रक्षा मंत्रालय
भारतीय सेना चाणक्य रक्षा संवाद के दूसरे संस्करण का आयोजन करेगी : सामरिक अंतर्दृष्टि के लिए एक वैश्विक मंच
23 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
भारतीय सेना 24 और 25 अक्टूबर, 2024 को नई दिल्ली के मानेकशॉ सेंटर में अपने प्रमुख अंतर्राष्ट्रीय सेमिनार चाणक्य रक्षा संवाद के दूसरे संस्करण का आयोजन करेगी। "राष्ट्र निर्माण में प्रेरक: व्यापक सुरक्षा के माध्यम से विकास को बढ़ावा देना" विषय पर आयोजित इस उच्च स्तरीय कार्यक्रम में राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय नीति निर्माण के भीतर सुरक्षा गतिशीलता को एकीकृत करने पर महत्वपूर्ण चर्चा की जाएगी तथा इसका उद्देश्य टिकाऊ और समावेशी विकास के लिए दूरदर्शी रणनीति तैयार करना है।
इस दो दिवसीय कार्यक्रम में भारत और विदेश के नीति निर्माताओं, रणनीतिक विचारकों, शिक्षाविदों, रक्षा कर्मियों, दिग्गजों, वैज्ञानिकों और एसएमई का एक समूह शामिल होगा, जिसमें अमेरिका, रूस, इजरायल और श्रीलंका के प्रमुख वक्ता शामिल होंगे। इस संवाद में राष्ट्रीय विकास में व्यापक सुरक्षा की भूमिका पर ध्यान केंद्रित करते हुए विकसित भारत @2047 की दिशा में भारत के सामरिक मार्गों का पता लगाया जाएगा।
माननीय रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह मुख्य अतिथि के रूप में इस कार्यक्रम का उद्घाटन करेंगे। वह भारतीय सेना की हरित पहल 1.0 और आईए 1.0 के डिजिटलीकरण का भी शुभारंभ करेंगे। वह ‘विकास और सुरक्षा के लिए भारत का विजन’ विषय पर मुख्य भाषण देंगे, जिसमें 2047 तक विकसित भारत के लक्ष्य को प्राप्त करने में व्यापक सुरक्षा के महत्व पर जोर दिया जाएगा। थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेन्द्र द्विवेदी भी श्रोताओं को संबोधित करेंगे तथा राष्ट्र निर्माण में भारतीय सेना के महत्वपूर्ण योगदान पर प्रकाश डालेंगे, जिसमें आत्मनिर्भर भारत से जुड़ी पहल भी शामिल हैं।
चाणक्य रक्षा संवाद में विशेषज्ञों के नेतृत्व में छह सत्र होंगे, जिनमें से प्रत्येक व्यापक सुरक्षा के महत्वपूर्ण पहलुओं पर केंद्रित होगा:
पहला सत्र - भू-राजनीतिक परिदृश्य : अंतर्राष्ट्रीय कॉलेजियम का संचालन
इस सत्र में बदलते भू-राजनीतिक परिदृश्य पर गहन चर्चा की जाएगी तथा यह भी बताया जाएगा कि देश किस प्रकार राष्ट्रीय हितों और वैश्विक उद्देश्यों के बीच संतुलन बनाते हुए सामरिक साझेदारी करते हैं। पैनल भारत की रणनीतिक स्थिति पर उभरते वैश्विक शक्ति ढांचे के प्रभाव का पता लगाएगा तथा तेजी से ध्रुवीकृत होती दुनिया में गठबंधनों और बहुपक्षीय सहयोग के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला।
संचालक : सुश्री पालकी शर्मा (नेटवर्क 18)
• सुश्री लिसा कर्टिस (सेंटर फॉर ए न्यू अमेरिकन सिक्योरिटी)
• सुश्री कैरिस विट्टे (सिग्नल ग्रुप, इजराइल)
• राजदूत कंवल सिब्बल (पूर्व विदेश सचिव, भारत सरकार)
यह पैनल भारत-प्रशांत क्षेत्र में भारत की भूमिका, प्रमुख वैश्विक शक्तियों के साथ उसके संबंधों तथा भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा और विकास लक्ष्यों के लिए इनसे उत्पन्न अवसरों और चुनौतियों पर ध्यान केंद्रित करते हुए भू-राजनीतिक बदलावों के बारे में जानकारी प्रदान करेगा।
दूसरा सत्र - आर्थिक विकास रणनीतियाँ और राष्ट्रीय सुरक्षा अनिवार्यताएँ
इस सत्र में इस बात पर विचार किया जाएगा कि आर्थिक विकास और राष्ट्रीय सुरक्षा किस तरह से एक दूसरे से जुड़े हुए हैं तथा मजबूत रक्षा स्थिति बनाए रखने के लिए लचीली अर्थव्यवस्था के महत्व पर विचार किया जाएगा। पैनलिस्ट राष्ट्रीय सुरक्षा अनिवार्यताओं के साथ आर्थिक नीतियों को एकीकृत करने की रणनीतियों पर चर्चा करेंगे तथा यह भी बताएंगे कि भारत अपनी बढ़ती आर्थिक ताकत का लाभ उठाकर अपने वैश्विक प्रभाव को कैसे बढ़ा सकता है।
