قبائیلی امور کی وزارت
این ای ایس ٹی ایس نے ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں کے لیے ’ایمیزون مستقبل کے انجینئر پروگرام‘ کا آغاز کیا
22 OCT 2024 7:00PM by PIB Delhi
قبائلی طالب علموں کیلئے قومی تعلیمی سوسائٹی (این ای ایس ٹی ایس) نے آج آندھرا پردیش، گجرات، کرناٹک، مدھیہ پردیش، اڈیشہ، تلنگانہ اور تریپورہ میں پھیلے 50 ایکلویہ ماڈل رہائشی اسکولوں (ای ایم آر ایس) میں ’ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام‘ کے تیسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ تیسرے مرحلے میں بلاک چین، مصنوعی ذہانت، کوڈنگ، بلاک پروگرامنگ اور اے آئی سیشنز سے واقفیت کرائی جائیگی۔
این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت کمار سریواستو نے نئی دلی میں اساتذہ کی چار روزہ بالمشافہ تربیتی ورکشاپ کے ساتھ ساتھ ای ایم آر ایس کوڈرز ایکسپو، جو پچھلے تعلیمی سال کے دوران ای ایم آر ایس کے 20 کوڈنگ پروجیکٹس کی نمائش تھی، کا بھی افتتاح کیا۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر جناب اجیت کمار سریواستو، نے قبائلی معلمین کو ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز سکھانے کے لیے ضروری مہارتوں سے بااختیار بنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ مزید برآں، تقریب کے دوران این ای ایس ٹی ایس کے کمشنر نے ٹاپ 3 اسٹوڈنٹ کوڈنگ پروجیکٹس کے تین سرِ فہرست طلبا کو ان کی تخلیقی صلاحیتوں اور اختراعات کے ساتھ ساتھ آئی ٹی کے تین سرِ فہرست اساتذہ کو سال بھر کی لگن اور رہنمائی کے لیے ایوارڈ سے نوازہ۔
ایمیزون مستقبل کے انجینئر پروگرام کا تیسرا مرحلہ ہندوستان میں 410 مجوزہ ای ایم آر ایسز میں شروع کیا جائے گا۔ ایمیزون فیوچر انجینئر پروگرام دو سال سے چل رہا ہے، اس نے پہلے ہی چھٹی سے آٹھویں کلاس میں 7,000 سے زیادہ طلباء کو کمپیوٹر سائنس اور بلاک پروگرامنگ کے بنیادی اصولوں سے متعارف کرایا ہے، جس میں پچھلے مراحل میں 50 سے زیادہ اساتذہ کو تربیت دی گئی ہے۔ تیسرا مرحلہ نصاب کو وسعت دے گا جس میں بلاک چین، مصنوعی ذہانت اور چھٹی سے نویں کلاس کے طلباء کے لیے کوڈنگ شامل کی جائے گی۔ مزید برآں، سی بی ایس ای۔ اے آئی مہارت کے نصاب کے ساتھ مزید ہم آہنگی کرتے ہوئے، کلاس 10 کے طلباء کے لیے پروجیکٹ پر مبنی ورچوئل سیشنز فراہم کیے جائیں گے۔
این ای ایس ٹی ایس ملک بھر کے قبائلی طلباء کے لیے تکنیکی خواندگی کو فروغ دینے اور تعلیم کو جدید بنانے کے لیے پرعزم ہے۔ صلاحیت سازی کے ان پروگراموں کے ذریعے، این ای ایس ٹی ایس کا مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ قبائلی طلباء ایس ٹی ای ایم شعبوں میں مستقبل کے روزگار کے مواقعوں کے لیے اچھی طرح سے تیار ہوں، جو ہندوستان کی تکنیکی ترقی میں حصہ ڈالتے ہیں۔

Ministry of Tribal Affairs
NESTS launches 'Amazon Future Engineer Program' for Eklavya Model Residential Schools
22 OCT 2024 7:00PM by PIB Delhi
National Education Society for Tribal Students (NESTS) today launched the Third Phase of the ‘Amazon Future Engineer Program’ in 50 Eklavya Model Residential Schools (EMRS) spread across Andhra Pradesh, Gujarat, Karnataka, Madhya Pradesh, Odisha, Telangana and Tripura. The third phase would include an orientation on blockchain, artificial intelligence, coding, block programming and AI sessions.
The Commissioner, NESTS Shri Ajeet Kumar Srivastava also inaugurated the four-day in-person teachers’ training workshop as well as the EMRS Coders Expo, an exhibition of Top 20 Coding Projects from EMRSs during the previous academic year, in New Delhi.
Speaking at the event, Sh. Ajeet Kumar Srivastava, Commissioner, NESTS highlighted the importance of empowering tribal educators with the skills necessary to teach emerging technologies. Further, during the ceremony, the Commissioner, NESTS felicitated the Top 3 Student Coding Projects for their creativity and innovation, along with the Top 3 IT Teachers for their dedication and guidance throughout the year.
The third phase of the Amazon Future Engineer Program will be rolled out across 410 proposed EMRSs in India. The Amazon Future Engineer Program has been running for two years, has already introduced over 7,000 students in grades 6 to 8 to the fundamentals of computer science and block programming, with over 50 teachers trained in the previous phases. The third phase will expand the curriculum to include blockchain, artificial intelligence, and coding for students in grades 6 to 9. Additionally, project-based virtual sessions will be provided for class 10 students, further aligning with the CBSE AI Skills Curriculum.
NESTS remains committed to fostering technological literacy and modernizing education for tribal students across the nation. Through these capacity-building programs, NESTS aims to ensure that tribal students are well-prepared for future careers in STEM fields, contributing to India’s technological advancement.