अणु ऊर्जा विभाग
परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) ने लद्दाख के हानले में एशिया की सबसे बड़ी और दुनिया की सबसे ऊंची चेरेनकोव वेधशाला एमएसीई का उद्घाटन किया
एमएसीई परियोजना न केवल वैज्ञानिक अनुसंधान को आगे बढ़ाने में बल्कि लद्दाख के सामाजिक-आर्थिक विकास को समर्थन देने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है: डीएई सचिव और परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती
08 OCT 2024 3:32PM by PIB Delhi
परमाणु ऊर्जा आयोग के अध्यक्ष और परमाणु ऊर्जा विभाग के सचिव डॉ. अजीत कुमार मोहंती ने 4 अक्टूबर 2024 को लद्दाख के हान्ले में सबसे बडी एटमॉस्फेरिक चेरेनकोव एक्सपेरीमेंट (एमएसीई) वेधशाला का उद्घाटन किया। 4,300 मीटर की ऊंचाई पर स्थित एमएसीई एशिया का सबसे बडी और दुनिया की सबसे ऊंची दूरबीन है। इस दूरबीन का निर्माण भाभा परमाणु अनुसंधान केंद्र (बीएआरसी) ने इलेक्ट्रॉनिक कॉरपोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (ईसीआईएल) और अन्य भारतीय उद्योग भागीदारों के सहयोग से स्वदेशी रूप से किया है। एमएसीई वेधशाला का उद्घाटन परमाणु ऊर्जा विभाग (डीएई) के प्लेटिनम जुबली वर्ष समारोह का एक हिस्सा था। इस कार्यक्रम की शुरुआत लद्दाख के हान्ले में एमएसीई स्थल पर डॉ. मोहंती द्वारा स्मारक पट्टिकाओं के अनावरण के साथ हुई, जिसके साथ ही एमएसीई वेधशाला का आधिकारिक रूप से उद्घाटन किया गया।
अपने उद्घाटन भाषण में, डीएई सचिव डॉ. मोहंती ने एमएसीई दूरबीन की सफलता के लिए किए गए सामूहिक प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा कि एमएसीई वेधशाला भारत के लिए एक बड़ी उपलब्धि है और यह हमारे देश को वैश्विक स्तर पर ‘कॉस्मिक रे’ से जुड़े अनुसंधान में अग्रणी बनाती है। उन्होंने कहा कि यह दूरबीन हमें उच्च-ऊर्जा गामा किरणों का अध्ययन करने की अनुमति देगी, जिससे ब्रह्मांड की सबसे ऊर्जावान घटनाओं की गहरी समझ का मार्ग प्रशस्त होगा। डॉ. मोहंती ने कहा कि एमएसीई परियोजना न केवल वैज्ञानिक अनुसंधान को आगे बढ़ाने में बल्कि लद्दाख के सामाजिक-आर्थिक विकास का समर्थन करने में भी महत्वपूर्ण भूमिका निभाती है। उन्होंने छात्रों को खगोल विज्ञान और खगोल भौतिकी में अवसरों की तलाश के लिए प्रोत्साहित किया। डॉ. मोहंती ने आशा व्यक्त की कि एमएसीई परियोजना भारतीय खगोलविदों, वैज्ञानिकों और इंजीनियरों की भावी पीढ़ियों को प्रेरित करेगी। डॉ. मोहंती ने इस क्षेत्र में भारत के ‘कॉस्मिक रे’ अनुसंधान को प्रेरित करने वाले डॉ. होमी जे. भाभा समेत भारत के अग्रणी योगदानों को भी श्रद्धांजलि दी।
डीएई सचिव और एईसी के अध्यक्ष ने 4 अक्टूबर 2024 को लद्दाख के हान्ले में एमएसीई वेधशाला का उद्घाटन किया।
डीएई सचिव और एईसी के अध्यक्ष 4 अक्टूबर 2024 को एमएसीई स्थल पर भाभा पट्टिका का अनावरण किया
डीएई सचिव और एईसी के अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती का उद्घाटन भाषण
डीएई के अतिरिक्त सचिव श्री अजय रमेश सुले ने हानले डार्क स्काई रिजर्व (एचडीएसआर) के भीतर पर्यटन और वैज्ञानिक गतिविधियों के बीच संतुलन के महत्व पर बल दिया और छात्रों को विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में करियर बनाने के लिए प्रोत्साहित किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, भारतीय ताराभौतिकी संस्थान (आईआईए) की निदेशक डॉ. अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम ने डीएई और आईआईए की कई घटक इकाइयों के बीच उपयोगी सहयोगात्मक प्रयासों का उल्लेख किया।
केन्द्रशासित प्रदेश लद्दाख के मुख्य वन संरक्षक श्री सज्जाद हुसैन मुफ़्ती ने हानले डार्क स्काई रिजर्व की मुख्य विशेषताओं और सामुदायिक सहभागिता पर ध्यान केंद्रित करने की रूपरेखा प्रस्तुत की। उन्होंने डीएई की वैज्ञानिक गतिविधियों का समर्थन करने के लिए प्रशासन की अटूट प्रतिबद्धता को दोहराया।
बीएआरसी के भौतिकी समूह के निदेशक डॉ. एसएम यूसुफ ने अपने स्वागत भाषण में भारत की अंतरिक्ष और ब्रह्मांडीय किरण अनुसंधान क्षमताओं को आगे बढ़ाने में एमएसीई दूरबीन के महत्व पर जोर दिया। बीएआरसी के खगोल भौतिकी विज्ञान प्रभाग के प्रमुख डॉ. के.के यादव ने धन्यवाद ज्ञापन दिया, जिसके बाद अत्याधुनिक एमएसीई नियंत्रण कक्ष का दौरा किया गया। इस अवसर पर उपस्थित गणमान्य व्यक्तियों ने खगोलविदों और तकनीशियनों की टीम के साथ बातचीत की।
4 अक्टूबर 2024 को एमएसीई वेधशाला के उद्घाटन के दौरान मंच पर उपस्थित गणमान्य व्यक्ति
(बाएं से दाएं: डीएई के अतिरिक्त सचिव श्री एआर सुले; डीएई सचिव और एईसी अध्यक्ष डॉ. एके मोहंती; केन्द्रशासित प्रदेश लद्दाख में मुख्य वन संरक्षक श्री हुसैन मुफ्ती; आईआईए की निदेशक प्रोफेसर अन्नपूर्णी सुब्रमण्यम, बीएआरसी के भौतिकी समूह के निदेशक डॉ. एसएम यूसुफ)
इस अवसर पर एमएसीई परियोजना की यात्रा का एक सचित्र संकलन भी जारी किया गया। डॉ. मोहंती ने नम्बरदारों (ग्राम प्रधानों) के प्रतिनिधियों, स्कूल के प्रधानाध्यापक और हैंडल गोम्पा के आदरणीय लामा को सम्मानित किया।
कार्यक्रम के दौरान विशेष चित्र संकलन का विमोचन
एमएसीई दूरबीन पर एक विशेष फिल्म दिखाई गई, जिसमें परियोजना के दौरान की गई वैज्ञानिक और तकनीकी प्रगति को दर्शाया गया। दिन का समापन एमएसीई वेधशाला के निर्देशित दौरे के साथ हुआ, जिसमें उपस्थित लोगों को विश्व स्तरीय वेधशाला का एक विशेष नज़ारा देखने को मिला, जो भारत को वैश्विक उन्नत खगोल विज्ञान मानचित्र पर स्थापित करता है।
एमएसीई दूरबीन का उद्घाटन भारतीय खगोल भौतिकी और ब्रह्मांडीय किरण अनुसंधान की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है। 4,300 मीटर की ऊंचाई पर स्थित, एमएसीई दूरबीन उच्च-ऊर्जा गामा किरणों का निरीक्षण करेगी, जो ब्रह्मांड में सबसे ऊर्जावान घटनाओं, जैसे सुपरनोवा, ब्लैक होल और गामा-रे विस्फोटों को समझने के वैश्विक प्रयासों में योगदान देगी। यह सुविधा वैश्विक वेधशालाओं की पूरक होगी, जिससे मल्टी-मैसेंजर खगोल विज्ञान के क्षेत्र में भारत की स्थिति मजबूत होगी।
एमएसीई परियोजना का उद्देश्य अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को बढ़ावा देना, अंतरिक्ष अनुसंधान में भारत के योगदान को आगे बढ़ाना और वैश्विक वैज्ञानिक समुदाय में भारत की स्थिति को मजबूत करना है। यह वेधशाला भारतीय वैज्ञानिकों की भावी पीढ़ियों को प्रेरित करेगी और उन्हें खगोल भौतिकी में नए क्षेत्रों की खोज करने के लिए प्रोत्साहित करेगी।
कार्यक्रम के दौरान सामुदायिक प्रतिनिधियों का अभिनंदन
गणमान्य व्यक्तियों का एमएसीई नियंत्रण कक्ष का दौरा
एमएसीई दूरबीन का उपयोग करके रात्रिकालीन अवलोकन
5 अक्टूबर 2024 को एमएसीई स्थल पर बीएआरसी के भौतिकी समूह की टीम के साथ डीएई सचिव और एईसी अध्यक्ष डॉ. अजीत कुमार मोहंती

Department of Atomic Energy
DAE Inaugurates MACE, Asia’s Largest and World’s Highest Imaging Cherenkov Observatory, at Hanle, Ladakh
MACE project plays a significant role not only in advancing scientific research but also in supporting the socio-economic development of Ladakh: DAE Secretary and Chairman, Atomic Energy Commission Dr. A.K. Mohanty
08 OCT 2024 3:32PM by PIB Mumbai
: Mumbai, October 8, 2024
The Major Atmospheric Cherenkov Experiment (MACE) Observatory has been inaugurated by Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary DAE & Chairman of the Atomic Energy Commission, at Hanle, Ladakh, on 4th October 2024. MACE is the largest imaging Cherenkov telescope in Asia. Located at an altitude of ~4,300 m, it is also the highest of its kind in the world. The telescope is indigenously built by BARC with support from ECIL and other Indian industry partners. The inaugural of MACE Observatory was a part of the Platinum Jubilee year celebrations of the DAE. The event commenced with the unveiling of commemorative plaques by Dr. Mohanty at the MACE site at Hanle, Ladakh, thereby officially inaugurating the MACE Observatory.
In his inaugural address, DAE Secretary Dr. Mohanty applauded the collective effort that brought the MACE telescope to fruition. He stated that the MACE Observatory is a monumental achievement for India, and it places our nation at the forefront of cosmic-ray research globally. He further added that this telescope will allow us to study high-energy gamma rays, paving the way for deeper understanding of the universe’s most energetic events. Dr. Mohanty emphasised the significant role that MACE project plays not only in advancing scientific research but also in supporting the socio-economic development of Ladakh. Students were encouraged to explore careers in astronomy and astrophysics, with Dr. Mohanty expressing hope that the MACE project would inspire future generations of Indian astronomers, scientists, and engineers. Dr. Mohanty also paid tribute to India’s pioneering contributions to the field, including the work of Dr. Homi J. Bhabha, whose legacy continues to inspire India’s cosmic-ray research.
Secretary DAE & Chairman AEC inaugurates the MACE observatory at Hanle, Ladakh on 4th Oct 2024
Secretary DAE & Chairman AEC unveils the Bhabha Plaque at the MACE site on 4th Oct 2024
Inaugural Address of Dr. Ajit Kumar Mohanty, Secretary, DAE & Chairman, AEC
Shri Ajay Ramesh Sule, Additional Secretary, DAE, stressed the importance of balancing tourism and scientific activities within the Hanle Dark Sky Reserve (HDSR) and encouraged students to pursue careers in science and technology.
Speaking on the occasion, Dr. Annapurni Subramaniam, Director, Indian Institute of Astrophysics (IIA), highlighted the fruitful collaborative efforts between several constituent Units of DAE and the IIA.
Shri Sajjad Hussain Mufti, Chief Conservator of Forests, UT Ladakh, outlined the key features of the Hanle Dark Sky Reserve and the focus on community engagement. He reaffirmed the UT administration’s unwavering commitment to supporting DAE’s scientific activities.
Dr. S. M. Yusuf, Director, Physics Group, BARC, in his welcome address, emphasized the importance of the MACE telescope in advancing India’s space and cosmic-ray research capabilities. The vote of thanks was delivered by Dr. K. K. Yadav, Head of Astrophysical Sciences Division of BARC, followed by a visit to the state-of-the-art MACE Control Room. The dignitaries present on the occasion interacted with the team of astronomers and technicians.
Dignitaries on the dais during the inauguration of the MACE observatory 4th Oct 2024
(Left to Right: Shri A. R. Sule, Additional Secretary, DAE; Dr. A. K. Mohanty, Secretary, DAE & Chairman, AEC; Shri Hussain Mufti, Chief Conservator of Forests, UT of Ladakh; Prof. Annapurni Subramaniam, Director, IIA; Dr. S. M. Yusuf, Director, Physics Group, BARC)
A pictorial compilation documenting the journey of the MACE project was also released on the occasion. Dr. Mohanty felicitated the representatives of the Nambardars (village leaders), the school headmaster, and the venerable Lama of the Handle Gompa.
Release of Special Pictorial Compilation during the event
A special film on the MACE telescope was screened, showcasing the scientific and technological advancements made during the project. The day concluded with a guided tour of the MACE Observatory, giving attendees an exclusive look at the world-class observatory that establishes India on the global advanced astronomy map.
The inauguration of the MACE telescope marks a significant step forward for Indian astrophysics and cosmic-ray research. Situated at an altitude of ~4,300 m, the MACE telescope will observe high-energy gamma rays, contributing to global efforts to understand the most energetic phenomena in the universe, such as supernovae, black holes, and gamma-ray bursts. This facility will also complement global observatories, strengthening India’s position in the field of multi messenger astronomy.
Looking ahead, the MACE project aims to foster international collaborations, advancing India’s contributions to space research and bolstering India’s position in the global scientific community. The observatory will also serve as a beacon of inspiration for future generations of Indian scientists, encouraging them to explore new frontiers in astrophysics.
Felicitation of the Community Representatives during the event
Visit of the Dignitaries to the MACE Control Room
Night time observations using the MACE Telescope
Secretary DAE & Chairman AEC with the Team of Physics Group, BARC at the MACEE site on 5th Oct 2024
SC/PM Source: BARC