بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی راستوں کی وزارت
سمندری طوفان ’دانا‘ کے اثرات کے پیشِ نظر، پارادیپ بندرگاہ اتھارٹی نے وسائل کو متحرک کردیا ہے، شیلٹرز قائم کردیے ہیں، اور لوگوں اور آپریشنز کی حفاظت کے لیے ہنگامی انخلاء کی تیاری کرلی ہے
سمندری طوفان ’دانا‘ کے پیشِ نظر، پارا دیپ بندرگاہ اتھارٹی نے ممکنہ رکاوٹوں کو کم کرنے کے لیے ادویات، خوراک، اور جہازوں کی محفوظ منتقلی سمیت احتیاطی تدابیر اختیار کی ہیں۔
23 OCT 2024 7:13PM by PIB Delhi
اب جبکہ سمندری طوفان ’’دانا‘‘قریب آ رہا ہے، جس کے 24 اور 25 اکتوبر 2024 کو پیرا دیپ بندر گاہ سے ٹکرانے کی توقع ہے، پارا دیپ بندر گاہ اتھارٹی نے حفاظت کو یقینی بنانے اور ممکنہ رکاوٹوں کو کم سے کم کرنے کے لیے احتیاطی تدابیر کا ایک سلسلہ شروع کر دیا ہے۔ ہندوستان کے محکمہ موسمیات نے طوفان کے بارے میں انتباہ جاری کیا ہے، جس کے تناظر میں بندرگاہ کے حکام اثاثوں اور اہلکاروں دونوں کی حفاظت کے لیے حرکت میں آگئے ہیں۔
سمندری طوفان ’’دانا‘‘کے سبب متوقع شدید موسمی حالات کی تیاری میں پارا دیپ بندر گاہ اتھارٹی نے تمام جاری آپریشنز کو تیز کرنے پر توجہ مرکوز کی ہے۔ کارگو کی نقل و حمل کو تیز کرنے اور بندرگاہ پر موجود بحری جہازوں سے لوڈنگ کی تمام سرگرمیاں مکمل کرنے کے لیے ہدایات جاری کی گئی ہیں۔اس بات کو ترجیح دی جائیگی کہ یہ یقینی بنایا جائے کہ یہ عمل سماندری طوفان کی آمد سے پہلے ہی مکمل کر لیا جائے، اس طرح کارگو اور سامان کو پہنچنے والے نقصان کے کسی بھی خطرے کو کم کیا جاسکیگا۔ مزید برآں، اس وقت بندرگاہ پر موجود بحری جہازوں کو ہدایت دی گئی ہے کہ وہ سمندر میں متعین محفوظ مقامات پر منتقل ہوں اور لنگر انداز ہوں تاکہ ممکنہ حادثات یا طوفانی لہرون سے ہونے والے نقصان سے بچا جا سکے۔
بحران کے اس وقت میں بندرگاہ کی افرادی قوت اور آس پاس کے لوگوں کی حفاظت اور بہبود سب سے اہم ہے۔ پارا دیپ پورٹ اتھارٹی نے اس کوشش میں مدد کے لیے کئی اہم سہولیات کا بندوبست کیا ہے۔ ان میں، ادویات، پینے کے پانی اور خوراک سمیت ضروری اشیاء کی مناسب سپلائی کا ذخیرہ کیا گیا ہے تاکہ طوفان کے اثرات کے دوران اور اس کے بعد پیدا ہونے والی کسی بھی فوری ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔ یہ اقدامات اس بات کو یقینی بناتے ہیں کہ متاثرہ افراد کی فوری ضروریات کو بغیر کسی تاخیر کے تیزی سے پورا کیا جا سکے۔
مزید یہ کہ پارا دیپ پورٹ اتھارٹی نے ان علاقوں سے لوگوں کے انخلاء کے لیے بسوں کا انتظام کیا ہے جہاں لوگ طوفان کے اثرات سے سب سے زیادہ خطرے میں پڑ سکتے ہیں۔ یہ بسیں زندگی کو لاحق خطرات کو کم سے کم کرتے ہوئے لوگوں کو محفوظ مقامات پر بروقت اور مؤثر طریقے سے منتقل کرنے میں سہولت فراہم کریں گی، اور اس بات کو یقینی بنائیں گی کہ طوفان کے ٹکرانے سے پہلے ہر کسی کو نقصان کے راستے سے ہٹا دیا جائے۔
تیز ہواؤں اور موسلا دھار بارش سے ہونے والے کسی بھی ممکنہ نقصان کا انتظام کرنے کے لیے، بندرگاہ نے درختوں کی تیزی سے کٹائی اور ملبہ ہٹانے کے لیے بجلی سے چلنے والی آری جیسے آلات بھی تیار کیے ہیں۔ اس سے سڑکوں اور راستوں کی فوری طور پر صفائی ممکن ہو سکے گی، جس سے طوفان کے بعد ہنگامی خدمات اور امداد کی تقسیم کو جاری رکھا جا سکے گا۔
مزید برآں، طوفان سے بے گھر ہونے والوں کے لیے عارضی طور پر کام کرنے والے متعدد سائیکلون شیلٹرز تیار کیے گئے ہیں۔ یہ شیلٹرز متاثرہ افراد کو رہنے اور محفوظ ماحول فراہم کرنے کے لیے ضروری سامان سے لیس ہیں اور یہ تب تک کام کرینگے جب تک کہ ان لوگوں کے لیے اپنے گھروں کو واپس جانا محفوظ نہ سمجھا جائے۔
بندرگاہوں، جہاز رانی اور آبی گزرگاہوں کی وزارت صورتحال پر گہری نظر رکھے ہوئے ہے اور پارا دیپ بندرگاہ پر تمام متعلقہ فریقین کی حفاظت اور بہبود کو یقینی بنانے کے لیے تمام متعلقہ حکام کے ساتھ تال میل قائم کر رہی ہے۔

