وزارتِ تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نےآسٹریلیائی بین الاقوامی تعلیمی کانفرنس سے خطاب کیا
جناب دھرمیندر پردھان نے اپنے آسٹریلوی ہم منصب جیسن کلیئر، ایم پی کے ساتھ میلبورن میں ایک دوطرفہ میٹنگ کی
ہندوستان میں آسٹریلوی یونیورسٹی کیمپس کا قیام صرف آغاز ہے، مزید امکانات کو عملی جامہ پہنایا جائےگا-جناب دھرمیندر پردھان
تعلیم میں تعاون ہندوستان-آسٹریلیا تعلقات کی بنیاد ہے - جناب دھرمیندر پردھان
قومی تعلیم پالیسی2020 نے ہندوستان کے سیکھنے کے منظر نامے کو امکانات کے پاور ہاؤس میں تبدیل کر دیا ہے -جناب دھرمیندر پردھان
ایک ‘وِشو بندھو’ کے طور پر ہندوستان انسان پر مرتکز ترقی میں ایک قابل اعتماد شراکت دار بننے کے لیے پرعزم ہے - جناب دھرمیندر پردھان
سال 2035 تک دنیا بھر میں ہر چار میں سے ایک شخص جو یونیورسٹی کی ڈگری حاصل کرے گا،وہ ہندوستان سے حاصل کرے گا-عزت مآب جیسن کلیئر، ایم پی
23 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے آج آسٹریلیا کے میلبورن میں آسٹریلین انٹرنیشنل ایجوکیشن کانفرنس میں کلیدی خطاب کیا۔ جناب پردھان نے اپنے ہم منصب، حکومت آسٹریلیا کے وزیر برائے تعلیم جناب جیسن کلیئر ایم پی کے ساتھ ایک دو طرفہ میٹنگ بھی کی۔ تقریب میں ہندوستانی وفد کے ارکان، دونوں ممالک کی یونیورسٹیوں کے سربراہان اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
جناب پردھان نے اپنی تقریر میں ہندوستان اور آسٹریلیا کے درمیان مضبوط اورارتقاء پذیر شراکت داری کی ستائش کی، جو دونوں ممالک کی تاریخ کو جوڑتی ہے اور ساتھ ہی ساتھ ایک روشن مستقبل کی راہ بھی ہموار کرے گی۔ انہوں نے وزیر اعظم جناب نریندر مودی اور آسٹریلیا کے وزیر اعظم جناب اینتھونی البانیس کی دور اندیش قیادت میں ان تعلقات کو مزید مضبوط کرنے کی بھی تصدیق کی۔
جناب پردھان نے اس بات پر بھی روشنی ڈالی کہ چوتھے صنعتی انقلاب میں، تعلیم کو طلبہ کو ٹیکنالوجی کے تخلیق کار اور منتظم بننے کے لیے تیار کرنا چاہیے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی ایک فریم ورک فراہم کرتی ہے، جس میں ڈیجیٹل خواندگی،سافٹ مہارت، تنقیدی سوچ اور بین الضابطہ مطالعہ پر زور دیا گیا ہے تاکہ ارتقاء پذیر ملازمتوں کے بازاروں کے ساتھ موافقت پیداکی جا سکے۔
جناب پردھان نے اس بات پر زور دیا کہ تعلیم کے شعبے میں تعاون ہندوستان-آسٹریلیا تعلقات کی بنیاد ہے۔انہوں نے کہا کہ بنیادی مقصد ہندوستان کے تعلیمی نظام کو قابلیت پر مبنی فریم ورک میں بڑھانا ہے، جو کہ ہندوستان کی قومی تعلیمی پالیسی ( این ای پی)میں بیان کردہ مہارتوں پر مبنی تعلیم پر توجہ مرکوز کرتا ہے۔
وزیرموصوف نے اس بارے میں بتایا کہ کس طرح قومی تعلیمی پالیسی2020 نے ہندوستان کے سیکھنے کے منظر نامے کو امکانات کے ایک پاور ہاؤس میں تبدیل کر دیا ہے اور ہندوستان-آسٹریلیا کے پائیدار تعلقات اور قومی تعلیمی پالیسی2020 کے ذریعے انجام پانے والے تعلیمی تعاون میں نمایاں پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان میں آسٹریلیائی یونیورسٹی کیمپس کا قیام صرف آغاز ہے اور مزید امکانات کو عملی جامہ پہنایا جائے گا۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ مل کر ممالک علم کو آگے بڑھا سکتے ہیں، عالمی چیلنجز کے لیے ٹیکنالوجی کا فائدہ اٹھا سکتے ہیں اور طلباء کے لیے اختراع اور کاروبار کے لامتناہی مواقع پیدا کر سکتے ہیں۔
