शिक्षा मंत्रालय
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने मेलबर्न में अपने ऑस्ट्रेलियाई समकक्ष माननीय जेसन क्लेयर एमपी के साथ द्विपक्षीय बैठक की
भारत में ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय परिसरों की स्थापना केवल शुभारंभ है और इसकी संभावनाएं अधिक साकार होनी चाहिए : श्री धर्मेंद्र प्रधान
शिक्षा में सहयोग भारत-ऑस्ट्रेलिया संबंधों का आधार है : श्री धर्मेंद्र प्रधान
राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 ने भारत के शिक्षण परिदृश्य को संभावनाओं के एक ऊर्जा केन्द्र में बदल दिया है : श्री धर्मेंद्र प्रधान
एक 'विश्व-बंधु' के रूप में, भारत मानव-केंद्रित विकास में एक विश्वसनीय भागीदार बनने के लिए प्रतिबद्ध है : श्री धर्मेंद्र प्रधान
2035 तक दुनिया भर में चार में से एक व्यक्ति विश्वविद्यालय की डिग्री भारत में प्राप्त करेगा - माननीय जेसन क्लेयर एमपी
23 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
केंद्रीय शिक्षा मंत्री श्री धर्मेंद्र प्रधान ने आज ऑस्ट्रेलिया के मेलबर्न में ऑस्ट्रेलियाई अंतर्राष्ट्रीय शिक्षा सम्मेलन में अपना मुख्य संभाषण दिया। श्री प्रधान ने ऑस्ट्रेलिया के शिक्षा मंत्री श्री जेसन क्लेयर के साथ द्विपक्षीय बैठक भी की। इस कार्यक्रम में भारतीय प्रतिनिधिमंडल के सदस्य, दोनों देशों के विश्वविद्यालयों के प्रमुख और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
छवि
श्री प्रधान ने अपने संबोधन में भारत और ऑस्ट्रेलिया के बीच मजबूत और विकसित होती साझेदारी की सराहना की, जो दोनों देशों के इतिहास को जोड़ती है और साथ मिलकर एक उज्जवल भविष्य का मार्ग भी प्रशस्त करेगी। उन्होंने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी और ऑस्ट्रेलिया के प्रधानमंत्री श्री एंथनी अल्बानी के दूरदर्शी नेतृत्व में इन संबंधों को और मजबूत बनाने की भी पुष्टि की।
श्री प्रधान ने कहा कि चौथी औद्योगिक क्रांति में शिक्षा के क्षेत्र में छात्रों को प्रौद्योगिकी के निर्माता और प्रबंधक बनने के लिए तैयार करना चाहिए। उन्होंने कहा कि भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति डिजिटल साक्षरता, सॉफ्ट स्किल्स, आलोचनात्मक सोच और अंतःविषय अध्ययनों पर बल देते हुए एक रूपरेखा प्रदान करती है, ताकि उभरते हुए रोजगार बाजारों के अनुकूल हो सकें।
श्री प्रधान ने इस बात पर जोर दिया कि शिक्षा में सहयोग भारत-ऑस्ट्रेलिया संबंधों का आधार है। उन्होंने कहा कि इसका मुख्य उद्देश्य भारत की शिक्षा प्रणाली को योग्यता आधारित ढांचे में बढ़ाना है, जिसमें भारत की राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) में उल्लिखित कौशल आधारित शिक्षा पर ध्यान केंद्रित किया जाएगा।
मंत्री महोदय ने बताया कि किस प्रकार से एनईपी 2020 ने भारत के शिक्षण परिदृश्य को संभावनाओं के एक केंद्र में बदल दिया है, भारत-ऑस्ट्रेलिया के बीच स्थायी संबंध और एनईपी 2020 द्वारा संचालित शिक्षा सहयोग में उल्लेखनीय प्रगति हुई है। उन्होंने कहा कि भारत में ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय परिसरों की स्थापना केवल शुरुआत है और इसमें बहुत कुछ हासिल करने की संभावनाएं हैं।
उन्होंने कहा कि दोनों देश मिलकर ज्ञान को आगे बढ़ा सकते हैं, वैश्विक चुनौतियों के लिए प्रौद्योगिकी का लाभ उठा सकते हैं तथा छात्रों के लिए नवाचार और उद्यमिता के अनंत अवसरों का सृजन कर सकते हैं।
मंत्री महोदय ने कहा कि 'विश्व-बंधु' के रूप में भारत मानव-केंद्रित विकास में एक विश्वसनीय भागीदार बनने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि इसका उद्देश्य वैश्विक नागरिकों का निर्माण और पोषण करना है, जो अगली पीढ़ी के लिए एक उज्जवल भविष्य में योगदान दे सकें।
श्री जेसन क्लेयर एमपी ने अपने भाषण में एक बेहतर शिक्षा प्रणाली के महत्व पर जोर दिया जो सिर्फ जीवन ही नहीं बदल सकती, बल्कि यह राष्ट्रों को भी बदल सकती है। भारत की शिक्षा प्रणालियों की सराहना करते हुए उन्होंने कहा कि 2035 तक दुनिया भर में विश्वविद्यालय की डिग्री प्राप्त करने वाले चार में से एक व्यक्ति को डिग्री भारत से मिलेगी। उन्होंने बताया कि कैसे डेकिन जैसे ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालय 30 वर्षों से भारत में हैं और अब वोलोंगोंग में एक परिसर है। उन्होंने इन पहलों को प्रोत्साहित करने के लिए श्री प्रधान का आभार व्यक्त किया। उन्होंने भारत में एक कंसोर्टियम परिसर के लिए विकल्प तलाशने के लिए छह नवाचार अनुसंधान विश्वविद्यालयों द्वारा किए जा रहे कार्य की भी प्रशंसा की।
इससे पहले दिन में, श्री प्रधान ने बाल्यावस्था की देखभाल, शिक्षकों की क्षमता निर्माण और स्कूल ट्विनिंग पहल की संभावना में भारत और ऑस्ट्रेलिया की साझा प्राथमिकताओं के बारे में चर्चा के लिए श्री जेसन क्लेयर एमपी से भी मुलाकात की। भारतीय और ऑस्ट्रेलियाई उच्च शिक्षा संस्थानों के बीच मजबूत संस्थागत संबंधों के आधार पर, वे महत्वपूर्ण और उभरती प्रौद्योगिकियों में साझेदारी को और मजबूत करने पर सहमत हुए। उन्होंने भारत में ऑस्ट्रेलियाई विश्वविद्यालयों के शाखा परिसरों की स्थापना की संभावना भी तलाशी।
इन चर्चाओं के दौरान श्री प्रधान ने विदेश मामलों के सहायक मंत्री श्री टिम वाट्स एमपी से भी भेंट की।
श्री प्रधान ने ऑस्ट्रेलिया की विक्टोरिया की प्रीमियर श्रीमती जैसिंटा एलन से मुलाकात की। उन्होंने इस बात पर प्रकाश डाला कि विक्टोरिया ऑस्ट्रेलिया में सबसे बड़े भारतीय प्रवासियों का घर है। उन्होंने विक्टोरिया में भारत के साथ स्कूलों और विश्वविद्यालयों के संस्थागत संबंधों को मजबूत करने के तरीकों पर चर्चा की।
श्री प्रधान ने साउथ मेलबर्न प्राइमरी स्कूल का भी दौरा किया और युवा शिक्षार्थियों से बातचीत की। उन्होंने प्रारंभिक बाल्यावस्था शिक्षा के लिए स्कूल के अभिनव दृष्टिकोण पर भी ध्यान दिया। उन्होंने कहा कि भारत में एनईपी 2020 प्रारंभिक बाल्यावस्था देखभाल और शिक्षा (ईसीसीई) पर कैसे जोर देता है, जो बच्चे के समग्र विकास के लिए आवश्यक है। उन्होंने प्रारंभिक शिक्षा को सार्वभौमिक, आनंददायक और तनाव मुक्त बनाने के लिए वैश्विक सर्वोत्तम प्रथाओं को अपनाने के लिए अपनी प्रतिबद्धता की पुष्टि की।
श्री धर्मेंद्र प्रधान ने प्रौद्योगिकी, डिजाइन और उद्यम के केंद्र रॉयल मेलबर्न इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी (आरएमआईटी) का दौरा किया। उन्होंने 'डिस्कवरी टू डिवाइस' मेड-टेक सुविधा, विचारों को लाभकारी स्थितियों में तेजी से बदलने का भी अवलोकन किया। उन्होंने उद्योग के अनुभव, व्यावहारिक कौशल और विचारों को संरचनात्मकता में बदलने की दिशा में विश्वविद्यालय के कार्य की भी सराहना की। श्री प्रधान ने बताया कि आरएमआईटी किस तरह भारतीय छात्रों को भविष्य के कौशल और रोजगारों से लैस करने के लिए शीर्ष भारतीय उच्च शिक्षा संस्थानों के साथ साझेदारी और काम कर सकता है।
