Ministry of Rural Development
MoS Dr Chandra Sekhar Pemmasani addresses concluding session of two day Workshop on Modern Technologies in Survey-Resurvey for Urban Land Records at New Delhi today
More than administrative tools, accurate land records are the back bone of socio economic planning, public service delivery and conflict resolution: Dr Pemmasani
International workshop explored range of innovations including advances in survey-Resurvey techniques, Geo spatial tools, Drone and Aircraft technologies and GIS integrated solutions: MoS Dr Pemmasani
22 OCT 2024 5:16PM by PIB Delhi
Minister of State for Rural development Dr Chandra Sekhar Pemmasani addressed the concluding session of two day Workshop on Modern Technologies in Survey-Resurvey for Urban Land Records at Dr. Ambedkar International Centre (DAIC), New Delhi today. Minister of state during his speech emphasized that more than administrative tools, accurate land records are the back bone of socio economic planning, public service delivery and conflict resolution .This international workshop explored range of innovations including advances in survey-Resurvey techniques, geo spatial tools, drone and aircraft technologies and GIS integrated solutions. The collective insights shared in this workshop will act as bedrock for building smarter and more efficient urban management system in India. This event has brought together global experts and leaders united in the mission to explore innovative solution for urban land survey, he added.
Dr. Pemmasani said that as rural land records evolved urban land management must also rise to meet the demand of rapid urbanisation of cities and land administration must keep pace to ensure equitable development. We now stand at a pivotal moment in urban governance where technology meets opportunity. More than tools like Drones, aircraft based survey and satellite imagery offer unparalleled precisions, these technologies provide Ortho rectified images (ORI) , geo referenced maps that are both accurate and truth to the earth surface. By deploying these tools we reduce human errors increase efficiency and collect consistent up-to-date data in the most challenging urban environment with tall buildings, dense vegetation and complex land usage patterns. Integrating these images into GIS platforms will turn data into actionable insights enabling urban planning real estate development infra structure management, and even disaster preparedness with unprecedented precisions.
The union minister of State added over the past decade, India, under the visionary Leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has made significant strides with initiatives such as the Digital India Land Records Modernization Programme (DILRMP). He added that India has digitized Records of Rights (RoR) across over 6.25 lakh villages, launched the Unique Land Parcel Identification Number (ULPIN), also known as Bhu-Aadhaar, and created seamless integration between revenue and registration systems. However, as rural land records evolve, urban land management must also rise to meet the demands of rapid urbanization. Cities are expanding vertically and horizontally, and land administration must keep pace to ensure equitable development. He emphasized that urban land management is not just a technical exercise but is the foundation of economic growth, industrial development, and social harmony.
Dr Pemmasani said that moreover by creating spatially enabled land records we can resolve longstanding issues such as overlapping ownership claims, inconsistent land valuations and boundary disputes. The time has come to move beyond traditional costly and time consuming surveys and adapt these advanced technologies for a new era in urban governance. Union minister of state pleased to learn that this workshop features impactful case studies and representative from several countries across the globe US, South Korea, Spain, Germany, India and other countries shared experiences overcoming the challenges of urban land management . This workshop is not the end but the beginning of a transformative journey. The insights gained here will shape national programme to modernize urban land records. We envision the creation of pilot projects across select cities combined with capacity building initiatives for local bodies and state officials. As we leave this workshop let us Carrie with a shared commitment to apply the knowledge technologies and solutions discussed here. Together we will create a transparent efficient and equitable system of urban land management, he added. Dr Pemmasani emphasised that urban land management is not just a technical exercise and it is the foundation of economic growth, industrial development and social harmony.
Union minister congratulated the entire department of land resources and the all officials for this one of a kind movement and presenting the modern India’s capabilities to the rest of the world.
The Department of Land Resources has sanctioned a pilot programme called the “National geospatial Knowledge-based land Survey of urban Habitations (NAKSHA)” with a view to create Land Records in about 130 cities in all the States / UTs within an expected time of one year to be followed by more phases to complete the whole exercise in about 4900 Urban Local Bodies within an expected period of 5 years.
The workshop was organized with a view to consult experts of other countries on creation and collation of land records, discuss and understand the global best practices in usage of new and emerging technologies for the benefit of the stakeholders, especially the representatives of State Governments. The workshop facilitated discussions on Advanced Land Mapping with Accurate and Efficient Ortho Rectified Image Generation using aerial photography for mapping urban land parcels and properties. The speakers from Industry partners and international experts from USA, Spain, South Korea, France, Germany, Netherlands, UK, Japan and Australia presented their views during the workshop. The workshop facilitated presentations on successful case studies innovative approaches, policy frameworks, technological advancements and stakeholder involvement.
The workshop has been an excellent gathering of experts and leaders from across the globe and from within the country and one of its kind on the important topic of Urban land survey. It facilitated discussions on the advancements and innovations in modern technologies in survey-resurvey for urban land records and also showcased cutting-edge technologies by both Indian and international firms that can revolutionize land administration in urban areas of our country.

دیہی ترقیات کی وزارت
دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج نئی دہلی میں شہری اراضی کے ریکارڈ کے لیے سروے-ریسروے میں جدید ٹیکنالوجی پر دو روزہ ورکشاپ کے اختتامی سیشن سے خطاب کیا
انتظامی آلات سے زیادہ، درست زمینی ریکارڈ، سماجی اقتصادی منصوبہ بندی، عوامی خدمات کی فراہمی اور تنازعات کے حل کی ریڑھ کی ہڈی ہیں: ڈاکٹر پیماسانی
بین الاقوامی ورکشاپ میں سروے-ریسروے کی تکنیکوں، جیو اسپیشل ٹولز، ڈرون اور ایئر کرافٹ ٹیکنالوجیز اور جی آئی ایس مربوط حلوں میں پیشرفت سمیت اختراعات کی رینج کا پتہ لگایا گیا: ڈاکٹر پیماسانی
22 OCT 2024 5:16PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کے وزیر مملکت ڈاکٹر چندر شیکھر پیماسانی نے آج نئی دہلی کے ڈاکٹر امبیڈکر انٹرنیشنل سنٹر(ڈی اے آئی سی ) میں سروے-ریسروے فار اربن لینڈ ریکارڈز میں جدید ٹیکنالوجیز پر دو روزہ ورکشاپ کے اختتامی اجلاس سے خطاب کیا۔ وزیر مملکت نے اپنی تقریر کے دوران اس بات پر زور دیا کہ انتظامی آلات سے زیادہ، درست زمینی ریکارڈ سماجی اقتصادی منصوبہ بندی، عوامی خدمات کی فراہمی اور تنازعات کے حل کے لیے ریڑھ کی ہڈی کی حیثیت رکھتے ہیں۔ اس بین الاقوامی ورکشاپ میں سروے-ریسروے کی تکنیکوں، جیو اسپیشل ٹولز، ڈرون اور ہوائی جہاز کی ٹیکنالوجیز اور جی آئی ایس مربوط حل میں پیش رفت سمیت کئی اختراعات پر بات چیت ہوئی۔ اس ورکشاپ میں شیئر کی گئی اجتماعی بصیرت ہندوستان میں بہتر اور زیادہ موثر شہری انتظامی نظام کی تعمیر کے لیے بنیاد کا کام کرے گی۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس تقریب نے عالمی ماہرین اور رہنماؤں کو ایک ساتھ لایا گیا ہے جو شہری زمین کے سروے کے لیے اختراعی حل تلاش کرنے کے مشن میں متحد ہیں۔
ڈاکٹر پیماسانی نے کہا کہ جیسے جیسے دیہی اراضی کے ریکارڈ نے ترقی کی ہے شہری زمین کے انتظام کو بھی شہروں کی تیزی سے اربنائزیشن کی مانگ کو پورا کرنے کے لیے ابھرنا چاہیے اور زمینی انتظامیہ کو مساوی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے رفتار برقرار رکھنی چاہیے۔ اب ہم شہری نظم و نسق کے ایک اہم لمحے پر کھڑے ہیں جہاں ٹیکنالوجی موقع سے ملتی ہے۔ ڈرونز جیسے آلات سے زیادہ ہوائی جہاز پر مبنی سروے اور سیٹلائٹ امیجری بے مثال درستگی پیش کرتے ہیں، یہ ٹیکنالوجیز آرتھو رییکٹیفائیڈ امیجز (او آر آئی )، جیو ریفرنس والے نقشے فراہم کرتی ہیں جو زمین کی سطح پر درست اور سچائی دونوں ہیں۔ ان ٹولز کے استعمال سے ہم انسانی غلطیوں کو کم کرتے ہیں کارکردگی میں اضافہ کرتے ہیں اور بلند ترین عمارتوں، گھنے پودوں اور پیچیدہ زمین کے استعمال کے نمونوں کے ساتھ سب سے مشکل شہری ماحول میں مسلسل اپ ٹو ڈیٹ ڈیٹا اکٹھا کرتے ہیں۔ ان تصاویر کو GIS پلیٹ فارمز میں ضم کرنے سے اعداد و شمار کو قابل عمل بصیرت میں تبدیل کر دیا جائے گا جس سے شہری منصوبہ بندی رئیل اسٹیٹ ڈویلپمنٹ انفراسٹرکچر مینجمنٹ، اور یہاں تک کہ بے مثال درستگی کے ساتھ آفات کے سلسلہ میں تیاری بھی ممکن ہو سکے گی۔
مرکزی وزیر مملکت نے مزید کہا کہ گزشتہ ایک دہائی کے دوران، وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی دور اندیش قیادت میں ہندوستان نے ڈیجیٹل انڈیا لینڈ ریکارڈز ماڈرنائزیشن پروگرام (ڈی آئی ایل آر ایم پی) جیسے اقدامات کے ساتھ اہم پیش رفت کی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہندوستان نے 6.25 لاکھ سے زیادہ دیہاتوں میں حقوق کے ریکارڈ (آر او آر ) کو ڈیجیٹلائز کیا ہے، منفرد لینڈ پارسل شناختی نمبر(یو ایل پی آئی این ) شروع کیا ہے، جسے بھو آدھار بھی کہا جاتا ہے، اور محصول اور رجسٹریشن کے نظام کے درمیان ہموار انضمام پیدا کیا ہے۔ تاہم، جیسے جیسے دیہی اراضی کا ریکارڈ تیار ہوتا ہے، تیزی سے شہر کاری کے تقاضوں کو پورا کرنے کے لیے شہری زمین کے انتظام کو بھی بڑھنا چاہیے۔ شہر عمودی اور افقی طور پر پھیل رہے ہیں، اور زمینی انتظامیہ کو مساوی ترقی کو یقینی بنانے کے لیے رفتار برقرار رکھنی چاہیے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ شہری زمین کا انتظام صرف ایک تکنیکی مشق نہیں ہے بلکہ یہ اقتصادی ترقی، صنعتی ترقی اور سماجی ہم آہنگی کی بنیاد ہے۔
ڈاکٹر پیماسانی نے کہا کہ اس کے علاوہ مقامی طور پر فعال زمینی ریکارڈ بنا کر ہم دیرینہ مسائل کو حل کر سکتے ہیں جیسے اوور لیپنگ ملکیت کے دعوے، زمین کی متضاد قیمتوں اور حدود کے تنازعات۔ وقت آ گیا ہے کہ روایتی مہنگے اور وقت لینے والے سروے سے آگے بڑھ کر ان جدید ٹیکنالوجیز کو شہری حکمرانی میں ایک نئے دور کے لیے ڈھال لیا جائے۔ مرکزی وزیر مملکت نے اس بات پر خوشی کا اظہار کیا کہ اس ورکشاپ میں متاثر کن کیس اسٹڈیز اور دنیا بھر کے متعدد ممالک کے نمائندوں نے امریکہ، جنوبی کوریا، اسپین، جرمنی، ہندوستان اور دیگر ممالک کے شہری زمینی انتظام کے چیلنجوں پر قابو پانے کے تجربات کا اشتراک کیا۔ یہ ورکشاپ اختتام نہیں بلکہ تبدیلی کے سفر کا آغاز ہے۔ یہاں سے حاصل کردہ بصیرت شہری اراضی کے ریکارڈ کو جدید بنانے کے لیے قومی پروگرام کی تشکیل کرے گی۔ ہم مقامی اداروں اور ریاستی عہدیداروں کے لیے صلاحیت سازی کے اقدامات کے ساتھ منتخب شہروں میں پائلٹ پروجیکٹس کی تخلیق کا تصور کرتے ہیں۔ جب ہم اس ورکشاپ کو چھوڑتے ہیں تو آئیے یہاں زیر بحث نالج ٹکنالوجیز اور حل کو لاگو کرنے کے لیے مشترکہ عزم کے ساتھ کیری کریں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم مل کر شہری زمین کے انتظام کا ایک شفاف موثر اور مساوی نظام بنائیں گے۔ ڈاکٹر پیماسانی نے اس بات پر زور دیا کہ شہری زمین کا انتظام صرف ایک تکنیکی مشق نہیں ہے اور یہ اقتصادی ترقی، صنعتی ترقی اور سماجی ہم آہنگی کی بنیاد ہے۔
مرکزی وزیر نے زمینی وسائل کے پورے محکمے اور تمام عہدیداروں کو اس ایک قسم کی تحریک اور جدید ہندوستان کی صلاحیتوں کو باقی دنیا کے سامنے پیش کرنے کے لیے مبارکباد دی۔
زمینی وسائل کے محکمے نے ایک پائلٹ پروگرام کو منظوری دی ہے جسے "قومی جیو اسپیشل نالج بیسڈلینڈ سروے آف اربن ہیبی ٹیشنز (نکشا)" کہا جاتا ہے جس کے مقصد سے ایک متوقع وقت کے اندر تمام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے تقریباً 130 شہروں میں لینڈ ریکارڈز تیار کیے جا سکتے ہیں۔ 5 سال کی متوقع مدت میں تقریباً 4900 اربن لوکل باڈیز میں پوری مشق کو مکمل کرنے کے لیے مزید مراحل طے کیے جائیں گے۔
اس ورکشاپ کا انعقاد زمینی ریکارڈ تیار کرنے اور میلان کرنے کے بارے میں دوسرے ممالک کے ماہرین سے مشورہ کرنے، اسٹیک ہولڈرز خصوصاً ریاستی حکومتوں کے نمائندوں کے فائدے کے لیے نئی اور ابھرتی ہوئی ٹیکنالوجیز کے استعمال میں عالمی بہترین طریقوں پر تبادلہ خیال کرنے اور سمجھنے کے مقصد سے کیا گیا تھا۔ اس ورکشاپ نے شہری زمین کے پارسلوں اور جائیدادوں کی نقشہ سازی کے لیے فضائی فوٹو گرافی کا استعمال کرتے ہوئے درست اور موثر آرتھو ریکٹیفائیڈ امیج جنریشن کے ساتھ ایڈوانسڈ لینڈ میپنگ پر بات چیت کی سہولت فراہم کی۔ ورکشاپ کے دوران امریکہ، اسپین، جنوبی کوریا، فرانس، جرمنی، نیدرلینڈ، برطانیہ، جاپان اور آسٹریلیا کے صنعتی شراکت داروں اور بین الاقوامی ماہرین کے مقررین نے اپنے خیالات کا اظہار کیا۔ ورکشاپ نے کامیاب کیس اسٹڈیز کے جدید طریقوں، پالیسی فریم ورک، ٹکنالوجکل ترقی اور اسٹیک ہولڈر کی شمولیت سے متعلق پریزنٹیشنز کی سہولت فراہم کی۔
یہ ورکشاپ اپنی نوعیت کے ایک اہم موضوع شہری اراضی سروے پر پوری دنیا اور ملک کے اندر کے ماہرین اور لیڈروں کا ایک بہترین اجتماع رہا ہے ۔ اس نے شہری اراضی کے ریکارڈ کے لیے سروے-ریسروے میں جدید ٹیکنالوجیز میں پیش رفت اور اختراعات پر بات چیت کی سہولت فراہم کی اور ساتھ ہی ہندوستانی اور بین الاقوامی فرموں کی طرف سے جدید ٹیکنالوجیز کی نمائش کی، جو ہمارے ملک کے شہری علاقوں میں زمینی انتظامیہ میں انقلاب برپا کر سکتی ہیں۔