وزیر موصوف نے یہ بھی اظہار کیا کہ‘وشو- بندھو’ کے طور پر ہندوستان انسانوں پر مرتکز ترقی میں ایک قابل اعتماد شراکت دار بننے کے لیے پرعزم ہے۔انہوں نے کہا کہ اس خیال کا مقصد عالمی شہریوں کی تعمیر اور ان کی نشوو نما کرنا ہے، جو اگلی نسل کے روشن مستقبل میں اپنا تعاون پیش کرے گا۔
جناب جیسن کلیئر ایم پی نے اپنی تقریر میں ایک اچھے تعلیمی نظام کی اہمیت پر زور دیا ،جو صرف زندگی ہی نہیں، بلکہ دوسرے شعبوں میں بھی تبدیلی لا سکتا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ قوموں کو بدل سکتا ہے۔ ہندوستان کے تعلیمی نظام کی ستائش کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ 2035 تک دنیا بھر میں ہر چار میں سے ایک شخص جو یونیورسٹی کی ڈگری حاصل کر ے گا ، وہ اسے ہندوستان سے حاصل کرے گا۔ انہوں نے بتایا کہ کس طرح ڈیکن جیسی آسٹریلوی یونیورسٹیاں 30 سالوں سے ہندوستان میں رہی تھیں اور اب وولونگونگ کے پاس ایک کیمپس ہے۔ انہوں نے ان اقدامات کی حوصلہ افزائی کے لیے جناب پردھان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے اس کام کی بھی تعریف کی جو 6 اختراعی تحقیقی یونیورسٹیاں ہندوستان میں کنسورشیم کیمپس کے متبادل کی تلاش کے ساتھ انجام دے رہی ہیں۔
قبل ازیں دن میں جناب پردھان نے ابتدائی بچپن کی دیکھ بھال میں ہندوستان اور آسٹریلیا کی مشترکہ ترجیحات، اساتذہ کی صلاحیت کی تعمیر اور اسکول کے جڑواں اقدامات کے امکانات کے بارے میں بات چیت کے لیے جناب جیسن کلیئر ایم پی سے بھی ملاقات کی۔ ہندوستانی اور آسٹریلیائی اعلیٰ تعلیمی اداروں کے درمیان مضبوط ادارہ جاتی روابط کی بنیاد پر انہوں نے اہم اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز میں شراکت داری کو مزید مضبوط کرنے پر اتفاق کیا۔ انہوں نے ہندوستان میں آسٹریلوی یونیورسٹیوں کے برانچ کیمپس کے قیام کے امکانات کا بھی جائزہ لیا۔
اس بات چیت کے دوران جناب پردھان نے معاون وزیر خارجہ جناب ٹم واٹس ایم پی سے بھی ملاقات کی۔
جناب پردھان نے آسٹریلیا کے وکٹوریہ کی پریمیئرمحترمہ جیسنٹا ایلن ایم پی سے ملاقات کی۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ وکٹوریہ آسٹریلیا میں سب سے زیادہ ہندوستانی تارکین وطن کا گھر ہے۔انہوں نے ہندوستان کے ساتھ وکٹوریہ میں اسکولوں اور یونیورسٹیوں کے ادارہ جاتی روابط کو مضبوط کرنے کے طریقوں پر بھی بات چیت کی۔
جناب پردھان نے ساؤتھ میلبورن پرائمری اسکول کا بھی دورہ کیا اور نوجوان سیکھنے والوں کے ساتھ بات چیت کی۔ انہوں نے ابتدائی بچپن کی تعلیم کے لیے اسکول کے اختراعی نقطہ نظر کے بارے میں واقفیت حاصل کی۔انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ کس طرح ہندوستان میں قومی تعلیمی پالیسی 2020 ابتدائی بچپن کی نگہداشت اور تعلیم(ای سی سی ای) پر بھرپور توجہ مرکوز کرتی ہے، جو کہ بچے کی مجموعی نشوونما کے لیے ضروری ہے۔ انہوں نے ابتدائی سیکھنے کو عالمگیر، پرلطف اور تناؤ سے پاک بنانے کے لیے عالمی طور پر بہترین طریقوں کو اپنانے کے اپنے عزم کا اعادہ کیا۔