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Anticipating Cyclone 'DANA's' Impact, Paradip Port Authority Mobilizes Resources, Sets Up Shelters, and Prepares for Emergency Evacuations to Safeguard Lives and Operations
Ahead of Cyclone 'DANA,' Paradip Port Authority Implements Precautionary Measures Including Supply of Medicines, Food, and Safe Relocation of Ships to Mitigate Potential Disruptions
23 OCT 2024 7:13PM by PIB Delhi
As Cyclone "DANA" draws near, anticipated to affect Paradip Port on October 24th and 25th, 2024, the Paradip Port Authority has initiated a series of precautionary measures to ensure safety and minimize potential disruptions. The India Meteorological Department has issued warnings about the cyclone, prompting swift action from port authorities to protect both assets and personnel.
In preparation for the severe weather conditions expected with Cyclone "DANA," the Paradip Port Authority has focused on accelerating all ongoing operations. Directives have been issued to expedite cargo transportation and complete all loading activities from the ships berthed at the port. The priority is to ensure that these processes are wrapped up ahead of the cyclone's arrival, thereby reducing any risk of damage to cargo and equipment. Additionally, ships currently docked at the port have been directed to move and anchor at designated safe locations at sea to avoid potential accidents or damage caused by turbulent waters.
The safety and welfare of the port’s workforce and surrounding communities are most important during this time of crisis. Paradip Port Authority has arranged several critical facilities to aid in this effort. Among these, an adequate supply of essential items, including medicines, drinking water, and food, has been stocked to address any emergency needs that may arise during and after the cyclone’s impact. These provisions ensure that the immediate needs of those affected can be met swiftly, without delay.
Moreover, the Paradip Port Authority has set up buses for the evacuation of people from areas that may be most vulnerable to the cyclone’s effects. These buses will facilitate the timely and efficient relocation of individuals to safer locations, minimizing risks to life and ensuring that everyone is moved out of harm's way before the cyclone's landfall.
To manage any potential damage caused by strong winds and heavy rains, the port has also prepared equipment such as power saws for rapid tree cutting and debris removal. This will enable the quick clearance of roads and pathways, allowing for the continued movement of emergency services and aid distribution during the aftermath of the cyclone.
Additionally, multiple cyclone shelters have been prepared to serve as temporary for those displaced by the storm. These shelters are equipped to accommodate affected individuals and provide a safe environment until it is deemed secure for them to return to their homes.
The Ministry of Ports, Shipping, and Waterways is closely monitoring the situation and coordinating with all relevant authorities to ensure the safety and well-being of all stakeholders at Paradip Port.