संचालक: सुश्री गौरी द्विवेदी (एनडीटीवी)
पैनलिस्ट:
• श्री असंगा अबेयागूनसेकेरा (आईएमएफ के तकनीकी सलाहकार)
• डॉ. जी एस रेड्डी (प्रधानमंत्री के पूर्व वैज्ञानिक सलाहकार)
• डॉ. संजीव सान्याल (प्रधानमंत्री की आर्थिक सलाहकार परिषद के सदस्य)
मुख्य विषयों में घरेलू औद्योगिक क्षमताओं को बढ़ावा देने वाले आर्थिक सुधारों का लाभ उठाना और आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत रक्षा उत्पादन के साथ आर्थिक विकास को जोड़ना शामिल होगा। सत्र में यह भी पता लगाया जाएगा कि आर्थिक लचीलापन बाहरी खतरों के खिलाफ निवारक के रूप में कैसे काम कर सकता है।
तीसरा सत्र - पर्यावरणीय स्थिरता: विकास और पर्यावरणीय मुद्दों में संतुलन
जलवायु परिवर्तन पर बढ़ते वैश्विक फोकस के साथ, यह सत्र आर्थिक विकास के साथ पर्यावरणीय स्थिरता को संतुलित करने की आवश्यकता की जांच करेगा। इसमें इस बात पर चर्चा की जाएगी कि भारत पर्यावरणीय मुद्दों, विशेषकर राष्ट्रीय सुरक्षा के संदर्भ में, विकास लक्ष्यों को कैसे प्राप्त कर सकता है।
संचालक : डॉ. तारा कार्था (निदेशक अनुसंधान एवं शिक्षाविद्, सीएलएडब्ल्यूएस)
पैनलिस्ट:
• सुश्री एलिजाबेथ थ्रेलकेल्ड (स्टिमसन सेंटर, यूएस)
• श्री रुशिकेश चव्हाण (हैबिटैट्स ट्रस्ट)
• लेफ्टिनेंट जनरल एस ए हसनैन (सेवानिवृत्त)
पैनलिस्ट चर्चा करेंगे कि कैसे सतत विकास संसाधन-आधारित संघर्षों को कम करके, आपदा तैयारियों को बढ़ाकर और भविष्य की पीढ़ियों की भलाई सुनिश्चित करके दीर्घकालिक सुरक्षा में योगदान दे सकता है। सत्र पर्यावरण संरक्षण में सेना की भूमिका पर जोर देगा, खासकर उच्च ऊंचाई वाले और पारिस्थितिक रूप से संवेदनशील क्षेत्रों में।
चौथा सत्र - सामाजिक एकजुटता और समावेशी विकास: एक सुरक्षित राष्ट्र के स्तंभ
सत्र राष्ट्रीय सुरक्षा के लिए सामाजिक एकजुटता और समावेशी विकास के महत्व पर केंद्रित होगा। पैनल इस बात पर गौर करेगा कि सामाजिक एकजुटता को बढ़ावा देकर, आर्थिक असमानता को कम करके और सभी वर्गों के विकास को बढ़ावा देकर आंतरिक सुरक्षा को कैसे मजबूत किया जा सकता है।
संचालक : श्री आर.आर. स्वैन (पूर्व डीजीपी जम्मू-कश्मीर पुलिस)
पैनलिस्ट :
• डॉ. सुधांशु त्रिवेदी (संसद सदस्य)
• सुश्री मीनाक्षी लेखी (पूर्व सांसद और वकील)
• जनरल वी.के. सिंह (सेवानिवृत्त) (पूर्व सीओएएस और पूर्व विदेश राज्य मंत्री)
चर्चा में कानून प्रवर्तन एजेंसियों, कानूनी ढांचे और आंतरिक सुरक्षा को बढ़ावा देने वाली नीतिगत पहलों की भूमिका पर प्रकाश डाला जाएगा, जिसमें सामाजिक नुकसान को मुख्यधारा में लाने पर विशेष ध्यान दिया जाएगा। पैनलिस्ट आंतरिक सुरक्षा नीतियों के साथ सामाजिक एकजुटता पहल को एकीकृत करने के लिए रणनीतियों की पेशकश करेंगे, जो राष्ट्रीय पहचान को बढ़ावा देगी और शांति और स्थिरता बनाए रखेगी।
पांचवां सत्र - धुंधली होती सीमाएं: प्रौद्योगिकी और सुरक्षा का अभिसरण
यह सत्र राष्ट्रीय सुरक्षा ढांचे में उभरती प्रौद्योगिकियों के एकीकरण की जांच करेगा। चूँकि कृत्रिम बुद्धिमत्ता, साइबर युद्ध और मानवरहित प्रणालियाँ युद्ध में क्रांति ला रही हैं, इस सत्र में इस बात पर विचार किया जाएगा कि भारत कैसे आगे बढ़ सकता है और यह सुनिश्चित कर सकता है कि प्रौद्योगिकी नैतिक और जिम्मेदारी से विकसित हो।
संचालक : लेफ्टिनेंट जनरल राज शुक्ला (सेवानिवृत्त)
पैनलिस्ट:
• डॉ. चिंतन वैष्णव (नीति आयोग)
• ब्रिगेडियर जनरल एरान ऑर्टल ​​(सिग्नल ग्रुप, इज़राइल)
