आवास एवं शहरी कार्य मंत्रालय
नमो भारत ट्रेन परिचालन के एक वर्ष पूरे होने पर नमो भारत दिवस मनाया गया
21 OCT 2024 8:30PM by PIB Delhi
नमो भारत ट्रेनों के संचालन की पहली वर्षगांठ आज नई दिल्ली में नमो भारत दिवस के रूप में मनाई गई। राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र परिवहन निगम (एनसीआरटीसी) ने भारत के परिवहन इतिहास में इस महत्वपूर्ण उपलब्धि को मनाने के लिए विशेष कार्यक्रम आयोजित किया। इस कार्यक्रम में केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के मंत्री श्री मनोहर लाल खट्टर और केंद्रीय आवास और शहरी मामलों के राज्य मंत्री श्री तोखन साहू ने भाग लिया। इस अवसर पर एनसीआरटीसी के प्रबंध निदेशक श्री शलभ गोयल और अन्य एनसीआरटीसी निदेशक भी मौजूद थे।
इस कार्यक्रम में, नमो भारत पहल की सफलता में योगदान देने वाले उत्कृष्ट कर्मचारियों को उत्कृष्टता पुरस्कार प्रदान किए गए।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री मनोहर लाल ने कहा कि यह उपलब्धि अत्यंत गौरव का क्षण है तथा विकसित भारत की दिशा में एक कदम है।
केंद्रीय मंत्री ने कहा, "हम दुनिया में सबसे लंबे मेट्रो नेटवर्क के मामले में तीसरे स्थान पर हैं। हम अगले कुछ सालों में अमेरिका को पीछे छोड़ सकते हैं।" उन्होंने लोगों को परेशानी मुक्त सेवाएं प्रदान करने के लिए अनुसंधान और विकास पर काम करने की आवश्यकता पर भी जोर दिया।
नमो भारत ट्रेन भारत की पहली क्षेत्रीय रैपिड ट्रांजिट सिस्टम (आरआरटीएस) की शुरुआत हैं, जिसमें साहिबाबाद और दुहाई डिपो के बीच पहले 17 किलोमीटर के प्राथमिकता वाले खंड का उद्घाटन प्रधान मंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 20 अक्टूबर 2023 को किया गया। दुहाई और मोदीनगर उत्तर के बीच 17 किलोमीटर का खंड 6 मार्च 2024 को उद्घाटन किया गया और मेरठ दक्षिण आरआरटीएस स्टेशन 18 अगस्त 2024 को शुरू हुआ।
वर्तमान में, नमो भारत सेवा 42 किलोमीटर के गलियारे पर चल रही है, जिसमें साहिबाबाद, गाजियाबाद, गुलधर, दुहाई, दुहाई डिपो, मुरादनगर, मोदी नगर दक्षिण, मोदी नगर उत्तर और मेरठ दक्षिण सहित नौ स्टेशन शामिल हैं। साहिबाबाद से न्यू अशोक नगर सेक्शन के जुड़ने के साथ ही यह गलियारा जल्द ही 54 किलोमीटर तक फैल जाएगा, जो आनंद विहार और न्यू अशोक नगर जैसे प्रमुख स्टेशनों को जोड़ेगा।
आरआरटीएस उपनगरीय क्षेत्रों के बीच उच्च गति, कुशल संपर्क प्रदान करके, लंबी दूरी पर यात्रा के समय को काफी कम करके, तथा टिकाऊ शहरी परिवहन समाधान विकसित करने के लिए भारत की प्रतिबद्धता को मजबूत करके अन्य परिवहन प्रणालियों से बेहतर है।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Namo Bharat Diwas Celebrated Marking One Year of Namo Bharat Train Operations
21 OCT 2024 8:30PM by PIB Delhi
The first anniversary of the operations of Namo Bharat Trains was celebrated as Namo Bharat Diwas in New Delhi today. The National Capital Region Transport Corporation (NCRTC) organized a special evening event to commemorate this significant milestone in India’s transportation history. The event was graced by Hon’ble Union Minister of Housing and Urban Affairs, Shri Manohar Lal Khattar, and Union Minister of State for Housing and Urban Affairs, Shri Tokhan Sahu. Shri Shalabh Goel, Managing Director of NCRTC, along with other NCRTC Directors, were also present to celebrate the occasion.
At the event, Excellence Awards were presented to outstanding employees for their contributions towards the success of the Namo Bharat initiative.
Addressing on the occasion Shri Manohar Lal said that this feat was a moment of great pride and a step towards Viksit Bharat.
"We rank third in terms of the longest metro network in the world. We might surpass the US in the next few years," the Union Minister said. He also emphasized on the need to work on R and D to provide hassle-free services to people.
The Namo Bharat Trains represent India’s first Regional Rapid Transit System (RRTS), with the first 17-kilometer priority section between Sahibabad and Duhai Depot inaugurated by the Hon’ble Prime Minister of India, Shri Narendra Modi, on 20 October 2023. Since then, two additional sections have become operational, with the 17-kilometer stretch between Duhai and Modinagar North inaugurated on 6 March 2024, and the Meerut South RRTS station operationalized on 18 August 2024.
Currently, the Namo Bharat services operate across a 42-kilometer corridor covering nine stations, including Sahibabad, Ghaziabad, Guldhar, Duhai, Duhai Depot, Muradnagar, Modi Nagar South, Modi Nagar North, and Meerut South. The corridor will soon expand to 54 kilometers with the upcoming addition of the Sahibabad to New Ashok Nagar section, which will connect key stations such as Anand Vihar and New Ashok Nagar.
The RRTS distinguishes itself from other transport systems by providing high-speed, efficient connectivity between suburban areas, significantly reducing commute times over longer distances, and reinforcing India’s commitment to developing sustainable urban transport solutions.