زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت اور چاول کے بین الاقوامی تحقیقی ادارہ 28 سے 30 نومبر 2024 کو اتر پردیش کے وارانسی میں 13ویں قومی بیج کانگریس کا انعقاد کرے گا
تقریب کا انعقاد انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ آف ساؤتھ ایشیا ریجنل سینٹر اور نیشنل سیڈ ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر کے اشتراک سے کیا جا رہا ہے
تین روزہ پروگرام کا مقصد پالیسی سازوں، کسانوں، اور نجی اور سرکاری شعبوں کے نمائندوں کو ایک ساتھ لانا ہے تاکہ ہندوستان میں ایک متحرک اور مساوی بیج کے شعبے کے لیے ایک نقشِ راہ تیار کیاجا سکے
این ایس سی 2024 کا موضوع‘‘بیج کے شعبے میں علاقائی تعاون، شراکت داری، اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینا’’ہوگا
24 OCT 2024 11:52AM by PIB Delhi
حکومت ہند کی زراعت اور کسانوں کی فلاح و بہبود کی وزارت 28 سے 30 نومبر 2024 کو اتر پردیش کے وارانسی میں ہونے والی نیشنل سیڈ کانگریس (این ایس سی) کے 13ویں ایڈیشن کی میزبانی کرے گی۔ اس تقریب کا اہتمام انٹرنیشنل رائس ریسرچ انسٹی ٹیوٹ (آئی آر آرآئی) کے جنوبی ایشیا ریجنل سینٹر (آئی ایس اے آر سی) اور نیشنل سیڈ ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (این ایس آر ٹی سی) کے تعاون سے کیا جا رہا ہے۔ نیشنل سیڈ کانگریس، تبدیلی کے حل تلاش کرنے اور سیکٹر کو درپیش اہم چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرتے ہوئے سیڈ ویلیو چین کے اسٹیک ہولڈرز کو ایک ساتھ لائے گا۔
این ایس سی کے رول پر روشنی ڈالتے ہوئے، محکمہ زراعت اور کسانوں کی بہبود کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ شوبھا ٹھاکر، نے کہا کہ، ‘‘کسانوں کی آمدنی کو بڑھانے اور اربوں لوگوں کے لیے خوراک اور غذائیت کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے، اعلیٰ معیار کے، آب و ہوا کے موافق، اور غذائیت سے بھرپور بیجوں تک رسائی اور اس کے ساتھ ساتھ بہتر کاشت ، پہلے سے کہیں زیادہ اہم ہے۔ این ایس سی 2024 ان چیلنجوں سے نمٹنے، کسانوں کو بااختیار بنانے اور ہندوستان کی زراعت کو مضبوط اور پائیدار بنانے کو یقینی بنانے کے لیے ایک پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا۔
آئی آر آر کے ڈائرکٹر جنرل ڈاکٹر یوون پنٹو نے کہا کہ‘‘یہ تقریب ایک ایسے اہم موقع پر ہوئی ہے، جب زراعت کو مارکیٹ کے بدلتے ہوئے مطالبات اور زیادہ جامع اور پائیدار بیج کے نظام کی ضرورت کا سامنا ہے۔ متنوع زرعی ماحولیات میں سیڈ ویلیو چین کے تمام ماہرین اور اسٹیک ہولڈرز کا اتحاد ہمیں ان پیچیدہ مسائل کے مؤثر حل تلاش کرنےمیں معاون ہوگا۔’’
آئی آر آر آئی کے ساؤتھ ایشیا ریجنل سینٹر (آئی ایس اے آر سی) کے ڈائریکٹر ڈاکٹر سدھانشو سنگھ اس سال کی تقریب کا انعقاد کریں گے۔ 2018 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ اپنے افتتاح کے بعد سے، وارانسی میں آئی ایس اے آر سی نے ہندوستان کے بیجوں کے نظام کو مضبوط کرنے کے لیے آئی آر آر آئی کی کوششوں کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کیا ہے، جس میں اختراعی تحقیق، صلاحیت کی تعمیر، اور برسوں کے دوران اثر انگیز شراکت داری کے ذریعے آب و ہوا کے موافق چاول کی کامیاب اقسام جیسے کہ سہ بھاگیدھان اور سوارنا-سب 1، اور غذائیت کے لحاظ سے بہتر اقسام اور ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی ترقی کے ساتھ ساتھ، ادارے نے ملک سے باہر بیجوں کے تبادلے جیسی پالیسیوں کے ذریعے سہولت فراہم کی ہے۔ مزید برآں، آئی آر آر آئی کے جینومک ٹولز، ڈیجیٹل پلیٹ فارمز اور مضبوط سیڈ سسٹم تیزی سے مختلف قسم کی نشوونما اور ساختی پھیلاؤ کو یقینی بناتے ہیں۔
