سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار نے مدھیہ پردیش کے جبل پور میں 21ویں دیویا کلا میلے کا افتتاح کیا
یہ تقریب - وزیر اعظم کے ووکل فار لوکل ویژن پر مبنی - دیویانگ صنعت کاروں کو بااختیار بنانے کے لیے ایک منفرد پہل ہے
میلے کے آخری 20 ایڈیشنز نے 15 کروڑ روپےسے زیادہ کی مشترکہ آمدنی کی اور آج تک دیویانگجنوں کے لیے 12 کروڑ روپےسے زیادہ کے قرضوں کی سہولت فراہم کی ہے
19 OCT 2024 8:47PM by PIB Delhi
21 واں دیویا کلا میلہ، معذور افراد (پی ڈبلیو ڈی ز) کو معاشی طور پر بااختیار بنانے کے لیے وقف ایک یادگار میلہ، جبل پور، مدھیہ پردیش میں 17 سے 27 اکتوبر 2024 تک منعقد ہو رہا ہے۔ میلے کا باضابطہ افتتاح آج سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمارنے، مدھیہ پردیش میں سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے وزیر جناب نارائن داس کشواہا اور جبل پور کے ایم ایل اے جناب اشوک روہانی کے ساتھ کیا۔
تقریب میں حکومت ہند اور مدھیہ پردیش کے سینئر افسران سمیت دیگر معززین میں جوائنٹ سکریٹری، ڈی ای پی ڈبلیو ڈی جناب راجیو شرما، نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این ڈی ایف ڈی سی) کے مینیجنگ ڈائریکٹر جناب نوین شاہ اور جبل پور کے ضلع کلکٹر جناب دیپک کمار سکسینہ شامل تھے۔
یہ عظیم الشان تقریب جامع ترقی کو فروغ دینے کے لیے ہندوستان کے عزم کی ایک روشن مثال ہے، کیونکہ یہ مختلف صلاحیتوں کے حامل کاروباری افراد کے لیے اپنی مصنوعات، ہنر اور مہارت کو ظاہر کرنے کے لیے ایک غیر معمولی پلیٹ فارم پیش کرتی ہے۔ تقریباً 100 اسٹالز کے ساتھ، میلے کو وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ’ووکل فار لوکل‘ ویژن کے مطابق خود انحصاری کو فروغ دینے، کاروباری منصوبوں کی حوصلہ افزائی کرنے اور پی ڈبلیوڈی ز کے لئے بہتر فضا تیار کرنے کے لیے احتیاط سے منعقد کیا گیا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، ڈاکٹر وریندر کمار نے 2022 میں اس کے آغاز سے لے کر اب تک دیویا کلا میلہ کی زبردست کامیابی کے بارے میں بتایا، جس میں ملک بھر میں 20 سے زیادہ میلوں کا انعقاد کیا گیا، جس سے شرکت کرنے والوں کے لیے 15 کروڑ روپے سے زیادہ کی مشترکہ آمدنی ہوئی۔ انہوں نے مزید 25 اکتوبر 2024 کو منعقد ہونے والے پی ڈبلیو ڈی ز کے لیے ایک خصوصی جاب فیئر کا اعلان کیا، جو روزگار کے نئے مواقع فراہم کرے گا اور سب کے لیے مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے لیے حکومت کے عزم کو تقویت دے گا۔
مزید بتایا گیا کہ اس تقریب کی ایک خاص بات مدھیہ پردیش گرامین بینک، یونین بینک، اور آئی ڈی بی آئی بینک کی جانب سے معذور کاروباریوں کو 1.21 کروڑ روپے کے قرضوں کی تقسیم ہے، جو ان کے کاروبار کو تقویت دینے میں ایک اہم قدم ہے۔ آج تک، دیویا کلا میلہ پہل نے 12 کروڑ روپے سے زیادہ کے قرضوں کی سہولت فراہم کی ہے، کاروبار کی توسیع کو فروغ دیا ہے اور پی ڈبلیو ڈی ز کے درمیان کاروبار کی ثقافت کو فروغ دیا ہے۔ اس کے علاوہ ، ضروری امداد اور معاون آلات جیسے سماعت کے آلات، موٹرز اور لفٹوں کی تقسیم نے مختلف طور پر معذور کمیونٹی کو مزید بااختیار بنایا ہے۔
اپنے کلیدی خطاب میں، جناب نارائن داس کشواہا نے حکومت ہند کی طرف سے دیویا کلا میلے کی ایک تبدیلی کی پہل کے طور پر تعریف کی، جس نے دیویانگجن کاریگروں اور کاروباریوں کے لیے معاشی طورپر بااختیار بنانے، پہچان اور خود انحصاری کی راہ ہموار کی ہے۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ یہ پلیٹ فارم نہ صرف ایک اقتصادی تحریک کے طور پر کام کرتا ہے بلکہ ہندوستان بھر کے پی ڈبلیو ڈی ز کے لیے بیداری اور مہارت کی پہچان کے لیے بھی کام کرتا ہے۔
میلے کے ساتھ ساتھ ایک تہوار کو شامل کرتے ہوئے، 'دیویا کلا شکتی' کے عنوان سے ایک متحرک ثقافتی پروگرام، جس میں ہندوستان بھر کے دیویانگ فنکاروں کی صلاحیتوں کی نمائش کی جائے گی۔ 15 شہروں میں پہلے ہی پرفارمنس کے انعقاد کے ساتھ،’دویا کلا شکتی ‘پی ڈبلیو ڈی ز کے تخلیقی اظہار کے لیے ایک قومی پلیٹ فارم بن گیا ہے، جو ان کی صلاحیتوں کو سامنے لا رہا ہے۔
اپنے خطاب میں، ریاستی کمشنر برائے معذور افراد، جناب سندیپ راجک نے حکومت پر زور دیا کہ وہ جبل پور میں عالمی فن میلے کی میزبانی کرے، جس میں پبلک سیکٹر، پرائیویٹ کمپنیوں اور این جی اوز کے درمیان ایک عظیم اشتراک کا تصور کیا جائے، جو کہ دیویانگجنوں کو بااختیار بنانے کے مشترکہ مقصد کے تحت متحد ہو۔
این ڈی ایف ڈی سی کے سی ایم ڈی، جناب نوین شاہ نے بھی جبل پور کے شہریوں کو میلے کا دورہ کرنے، باصلاحیت دیویانگ کاریگروں کی مدد کرنے، لذیذ مقامی کھانوں میں شامل ہونے اور رنگا رنگ ثقافتی پروگراموں سے لطف اندوز ہونے کی ترغیب دیتے ہوئے پرتپاک دعوت دی۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ یہ میلہ مفت اور عوام کے لیے کھلا ہے، جو اسے ہر کسی کے لیے نہ چھوڑنے والے تقریب بناتا ہے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister Dr. Virendra Kumar inaugurates the 21st Divya Kala Mela in Jabalpur, Madhya Pradesh
