सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
वाइब्रेंट इंडिया के लिए पीएम युवा उपलब्धि छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना (पीएम यशस्वी)
23 OCT 2024 5:17PM by PIB Delhi
पृष्ठभूमि और परिचय
"सबका साथ, सबका विकास" के दृष्टिकोण के साथ सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय ने वाइब्रेंट इंडिया के लिए पीएम युवा उपलब्धि छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना (पीएम-यशस्वी) लागू की है। इस व्यापक योजना का उद्देश्य अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) और विमुक्त जनजातियों (डीएनटी) के छात्रों को उनके प्रारंभिक वर्षों के दौरान गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुँच प्रदान करके उनका उत्थान करना है।
पीएम यशस्वी योजना कई पहले की पहलों को समेकित और संवर्धित करती है। इसमें ईबीसी के लिए डॉ. अंबेडकर पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना और डीएनटी के लिए डॉ. अंबेडकर प्री-मैट्रिक और पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना शामिल है। इन्हे 2021-22 से शुरू होने वाले इस कार्यक्रम के अंतर्गत शामिल किया गया था। इन योजनाओं को एकीकृत करके पीएम यशस्वी का उद्देश्य सामाजिक और आर्थिक रूप से वंचित छात्रों की शैक्षिक आवश्यकताओं के लिए एक सुव्यवस्थित और प्रभावशाली दृष्टिकोण सुनिश्चित करना है।
उद्देश्य
योजना का व्यापक लक्ष्य इन कमजोर समूहों के बीच शैक्षिक सशक्तीकरण को बढ़ावा देना है। जिससे उन्हें वित्तीय बाधाओं को दूर करने और अपनी शिक्षा पूरी करने में मदद मिल सके। यह पहल न केवल व्यक्तिगत शैक्षणिक विकास को बढ़ावा देती है बल्कि अधिक समावेशी और न्यायसंगत समाज बनाने के व्यापक दृष्टिकोण में भी योगदान देती है।
योजना के अंतर्गत छात्र कक्षा 9 से 10 तक प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति और पोस्ट-मैट्रिकुलेशन या पोस्ट-सेकेंडरी स्तर पर अपने उच्च अध्ययन के लिए पोस्ट मैट्रिक छात्रवृत्ति का लाभ उठा सकते हैं। अपनी पढ़ाई में उत्कृष्ट प्रदर्शन करने वाले छात्रों को ‘टॉप क्लास स्कूल एजुकेशन’ और ‘टॉप क्लास कॉलेज एजुकेशन’ की योजना के अंतर्गत टॉप क्लास स्कूलों और कॉलेजों में पढ़ने के लिए छात्रवृत्ति मिलती है। ‘ओबीसी लड़के और लड़कियों के लिए छात्रावास निर्माण योजना’ के अंतर्गत ओबीसी छात्रों को छात्रावास की सुविधा भी प्रदान की जाती है।
पीएम-यशस्वी योजना ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए तैयार की गई है। इसमें निम्नलिखित पांच उप-योजनाएं हैं:
ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति
ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति
ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए टॉप क्लास स्कूली शिक्षा
ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए टॉप क्लास कॉलेज शिक्षा
ओबीसी लड़के और लड़कियों के लिए छात्रावास का निर्माण
दायरा
प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति सरकारी स्कूलों में पढ़ने वाले कक्षा नौवीं और दसवीं के छात्रों के लिए तैयार की गई है। यह ढाई लाख रुपये से कम आय वाले परिवारों को 4,000 रुपये का वार्षिक शैक्षणिक भत्ता प्रदान करती है। शैक्षणिक वर्ष 2023-24 में इसके क्रियान्वयन के लिए राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को 32 करोड़ 44 लाख करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति उच्चतर माध्यमिक शिक्षा प्राप्त करने वाले छात्रों की सहायता करती है। इसमें पाठ्यक्रम की श्रेणी के आधार पर 5,000 रुपये से लेकर 20,000 रुपये तक शैक्षणिक भत्ते प्रदान किए जाते हैं। इस योजना के लिए चालू वर्ष में 387 करोड़ 27 लाख रुपये जारी किए गए हैं।
इसके अतिरिक्त टॉप क्लास स्कूल और कॉलेज शिक्षा योजनाएं ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी श्रेणियों के मेधावी छात्रों का समर्थन करने के लिए तैयार की गई हैं। ये कार्यक्रम ट्यूशन फीस, छात्रावास खर्च और अन्य शैक्षणिक लागतों को शामिल करते हैं। स्कूली छात्र (कक्षा 9-12) सालाना सवा लाख रुपये तक के वित्त पोषण के लिए पात्र हैं। शीर्ष संस्थानों में कॉलेज के छात्रों को ट्यूशन, रहने का खर्च और शैक्षिक सामग्री सहित पूर्ण वित्तीय सहायता मिलती है। शिक्षा तक पहुंच को और बढ़ाने के लिए ‘ओबीसी लड़के और लड़कियों के लिए छात्रावासों का निर्माण’ योजना के तहत 2023-24 में 12.75 करोड़ रुपये आवंटित किए गए हैं। इसका उद्देश्य सामाजिक और शैक्षिक रूप से पिछड़े छात्रों को सरकारी स्कूलों और संस्थानों के निकट आवास उपलब्ध कराना है। जिससे उन्हें गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक बेहतर पहुंच सुनिश्चित हो सके।