• श्री दिमित्री स्टेफानोविच (आईएमईएमओ, रूस)
पैनलिस्ट एआई, रोबोटिक्स और अन्य उभरती प्रौद्योगिकियों को सुरक्षा कार्यों में एकीकृत करने के लाभों और चुनौतियों की जांच करेंगे। सत्र गोपनीयता, जिम्मेदार उपयोग और सामाजिक एकजुटता जैसे नैतिक पहलुओं पर भी प्रकाश डालेगा, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि प्रौद्योगिकी विकास नागरिक स्वतंत्रता से समझौता किए बिना राष्ट्रीय सुरक्षा प्रदान करता है।
छठा सत्र - ग्राउंडब्रेकर्स: भूमि युद्ध निर्माण, भारतीय सेना के लिए विचार
इस समापन सत्र में भूमि युद्ध के भविष्य पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा और बताया जाएगा कि भारतीय सेना युद्ध के मैदान की तैयारी को बढ़ाने के लिए उन्नत तकनीकों को कैसे अपना सकती है। पैनलिस्ट वैश्विक सैन्य प्रथाओं से सबक की जांच करेंगे और यह भी बताएंगे कि आत्मनिर्भर भारत पहल के तहत घरेलू रक्षा प्रौद्योगिकियों को कैसे बढ़ावा दे सकता है।
संचालक : वाइस एडमिरल ए बी सिंह (सेवानिवृत्त)
पैनलिस्ट:
• डॉ. कोंस्टेंटिन बोगदानोव (आईएमईएमओ, रूस)
• प्रो. अमित गुप्ता (इलिनोइस विश्वविद्यालय, अमेरिका)
• डॉ. पैट्रिक ब्रैटन (अमेरिकी सेना युद्ध कॉलेज)
चर्चा में भूमि युद्ध की उभरती प्रकृति का पता लगाया जाएगा, जिसमें भारतीय सेना के लिए स्वदेशी तकनीकी क्षमताओं को विकसित करने की आवश्यकता पर बल दिया जाएगा, साथ ही वैश्विक सैन्य और औद्योगिक अग्रजों के साथ रणनीतिक साझेदारी का लाभ उठाया जाएगा। पैनल इस बात पर चर्चा करेगा कि प्रतिक्रियाशील और टिकाऊ सैन्य समाधान बनाने के लिए नवाचार और व्यावहारिक प्रभावशीलता के बीच संतुलन कैसे बनाया जाए।
दूसरे दिन, चाणक्य रक्षा संवाद में भारत के विस्तारित अंतरिक्ष क्षेत्र के महत्वपूर्ण महत्व पर इसरो के अध्यक्ष डॉ. एस सोमनाथ द्वारा विशेष संबोधन दिया जाएगा, तथा संयुक्त राष्ट्र में भारत की पूर्व स्थायी प्रतिनिधि सुश्री रुचिरा कंबोज बहुध्रुवीय विश्व में भारत की उभरती स्थिति और राष्ट्रीय हितों की रक्षा के लिए मजबूत कूटनीतिक उपायों की आवश्यकता पर अपने विचार साझा करेंगी।
संवाद का समापन उप सेना प्रमुख लेफ्टिनेंट जनरल एन एस राजा सुब्रमणि के समापन भाषण से होगा, जो इस आयोजन के मुख्य बिंदुओं का सारांश प्रस्तुत करेंगे तथा 2047 तक सुरक्षित, समृद्ध और विकसित भारत सुनिश्चित करने के लिए भारतीय सेना की प्रतिबद्धता की पुष्टि करेंगे।
चाणक्य रक्षा संवाद 2024 अपने समावेशी और विविध संवाद के माध्यम से एक ऐतिहासिक मंच के रूप में काम करेगा, जो दुनिया भर के सैन्य नेताओं, नीति निर्माताओं, रणनीतिक विचारकों और सुरक्षा विशेषज्ञों के बीच सहयोग को बढ़ावा देगा। यह आयोजन भारत की राष्ट्रीय सुरक्षा और विकास रणनीति को प्रभावित करने के लिए तैयार है, जो देश के सुरक्षित और समृद्ध भविष्य को आकार देने में मदद करेगा।

Ministry of Defence
INDIAN ARMY TO HOST THE SECOND EDITION OF CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE: A GLOBAL PLATFORM FOR STRATEGIC INSIGHTS
23 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
The Indian Army is set to host the second edition of its flagship international seminar, the Chanakya Defence Dialogue, on October 24 and 25,, 2024 at the Manekshaw Centre, New Delhi. Themed "Drivers in Nation Building: Fuelling Growth Through Comprehensive Security," this high-profile event will facilitate vital discussions on integrating security dynamics within national and international policymaking, and aims to craft visionary strategies for sustainable and inclusive growth.