نیشنل سیڈ ریسرچ اینڈ ٹریننگ سینٹر (این ایس آر ٹی سی) کے ڈائریکٹر اور تقریب کے شریک کنوینر جناب منوج کمار نے ملک بھر میں بیج کے معیار اور تربیت کو بہتر بنانے میں این ایس آر ٹی سی کے اہم کردار پر زور دیا۔ انہوں نے تقریب میں این ایس آر ٹی سی کی شمولیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، ‘‘نیشنل سیڈ کانگریس معلومات کے تبادلے اور صلاحیت کی تعمیر کے لیے ایک اہم فورم ہے۔ این ایس آر ٹی سی بیج کوالٹی کنٹرول کو بہتر بنانے اور صنعت میں جدید ٹیکنالوجی کی منتقلی میں سہولت فراہم کرنے کے لیے وقف ہے۔ این ایس سی 2024 میں ہماری شرکت کے ذریعے، ہمارا مقصد بیج کے معیار کی جانچ کے نیٹ ورک کو مضبوط کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ اعلیٰ معیار کے بیج پورے ملک کے کسانوں کے لیے قابل رسائی ہوں۔
این ایس سی محققین، پالیسی سازوں، کسانوں، اور نجی اور سرکاری شعبوں کے نمائندوں کا سالانہ اجتماع ہے جو ہندوستان میں ایک متحرک اور مساوی بیج کے شعبے کے لیے روڈ میپ تیار کرتا ہے۔ این ایس سی 2024‘‘بیج کے شعبے میں علاقائی تعاون، شراکت داری، اور معلومات کے تبادلے کو فروغ دینا،’’ موضوع کے ساتھ بیج، فصل کی بہتری، اور بیج کی ترسیل سے متعلق تحقیقی پیش رفت، اختراعات اور اصولوں پر تجربات اور بصیرت پیش کرنے کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گا۔
این ایس سی 2024 کا مقصد نظریات کے تبادلے اور بین ضابطہ تحقیق کو آسان بنا کر سائنسی ترقی کو متحرک کرنا ہے۔ یہ بیج کے شعبے میں اہم عالمی چیلنجوں سے نمٹنے اور ایسی بصیرت اور حل پیش کرے گا جو پالیسی کی تبدیلیوں، تکنیکی اختراعات، اور پائیدار ترقی کو متاثر کر سکتے ہیں۔
این ایس سی 2024 پائیدار، مساوی، اور لچکدار بیج کے نظام بشمول- آب و ہوا کی لچک کے لیے افزائش اور بیج کے نظام، بیج کے معیار اور ٹیکنالوجی میں ترقی، افزائش کے لیے ڈیجیٹل حل، بیج کے نظام، اور مارکیٹ کی بصیرت، بیج کے شعبے میں پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپس کو مضبوط بنانا، ذریعہ معاش میں بہتری کے لیے جامع بیج کے نظام، بیج کی ترسیل اور اسکیلنگ کے لیے اختراعی طریقے اور تزویراتی بیج اقدامات کے ذریعے غذائی تحفظ جیسے متنوع موضوعات کی تعمیر پر توجہ مرکوز کرے گا۔
خواہشمندشراکت دار مزید معلومات کے لیے ویب سائٹ دیکھ سکتے ہیں اور لنک کا استعمال کرتے ہوئے رجسٹر کر سکتے ہیں:
https://13thnscindia2024.com/index.html
سبھی سوالات این ایس سی کی سکریٹری برائے انتظامی امور ڈاکٹرسواتی نائک، آئی آر آر آئی (بور لاگ فیلڈ اعزاز یافتہ 2023)،

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Ministry of Agriculture and Farmers’ Welfare and International Rice Research Institute to organize 13th National Seed Congress from 28-30 November, 2024 at Varanasi in Uttar Pradesh
Event is being organized in collaboration with the International Rice Research Institute of South Asia Regional Centre and the National Seed Research and Training Center
The 3-day event aims to bring together policymakers, farmers, and representatives from the private and public sectors to build a roadmap for a vibrant and equitable seed sector in India
"Fostering Regional Cooperation, Partnership, and Knowledge Exchange in the Seed Sector” will be the theme of NSC 2024
24 OCT 2024 11:52AM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare, Government of India will be hosting the 13th edition of the National Seed Congress (NSC), scheduled to take place in Varanasi, Uttar Pradesh, from November 28-30, 2024. The event is being organized in collaboration with the International Rice Research Institute (IRRI) South Asia Regional Centre (ISARC) and the National Seed Research and Training Center (NSRTC). The National Seed Congress will bring together stakeholders from across the seed value chain, offering a platform to explore transformative solutions and tackle the pressing challenges faced by the sector today.
