کوئلے کی وزارت
کوئلے کی کان کنی میں ایک تاریخی سنگ میل اور ذمہ دار کان کنی کی طرف ایک قدم کے طورپر کوئلہ کی وزارت نے کانوں کو بند کرنے کا سرٹیفکیٹ جاری کئے
22 OCT 2024 4:39PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے میسرز ڈبلیو سی ایل کے پٹھاکھیرا ایریا کے لیے کان کو بند کرنے کے حتمی سرٹیفکیٹ جاری کرنے کے ساتھ پائیدار کان کنی کے طریقوں میں ایک اہم کامیابی کا اعلان کیا۔ کوئلے کی کان کنی کے شعبے میں ماحولیاتی بحالی کی کوششوں میں یہ ایک اہم قدم ہے۔
کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی، کوئلہ اور کانوں کے مرکزی وزیر جناب ستیش چندر دوبے، کوئلہ کی وزارت کے سکریٹری جناب وکرم دیو دت، جناب سجیش کمار این ، کول کنٹرولر، اور کوئلہ کی وزارت، کول کنٹرولر آرگنائزیشن اور کول/لگنائٹ پی ایس یو ز کے سی ایم ڈیز کے سینئر حکام کی موجودگی میں اس تقریب کا انعقاد کیا گیا۔
یہ سرٹیفکیٹ اس اثر سے دیا گیا ہے کہ کان کے مالک کی طرف سے منظور شدہ کان کنی پلان کے مطابق کان کو بند کرنے کی حتمی شقوں کے مطابق حفاظتی، بحالی اور بحالی کا کام انجام دیا گیا ہے۔ کول کنٹرولر آرگنائزیشن، وزارت کوئلہ کا ماتحت دفتر، سرٹیفکیٹ جاری کرنے والی اتھارٹی ہے۔
جن تین کانوں کو بند ہونے کے سرٹیفکیٹ ملے ہیں وہ ہیں:
پٹھاکھیرا مائن نمبر-II یوجی : اصل میں جنوری 1970 میں این سی ڈی سی کی ملکیت میں بیتول ضلع میں کھولی گئی یہ کان کوئلے کے ذخائر ختم ہونے کی وجہ سے بند کر دی گئی ہے۔
پاٹھاکھیرا مائن نمبر I یوجی : 16 مئی 1963 کو بیتول ضلع، مدھیہ پردیش میں قائم کی گئی یہ کان کوئلے کے سیون میں نکالنے کے قابل ذخائر ختم ہونے کی وجہ سے بند کر دی گئی ہے۔
ست پورہ II یوجی مائن: جون 1973 میں بیتول ضلع میں کھولی گئی۔ منظور شدہ پروجیکٹ کی حدود میں کوئلے کے وسائل کی کمی کی وجہ سے یہ کان بند کردی گئی ہے۔
کان کو بند کرنے کے حتمی سرٹیفکیٹ ،سی ایم ڈی، ڈبلیو سی ایل جناب جے پی دویدی ، جی ایم (سیفٹی) ڈبلیو سی ایل جناب دیپک ریوتکر اور ایریا جنرل منیجر، پاتھرکھیڑا ایریا ڈبلیو سی ایل جناب ایل کے موہاپاترا نے حاصل کیے ہیں۔
ذمہ دار اور ماحول دوست کوئلے کی کان کنی کے لیے مناظر کو زندہ کرکے اور روزگار کے مواقع پیدا کر کے یہ کوئلے کے شعبے کی مشترکہ لگن اور عزم کو اجاگر کرتا ہے ۔ یہ ایک سنگ میل کی حیثیت رکھتا ہے کیونکہ ہندوستانی کوئلے کی کان کنی کی تاریخ میں پہلی بار کوئلے کی کانوں کو اس طرح کے سرٹیفکیٹ دیے گئے ہیں۔

Ministry of Coal
A Historical Milestone, a Step Towards Responsible Coal Mining: Issuing of Mine Closure Certification by Ministry of Coal
22 OCT 2024 4:39PM by PIB Delhi
Ministry of coal announces a significant achievement in sustainable mining practices with the issuance of final mine closure certificates for the Pathakhera Area of M/s WCL. It marks a major step forward in environmental rehabilitation efforts within the coal mining sector.
The event was graced by the presence of Shri G. Kishan Reddy, Union Minister of Coal and Mines, Shri Satish Chandra Dubey, the Union Minister of State for Coal and Mines, Shri Vikram Dev Dutt, Secretary, Ministry of Coal, Shri Sajeesh Kumar N, Coal Controller, and senior officials from the Ministry of Coal, Coal Controller Organisation and CMDs of Coal/Lignite PSUs.
This certificate is accorded to the effect that protective, reclamation and rehabilitation works in accordance with final mine closure provisions as per the approved mining plan have been carried out by the mine owner. Coal Controller Organisation, a subordinate office of Ministry of Coal, is the Issuing Authority.
The three mines which received closure certificates are:
• Pathakhera Mine No-II UG: Originally opened in January 1970 under NCDC ownership in Betul District. This mine has been closed due to the exhaustion of coal reserves.
• Pathakhera Mine No- I UG: Established on May 16, 1963, in Betul District, Madhya Pradesh. This mine has been closed due to the exhaustion of extractable reserves in all three coal seams.
• Satpura II UG Mine: Opened in June 1973 in Betul District. This mine has been closed due to depletion of coal resources within approved project limits.
The Final mine closure certificates were received by Shri JP Dwivedi CMD, WCL, Shri Deepak Rewatkar, GM (safety)WCL & Shri LK Mohapatra, Area General Manager, Patharkheda Area WCL.
It highlights the joint dedication and commitment of the Coal sector, towards responsible and environment friendly coal mining by revitalizing landscapes and generating employment opportunities. This marks as a milestone as such certificates have been granted to the Coal Mines for the first time in the Indian coal mining history.