The two-day event will bring together an exceptional group of policymakers, strategic thinkers, academics, defence personnel, veterans, scientists, and SMEs from India and abroad, with prominent speakers from the United States, Russia, Israel, and Sri Lanka. The dialogue will explore India’s strategic pathways towards Viksit Bharat @2047, focusing on the role of comprehensive security in national development.
Hon'ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will inaugurate the event as the Chief Guest, where he will also launch the Indian Army's Green Initiative 1.0 and Digitisation of IA 1.0. He will deliver a keynote address on ‘India’s Vision for Development and Security,’ underscoring the importance of comprehensive security in achieving Viksit Bharat @2047. General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, will also address the audience, highlighting the Indian Army’s significant contributions to nation-building, including initiatives aligned with Atmanirbhar Bharat.
The Chanakya Defence Dialogue will consist of six expert-led sessions, each focusing on critical aspects of comprehensive security:
Session 1. Geopolitical Dynamics: Navigating the International Coliseum
This session will delve into the shifting geopolitical landscape and how nations navigate strategic partnerships while balancing national interests and global objectives. The panel will explore the impact of evolving global power structures on India’s strategic positioning, highlighting the growing importance of alliances and multilateral cooperation in an increasingly polarized world.
Moderator: Ms Palki Sharma (Network 18)
Panellists:
• Ms. Lisa Curtis (Centre for a New American Security)
• Ms. Carice Witte (SIGNAL Group, Israel)
• Ambassador Kanwal Sibal (Former Foreign Secretary, Government of India)
The panel will provide insights into geopolitical shifts, focusing on India’s role in the Indo-Pacific, its relations with key global powers, and the opportunities and challenges these present for India’s national security and development goals.
Session 2. Economic Development Strategies & National Security Imperatives
This session will examine how economic development and national security are interconnected, exploring the importance of a resilient economy for maintaining a strong defence posture. Panellists will discuss strategies for integrating economic policies with national security imperatives, and how India can leverage its growing economic strength to enhance its global influence.
Moderator: Ms. Gaurie Dwivedi (NDTV)
Panellists:
• Mr. Asanga Abeyagoonasekera (IMF Technical Advisor)
• Dr. G S Reddy (Former Scientific Advisor to the Prime Minister)
• Dr. Sanjeev Sanyal (Member, PM's Economic Advisory Council)
Key themes will include leveraging economic reforms, boosting domestic industrial capacities, and aligning economic growth with defence production under the Atmanirbhar Bharat initiative. The session will also explore how economic resilience can act as a deterrent against external threats.
