Ministry of Defence
INDIAN ARMY TO HOST THE SECOND EDITION OF CHANAKYA DEFENCE DIALOGUE: A GLOBAL PLATFORM FOR STRATEGIC INSIGHTS
23 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
The Indian Army is set to host the second edition of its flagship international seminar, the Chanakya Defence Dialogue, on October 24 and 25,, 2024 at the Manekshaw Centre, New Delhi. Themed "Drivers in Nation Building: Fuelling Growth Through Comprehensive Security," this high-profile event will facilitate vital discussions on integrating security dynamics within national and international policymaking, and aims to craft visionary strategies for sustainable and inclusive growth.
The two-day event will bring together an exceptional group of policymakers, strategic thinkers, academics, defence personnel, veterans, scientists, and SMEs from India and abroad, with prominent speakers from the United States, Russia, Israel, and Sri Lanka. The dialogue will explore India’s strategic pathways towards Viksit Bharat @2047, focusing on the role of comprehensive security in national development.
Hon'ble Raksha Mantri Shri Rajnath Singh will inaugurate the event as the Chief Guest, where he will also launch the Indian Army's Green Initiative 1.0 and Digitisation of IA 1.0. He will deliver a keynote address on ‘India’s Vision for Development and Security,’ underscoring the importance of comprehensive security in achieving Viksit Bharat @2047. General Upendra Dwivedi, Chief of the Army Staff, will also address the audience, highlighting the Indian Army’s significant contributions to nation-building, including initiatives aligned with Atmanirbhar Bharat.
The Chanakya Defence Dialogue will consist of six expert-led sessions, each focusing on critical aspects of comprehensive security:
Session 1. Geopolitical Dynamics: Navigating the International Coliseum
This session will delve into the shifting geopolitical landscape and how nations navigate strategic partnerships while balancing national interests and global objectives. The panel will explore the impact of evolving global power structures on India’s strategic positioning, highlighting the growing importance of alliances and multilateral cooperation in an increasingly polarized world.
Moderator: Ms Palki Sharma (Network 18)
Panellists:
• Ms. Lisa Curtis (Centre for a New American Security)
• Ms. Carice Witte (SIGNAL Group, Israel)
• Ambassador Kanwal Sibal (Former Foreign Secretary, Government of India)
The panel will provide insights into geopolitical shifts, focusing on India’s role in the Indo-Pacific, its relations with key global powers, and the opportunities and challenges these present for India’s national security and development goals.
Session 2. Economic Development Strategies & National Security Imperatives
This session will examine how economic development and national security are interconnected, exploring the importance of a resilient economy for maintaining a strong defence posture. Panellists will discuss strategies for integrating economic policies with national security imperatives, and how India can leverage its growing economic strength to enhance its global influence.
Moderator: Ms. Gaurie Dwivedi (NDTV)
Panellists:
• Mr. Asanga Abeyagoonasekera (IMF Technical Advisor)
• Dr. G S Reddy (Former Scientific Advisor to the Prime Minister)
• Dr. Sanjeev Sanyal (Member, PM's Economic Advisory Council)
Key themes will include leveraging economic reforms, boosting domestic industrial capacities, and aligning economic growth with defence production under the Atmanirbhar Bharat initiative. The session will also explore how economic resilience can act as a deterrent against external threats.
Session 3. Environmental Sustainability: Balancing Growth with Ecological Concerns
With growing global focus on climate change, this session will explore the need to balance economic growth with environmental sustainability. It will discuss how India can achieve development goals while ensuring that ecological concerns are addressed, particularly in the context of national security.
Moderator: Dr. Tara Kartha (Director Research & Academics, CLAWS)
Panellists:
• Ms. Elizabeth Threlkeld (Stimson Center, US)
• Mr. Rushikesh Chavan (Habitats Trust)
• Lt Gen S A Hasnain (Retd)
Panellists will discuss how sustainable development can contribute to long-term security by mitigating resource-driven conflicts, enhancing disaster preparedness, and ensuring the well-being of future generations. The session will emphasize the role of the military in ecological preservation, particularly in high-altitude and environmentally sensitive regions.
Session 4. Social Cohesion and Inclusive Growth: Pillars of a Secure Nation
This session will focus on the importance of social unity and inclusive growth for national security. The panel will examine how internal security can be strengthened by fostering social cohesion, addressing economic disparities, and promoting inclusive development across all sections of society.