लाभ
पीएम यशस्वी समावेशिता, समानता और सामाजिक उत्थान को बढ़ावा देने के सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप है। ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी श्रेणियों के छात्रों को व्यापक सहायता प्रदान करके, यह उन बाधाओं को हटाता है जो कई लोगों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुँचने से रोकती हैं। यह पहल न केवल वित्तीय सहायता सुनिश्चित करती है बल्कि समाज के कुछ सबसे कमजोर वर्गों के लिए शैक्षिक सशक्तीकरण को भी बढ़ावा देती है, जिससे गतिशीलता और आत्मनिर्भरता के अवसर तैयार होते हैं।
स्कूल और कॉलेज दोनों स्तरों पर छात्रों को समर्थन देने पर योजना का ध्यान कम उम्र से ही प्रतिभा को पोषित करने और इसे उच्च शिक्षा तक ले जाने में मदद करता है। इससे व्यक्तिगत और व्यावसायिक विकास के लिए एक मजबूत नींव रखी जाती है। इसके अलावा पहले की छात्रवृत्ति पहलों को एक एकल, सुव्यवस्थित कार्यक्रम में एकीकृत करके, पीएम यशस्वी इन प्रयासों के प्रभाव को बढ़ाता है और अधिक समावेशी और न्यायसंगत शिक्षा प्रणाली के निर्माण में योगदान भी देता है। पीएम-यशस्वी यह सुनिश्चित कर रहा है कि शैक्षणिक और सामाजिक प्रगति की खोज में कोई भी छात्र पीछे न छूटे। यह योजना हाशिए पर पड़े समुदायों के कल्याण और उत्थान में महत्वपूर्ण भूमिका निभा रही है। इससे वे 2047 तक विकसित भारत के विजन में सार्थक योगदान दे पा रहे हैं।
प्रभाव
पीएम यशस्वी (वाइब्रेंट इंडिया के लिए युवा उपलब्धि छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना) योजना ने अन्य पिछड़ा वर्ग (ओबीसी), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्ग (ईबीसी) और विमुक्त जनजातियों (डीएनटी) के छात्रों को वित्तीय सहायता प्रदान करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। वित्तीय वर्ष 2023-24 में प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति के लिए 193.83 करोड़ रुपये की पर्याप्त राशि आवंटित की गई। इससे 2023-24 के दौरान 19.86 लाख छात्रों को लाभ मिलेगा और 2023-24 के लिए और लाभार्थियों के आने की उम्मीद है। इसी तरह पोस्ट-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजना के अंतर्गत 988.05 करोड़ जारी किए गए, जिससे 2023-24 में 27.97 लाख छात्रों को लाभ मिलेगा। इन छात्रवृत्तियों का उद्देश्य वित्तीय बोझ को कम करके वंचित छात्रों को सशक्त बनाना है। इससे हाशिए के समुदायों में शिक्षा को बढ़ावा मिलेगा।
इसके अतिरिक्त सरकार ने अन्य शैक्षिक सहायता पहलों में निवेश किया है। 2023-24 में 1146 छात्रों को समायोजित करने वाले छात्रावासों के निर्माण के लिए 14.30 करोड़ रुपये जारी किए गए हैं। उच्च श्रेणी के शिक्षा कार्यक्रमों और विदेश में अध्ययन के ब्याज सब्सिडी में भी महत्वपूर्ण वित्त पोषण हुआ है, जो हजारों छात्रों तक पहुंचा है। उदाहरण के लिए कॉलेज योजना में शीर्ष श्रेणी की शिक्षा में 4762 छात्रों का समर्थन करने के लिए 111.18 करोड़ रूपये आवंटित किए गए और ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए स्कूलों में शीर्ष श्रेणी की शिक्षा में 2602 छात्रों का समर्थन करने के लिए 6.55 करोड़ रूपये आवंटित किए गए। ये प्रयास पीएम यशस्वी योजना के बढ़ते प्रभाव को दर्शाते हैं, जो वंचित छात्रों के लिए शैक्षिक परिदृश्य को बदल रहा है। उन्हें अपनी शैक्षणिक क्षमता हासिल करने में सक्षम बना रहा है और समग्र सामाजिक उत्थान में योगदान दे रहा है।
*आवेदन पत्र में निर्दिष्ट कोई भी अतिरिक्त दस्तावेज
मुख्य बिंदु
चयन प्रक्रिया: यशस्वी प्रवेश परीक्षा 2023 उम्मीदवार चयन का आधार है, जो सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्रालय के निर्देशन में राष्ट्रीय परीक्षण एजेंसी द्वारा आयोजित की जाती है।
पात्रता: ओबीसी, ईबीसी और डीएनटी छात्रों के लिए खुला है, जिनकी कुल वार्षिक पारिवारिक आय ढाई लाख रुपये तक है। विशिष्ट छात्रवृत्ति योजना के आधार पर अतिरिक्त पात्रता मानदंड लागू हो सकते हैं।
कहाँ आवेदन करें: पात्र छात्र राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल: scholarships.gov.in.पर ऑनलाइन आवेदन कर सकते हैं।
निष्कर्ष