Session 3. Environmental Sustainability: Balancing Growth with Ecological Concerns
With growing global focus on climate change, this session will explore the need to balance economic growth with environmental sustainability. It will discuss how India can achieve development goals while ensuring that ecological concerns are addressed, particularly in the context of national security.
Moderator: Dr. Tara Kartha (Director Research & Academics, CLAWS)
Panellists:
• Ms. Elizabeth Threlkeld (Stimson Center, US)
• Mr. Rushikesh Chavan (Habitats Trust)
• Lt Gen S A Hasnain (Retd)
Panellists will discuss how sustainable development can contribute to long-term security by mitigating resource-driven conflicts, enhancing disaster preparedness, and ensuring the well-being of future generations. The session will emphasize the role of the military in ecological preservation, particularly in high-altitude and environmentally sensitive regions.
Session 4. Social Cohesion and Inclusive Growth: Pillars of a Secure Nation
This session will focus on the importance of social unity and inclusive growth for national security. The panel will examine how internal security can be strengthened by fostering social cohesion, addressing economic disparities, and promoting inclusive development across all sections of society.
Moderator: Mr. RR Swain (Former DGP J&K Police)
Panellists:
• Dr. Sudhanshu Trivedi (Member of Parliament)
• Ms. Meenakshi Lekhi (Former MP and Lawyer)
• Gen V K Singh (Retd) (Former COAS & ex-Minister of State for External Affairs)
The discussion will highlight the role of law enforcement, legal frameworks, and policy initiatives in promoting internal security, with a focus on integrating marginalized communities into the national fabric. The panellists will offer strategies to merge social cohesion initiatives with internal security policies, fostering a shared national identity and promoting peace and stability.
Session 5. Blurring Frontiers: The Convergence of Technology & Security
This session will explore the integration of emerging technologies into national security frameworks. As new technologies such as artificial intelligence, cyber warfare, and unmanned systems revolutionize warfare, the session will discuss how India can stay ahead of the curve while ensuring that technological advancements are deployed ethically and responsibly.
Moderator: Lt Gen Raj Shukla (Retd)
Panellists:
• Dr. Chintan Vaishnav (NITI Aayog)
• Brig Gen Eran Ortal (SIGNAL Group, Israel)
• Mr. Dmitry Stefanovich (IMEMO, Russia)
Panellists will explore the advantages and challenges of integrating AI, robotics, and other emerging technologies into security operations. The session will also address ethical considerations such as privacy, responsible use, and societal alignment, ensuring that technological advances serve national security without compromising civil liberties.
Session 6. Groundbreakers: Shaping Land Warfare, Reflections for the Indian Army
This concluding session will focus on the future of land warfare and how the Indian Army can adopt advanced technologies to enhance battlefield readiness. Panellists will examine lessons from global military practices and how India can foster homegrown defence technologies under the Atmanirbhar Bharat initiative.
Moderator: Vice Admiral A B Singh (Retd)
Panellists:
• Dr. Konstantin Bogdanov (IMEMO, Russia)
• Prof. Amit Gupta (University of Illinois, US)
• Dr. Patrick Bratton (US Army War College)
The discussion will explore the evolving nature of land warfare, emphasizing the need for the Indian Army to develop indigenous technological capabilities while leveraging strategic partnerships with global military and industrial leaders. The panel will debate how to balance innovation with operational effectiveness, creating responsible and sustainable military solutions.
On the second day, Chanakya Defence Dialogue will feature special addresses by Dr. S Somanath, Chairman of ISRO, on the critical significance of India's expanding space sector, and Ms. Ruchira Kamboj, Former Permanent Representative of India to the UN, who will share insights on India’s evolving position in a multipolar world and the need for strong diplomatic measures to safeguard national interests.
The dialogue will conclude with a closing address by Lt Gen N S Raja Subramani, Vice Chief of the Army Staff, who will summarize the key takeaways from the event, reaffirming the Indian Army's commitment to ensuring a secure, prosperous, and Viksit Bharat @2047.
Through its comprehensive and diverse discussions, the Chanakya Defence Dialogue 2024 will serve as a landmark platform, fostering collaboration among military leaders, policymakers, strategic thinkers, and security specialists from around the world. This event is set to influence India's strategic direction on national security and development, helping shape a secure and thriving future for the nation.