Moderator: Mr. RR Swain (Former DGP J&K Police)
Panellists:
• Dr. Sudhanshu Trivedi (Member of Parliament)
• Ms. Meenakshi Lekhi (Former MP and Lawyer)
• Gen V K Singh (Retd) (Former COAS & ex-Minister of State for External Affairs)
The discussion will highlight the role of law enforcement, legal frameworks, and policy initiatives in promoting internal security, with a focus on integrating marginalized communities into the national fabric. The panellists will offer strategies to merge social cohesion initiatives with internal security policies, fostering a shared national identity and promoting peace and stability.
Session 5. Blurring Frontiers: The Convergence of Technology & Security
This session will explore the integration of emerging technologies into national security frameworks. As new technologies such as artificial intelligence, cyber warfare, and unmanned systems revolutionize warfare, the session will discuss how India can stay ahead of the curve while ensuring that technological advancements are deployed ethically and responsibly.
Moderator: Lt Gen Raj Shukla (Retd)
Panellists:
• Dr. Chintan Vaishnav (NITI Aayog)
• Brig Gen Eran Ortal (SIGNAL Group, Israel)
• Mr. Dmitry Stefanovich (IMEMO, Russia)
Panellists will explore the advantages and challenges of integrating AI, robotics, and other emerging technologies into security operations. The session will also address ethical considerations such as privacy, responsible use, and societal alignment, ensuring that technological advances serve national security without compromising civil liberties.
Session 6. Groundbreakers: Shaping Land Warfare, Reflections for the Indian Army
This concluding session will focus on the future of land warfare and how the Indian Army can adopt advanced technologies to enhance battlefield readiness. Panellists will examine lessons from global military practices and how India can foster homegrown defence technologies under the Atmanirbhar Bharat initiative.
Moderator: Vice Admiral A B Singh (Retd)
Panellists:
• Dr. Konstantin Bogdanov (IMEMO, Russia)
• Prof. Amit Gupta (University of Illinois, US)
• Dr. Patrick Bratton (US Army War College)
The discussion will explore the evolving nature of land warfare, emphasizing the need for the Indian Army to develop indigenous technological capabilities while leveraging strategic partnerships with global military and industrial leaders. The panel will debate how to balance innovation with operational effectiveness, creating responsible and sustainable military solutions.
On the second day, Chanakya Defence Dialogue will feature special addresses by Dr. S Somanath, Chairman of ISRO, on the critical significance of India's expanding space sector, and Ms. Ruchira Kamboj, Former Permanent Representative of India to the UN, who will share insights on India’s evolving position in a multipolar world and the need for strong diplomatic measures to safeguard national interests.