छात्रवृत्ति और सहायता कार्यक्रमों की एक व्यापक श्रृंखला की पेशकश करके, पीएम-यशस्वी उन वित्तीय बाधाओं को दूर कर रहा है जो अक्सर हाशिए पर पड़े समुदायों के लिए शिक्षा तक पहुँच में बाधा डालती हैं। विभिन्न पिछली योजनाओं को एक सुव्यवस्थित पहल में एकीकृत करने से यह सुनिश्चित होता है कि छात्रों को उनके स्कूली वर्षों से लेकर उच्च शिक्षा तक सहायता मिलती है। इससे व्यक्तिगत और व्यावसायिक विकास के लिए मार्ग प्रशस्त होते हैं। गुणवत्तापूर्ण शिक्षा तक पहुँच बढ़ाने के लिए सरकार की निरंतर प्रतिबद्धता के साथ, पीएम यशस्वी योजना हज़ारों छात्रों के जीवन पर महत्वपूर्ण प्रभाव डाल रही है। इससे एक अधिक समावेशी और समृद्ध भारत बनाने में मदद मिल रही है।
References:
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-yasasvitcceobcebcdnts
https://socialjustice.gov.in/public/ckeditor/upload/65661651839791.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999638
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1847840
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1844993&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1913930&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1808243
https://yet.nta.ac.in/
पीडीएफ देखने के लिए यहां क्लिक करें

Ministry of Social Justice & Empowerment
PM Young Achievers’ Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM YASASVI)
23 OCT 2024 5:17PM by PIB Delhi
Background/Introduction
With a vision of "Sabka Sath, Sabka Vikas", the Ministry of Social Justice and Empowerment has implemented the PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI). This comprehensive umbrella scheme is aimed at uplifting students from Other Backward Classes (OBC), Economically Backward Classes (EBC), and Denotified Tribes (DNT) by providing them with access to quality education during their formative years.
The PM YASASVI scheme consolidates and enhances several earlier initiatives, including the Dr. Ambedkar Post-Matric Scholarship Scheme for EBCs and the Dr. Ambedkar Pre-Matric and Post-Matric Scholarship Scheme for DNTs, which were subsumed under this program starting from 2021-22. By integrating these schemes, PM YASASVI aims to ensure a more streamlined and impactful approach to supporting the educational needs of socially and economically disadvantaged students.
Objective
The overarching goal of the scheme is to promote educational empowerment among these vulnerable groups, helping them overcome financial barriers and complete their education. This initiative not only fosters individual academic growth but also contributes to the broader vision of creating a more inclusive and equitable society.
Under this Scheme students can avail Pre-Matric Scholarship from Class 9 to 10 and Post Matric Scholarship for their higher studies at post-matriculation or post-secondary stage. Students who excel in their studies also get an opportunity of Scholarship to study in Top Class Schools and Colleges under the Scheme of ‘Top Class School Education’ and ‘Top Class College Education’. Hostel facilities are also provided to OBC students under the ‘Scheme of Construction of Hostels for OBC boys and girls.’
PM –YASASVI for OBC, EBC and DNT students has been formulated having following five sub-schemes:
• Pre-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students
• Post-Matric Scholarship for OBC, EBC and DNT Students
• Top Class School Education for OBC, EBC and DNT Students
• Top Class College Education for OBC, EBC and DNT Students
• Construction of Hostel for OBC Boys and Girls
Scope
The Pre-Matric Scholarship is designed for students in classes IX and X attending government schools, offering an annual academic allowance of Rs. 4,000 to families with an income below Rs. 2.5 lakh. For the 2023-24 academic year, Rs. 32.44 crore has been allocated to states and Union Territories for its implementation. The Post-Matric Scholarship supports students pursuing post-secondary education, providing academic allowances ranging from Rs. 5,000 to Rs. 20,000 based on the category of the course. For this scheme, Rs. 387.27 crore has been released for the current year.