جناب دھرمیندر پردھان نے رائل میلبورن انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (ا ٓر ایم آئی ٹی) کا دورہ کیا، جو ٹیکنالوجی، ڈیزائن اور انٹرپرائز کا مرکز ہے۔ انہوں نے ان کی ‘ڈسکوری ٹو ڈیوائس’ میڈ ٹیک سہولت اور پروڈکٹس کے لیے فاسٹ ٹریکنگ آئیڈیاز کو دریافت کیا۔ انہوں نے یونیورسٹی کے صنعت کے تجربے، ہنر مندی اور خیالات کو مصنوعات میں تبدیل کرنے پر توجہ دینے کی بھی تعریف کی۔ جناب پردھان نے دریافت کیا کہ کس طرح آر ایم آئی ٹی ہندوستانی طلباء کو مستقبل کی مہارتوں اور ملازمتوں سے آراستہ کرنے کے لیے اعلیٰ ہندوستانی ایچ ای آئی کے ساتھ شراکت داری اور کام کر سکتا ہے۔
ڈسکوری ٹو ڈیوائس حقیقی دنیا پر اثر پیدا کرنے کے لیے پروٹو ٹائپنگ اور اسکیل اَپ مینوفیکچرنگ کے ذریعے آئیڈیاز کو مصنوعات میں تبدیل کرتا ہے۔
جناب پردھان نے موناش یونیورسٹی کا بھی دورہ کیا، جس نے 1960 کی دہائی کے آخر سے ہندوستانی طلباء کا خاص طور پر خیرمقدم کیا ہے۔ جناب پردھان نے یونیورسٹی کے تحقیق اور اختراعی ماحولیاتی نظام اور اس کے نیو انڈیا پلان کے ذریعے ہندوستانی اداروں کے ساتھ تعلیمی تعلقات کو مضبوط کرنے کے ان کے منصوبوں کے بارے میں کلیدی بصیرتیں حاصل کیں۔ انہوں نے انوویشن لیب اینڈ سنٹر فار نینوفیبریکیشن کا بھی دورہ کیا اوران کی متاثر کن سہولیات کی تعریف کی، جو آئیڈیاز کو مؤثر اختراعات میں بدلنے میں ٹیلنٹ کی حمایت کرتی ہیں۔
تعلیم کے شعبے میں دوطرفہ تعاون کو بڑھانے کے ایک اہم اقدام میں جناب پردھان 22 سے 26 اکتوبر 2024 تک آسٹریلیا کا دورہ کر رہے ہیں۔ اس دورے سے تعلیم میں باہمی دلچسپی کے اہم شعبوں میں تعاون، شرکت اور ہم آہنگی کو فروغ دینے کی امید ہے۔ اس ہفتے کے شروع میں20-21 اکتوبر تک جناب پردھان نے سنگاپور کا دورہ کیا اور وزیر اعظم، نائب وزیر اعظم، وزیر تعلیم اور دیگر معززین سے ملاقات کی، تاکہ ہنر پر مبنی تعلیم اور تحقیق میں دو طرفہ تعاون کو وسعت دی جا سکے۔

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses Australian International Education Conference
Shri Dharmendra Pradhan holds a bilateral meeting with his Australian counterpart Hon. Jason Clare, MP in Melbourne
Establishment of Australian university campuses in India just the beginning, much more potential to be realized - Shri Dharmendra Pradhan
Cooperation in education is the fulcrum of India-Australia relationship - Shri Dharmendra Pradhan
NEP 2020 has transformed India’s learning landscape into a powerhouse of possibilities - Shri Dharmendra Pradhan
As a ‘Vishwa-Bandhu’, India is committed to being a trusted partner in human-centric development - Shri Dharmendra Pradhan
By 2035 one in four people around the world who get a university degree will get it in India - Hon. Jason Clare, MP
23 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, delivered the plenary speech at the Australian International Education Conference in Melbourne, Australia, today. Shri Pradhan also held a Bilateral Meeting with his counterpart Minister for Education, Government of Australia, Mr. Jason Clare MP. Members of the Indian delegation, heads of the universities of both countries, and other dignitaries were also present at the event.
Shri Pradhan in his speech commended the strong and evolving partnership between India and Australia that ties the history of the two countries and will also pave the way for a brighter future together. He also reaffirmed the further strengthening of these ties under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Australia Mr. Anthony Albanese.
Shri Pradhan also highlighted that in the 4th Industrial Revolution, education must prepare students to be creators and managers of technology. India’s National Education Policy provides a framework emphasising digital literacy, soft skills, critical thinking, and interdisciplinary studies to adapt to evolving job markets, he added.
Shri Pradhan emphasized that cooperation in education is the fulcrum of the India-Australia relationship. He stated that the main objective is to enhance India's education system into a competency-based framework, focusing on skills-based education as outlined in India’s National Education Policy (NEP).
The Minister spoke about how NEP 2020 has transformed India’s learning landscape into a powerhouse of possibilities, the enduring India-Australia ties and the remarkable strides made in education cooperation powered by NEP 2020. The establishment of Australian university campuses in India is just the beginning, with much more potential to be realized, he added.
He also added that together, the countries can advance knowledge, leverage technology for global challenges, and create endless opportunities for innovation and entrepreneurship for the students.
The Minister also expressed that as a ‘Vishwa-Bandhu’, India is committed to being a trusted partner in human-centric development. The idea is to build and nurture global citizens, contributing to a brighter future for the next generation, he said.
Mr. Jason Clare MP, in his speech, emphasised the importance of a good education system that can change more than just lives. It can change nations, he added. Commending India’s education systems, he said that by 2035 one in four people around the world who get a university degree will get it in India. He mentioned how Australian universities like Deakin had been in India for 30 years and now Wollongong has one campus. He expressed his gratitude to Shri Pradhan for encouraging these initiatives. He also praised the work the six Innovative Research Universities are doing by exploring options for a consortium campus in India.
Earlier in the day, Shri Pradhan also met Mr. Jason Clare MP for a discussion regarding shared priorities of India and Australia in early childhood care, capacity building of teachers, and the potential for school twinning initiatives. Building on the strong institutional linkages between Indian and Australian higher education institutions, they agreed to further strengthen the partnership in critical and emerging technologies. They also explored the possibility of establishing branch campuses of Australian universities in India.
During these discussions, Shri Pradhan also met the Assistant Minister of Foreign Affairs, Mr. Tim Watts MP.
Shri Pradhan met Mrs. Jacinta Allan MP, Premier of Victoria, Australia. He highlighted that Victoria is home to the largest Indian diaspora in Australia. They had engaging conversations on ways to strengthen institutional linkages of schools and universities in Victoria with India.
Shri Pradhan also visited South Melbourne Primary School and engaged with young learners. He explored the school’s innovative approaches to early childhood education. He emphasized how NEP 2020 in India places a strong focus on Early Childhood Care and Education (ECCE), which is essential for a child’s holistic development. He reaffirmed his commitment to adopting global best practices to make early learning universal, enjoyable, and stress-free.
Shri Dharmendra Pradhan visited the Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT), a hub for technology, design, and enterprise. He explored their ‘Discovery to Device’ med-tech facility, fast-tracking ideas to products. He also appreciated the university’s emphasis on industry experience, hands-on skills, and focus on transforming ideas into products. Shri Pradhan explored how RMIT can partner and work with top Indian HEIs to equip Indian students with future skills and jobs.
Discovery to Device transforms ideas into products, through prototyping and scale-up manufacture, to create real-world impact.
Shri Pradhan also visited Monash University, which has notably welcomed Indian students since the late 1960s. Shri Pradhan received key insights into the university’s research & innovation ecosystem and their plans to strengthen educational ties with Indian institutions through its New India Plan. He also toured the Innovation Lab & Center for Nanofabrication— commending their impressive facilities supporting talent in driving ideas into impactful innovations.
In a significant move to enhance bilateral cooperation in the education sector, Shri Pradhan is visiting Australia from 22 to 26 October 2024. The visit is expected to foster collaboration, participation, and synergy in critical areas of mutual interest in education. Earlier this week from 20-21 October, Shri Pradhan visited Singapore and met the Prime Minister, Deputy Prime Minister, Education Minister and other dignitaries to expand bilateral cooperation in skill-based education and research.