The dialogue will conclude with a closing address by Lt Gen N S Raja Subramani, Vice Chief of the Army Staff, who will summarize the key takeaways from the event, reaffirming the Indian Army's commitment to ensuring a secure, prosperous, and Viksit Bharat @2047.
Through its comprehensive and diverse discussions, the Chanakya Defence Dialogue 2024 will serve as a landmark platform, fostering collaboration among military leaders, policymakers, strategic thinkers, and security specialists from around the world. This event is set to influence India's strategic direction on national security and development, helping shape a secure and thriving future for the nation.

وزارت دفاع
ہندوستانی فوج چانکیہ دفاعی ڈائیلاگ(مکالمے) کے دوسرے ایڈیشن کی میزبانی کرے گی: اسٹریٹجک بصیرت کے لیے ایک عالمی پلیٹ فارم
23 OCT 2024 5:19PM by PIB Delhi
بھارتی فوج 24 اور 25 اکتوبر 2024 کو نئی دہلی کے مانیک شا مرکز میں اپنے بین الاقوامی سیمینار، چانکیہ دفاعی مکالمے کا دوسرا ایڈیشن منعقد کرنے کے لیے تیار ہے۔ اس کا تھیم "قوم کی تعمیر میں محرکات: جامع سیکیورٹی کے ذریعے ترقی کو فروغ دینا" ہے، یہ اعلیٰ پروفائل ایونٹ قومی اور بین الاقوامی پالیسی سازی میں سیکیورٹی کی حرکیات کے انضمام پر اہم بحثوں کی سہولت فراہم کرے گا، اور پائیدار اور جامع ترقی کے لیے وژنری حکمت عملی وضع کرنے کا مقصد رکھتا ہے۔
یہ دو روزہ ایونٹ پالیسی سازوں، اسٹریٹجک سوچنے والوں، ماہرین تعلیم، دفاعی اہلکاروں، سابق فوجیوں، سائنسدانوں، اور ایس ایم ایز کا ایک غیر معمولی گروپ اکٹھا کرے گا۔ اس میں امریکہ، روس، اسرائیل، اور سری لنکا سے اہم مقررین شامل ہوں گے۔ یہ مکالمہ بھارت کے وکست بھارت @2047 کی طرف اسٹریٹجک راستوں کا جائزہ لیتے ہوئے جامع سیکیورٹی کے قومی ترقی میں کردار پر توجہ مرکوز کرے گا۔
عزت مآب وزیر دفاع جناب راجناتھ سنگھ اس ایونٹ کا آغاز کریں گے، جہاں وہ بھارتی فوج کی گرین انیشیٹو 1.0 اور ڈیجیٹائزیشن آف آئی اے 1.0 بھی متعارف کرائیں گے۔ وہ 'بھارت کے ترقی اور سیکیورٹی کے وژن' پر ایک اہم تقریر کریں گے، جس میں وکست بھارت @2047 کے حصول میں جامع سیکیورٹی کی اہمیت کو اجاگر کیا جائے گا۔ جنرل اپندر دیوی دی، چیف آف آرمی اسٹاف، بھی سامعین سے خطاب کریں گے، جو قوم کی تعمیر میں بھارتی فوج کے اہم کردار کو اجاگر کریں گے، بشمول خود انحصاری بھارت کے ساتھ ہم آہنگ اقدامات۔
چانکیہ دفاعی مکالمے میں چھ ماہرین کی قیادت میں سیشن ہوں گے، جو جامع سیکیورٹی کے اہم پہلوؤں پر توجہ مرکوز کریں گے:
سیشن 1: جغرافیائی سیاسی حرکیات (جیوپولیٹیکل ڈائنمکس): بین الاقوامی میدان میں نیویگیشن
یہ سیشن جغرافیائی منظرنامے میں تبدیلیوں اور قوموں کے اسٹریٹجک شراکت داریوں کی نیویگیشن کے طریقوں کا جائزہ لے گا، جبکہ قومی مفادات اور عالمی مقاصد کے درمیان توازن قائم کرنے پر توجہ مرکوز کرے گا۔ پینل بھارتی اسٹریٹجک پوزیشننگ پر عالمی طاقت کے ڈھانچوں کے اثرات کا جائزہ لے گا، جس میں بڑھتے ہوئے اتحادیوں اور کثیرالجہتی تعاون کی اہمیت کو اجاگر کیا جائے گا۔
ماڈریٹر : مس پالکی شرما (نیٹ ورک 18)
پینلسٹ:
- مس لیزا کرٹس (نئی امریکی سیکیورٹی کے لیے سینٹر‘ مرکز’)
- مس کارس وٹی (سگنل گروپ، اسرائیل)
- سفیر کنول سیبل (سابقہ سیکرٹری خارجہ، حکومت ہند)
پینل جغرافیائی تبدیلیوں کے بارے میں بصیرت فراہم کرے گا، جو بھارت کے انڈو-پیسفک میں کردار، عالمی طاقتوں کے ساتھ تعلقات، اور ان کے قومی سیکیورٹی اور ترقی کے اہداف کے لیے مواقع اور چیلنجز کو اجاگر کرے گا۔
سیشن 2: اقتصادی ترقی کی حکمت عملیاں اور قومی سیکیورٹی کی ضروریات
یہ سیشن اقتصادی ترقی اور قومی سیکیورٹی کے باہمی تعلق کا جائزہ لے گا، جس میں ایک مضبوط دفاعی حیثیت کے لیے مضبوط معیشت کی اہمیت کو دریافت کیا جائے گا۔ پینلسٹ قومی سیکیورٹی کی ضروریات کے ساتھ اقتصادی پالیسیوں کے انضمام کی حکمت عملیوں پر گفتگو کریں گے، اور بھارت اپنی بڑھتی ہوئی اقتصادی قوت کو عالمی اثر و رسوخ بڑھانے کے لیے کیسے استعمال کر سکتا ہے۔
ماڈریٹر : مس گوری دیوی دی (این ڈی ٹی وی)
پینلسٹ:
- جناب اسنگا ابیا گونا سیکرا (آئی ایم ایف تکنیکی مشیر)
- ڈاکٹر جی ایس ریڈی (سابقہ سائنسی مشیر وزیراعظم)
- ڈاکٹر سنجیو سنیال (وزیراعظم کی اقتصادی مشاورتی کونسل کے رکن)
اہم موضوعات میں اقتصادی اصلاحات کا فائدہ اٹھانا، گھریلو صنعتی صلاحیتوں میں اضافہ، اور خود انحصاری بھارت کی اسکیم کے تحت دفاعی پیداوار کے ساتھ اقتصادی ترقی کو ہم آہنگ کرنا شامل ہوں گے۔ یہ سیشن یہ بھی دیکھے گا کہ اقتصادی استحکام بیرونی خطرات کے خلاف کیسے ایک رکاوٹ کے طور پر کام کر سکتا ہے۔
سیشن 3: ماحولیاتی پائیداری: ترقی اور ماحولیاتی مسائل کے درمیان توازن
آب و ہوا کی تبدیلی پر بڑھتی ہوئی عالمی توجہ کے ساتھ، یہ سیشن اقتصادی ترقی کے ساتھ ماحولیاتی پائیداری کے توازن کی ضرورت کا جائزہ لے گا۔ یہ بحث کرے گا کہ بھارت کس طرح ترقی کے اہداف حاصل کر سکتا ہے جبکہ ماحولیاتی مسائل کا بھی خیال رکھا جا سکے، خاص طور پر قومی سیکیورٹی کے تناظر میں۔
ماڈریٹر: ڈاکٹر تارا کارتھا (ڈائریکٹر ریسرچ اینڈ اکیڈمکس،سی ایل اے ڈبلیو ایس)
پینلسٹ:
- مس الزبتھ تھیلکیڈ (اسٹمسن سینٹر، امریکہ)
- جناب روشیکیش چوان (ہیبی ٹیٹس ٹرسٹ)
- لیفٹیننٹ جنرل ایس اے حسنین (ریٹائرڈ)
پینلسٹ یہ بات چیت کریں گے کہ پائیدار ترقی وسائل کی بنیاد پر تنازعات کو کم کرنے، آفات کی تیاری کو بڑھانے، اور آنے والی نسلوں کی بھلائی کو یقینی بنانے کے ذریعے طویل مدتی سیکیورٹی میں کس طرح مددگار ہو سکتی ہے۔ یہ سیشن خاص طور پر اعلیٰ بلندی اور ماحولیاتی طور پر حساس علاقوں میں ماحولیاتی تحفظ میں فوج کے کردار پر زور دے گا۔
سیشن 4: سماجی ہم آہنگی اور جامع ترقی: ایک محفوظ قوم کے ستون
یہ سیشن قومی سیکیورٹی کے لیے سماجی اتحاد اور جامع ترقی کی اہمیت پر توجہ مرکوز کرے گا۔ پینل دیکھے گا کہ داخلی سیکیورٹی کو سماجی ہم آہنگی، اقتصادی عدم مساوات کا خاتمہ، اور تمام طبقات کی ترقی کو فروغ دے کر کیسے مضبوط بنایا جا سکتا ہے۔
ماڈرٹر: جناب آر آر سوین (سابق ڈی جی پی جے این کے پولیس)
پینلسٹ:
- ڈاکٹر سودھانشو تری ویدی (پارلیمنٹ کے رکن)
- مس میناکشی لیکھی (سابق ایم پی اور وکیل)
- جنرل وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) (سابقس سی اواے ایس اور خارجہ امور کے وزیر مملکت)
گفتگو میں قانون نافذ کرنے والے اداروں، قانونی فریم ورک، اور پالیسی کے اقدامات کے کردار کو اجاگر کیا جائے گا، جو اندرونی سیکیورٹی کو فروغ دیتے ہیں، خاص طور پر سماجی نقصانات کو قومی دھارے میں شامل کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے۔ پینلسٹ سماجی ہم آہنگی کی پہل کو اندرونی سیکیورٹی کی پالیسیوں کے ساتھ یکجا کرنے کی حکمت عملیوں کی پیشکش کریں گے، جو قومی شناخت کو فروغ دے گی اور امن و استحکام کو برقرار رکھے گی۔
سیشن 5: بلرنگ فرنٹیئرز: ٹیکنالوجی اور سیکیورٹی کا ملاپ
یہ سیشن قومی سیکیورٹی کے ڈھانچوں میں ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیوں کے انضمام کی جانچ کرے گا۔ جیسے جیسے مصنوعی ذہانت، سائبر جنگ، اور بغیر انسان کے نظام جنگ کو انقلاب بخش رہے ہیں، یہ سیشن دیکھے گا کہ بھارت کس طرح آگے بڑھ سکتا ہے جبکہ یہ یقینی بنائے کہ ٹیکنالوجی کی ترقی اخلاقی اور ذمہ دارانہ طور پر کی جائے۔
ماڈریٹر : لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا (ریٹائرڈ)
پینلسٹ:
- ڈاکٹر چنتن ویشنو (نیتی آیوگ)
- بریگیڈیئر جنرل ایران اورتال (ایس آئی گی این ایل گروپ، اسرائیل)
- جناب دیمتری اسٹیفانووچ (آئی ایم ای ایم او،روس)
پینلسٹ سیکیورٹی کے آپریشنز میں اے آئی ، روبوٹکس، اور دیگر ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے انضمام کے فوائد اور چیلنجز کا جائزہ لیں گے۔ یہ سیشن اخلاقی پہلوؤں جیسے کہ رازداری، ذمہ دار استعمال، اور سماجی ہم آہنگی پر بھی روشنی ڈالے گا، یہ یقینی بناتے ہوئے کہ ٹیکنالوجی کی ترقی قومی سلامتی کی خدمت کرے بغیر شہری آزادیوں کو متاثر کیے۔
سیشن 6۔ گراؤنڈ بریکرز: لینڈ وارفیئر کی تشکیل، ہندوستانی فوج کے لیے عکاسی
یہ اختتامی سیشن زمین کی جنگ کے مستقبل پر مرکوز ہوگا اور یہ کہ بھارتی فوج جدید ٹیکنالوجیز کو کیسے اپنائے گی تاکہ جنگی تیاری میں اضافہ ہو سکے۔ پینلسٹ عالمی فوجی عملیاتی طریقوں سے سبق سیکھیں گے اور یہ کہ بھارت آتم نربھر بھارت کی پہل کے تحت مقامی دفاعی ٹیکنالوجیز کو کیسے فروغ دے سکتا ہے۔
موڈریٹر: وائس ایڈمرل اے بی سنگھ (ریٹائرڈ)
پینلسٹ:
- ڈاکٹر کونستانٹن بوگدانوف (آئی ایم ای ایم او، روس)
- پروفیسر امیت گپتا (یونیورسٹی آف الی نوائے، امریکہ)
- ڈاکٹر پیٹرک بریٹن (یو ایس آرمی وار کالج)
بحث زمین کی جنگ کی ترقی پذیر نوعیت کا جائزہ لے گی، جس میں یہ زور دیا جائے گا کہ بھارتی فوج کو مقامی ٹیکنالوجی کی صلاحیتیں تیار کرنی چاہئیں، جبکہ عالمی فوجی اور صنعتی رہنماؤں کے ساتھ اسٹریٹجک شراکت داریوں کا فائدہ اٹھانا چاہیے۔ پینل یہ بحث کرے گا کہ جدت اور عملی اثر انگیزی کے درمیان توازن کیسے قائم کیا جائے، تاکہ ذمہ دار اور پائیدار فوجی حل پیدا کیے جا سکیں۔
چانکیہ دفاعی مکالمے کے دوسرے دن ڈاکٹر ایس سومناتھ، چئیرمین اسرو(آئی ایس آر او)، کا خصوصی خطاب ہوگا، جو بھارت کے بڑھتے ہوئے خلائی شعبے کی اہمیت پر روشنی ڈالیں گے، اور مس رچیرہ کامبوج، اقوام متحدہ میں ہندوستان کی سابق مستقل نمائندہ، جو بھارت کی کثیر قطبی دنیا میں ترقی پذیر حیثیت پر بصیرت فراہم کریں گی اور قومی مفادات کی حفاظت کے لیے مضبوط سفارتی اقدامات کی ضرورت پر بات کریں گی۔
یہ مکالمہ لیفٹیننٹ جنرل این ایس راجا سبرمنی کے اختتامی خطاب کے ساتھ ختم ہوگا، جو ایونٹ کے اہم نکات کا خلاصہ کریں گے اور بھارتی فوج کے محفوظ، خوشحال، اور وکست بھارت @2047 کے حصول کے لیے عزم کو دوبارہ پختہ کریں گے۔
چانکیہ دفاعی مکالمہ 2024 اپنی جامع اور متنوع گفتگو کے ذریعے ایک تاریخی پلیٹ فارم کے طور پر کام کرے گا، جو دنیا بھر کے فوجی رہنماؤں، پالیسی سازوں، اسٹریٹجک سوچنے والوں، اور سیکیورٹی کے ماہرین کے درمیان تعاون کو فروغ دے گا۔ یہ ایونٹ بھارت کی قومی سلامتی اور ترقی کی حکمت عملی پر اثرانداز ہونے کے لیے تیار ہے، جو قوم کے محفوظ اور کامیاب مستقبل کی تشکیل میں مددگار ثابت ہوگا۔