department of Posts has a rich legacy of celebrating the contributions of freedom fighters who played pivotal roles in India's fight for Independence. Over the years, India Post has released numerous stamps honoring these heroes. This ongoing tradition not only preserves their memories but also inspires future generations to remember the sacrifices made for our nation’s freedom. On the occasion of the 200th anniversary of Kittur's historic resistance against British rule, the Department of Posts proudly presents a commemorative postage stamp celebrating the valor and legacy of Rani Channamma.
The stamp was released by Shri Rajendra Kumar, Chief Postmaster General, Karnataka Circle, Bengaluru in the gracious presence of spiritual leaders Pujya Shri Shri Madiwal Rajayogeendra Maha Swamiji, Pujya Shri. Pamchakshari Maha Swamiji, Shri. Shri Basava Jaya Mrutyunjaya Swamiji and other esteemed guests.
Release of Postage Stamp on 200 Years of Kittur Vijayotsava
The commemorative stamp designed by Shri Brahm Prakash features a striking portrait of Rani Channamma, on her horse drawing a sword, fighting against the British, embodying her strength and bravery. Surrounding her image are forts symbolizing the rich heritage of Kittur and the historic battle of Kittur. The stamp is rendered in vibrant colors, capturing the spirit of resistance and resilience exemplified by Rani Channamma. Accompanying the artwork is the inscription “Kittur Vijayotsava - 200 Years” to honor this historic milestone, making it a poignant tribute to her enduring legacy in India's freedom fight.
Postage Stamp on 200 Years of Kittur Vijayotsava
This stamp pays tribute to her indomitable spirit and leadership during a crucial period in India’s fight for independence and serves as a reminder of Kittur's rich history and its enduring impact on the nation’s freedom struggle. Join us in reflecting on the sacrifices and bravery of those who stood against oppression, as we celebrate the legacy of Rani Channamma and the spirit of resistance that continues to inspire us today.
Social Media Links :
https://x.com/JM_Scindia/status/1849144772189126943?t=PmO-NA3aVCAXCxy2PLAnAQ&s=08