डिस्कवरी टू डिवाइस, प्रोटोटाइपिंग और बड़े पैमाने पर विनिर्माण के माध्यम से विचारों को उत्पादों में परिवर्तित करता है, जिससे वास्तविक दुनिया में प्रभाव पैदा होता है।
श्री प्रधान ने मोनाश विश्वविद्यालय का भी दौरा किया, जिसने 1960 के दशक के उत्तरार्ध से भारतीय छात्रों का विशेष रूप से स्वागत किया है। श्री प्रधान को विश्वविद्यालय के शोध और नवाचार पारिस्थितिकी तंत्र और न्यू इंडिया प्लान के माध्यम से भारतीय संस्थानों के साथ शैक्षिक संबंधों को मजबूत करने की उनकी योजनाओं के बारे में महत्वपूर्ण जानकारी दी गई। उन्होंने इनोवेशन लैब और नैनोफैब्रिकेशन सेंटर का भी दौरा किया। विचारों को प्रभावशाली नवाचारों में बदलने में प्रतिभा का समर्थन करने वाली उनकी प्रभावशाली सुविधाओं की सराहना की।
शिक्षा क्षेत्र में द्विपक्षीय सहयोग बढ़ाने के लिए एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में, श्री प्रधान 22 से 26 अक्टूबर 2024 तक ऑस्ट्रेलिया के दौरे पर हैं। इस यात्रा से शिक्षा में आपसी हित के महत्वपूर्ण क्षेत्रों में सहयोग, भागीदारी और तालमेल को बढ़ावा मिलने की उम्मीद है। इस सप्ताह की शुरुआत में 20-21 अक्टूबर को श्री प्रधान ने सिंगापुर का दौरा किया और कौशल-आधारित शिक्षा और अनुसंधान में द्विपक्षीय सहयोग का विस्तार करने के लिए प्रधानमंत्री, उप प्रधानमंत्री, शिक्षा मंत्री और अन्य गणमान्य व्यक्तियों से भेंट की।

Ministry of Education
Shri Dharmendra Pradhan addresses Australian International Education Conference
Shri Dharmendra Pradhan holds a bilateral meeting with his Australian counterpart Hon. Jason Clare, MP in Melbourne
Establishment of Australian university campuses in India just the beginning, much more potential to be realized - Shri Dharmendra Pradhan
Cooperation in education is the fulcrum of India-Australia relationship - Shri Dharmendra Pradhan
NEP 2020 has transformed India’s learning landscape into a powerhouse of possibilities - Shri Dharmendra Pradhan
As a ‘Vishwa-Bandhu’, India is committed to being a trusted partner in human-centric development - Shri Dharmendra Pradhan
By 2035 one in four people around the world who get a university degree will get it in India - Hon. Jason Clare, MP
23 OCT 2024 3:09PM by PIB Delhi
Union Minister for Education, Shri Dharmendra Pradhan, delivered the plenary speech at the Australian International Education Conference in Melbourne, Australia, today. Shri Pradhan also held a Bilateral Meeting with his counterpart Minister for Education, Government of Australia, Mr. Jason Clare MP. Members of the Indian delegation, heads of the universities of both countries, and other dignitaries were also present at the event.
Shri Pradhan in his speech commended the strong and evolving partnership between India and Australia that ties the history of the two countries and will also pave the way for a brighter future together. He also reaffirmed the further strengthening of these ties under the visionary leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi and Prime Minister of Australia Mr. Anthony Albanese.
Shri Pradhan also highlighted that in the 4th Industrial Revolution, education must prepare students to be creators and managers of technology. India’s National Education Policy provides a framework emphasising digital literacy, soft skills, critical thinking, and interdisciplinary studies to adapt to evolving job markets, he added.
Shri Pradhan emphasized that cooperation in education is the fulcrum of the India-Australia relationship. He stated that the main objective is to enhance India's education system into a competency-based framework, focusing on skills-based education as outlined in India’s National Education Policy (NEP).
The Minister spoke about how NEP 2020 has transformed India’s learning landscape into a powerhouse of possibilities, the enduring India-Australia ties and the remarkable strides made in education cooperation powered by NEP 2020. The establishment of Australian university campuses in India is just the beginning, with much more potential to be realized, he added.
He also added that together, the countries can advance knowledge, leverage technology for global challenges, and create endless opportunities for innovation and entrepreneurship for the students.
The Minister also expressed that as a ‘Vishwa-Bandhu’, India is committed to being a trusted partner in human-centric development. The idea is to build and nurture global citizens, contributing to a brighter future for the next generation, he said.
Mr. Jason Clare MP, in his speech, emphasised the importance of a good education system that can change more than just lives. It can change nations, he added. Commending India’s education systems, he said that by 2035 one in four people around the world who get a university degree will get it in India. He mentioned how Australian universities like Deakin had been in India for 30 years and now Wollongong has one campus. He expressed his gratitude to Shri Pradhan for encouraging these initiatives. He also praised the work the six Innovative Research Universities are doing by exploring options for a consortium campus in India.
Earlier in the day, Shri Pradhan also met Mr. Jason Clare MP for a discussion regarding shared priorities of India and Australia in early childhood care, capacity building of teachers, and the potential for school twinning initiatives. Building on the strong institutional linkages between Indian and Australian higher education institutions, they agreed to further strengthen the partnership in critical and emerging technologies. They also explored the possibility of establishing branch campuses of Australian universities in India.
During these discussions, Shri Pradhan also met the Assistant Minister of Foreign Affairs, Mr. Tim Watts MP.
Shri Pradhan met Mrs. Jacinta Allan MP, Premier of Victoria, Australia. He highlighted that Victoria is home to the largest Indian diaspora in Australia. They had engaging conversations on ways to strengthen institutional linkages of schools and universities in Victoria with India.
Shri Pradhan also visited South Melbourne Primary School and engaged with young learners. He explored the school’s innovative approaches to early childhood education. He emphasized how NEP 2020 in India places a strong focus on Early Childhood Care and Education (ECCE), which is essential for a child’s holistic development. He reaffirmed his commitment to adopting global best practices to make early learning universal, enjoyable, and stress-free.
Shri Dharmendra Pradhan visited the Royal Melbourne Institute of Technology (RMIT), a hub for technology, design, and enterprise. He explored their ‘Discovery to Device’ med-tech facility, fast-tracking ideas to products. He also appreciated the university’s emphasis on industry experience, hands-on skills, and focus on transforming ideas into products. Shri Pradhan explored how RMIT can partner and work with top Indian HEIs to equip Indian students with future skills and jobs.
Discovery to Device transforms ideas into products, through prototyping and scale-up manufacture, to create real-world impact.
Shri Pradhan also visited Monash University, which has notably welcomed Indian students since the late 1960s. Shri Pradhan received key insights into the university’s research & innovation ecosystem and their plans to strengthen educational ties with Indian institutions through its New India Plan. He also toured the Innovation Lab & Center for Nanofabrication— commending their impressive facilities supporting talent in driving ideas into impactful innovations.
In a significant move to enhance bilateral cooperation in the education sector, Shri Pradhan is visiting Australia from 22 to 26 October 2024. The visit is expected to foster collaboration, participation, and synergy in critical areas of mutual interest in education. Earlier this week from 20-21 October, Shri Pradhan visited Singapore and met the Prime Minister, Deputy Prime Minister, Education Minister and other dignitaries to expand bilateral cooperation in skill-based education and research.