सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने सड़क सुरक्षा में सुधार के लिए एआई और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी के प्रयोग पर बल दिया
श्री गडकरी ने सड़क सुरक्षा प्रौद्योगिकी में नवाचार और स्टार्टअप्स के साथ सहयोग पर जोर दिया
24 OCT 2024 2:52PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्री श्री नितिन गडकरी ने आज नई दिल्ली में ट्रैफिक इंफ्राटेक एक्सपो के 12वें संस्करण को संबोधित किया। श्री गडकरी ने सड़क सुरक्षा में सुधार और परिवहन क्षेत्र में उन्नत प्रौद्योगिकियों को अपनाने की महत्वपूर्ण आवश्यकता पर जोर दिया।
श्री गडकरी ने अपने संबोधन में देश में सड़क दुर्घटनाओं के चिंताजनक आंकड़ों को रेखांकित करते हुए कहा कि भारत में हर वर्ष लगभग 5 लाख दुर्घटनाएं होती हैं, जिसके परिणामस्वरूप कई मृत्यु होती हैं। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि इनमें से आधे से अधिक दुर्घटनाएं 18-36 वर्ष की आयु वर्ग में होती हैं। सड़क दुर्घटनाओं के कारण होने वाला आर्थिक नुकसान देश के सकल घरेलू उत्पाद का 3 प्रतिशत होने का अनुमान है। उन्होंने बल देकर कहा कि सड़क सुरक्षा में सुधार सरकार की सर्वोच्च प्राथमिकता है और इस मुद्दे का समाधान करने के लिए पहले से ही उपाय किए जा रहे हैं।
श्री नितिन गडकरी ने सड़क इंजीनियरिंग में सुधार की आवश्यकता पर प्रकाश डाला तथा नवीनतम वैश्विक प्रौद्योगिकियों के उपयोग पर जोर दिया। उन्होंने इस क्षेत्र में नवाचार करने वाले भारतीय स्टार्टअप और युवा इंजीनियरों के साथ सहयोग करने में गहरी रुचि व्यक्त की। श्री गडकरी ने कहा कि उन्नत इंजीनियरिंग समाधानों को एकीकृत किया बिना, कानूनों को लागू किए बिना तथा आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस जैसी अत्याधुनिक प्रौद्योगिकियों को अपनाए बिना सड़क सुरक्षा प्राप्त नहीं की जा सकती।
श्री गडकरी ने प्रौद्योगिकी का प्रयोग करके कानून प्रवर्तन के नए रुपो के बारे में भी बात की। उन्होंने एआई और अन्य नवीन तरीकों के माध्यम से यातायात उल्लंघनों की पहचान करने के प्रयासों का उल्लेख किया, जिससे अधिकारियों को दंड को सही ढंग से लागू करने में सहायता मिली। उन्होंने टोल संग्रह उपायों को उन्नत करने की योजनाओं की रूपरेखा भी बताई, जिसमें सैटेलाइट टोल सिस्टम भी शामिल है, जिससे टोल संग्रह में दक्षता में सुधार होगा और पारदर्शिता सुनिश्चित की जा सकेगी।
श्री गडकरी ने सड़क सुरक्षा को प्रोत्साहन देने के लिए मंत्रालय के दृष्टिकोण पर प्रकाश डालते हुए बताया कि सरकार ने तकनीकी समाधान विकसित करने में सहयोग करने के लिए निजी क्षेत्र से विशेषज्ञों को नियुक्त करने का निर्णय लिया है। एक समर्पित विशेषज्ञ समिति स्टार्टअप और उद्योग जगत के नेताओं के प्रस्तावों का मूल्यांकन करेगी तथा यह सुनिश्चित करेगी कि सर्वोत्तम विचारों को कार्यान्वित किया जाए। समिति को तीन महीने के भीतर अपने मूल्यांकन को अंतिम रूप देने का निर्देश दिया गया है, जिसका उद्देश्य इस क्षेत्र में तीव्र सुधार लाना है।
श्री नितिन गडकरी ने उच्च गुणवत्ता मानकों विशेष रूप से कैमरों जैसी निगरानी तकनीक के उपयोग को बनाए रखने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता पर जोर दिया। उन्होंने आश्वासन दिया कि समाधान चाहे बड़ी या छोटी कंपनियों से आए, गुणवत्ता और मानकों से समझौता नहीं किया जाएगा, । श्री गडकरी ने नवोन्मेषी तकनीकों वाली छोटी फर्मों को सरकारी निविदाओं में भाग लेने के लिए प्रोत्साहित किया तथा दोहन के बिना लाभ मार्जिन बनाए रखते हुए लागत-प्रभावशीलता के महत्व पर जोर दिया।
अपने संबोधन का समापन करते हुए, श्री गडकरी ने एकीकृत समाधान बनाने के लिए सड़क और परिवहन क्षेत्रों के बीच सहयोग के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि सर्वोत्तम प्रौद्योगिकियों का उपयोग करके, भारत पारदर्शिता प्राप्त कर सकता है, लागत कम कर सकता है और सड़क सुरक्षा को महत्वपूर्ण रूप से उन्नत कर सकता है। श्री गडकरी ने अनुसंधान और विकास में उनके प्रयासों के लिए प्रतिभागियों का आभार व्यक्त किया, जिससे भारतीय उद्योग को अंतर्राष्ट्रीय मानकों पर पहुंचाया गया और उनके योगदान पर गर्व व्यक्त किया।
केंद्रीय मंत्री श्री नितिन गडकरी ने सभी हितधारकों,सरकार, निजी क्षेत्र और स्टार्टअप्स से देश में सड़क सुरक्षा के अत्यावश्यक मुद्दे के समाधान के लिए एक साथ आने का आह्वान किया।