Underlining the role of NSC, Smt. Shubha Thakur, Additional Secretary, Department of Agriculture and Farmers' Welfare stated that, “To boost farmers’ income and ensure food and nutrition security for billions, access to high-quality, climate-resilient, and nutritious seeds, along with improved cultivars, is more crucial than ever. NSC 2024 will serve as a platform to collaborate on addressing these challenges, empowering farmers, and ensuring that India's agriculture remains strong and sustainable. This event will catalyze innovative solutions and promote partnerships that drive seed sector growth.”
“This event comes at a crucial time, as agriculture is facing evolving market demands and a need for more inclusive and sustainable seed systems. The convergence of experts and stakeholders from across the seed value chain in diverse agro-ecologies will allow us to generate impactful solutions to these complex issues”, remarked Dr. Yvonne Pinto, Director General, IRRI.
Dr. Sudhanshu Singh, Director of IRRI's South Asia Regional Centre (ISARC) will be convening this year’s event. Since its inauguration by Prime Minister Shri Narendra Modi in 2018, ISARC in Varanasi has been instrumental in advancing IRRI's efforts to strengthen India’s seed systems, through innovative research, capacity building, and impactful partnerships over the years. Along with development of successful climate-resilient rice varieties such as Sahbhagi Dhan and Swarna-Sub 1, and nutritionally enhanced varieties and value-added products, the institution has also facilitated cross-border seed exchange, expediting varietal release and accelerated adoption through policies like ‘Seeds Without Borders’. Additionally, IRRI’s genomic tools, digital platforms, and robust seed systems ensure faster varietal development and structured dissemination.
Shri Manoj Kumar, Director of the National Seed Research and Training Centre (NSRTC) and co-convener of the event emphasized NSRTC’s critical role in improving seed quality and training across the country. He highlighted NSRTC’s involvement in the event, stating, “National Seed Congress is a crucial forum for knowledge exchange and capacity building. NSRTC is dedicated to improving seed quality control and facilitating the transfer of modern technologies to the industry. Through our participation in NSC 2024, we aim to strengthen the seed quality testing network and ensure that high-quality seeds are accessible to farmers across the country.”
NSC is an annual gathering of researchers, policymakers, farmers, and representatives from the private and public sectors to build a roadmap for a vibrant and equitable seed sector in India. With the theme, "Fostering Regional Cooperation, Partnership, and Knowledge Exchange in the Seed Sector," NSC 2024 will provide a platform for presenting experiences and insights on the research advances, innovations, and principles related to seed, crop improvement, and seed delivery systems.
NSC 2024 aims to catalyze scientific progress by facilitating the exchange of ideas and interdisciplinary research. It will address pressing global challenges in the seed sector and offer insights and solutions that can influence policy changes, technological innovations, and sustainable development.
NSC 2024 will focus on building sustainable, equitable, and resilient seed systems by addressing a diverse range of topics, including-Breeding and Seed Systems for Climate Resilience, Advancements in Seed Quality and Technology, Digital Solutions for Breeding, Seed Systems, and Market Insights, Strengthening Public-Private Partnerships in Seed Sector, Inclusive Seed Systems for Livelihood Improvement, Innovative Approaches for Seed Delivery and Scaling, and Nutritional Security through Strategic Seed Initiatives.
Interested stakeholders can visit the website for more information and register using the link: https://13thnscindia2024.com/index.html
All queries may be routed to: