रक्षा मंत्रालय
आईएनएसवी तारिणी नाविका सागर परिक्रमा II के लिए रवाना
02 OCT 2024 7:20PM by PIB Delhi
नविका सागर परिक्रमा - विश्व की परिक्रमा के दूसरे संस्करण को गोवा के आईएनएस मंडोवी स्थित महासागर नौकायन नोड से हरी झंडी दिखाकर रवाना किया गया
दो महिला नौसेना अधिकारी लेफ्टिनेंट कमांडर दिलना के और लेफ्टिनेंट कमांडर रूपा ए भारतीय नौसेना के पोत तारिणी पर सवार होकर ऐतिहासिक जलयात्रा पर निकलीं
भारतीय नौसेना की महिलाएँ - साहसी हृदय, असीम सागर, समुद्री क्षेत्र में नारी शक्ति का प्रतीक
नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी ने 02 अक्टूबर, 24 को गोवा के आईएनएस मंडोवी के महासागर नौकायन नोड से नाविका सागर परिक्रमा II अभियान को हरी झंडी दिखाई। यह ऐतिहासिक घटना नौसेना के समुद्री नौकायन इतिहास में एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर है, क्योंकि यह भारतीय महिलाओं द्वारा दो हाथों से नौकायन पोत पर सवार होकर दुनिया की पहली परिक्रमा है। यह अभियान भारत के समुद्री प्रयासों का प्रतीक है, जो वैश्विक समुद्री गतिविधियों में देश की प्रमुखता और उत्कृष्टता और महिला सशक्तिकरण के प्रति भारतीय नौसेना की प्रतिबद्धता को दर्शाता है।
ध्वजारोहण समारोह में वाइस एडमिरल वी श्रीनिवास, एफओसीआईएनसी (दक्षिण), वाइस एडमिरल आरती सरीन, डीजी एएफएमएस, वाइस एडमिरल विनीत मैककार्टी, सीपीएस, वाइस एडमिरल एल एस पठानिया, चीफ हाइड्रोग्राफर, अन्य वरिष्ठ अधिकारी, नागरिक गणमान्य व्यक्ति और नौसेना समुदाय के सेवारत और सेवानिवृत्त उत्साही सदस्यों के साथ मीडियाकर्मी भी मौजूद थे। इस अवसर पर, एफओसीआईएनसी (दक्षिण) और चीफ हाइड्रोग्राफर की उपस्थिति में सीएनएस द्वारा अभियान की याद में एक विशेष चार्ट भी जारी किया गया। सीएनएस ने नाव के चारों ओर का अवलोकन किया और रवाना होने से पहले चालक दल के सदस्यों से बातचीत की।
नौसेना प्रमुख ने अपने संबोधन में सागर परिक्रमा को भक्ति की प्रतीकात्मक अभिव्यक्ति और समुद्री चेतना को बढ़ावा देने में एक महत्वपूर्ण कदम के रूप में उजागर किया, जो सशक्त और सक्षम भारत की भावना को मूर्त रूप देती है। उन्होंने स्वर्गीय वाइस एडमिरल एमपी अवाती की दूरदर्शिता को स्वीकार किया, जिन्होंने पाल नौकाओं पर परिक्रमा के विचार की शुरुआत की और इसके बाद कैप्टन दिलीप डोंडे, कमांडर अभिलाष टॉमी और नाविका सागर परिक्रमा I की यात्राओं ने वैश्विक मंच पर समुद्री कौशल और नारी शक्ति की भावना के प्रति प्रतिबद्धता का प्रदर्शन किया। नौसेना प्रमुख ने इस यात्रा की तैयारी में शामिल मार्गदर्शकों, प्रशिक्षकों और अन्य लोगों की सराहना की और शक्ति और समर्थन के स्तंभ होने के नाते दोनों के परिवार के सदस्यों को बधाई दी। उन्होंने कहा कि दोनों उभरते भारत के ध्वजवाहक हैं जो आज के भारत और नौसेना के आत्मविश्वास, साहस और दृढ़ विश्वास का प्रतिनिधित्व करते हैं।
नाविका सागर परिक्रमा II 21,600 समुद्री मील (लगभग 40,000 किमी) से अधिक की दूरी तय करते हुए पांच चरणों में पूरी होगी, जिसमें आवश्यकतानुसार पुनःपूर्ति और रखरखाव के लिए चार बंदरगाहों पर रुकना होगा। यात्रा की व्यापक रूपरेखा इस प्रकार होगी: -
(ए) गोवा से फ्रेमैंटल, ऑस्ट्रेलिया
(बी) फ्रेमंटल से लिटलटन, न्यूजीलैंड
(सी) लिटलटन से पोर्ट स्टेनली, फ़ॉकलैंड
(डी) पोर्ट स्टेनली से केप टाउन, दक्षिण अफ्रीका
(ई) केपटाउन से गोवा
मेसर्स एक्वेरियस शिपयार्ड लिमिटेड द्वारा निर्मित 56 फुट का पोत INSV तारिणी 18 फरवरी 2017 को भारतीय नौसेना में शामिल किया गया। पोत ने 66,000 समुद्री मील (1,22,223 किमी) से अधिक की दूरी तय की है और 2017 में नविका सागर परिक्रमा के पहले संस्करण में भाग लिया। गोवा से रियो, गोवा से पोर्ट लुइस तक ट्रांस-ओशनिक अभियान और अन्य महत्वपूर्ण अभियान को पूरा किया। नाव उन्नत नेविगेशन, सुरक्षा और संचार उपकरणों से सुसज्जित है और हाल ही में आवश्यक रखरखाव और उपकरण को अपग्रेड किया गया है। 38,000 समुद्री मील (70,376 किमी) के नौकायन अनुभव वाले दोनों अधिकारियों ने इस ऐतिहासिक यात्रा के लिए तीन साल से अधिक समय तक जोरदार प्रशिक्षण लिया है। इसके अलावा, 23 अगस्त से कमांडर अभिलाष टॉमी (सेवानिवृत्त) के मार्गदर्शन में, दोनों ने अपने कौशल को निखारा है और मनोवैज्ञानिक प्रशिक्षण प्राप्त किया है, जिससे वे समुद्र में चुनौतियों का सामना करने के लिए तैयार हो गए हैं।
भारतीय नौसेना नविका सागर परिक्रमा II की कामना करती है, जो विश्व के महासागरों के विशाल विस्तार में साहसी हृदय, असीम सागर का संदेश फैलाने वाली एक विजयी यात्रा है।
(3)CMTO.jpeg)
(5)KKM6.jpeg)
(3)UL27.jpeg)

Ministry of Defence
INSV TARINI SAILS OUT FOR NAVIKA SAGAR PARIKRAMA II
02 OCT 2024 7:20PM by PIB Delhi