Ministry of Road Transport & Highways
The Union Minister Shri Nitin Gadkari Emphasizes Use of AI and Advanced Technology to Improve Road Safety
Shri Gadkari Pushes for Innovation in Road Safety Technology and Collaboration with Startups
24 OCT 2024 2:52PM by PIB Delhi
The Union Minister of Road Transport & Highways, Shri Nitin Gadkari, addressed the 12th edition of the Traffic InfraTech Expo, emphasizing the critical need to improve road safety and the adoption of advanced technologies in the transportation sector in New Delhi, today.
In his address, Shri Gadkari underscored the alarming statistics of road accidents in India, noting that the country experiences around 5 lakh accidents each year, resulting in numerous fatalities. He highlighted that more than half of these casualties are in the age group of 18-36 years. The economic loss due to road accidents is estimated at 3% of the country's GDP, he said. He stressed that improving road safety is a top priority for the government, and measures are already underway to address this issue.
The Minister highlighted the need for improvements in road engineering, emphasizing the use of the latest global technologies. He expressed a keen interest in collaborating with Indian startups and young engineers who are innovating in this area. Shri Gadkari noted that road safety cannot be achieved without integrating advanced engineering solutions, enforcement of laws, and the adoption of cutting-edge technologies like Artificial Intelligence.
Shri Gadkari also spoke about new approaches to law enforcement using technology. He mentioned efforts to identify traffic violations through AI and other innovative methods, allowing authorities to enforce penalties accurately. He also outlined plans for upgrading toll collection methods, including the exploration of satellite toll systems, which would improve efficiency and ensure transparency in toll collection.
Highlighting the Ministry's approach to enhancing road safety, Shri Gadkari shared that the government has decided to appoint experts from the private sector to collaborate on developing technological solutions. A dedicated expert committee will evaluate proposals from startups and industry leaders, ensuring that the best ideas are implemented. the committee has been directed to finalize its evaluations within three months, aiming for rapid improvements in the sector.
The Minister emphasized the government's commitment to maintaining high-quality standards, particularly in the use of surveillance technology like cameras. He assured that quality and standards would not be compromised, regardless of whether solutions come from large or small companies. Shri Gadkari encouraged small firms with innovative technologies to participate in government tenders, stressing the importance of cost-effectiveness while maintaining profit margins without exploitation.
While concluding his remarks, Shri Gadkari highlighted the importance of collaboration between the road and transport sectors to create integrated solutions. He expressed confidence that by using the best technologies, India can achieve transparency, reduce costs, and significantly enhance road safety. Shri Gadkari extended his gratitude to the participants for their efforts in research and development, bringing the Indian industry to international standards, and expressed pride in their contributions to the nation.
Union Minister Shri Nitin Gadkari called upon all stakeholders—government, private sector, and startups—to come together in addressing the urgent issue of road safety in India.