The Event - based on Prime Minister's Vocal for Local vision - is a unique initiative towards Empowering Divyang Entrepreneurs
Last 20 editions of the Mela generated a combined income exceeding ₹15 crore and facilitated loans worth over ₹12 crore for participating Divyangjans till date
19 OCT 2024 8:47PM by PIB Delhi
The 21st Divya Kala Mela, a monumental fair dedicated to the economic empowerment of persons with disabilities (PwDs), is being held at Jabalpur, Madhya Pradesh, from 17th to 27th October 2024. The fair was officially inaugurated today by Union Minister for Social Justice and Empowerment, Dr. Virendra Kumar, alongside Minister of Social Justice and Empowerment, Madhya Pradesh, Shri Narayan Das Kushwaha and Shri Ashok Rohani, MLA of Jabalpur.
Other dignitaries present at the event included senior officials from the Government of India and Madhya Pradesh, graced the occasion, with active participation from Shri Rajeev Sharma, Joint Secretary, DEPwD, Shri Naveen Shah, Managing Director of National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC), and Shri Deepak Kumar Saxena, District Collector of Jabalpur.
The grand event is a shining example of India's commitment to fostering inclusive growth, as it offers an exceptional platform for differently abled entrepreneurs to showcase their products, talents, and skills. With around 100 stalls, the fair has been meticulously organized to promote self-reliance, encourage business ventures, and amplify the impact of PwDs in line with Prime Minister Shri Narendra Modi’s ‘Vocal for Local’ vision.
Addressing the event, Dr. Virendra Kumar informed about the tremendous success of the Divya Kala Mela since its inception in 2022, with over 20 fairs organized across the Nation, generating a combined income exceeding ₹15 crore for participating Divyangjans. He further announced a special job fair for PwDs, to be held on 25th October 2024, providing new employment avenues and reinforcing the government's commitment to ensuring equal opportunities for all.
It was further informed that a special highlight of the event is the distribution of loans worth ₹1.21 crore by Madhya Pradesh Gramin Bank, Union Bank, and IDBI Bank to disabled entrepreneurs, a crucial step in bolstering their businesses. To date, the Divya Kala Mela initiative has facilitated loans worth over ₹12 crore, promoting business expansion and fostering a culture of entrepreneurship among PwDs. Moreover, the distribution of essential aids and assistive devices like hearing aids, motors, and lifts has further empowered the differently abled community, he added.
In his keynote address, Shri Narayan Das Kushwaha praised the Divya Kala Mela as a transformative initiative by the Government of India, which has paved the way for economic empowerment, recognition, and self-reliance for Divyangjan artisans and entrepreneurs. He highlighted that this platform serves not only as an economic catalyst but also as a beacon of awareness and skill recognition for PwDs across India.
Adding a festive touch, a vibrant cultural programme titled 'Divya Kala Shakti', showcasing the talents of Divyang artists from across India, will be held alongside the fair. With performances already having taken place in 15 cities, 'Divya Kala Shakti' has become a national platform for the creative expression of PwDs, bringing their talents to the forefront.
In his address, Shri Sandeep Rajak, State Commissioner for Persons with Disabilities, urged the Government to host a World Art Fair in Jabalpur, envisioning a grand collaboration between the public sector, private companies, and NGOs, united by the common goal of empowering the Divyangjans.
CMD of NDFDC, Shri Naveen Shah, also extended a warm invitation to the citizens of Jabalpur, encouraging them to visit the fair, support the talented Divyang artisans, indulge in delectable local food, and enjoy the colorful cultural programmes. He emphasized that the fair is free and open to the public, making it a not-to-miss event for everyone.