Second Edition of Navika Sagar Parikrama - Circumnavigating the Globe flagged off at Ocean Sailing Node, INS Mandovi, Goa
Two Women Naval Officers Lt Cdr Dilna K and Lt Cdr Roopa A embark on historic voyage of circumnavigation onboard Indian Naval Sailing Vessel Tarini
Indian Navy Women - Courageous Hearts, Boundless Seas symbolising Nari Shakti in Maritime Domain
Adm Dinesh K Tripathi, Chief of the Naval Staff flagged off the Navika Sagar Parikrama II expedition from Ocean Sailing Node, INS Mandovi, Goa on 02 Oct 24. This landmark event marks a significant milestone in Naval ocean sailing history as the first ever circumnavigation of the globe onboard a sailing vessel by Indian women in double handed mode. The expedition symbolises India's maritime endeavours, showcasing nation's prominence in global maritime activities and Indian Navy's commitment to excellence and women empowerment.
The flag off ceremony was witnessed by VAdm V Srinivas , FOCINC (South), VAdm Arti Sarin, DG AFMS, VAdm Vineet Mc Carty, CPS, VAdm L S Pathania, Chief Hydrographer, other senior officers, civilian dignitaries and enthusiastic members from the Naval community both serving and retired, as well as media personnel. On this occasion, a special chart commemorating the expedition was also released by CNS in the presence of FOCINC (South) and Chief Hydrographer. The CNS took a walk around of the boat and interacted with the crew prior cast off.
In his address, the CNS highlighted the Sagar Parikrama as the symbolic expression of devotion and a significant step in fostering maritime consciousness, embodying the spirit of Sashakt and Saksham India. He acknowledged the visionary foresight of Late VAdm MP Awati who pioneered the idea of circumnavigation on sail boats and the subsequent voyages of Capt Dilip Donde, Cdr Abhilash Tomy and Navika Sagar Parikrama I showcasing seafaring skills at global stage and commitment to the spirit of Nari Shakti. The CNS complimented the mentors, Instructors and others involved in preparation of this voyage and congratulated the family members of the duo being the pillars of strength and support. He stated that the duo are the flag bearers of resurgent India who represent the confidence, courage and conviction of today's India and the Navy. He wished them Fair Winds and Following Seas as they fly the Tirangaa around the globe.
Navika Sagar Parikrama II covering more than 21,600 nautical miles (approx 40,000 km) will unfold in five legs with stop overs at four ports for replenishment and maintenance, as required. The broad contour of voyage will be as follows: -
(a) Goa to Fremantle, Australia
(b) Fremantle to Lyttleton, New Zealand
(c) Lyttleton to Port Stanley, Falkland
(d) Port Stanley to Cape Town, S Africa
(e) Cape Town to Goa
INSV Tarini, a 56 foot sailing vessel built by M/s Aquarius Shipyard Ltd was inducted in the Indian Navy on 18 Feb 17. The vessel has clocked more than 66,000 nautical miles (1,22,223 km) and participated in first edition of Navika Sagar Parikrama in 2017, trans-oceanic expedition from Goa to Rio, Goa to Port Louis and other significant expeditions. The boat is equipped with advanced navigation, safety and communication equipment and has undergone necessary maintenance and equipment upgrade recently. Both the officers with a sailing experience of 38,000 nautical miles (70,376km) have trained vigorously for this epic voyage for more than three years. They have been trained on ocean sailing aspects of seamanship, meteorology, navigation, survival techniques and medicare at sea. Further, under the mentorship of Cdr Abhilash Tomy (Retd) since Aug 23, the duo have fine tuned their skills and undergone psychological conditioning, ready to face challenges at sea.
The Indian Navy wishes Navika Sagar Parikrama II, a triumphant voyage spreading the message of Courageous Hearts, Boundless Seas across the vast expanse of the world's oceans.
(3)CMTO.jpeg)
(5)KKM6.jpeg)
(3)UL27.jpeg)