Additionally, the Top Class School and College Education schemes are designed to support meritorious students from OBC, EBC, and DNT categories. These programs cover tuition fees, hostel expenses, and other academic costs, with school students (Class 9-12) eligible for funding up to Rs. 1.25 lakh annually. College students at top institutions receive full financial support, including tuition, living expenses, and educational materials. To further enhance access to education, Rs. 12.75 crore has been allocated in 2023-24 under the ‘Construction of Hostels for OBC Boys and Girls’ scheme, which aims to provide accommodation for socially and educationally backward students near government schools and institutions, ensuring they have better access to quality education.
Benefits
The PM YASASVI aligns with the government’s broader vision of fostering inclusivity, equity, and societal upliftment. By offering comprehensive support to students from OBC, EBC, and DNT categories, it directly addresses the systemic barriers that prevent many from accessing quality education. This initiative not only ensures financial assistance but also promotes educational empowerment for some of the most vulnerable sections of society, thereby creating opportunities for upward mobility and self-reliance.
The scheme’s focus on supporting students at both school and college levels helps to nurture talent from an early age and carry it through to higher education, laying a strong foundation for personal and professional growth. Moreover, by integrating earlier scholarship initiatives into a single, streamlined program, PM YASASVI enhances the impact of these efforts, contributing to the creation of a more inclusive and equitable education system. PM-YASASVI is ensuring that no student is left behind in the pursuit of academic and social progress. This scheme is playing a crucial role in the welfare and upliftment of marginalized communities, enabling them to contribute meaningfully to the vision of Viksit Bharat @ 2047.
Impact
The PM YASASVI (Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India) scheme has made significant strides in providing financial assistance to students from Other Backward Classes (OBC), Economically Backward Classes (EBC), and De-Notified Tribes (DNT). In Financial Year 2023-24, a substantial sum of ₹ 193.83 cr. was allocated for the Pre-Matric Scholarship, benefiting 19.86 lakh students during 2023-24, with further beneficiaries for 2023-24 expected. Similarly, under the Post-Matric Scholarship scheme, ₹988.05 cr. was released, benefiting 27.97 lakh students in 2023-24. These scholarships aim to empower underprivileged students by alleviating financial burdens, thereby promoting education across marginalized communities.
Additionally, the government has invested in other educational support initiatives. ₹14.30 cr. has been released for the construction of hostels, accommodating 1146 students in 2023-24. Top-class education programs and overseas study interest subsidies have also seen significant funding, reaching thousands of students. For example, ₹ 111.18 cr. was allocated to support 4762 students in top Class education in college scheme and Rs. 6.55 Cr. Was allocated to support 2602 students in Top Class education in Schools for OBC, EBC & DNT Students and ₹ 56.24 Cr. was granted as interest subsidies to 2789 students pursuing overseas education. These efforts reflect the growing impact of the PM YASASVI scheme, which is transforming the educational landscape for disadvantaged students, enabling them to achieve their academic potential and contributing to overall societal upliftment.
*Any additional documents specified in the application form
Key Points
• Selection Process: The YASASVI Entrance Test (YET) 2023 is the basis for candidate selection, conducted by the National Testing Agency (NTA) under the direction of the Ministry of Social Justice and Empowerment (MSJ&E), Government of India.
• Eligibility: Open to OBC, EBC, and DNT students with a total annual family income of up to ₹2.50 lakhs. Additional eligibility criteria may apply, depending on the specific scholarship scheme.
• Where to Apply: Eligible students can apply online at the National Scholarship Portal: scholarships.gov.in.
Conclusion
By offering a comprehensive array of scholarships and support programs, PM-YASASVI is addressing the financial constraints that often hinder access to education for marginalized communities. The integration of various earlier schemes into one streamlined initiative ensures that students are supported from their school years through to higher education, creating pathways for personal and professional growth. With the government’s ongoing commitment to expanding access to quality education, the PM YASASVI Scheme is making a tangible impact on the lives of thousands of students, helping to create a more inclusive and prosperous India.
References:
https://www.myscheme.gov.in/schemes/pm-yasasvitcceobcebcdnts
https://socialjustice.gov.in/public/ckeditor/upload/65661651839791.pdf
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1999638
https://pib.gov.in/Pressreleaseshare.aspx?PRID=1847840
https://pib.gov.in/PressReleseDetailm.aspx?PRID=1844993&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1913930&reg=3&lang=1
https://pib.gov.in/PressReleaseIframePage.aspx?PRID=1808243
https://yet.nta.ac.in/
Click here to see in PDF: